Меню

Диета для переболевших боткина



Диета после болезни Боткина (гепатит A, желтуха)

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные вещества, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат и участия многих ферментных систем, после болезни Боткина важно максимально облегчить, дать больному органу передышку, возможность как бы отдохнуть. Такой разгрузке будет способствовать полный отказ от пищевых продуктов, которые требуют от печени напряжения всех жизненных сил.

Главный принцип лечебного питания — уберечь печень от перегрузок.

Какие перегрузки имеются в виду, как их избежать?

  1. Соблюдать категорический и абсолютный запрет на любые алкогольные напитки.
  2. Избегать жареных блюд.
  3. Отказаться от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров, свинины, баранины, гуся, утки, хрена, перца, горчицы, уксуса, шоколада, какао, кофе, тортов и пирожных.
  4. Избегать холодных блюд.
  5. Вредна еда «всухомятку».

Какие продукты и блюда полезны после перенесенного вирусного гепатита?

  1. Вторичные мясные бульоны 1–2 раза в неделю. Что такое вторичный мясной бульон, как его приготовить? Мясо залить холодной водой, дать покипеть 10–15 мин., затем воду слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности — это вторичный мясной бульон.
  2. Легкоусвояемые жиры — свежее сливочное масло — 50–70 г, растительное масло — 30–40 г в сутки, сметана в виде приправы к овощным блюдам. Сливки с чаем.
  3. Яйца всмятку (не более 2 в неделю), яичный белок.
  4. Сыр — 50 г в сутки.
  5. Сосиски говяжьи, колбасы диабетические, докторские, диетические и молочные не более 100 г в сутки.
  6. Минеральные воды.
  7. Молоко и свежие молочные продукты всех видов, творог.
  8. Отварные говядина, курица, кролик, индейка.
  9. Свежая нежирная рыба, вымоченная селедка.
  10. Овощные, крупяные, молочные супы, каши.
  11. Если нет проблем с излишним весом, можно употреблять макароны, вермишель, печеные пироги с яблоками, капустой, отварным мясом.
  12. Свежие овощи и фрукты.
  13. Количество сахара в сутки — 80 г, меда можно употреблять за счет сахара не более 100 г в сутки.
  14. Виноград, арбуз, лесная земляника.

Полезно пить отвар свежих вишневых листьев на молоке: 20 г вишневых листьев кипятят с молоком (200 г) 20 мин. Принимают 1 стакан в течение суток.

Полезно проводить разгрузочные дни 1 раз в 10 дней.

1-й разгрузочный день: 30 г сахарного песка на сутки и 5 стаканов чая.
2-й разгрузочный день — рисово-компотная диета. Из 75 г риса и 750 мл молока готовят рисовую кашу. Из 1 кг яблок и 40 г ксилита готовят компот.

Длительность проведения вышеуказанных диетических рекомендаций определяет лечащий врач.

Источник

Что можно есть при желтухе

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

Читайте также:  Лечебная диета в педиатрии

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

Источник

Гепатит A: как передается болезнь Боткина, симптомы, лечение, диета, последствия для детей, женщин

Когда врач начинает знакомство с пациентом, практически первым делом он спрашивает: «Боткина болели?» Так специалист интересуется, не переносили ли вы инфекционный гепатит, справедливо полагая, что вышеназванная формулировка вопроса будет звучать понятней.

Читайте также:  Пример диеты при атеросклерозе

На самом деле, воспаление печени (а именно это и называется гепатитом) могут вызвать 9 специфических вирусов: A, B, C, D, E, D, TT, G и SEN. Болезнь Боткина – это какой гепатит? Так официально называется только заболевание, вызванное вирусом гепатита A. Все остальные вирусные гепатиты так и называются «вирусный гепатит B», «вирусный гепатит C» и так далее.

Вирусный гепатит A – относительно самый легкий из всех остальных подобных заболеваний. Переболевают им обычно в детстве, и осложнений он зачастую не вызывает. Но из любого правила бывают исключения. Поэтому поговорим о болезни Боткина более детально.

Немного о самом вирусе

Вирус гепатита A относится к роду Энтеровирусов – к тому самому, в котором «состоят» вирусы, вызывающие болезнь «рука-нога-рот», герпангину, «летние» вирусные менингиты. Как и все его «собратья», микроб можно убить нагреванием всего лишь до 50°C, ультрафиолетовым излучением, формалином. Но при + 4° он сохраняется несколько месяцев, при – 20°C – несколько лет. Кроме того, он устойчив к хлору, поэтому легко может попасть в водопроводную воду или бассейн.

В отличие от других энтеровирусов, вирус гепатита A (медики его обозначают как HAV – hepatitis A virus) имеет множество неспецифических рецепторов. Поэтому размножаться он может не только внутри клеток печени, но и в клетках кишечника, и в желчевыводящих путях. Встраиваясь в клеточную ДНК, HAV может образовывать вирусы-мутанты, которые «плохо видны» иммунной системе.

Как заражаются вирусом гепатита A

Как передается гепатит A? Из кала больного человека вирус попадает в воду, с ней – в местный водоем, откуда снова достигает системы водоснабжения (как вы помните, микроб не инактивируется хлором, а только кипячением). Также можно заразиться от больного члена семьи или сотрудника, если он плохо вымыл руки после туалета и дотрагивался до предметов, полотенец и дверных ручек, которые после трогали вы и, не помыв рук, пошли есть. Инфицирование возможно и при доедании продуктов за больным человеком.

Существует также пищевой путь заражения – через обсемененные микробом пищевые продукты, которые мылись инфицированной водой и не подвергались тепловой обработке.

Человек, к которому попал HAV, становится опасным для окружающих еще до того, как он будет знать о своей болезни: за 10-14 дней до начала желтухи (то есть еще во время инкубационного периода). Вирус выделяется еще не менее 2 недель после начала желтухи.

Вирус содержится в кале и моче. С другими биологическими жидкостями микробы не выделяются, хотя можно заразиться при переливании крови, взятой у больного донора в последние дни инкубационного периода. У человека, заразившегося таким путем, инкубационный период укорачивается, и сам гепатит протекает тяжело.

Передача вируса A через плаценту не доказана.

Группы риска

В нашей стране гепатит A – болезнь преимущественно детей и молодых людей, хотя заболеть может каждый, у которого нет иммунитета. После себя вирус оставляет стойкий пожизненный иммунитет, поэтому второй раз практически никогда не болеют.

В группе риска состоят:

  • путешественники, особенно те, которые посещают другие страны с низкими санитарными нормами;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты.

Максимальная заболеваемость наблюдается в летнее время и в начале осенью.

Симптомы заболевания

Вирусный гепатит A обычно протекает остро, но крайне редко бывают случаи хронической инфекции и даже носительства (когда симптомов болезни Боткина нет, а вирус в окружающую среду выделяется).

Инкубационный период гепатита A длится от 7 до 40 дней. После него следует преджелтушный период. Его симптомы зачастую напоминают грипп:

  • повышается температура до 38°C. Она держится 1-4 дня, потом резко снижается;
  • ломота в теле;
  • слабость;
  • головная боль.

При этом кашля и насморка нет, а горло не краснеет.

Чуть позже или одновременно с вышеуказанными появляются признаки болезни Боткина, которые наталкивают на этот диагноз. Это отсутствие аппетита, боли в области «под ложечкой», тошнота.

Длится преджелтушный период 3-7 суток. Если такие симптомы продолжаются больше, это, скорее всего, говорит о дополнении гепатита другими заболеваниями: аллергией, обострением хронических воспалений, присоединением другой острой патологии.

После безжелтушного периода наступает период желтушный: желтеют кожные покровы и белки глаз, темнеет моча, светлеет кал. Это происходит обычно после 2-3 дней нормальной температуры, нескольких суток отсутствия аппетита и болей в области желудка. Если болезнь будет протекать легко, с появлением желтухи описанные выше симптомы гепатита A идут на спад.

Бывает, что болезнь Боткина протекает без желтухи. Это бывает редко, в 3 раза реже, чем желтушная форма.

При болезни Боткина возможны фульминантные (молниеносные) формы. Они характеризуются тошнотой и частой рвотой, которые сопровождаются прогрессирующей сонливостью и кровоточивостью. Быстро развивается острая печеночная недостаточность, которая в большинстве случаев заканчивается гибелью.

Если даже болезнь протекает легко, но человек не получает лечения, нарушает диету или принимает алкоголь, через 1-2,5 месяца может возникать рецидив заболевания. Он выглядит как возврат всех или почти всех описанных выше симптомов. Рецидивы при гепатите A возникают крайне редко, но все же это случается.

Осложнения

После перенесенного гепатита A зачастую обостряются такие хронические заболевания, как:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

В результате заражения вирусом гепатита A эти болезни могут возникать впервые как острые формы.

На фоне болезни Боткина часто впервые дает о себе знать синдром Жильбера – наследственное заболевание, при котором периодически, из-за нарушений в ферментной системе, нарушается метаболизм билирубина – вещества, избыток которого окрашивает кожу в желтый цвет.

Читайте также:  Диета грибы жареные на ужин

Редкие осложнения гепатита A связаны с чрезмерной активацией иммунной системы, в результате которой вырабатываются антитела против своих же органов. Это:

  • артриты – воспаления суставов;
  • криоглобулинемия – появление в крови особых белков, криоглобулинов, которые способны поражать внутренние органы, выпадая в них в осадок;
  • васкулиты – воспаления стенок сосудов, находящихся во многих органах;
  • нефротический синдром.

Прогноз

В 90% случаев болезнь протекает легко, приводя к быстрому, в течение 2-3 недель, выздоровлению. У 10% больных выздоровление затягивается.

О хронической болезни Боткина пока известно мало, поэтому здесь статистика не накоплена. Развивается хронизация, по мнению ученых, вследствие аутоиммунных процессов. Носительство вируса тоже толком не изучено. Считают, что оно наблюдается у некоторых людей кратковременно, после перенесенного гепатита.

Смертность при гепатите A – 0,05%.

Диагностика

Диагноз «Гепатит A» ставится по анализам крови:

  • Иммуноглобулинам класса M (анализ называется маркеры вирусных гепатитов, сдается в серологической лаборатории, и если IgM – положительны, то это – болезнь Боткина). Если в крови положительны и IgM, и IgG, это значит, что это уже разгар болезни – создается активный противовирусный иммунитет. Если IgM отрицательны, а IgG – положительны, это говорит о том, что человек переносил гепатит A в прошлом, но сейчас он им не болеет.
  • Обнаружении РНК вируса HAV методом ПЦР в крови или в фекалиях. В кале геном вируса можно найти за 1-2 недели до начала болезни и в первые 2 недели желтухи. В крови же РНК обнаруживается с конца инкубационного периода, а также на протяжении 1-3 недель болезни. При наличии подтвержденного маркерами вирусного гепатита A геном вируса в крови находят не у всех больных.

Во время заболевания обязательно выполняется ряд других исследований, позволяющих судить о тяжести болезни и о пораженных вирусом органах. Это:

  • печеночные пробы: билирубин – общий и один из двух – прямой или непрямой, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза;
  • коагулограмма – показатели свертывающей системы крови;
  • протеинограмма: поскольку печень отвечает за образование белков, при гепатите может пострадать эта функция, для этого и нужен данный анализ;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы, селезенки. Для гепатита A характерно увеличение печени, ее уменьшение – плохой признак, говорящий о риске развития острой печеночной недостаточности. Также можно заметить увеличение селезенки или воспаление поджелудочной железы. В этих случаях нужно принимать дополнительные меры.

Лечение

Терапия вирусного гепатита A состоит из несложных мероприятий:

  • диеты с обязательным исключением жирных продуктов, алкоголя, кофе, жареных блюд, сырых овощей, ягод и фруктов, соков, колбас, жирных молочных продуктов, борщей, супов на бульоне;
  • обязательного питья не менее 2 л/сутки негазированной воды;
  • приема сорбентов («Энтеросгель», «Полисорб») 4 раза в день, через 1,5 часа после еды или за 1 час до следующего приема пищи;
  • употребления препаратов, снижающих кислотность («Омепразол», «Рабепразол») каждый день за 30 минут до завтрака и перед сном;
  • приема ферментов («Мезим», «Панкреатин») трижды в день во время еды;
  • употребления препаратов лактулозы («Дуфалак», «Нормазе») – по 20-30 мл трижды в день, до появления мягкого стула.

Никаких противовирусных средств при этом заболевании не применяют.

В тяжелых случаях, при выраженной интоксикации, нужна инфузионная терапия (капельницы). В растворы добавляют препараты из незаменимых аминокислот: «Глутаргин», «Орнитокс» («Гепа-Мерц»), вводят глюкокортикоидные гормоны («Дексаметазон»), протеолитические ферменты («Контрикал», «Гордокс»), гепатопротекторы («Гептрал»).

Госпитализация и выписка из стационара

Лечение болезни Боткина в нашей стране проводят пока только в стационаре, хотя в других странах ее, в случае легкого течения, лечат на дому.

Длительность пребывания в инфекционной больнице зависит от общего состояния, но продолжается не менее 21 суток. Выписывают, когда у человека:

  • хорошее общее самочувствие;
  • нормальный сон, без кошмаров;
  • нет кровоточивости десен или менструация у женщин не стала более обильной;
  • общий билирубин – не выше 30 ммоль/л;
  • АЛТ – не выше 1,5 ммоль/л*ч.

После выписки нужно сразу же посетить инфекциониста (КИЗ) в поликлинике, и приходить к нему каждые 10-14 суток до полного выздоровления. Как только все анализы будут в норме, он выписывает человека на работу. Но если возникают малейшие признаки обострения – вновь необходима госпитализация.

Даже если человек выписывался с полностью нормальными анализами, к работе ему обычно разрешают приступать не ранее, чем через 2 недели.

Профилактика

Общая профилактика заключается в мытье рук, питье кипяченой воды, пользовании собственной посудой.

Существует также специфическая профилактика – введение одной из вакцин: плазменной или рекомбинантной. После однократного введения плазменной вакцины иммунитет формируется уже через месяц и сохраняется до года. Повторная вакцинация (если это предусмотрено самой вакциной) продлевает существование антител до 10 лет.

Прививают не всех, а только тех, кто живет в регионах, неблагоприятных по вирусному гепатиту A, или едет туда работать.

Если произошел контакт человека, не болевшего вирусным гепатитом, с больным, можно провести пассивную иммунизацию – ввести специфический донорский иммуноглобулин G (IgG). Такую манипуляцию можно сделать даже беременной женщине.

Особенно эффективна пассивная иммунизация в первые дни после контакта, а, введенная через 2 недели или позже, уже совсем не защитит от болезни. Ее можно выполнить, чтобы облегчить течение болезни, особенно у людей, чья печень уже поражена хроническим процессом, или у кого имеются аутоиммунные заболевания.

Источник

Adblock
detector