Меню

Диета для подростка с повышенным сахаром в крови



Диeт-питaниe для «дeтeй» при повышeннoм «саxaре»

В здоровом организме уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Количества сахара в крови одинаково как у маленьких деток, так и у взрослого человека. Именно в пределах данного диапазона изменения уровня глюкозы считаются нормой. Но, несмотря на это, на протяжении дня уровень глюкозы может изменяться в диапазоне намного шире, чем указано выше. Так происходит в связи с тем, что в нашем организме постоянно происходят физиологические процессы при пищеварении.

В случае повышения уровня сахара в крови более чем на 5,5 ммоль/л (гипергликемия) можно заподозрить у ребенка наличие сахарного диабета, а также наличие большого количества осложнений.

Необходимо брать во внимание и тот факт, что при некоторых заболеваниях этот показатель также имеет свойство повышаться. Например, в период беременности, или под воздействием стрессовой ситуации. Но не стоит опасаться этого. В таких случаях показатели очень быстро возвращаются в норму. Конечно, не стоит совсем равнодушно относиться к этой проблеме, так как в будущем это может обратиться в диабет, но пока его нет.

Если при сдаче крови у ребенка обнаружился повышенный сахар, то вы должны понять, что необходимо моментально урезать количество употребляемых углеводов. Рекомендуем сделать УЗИ поджелудочной железы и соответствующие анализы, с помощью которых можно определить состояние органа. Но в таком случае вам никто не поставит диагноз – диабет. Ребенку необходимо будет начать придерживаться специального диетического питания и через определенное время повторить анализ на сахар через недельку. Если как в первом, так и во втором анализе уровень глюкозы более чем 7 ммоль/л то тут более чем вероятен сахарный диабет.

Примечания для людей, которые используют глюкометр!

Если вы предпочитаете для определения уровня глюкозы использовать глюкометры, а не обычные лабораторные анализы, вот вам несколько советов: данные аппараты откалиброваны таким образом, что сахар они определяют не из цельной крови, а из плазмы, а это приводит к тому, что показатели будут выше на 12% чем взятые из цельной крови.

Первые признаки того, что уровень глюкозы повышен

К основным симптомам повышенного уровня глюкозы в крови можно отнести следующие факторы:

  • Чувство сухости в ротовой полости, постоянное желание пить, увеличение количества мочеиспусканий в любое время суток и увеличение объемов выделяемой мочи;
  • Появление слабости, повышенной утомляемости, вялости, значительно снижается работоспособность человека;
  • Значительное повышение аппетита, но при этом регулярное снижение вашего веса;
  • Любые повреждения на коже заживают намного медленнее, чем обычно, могут возникать фурункулы;
  • Общие показатели снижения иммунитета, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшается;
  • Возникает неприятный зуд в области кожных покровов и слизистых.

Все вышеперечисленное не обязательно должно совмещаться в одном человеке, вполне возможно, что у пациента будет один или два симптома. Также не исключено появление совершенно других симптомов, как например, появление постоянной головной боли или ухудшение зрения.

Диетическое питание в случае повышенного уровня сахара в крови

Все нижеперечисленное не более чем советы! Если у вас или у вашего ребенка повышенный уровень глюкозы вам необходимо в первую очередь обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.

Для эффективной нормализации уровня сахара в крови необходимо нормализовать рацион ребенка, а в первую очередь количество в нем углеводов.

К основным правилам диетотерапии можно отнести следующее: значительное уменьшение потребляемых углеводов, больше всего так называемых «простых»; уменьшить количество калорий в ежедневном рационе, особенно это важно при наличии излишнего веса у пациента; максимально обогатить свой рацион витаминами и стараться соблюдать режим при употреблении пищи.

Вы должны максимально приблизиться к тому, чтобы приемы пищи вашего ребенка ежедневно проходили в одни и те же часы. Количество таких приемов должно быть не менее пяти, переедание недопустимо.

Прежде чем разрабатывать диету важно обратить внимание на вес пациента, на наличие ожирения, заболеваний которые являются сопутствующими, ну и конечно не стоит забывать об уровне сахара в крови. Особое внимание стоит обратить на специфику трудовой деятельности человека и активность ребенка. То есть имеет значение, сколько энергии он тратит во время свой работы. Также стоит обратить внимание на совместимость организма с определенными продуктами питания и блюд из диетического меню.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

Какие же продукты в первую очередь будет необходимо исключить из своего рациона? В первую очередь все что содержит «простые» углеводы – обычный сахар, варенье, конфеты, виноград, изюм, инжир, различные кондитерские изделия. Во все этих продуктах достаточно большое количество глюкозы, которая по аналогии с сахарозой максимально быстро всасывается с полости кишечника в кровь, а это грозит резким увеличением глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при повышении сахара в крови

Особо не ограничивая себя и ребенка, вы можете употреблять разнообразные овощи, продукты которые содержат полезные углеводы: огурцы, кабачки, томаты, тыква, салат, капуста, баклажаны. Полезно для разнообразия своего питания добавлять петрушку, лук и укроп. Увеличить количество морковки, свеклы, но только с разрешения вашего доктора (важно учитывать суточную норму углеводов).

Советуем отдать свое предпочтение хлебу, который содержит меньшее количество углеводов. К таким сортам относится как белково-пшеничный, так и белково-отрубной. Основным ингредиентом для такого хлеба является клейковина. Это белковое вещество, которое входит в состав зерен. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпекании белково-отрубного хлеба в тесто необходимо добавить пшеничные отруби.

В такой рацион разрешается включать ржаной хлеб и немного пшеничного. Если ваш доктор рекомендует вам соблюдение диеты с содержанием. К примеру, в ежедневной норме в триста грамм углеводов, около ста тридцати грамм вы можете получить при употреблении хлеба, а оставшееся количество поступят к вам с овощами и крупами.

Разрешено ли употреблять мед? Чаще всего врачи не выступают против употребления этого продукта, но в небольшом количестве. По одной маленькой ложечке пару раз в день. Людям, которые страдают на повышение уровня сахара в крови необходимо наблюдать за своим питанием обогащенным витаминами.

Полезными свойствами обладают яблоки, зелень, разные овощи, черная смородина, шиповник и отвар из него, а также свежевыжатые соки из фруктов, которые были приготовлены на ксилите.

Примерное меню диеты при повышенных сахарах: мясо, птица и рыба, масло, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты, фрукты с кислинкой, и ягоды. Употребление этих продуктов способствует ограничению углеводов, а также способствуют повышение содержания белков.

Заменители сахара

Одним из самых распространенных заменителей сахара является ксилит. По уровню своей сладости его можно сравнить с обычным сахаром, но его употребление практически не отражается на показателях глюкозы в крови.

Ксилит добывается в процессе переработки растительного сырья такого как шелуха хлопкового семени и кочерыжки кукурузных початков. По калорийности один грамм ксилита равен четырем калориям.

К свойствам ксилита относится желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешается употреблять не более тридцать грамм, при увеличении дозы могут начаться проблемы с деятельностью кишечника.

Разрешен ли для употребления фруктового сахара? По-другому фруктоза – один из натуральных видов сахара. Он содержится во всех ягодах, которые сладкие на вкус, фруктах, овощах, мед. Так к примеру в одном яблоке около 7,3% фруктозы, в арбузе около трех, тыкве около полутора процентов, морковки всего один, а картофели всего половина процента. Максимальное количество фруктозы содержится в меде – примерно около тридцати восьми процентов. В промышленности сырьем для получения фруктозы стали свекличный и тростниковые сахара.

Читайте также:  Диета грейфрут и белок

Фруктоза разрешена в качестве заменителя сахара, но в относительно небольшом количестве. При увеличении дозы фруктозы уровень глюкозы в крови может повыситься.

Те продукты, которые выпускаются для больных на сахарный диабет, к примеру, конфеты и другие изделия из кондитерских не имеют противопоказаний в употреблении здоровыми людьми. Но нет смысла употреблять их длительный срок, так как организму здорового человека необходимо получать сахар в достаточном количестве. Ведь он полностью отсутствует в продуктах для диабетиков.

Источник

Диета при повышенном сахаре в крови принципы, нюансы, запрещенные продукты и заменители

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Опасные продукты

Когда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.

Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.

Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.

Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:

  • картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
  • пшено, мамалыга, рис;
  • арбуз, дыня, ананас, хурма;
  • изюм, инжир, сушеный банан;
  • жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
  • жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.

Немедикаментозное лечение при высоком сахаре заключается не только в диетотерапии, есть дополнительная компенсация – спорт и народная медицина.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы. . Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Читайте также:  Екатерина усманова диета инстаграм

Чего не стоит есть

  1. Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
  2. Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
  3. Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
  5. Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
  6. Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
  7. Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
  8. Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
  • Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир (молоко).

Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.

Рекомендуемые блюда

Суп готовят на овощном или постном мясном, рыбном отваре. Допускается употреблять мясные супы 2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу для вторых блюд отваривают или готовят на пару. В качестве гарнира желательно использовать отварные овощи и листовую зелень.

Яйца употребляют в количестве 1 – 2 в день. При повышенном холестерине исключают желток.

Примерное дневное меню диеты № 9 при высоком сахаре в крови и нормальной массе тела может выглядеть:

  • завтрак;
    • гречка с маслом растительным;
    • обезжиренный творог;
    • чай;
  • 2 завтрак – пшеничная молочная каша;
  • обед;
    • мясные щи со сметаной;
    • постное мясо с отварным картофелем;
    • компот с ксилитом и фруктами;
  • ужин;
    • паровые тефтели;
    • тушеная морковь;
    • капустная котлета;
    • чай;
  • на ночь – стакан нежирного кефира.

При выборе блюд руководствуются возрастом, индивидуальными особенностями больного. Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, не готовят блюда с использованием капусты, не используют редис, ревень, шпинат.

Продукты, повышающие сахар в крови

Если по результатам анализов видно, что сахар находится выше необходимой границы, то в этом случае возможно образование сахарного диабета. Если этот процесс не остановить вовремя, то может начаться серьезные осложнения на работе всего организма. Не стоит забывать и про то, что сахар поднимается и при наличии некоторых заболеваний.

Все нижеперечисленные продукты повышают уровень содержания сахара в крови и именно из-за этого их желательно не употреблять при наличии сахарного диабета. Но в некоторых случаях это невозможно – например, арбуз хоть и поднимает содержание сахара в крови, но и вместе отлично промывает почки и выводит все шлаки из организма.

Содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине. Сюда же относятся черный и зеленый чай, различные энергетические напитки, которые имеют в своем составе кофеин.

На некоторых продуктах стоит яркая пометка «без сахара», но все же они поднимают содержание сахара. Все дело в том, что они содержат огромное количество углеводов, которые в итоге все равно перерабатывается в сахар

Поэтому при выборе продуктов также необходимо обращать внимание и на наличие общего содержания углеводов.

Достаточно сильно повышают содержание сахара такие продукты, которые содержат в своем составе углеводы. А они условно подразделяются на несколько групп:

  • зерновые – все хлебобулочные и макаронные изделия, крахмал, крупы и прочее;
  • отдельные овощи – картофель, морковь, кукуруза, свекла, горох;
  • отдельные молочные продукты – цельное молоко, ряженка, сливки и кефир;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • ну и естественно мед, и сахар, а также все сладости, в состав которых входят эти два продукта.

Но несмотря на то, что этот список достаточно обширен, все эти продукты имеют разную скорость увеличения глюкозы в крови. Изначально это касается людей, которые уже имеют сахарный диабет – именно им необходимо контролировать количество съеденной пищи, а по возможности стараться вообще не употреблять еду с большим количеством углеводов.

Чуть ниже приведен список, в котором указано какие продукты быстро, а какие медленно поднимают допустимый уровень содержания сахара в крови.

Продукты, быстро увеличивающие содержание глюкозы в крови:

  • сахар и мед в чистом виде, варенье, конфеты и многое другое;
  • фрукты и овощи – бананы, виноград, кукуруза, картофель,
  • консервированные овощи;
  • мясные и рыбные продукты, сыр, орехи, копченая колбаса;
  • все мучные изделия с низким содержанием белка и жира;

Продукты, которые незначительно повышают сахар:

  • все блюда, которые содержат высокое количество жира;
  • мясное, картофельное или овощное рагу;
  • все десерты, в основу которых легли белковый или сливочный крем, а также мороженое;
  • только испеченные булочные изделия и бутерброды.

Продукты, которые практически не увеличивают уровень глюкозы в крови:

  • арбуз, помидоры, клубника, капуста, яблоки, апельсины, огурцы и другие, которые не содержат в составе значительное количество клетчатки.

Гликемический индекс оповещает, с какой скоростью сахар попадет в человеческий организм. Чем выше его значение, то тем быстрее уровень глюкозы возрастет.

Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день

Понедельник

  • завтрак: подсоленный творог с зеленью, кусочек хлеба, чай;
  • второй завтрак: капустный салат с огурцом, хлебец;
  • обед: овощной суп, фрикадельки паровые, тушёные овощи;
  • полдник: апельсин и/или зелёное яблоко;
  • ужин: запеченная рыба, овощи свежие или приготовленные на гриле.
Читайте также:  Как приготовит куриную грудку при диете 5

Вторник

  • завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
  • второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
  • обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • ужин: рагу из бурого риса с овощами.

Среда

  • завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
  • второй завтрак: два апельсина;
  • обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
  • полдник: омлет из двух яиц, яблоко;
  • ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на нежирном молоке, зелёный чай;
  • второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
  • обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
  • ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.

Пятница

  • завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
  • второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
  • обед: борщ без мяса, рыба на пару;
  • полдник: отвар шиповника, фрукт;
  • ужин: варёная говядина, , красный чай.

Суббота

  • завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
  • второй завтрак: два яблока;
  • обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
  • полдник: салат из фруктов и ягод без заправки;
  • ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.

Воскресенье

  • завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
  • второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
  • обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
  • полдник: творог с курагой;
  • ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.

В зависимости от настроения блюда в меню можно менять местами по дням, заменять другими, составленными из допустимых продуктов.

Приправлять можно только солью и чёрным перцем. Допустимая тепловая обработка – варка, гриль, тушение, запекание без добавления масла. Жареное под запретом.

Если спустя несколько часов вы почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира, съесть творог или что-то очень лёгкое, с минимальным количеством калорий и углеводов.

Что можно есть при повышенном сахаре виды диет и примерное меню

В компетенции докторов решать, что можно есть при повышенном сахаре, отталкиваясь от особенностей пациента. Главный принцип, которого будут придерживаться врачи — индивидуальность.

Согласно нему составляется основа питания:

  1. Систематичность и кратность.
  2. Низкокалорийность.
  3. Свежесть и натуральность продуктов.
  4. Ограничение в употреблении сладостей.
  5. Отказ от жареных блюд.
  6. Достаточный питьевой режим.

Особый контроль стоит уделить использованию фруктов. Так, разрешено и даже рекомендовано яблоко, грейпфрут, ставится табу на бананы и сушеные фрукты, так как в их составе присутствует углевод, трудный для усвоения организмом.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол № 9

Базовым вариантом при диабете будет стол № 9. Правильное питание при повышенном сахаре в крови — это путь к скорейшему выздоровлению. Направлена диета на снижение веса, увеличению расхода организмом инсулина, применяется пациентами с аллергическими реакциями, заболеваниями суставов.

Прописывается рацион по столу № 9 диабетикам 2 типа в легкой форме, больным со 2 и 3 степенями ожирения, которые не используют в лечении инсулин. Питание ограничивается употреблением 1650 калорий. Стол № 9б имеет повышенную калорийность с показателем 3200, но назначается он при 1 типе диабета и его тяжелом протекании. Дополнением является инсулинотерапия и усиленная нагрузка.

Примерное меню на сутки

Итак, стоит разобраться, что можно есть при повышенном сахаре. Существенное правило — это употребление отварной, запеченной, тушеной пищи. Подача блюд должна иметь среднюю температуру. Полезными станут чаи на фруктах, с корками от цитрусовых, настоянные на веточках облепихи и вишни.

Рацион на день должен состоять из таких частей:

  1. Завтрак — овсянка на воде, ломтик хлеба, отваренный язык, кофе с молоком.
  2. На последующий завтрак съедается зеленое яблоко либо хурма.
  3. Обедом послужит салат из свежей капусты и зелени, щи на основе овощей, куриная котлета паровая, яблочный компот.
  4. Полдник подразумевает употребление чая с молоком и творога.
  5. На ужин рекомендуется яйцо всмятку, кусочек хлеба, рыба вареная, компот.
  6. Вторым ужином станет стакан кефира.

Данное меню приблизительное, точный рацион, что можно и рекомендовано врачами есть при повышенном сахаре, должно быть расписан специалистом.

Диета беременной

Проявление сладкого заболевания в период вынашивания малыша требует также частых трапез. Каждый раз, когда женщина в положении пропускает завтрак, ужин либо полдник, она наносит вред себе и ребенку. В норме уровень сахара у беременной колеблется на отметке 90 перед едой и 130 после нее. Перед сном нельзя пить цельное молоко и кушать фрукты.

Итак, что можно есть и пить беременным диабетикам при повышенном сахаре? Питание следует выстроить таким образом, чтобы в нем присутствовало больше постного и меньше масла, соли, приправ. Особый упор стоит сделать на куриные супы, гречневую кашу, овсянку, салаты из свежих овощных продуктов, полезен и гранат. Из лакомств можно кушать галетное печенье и те яства, в которых минимальное число сладости. Не стоит употреблять острые, чрезмерно сладкие блюда, грибы и мясо красных сортов.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Дабы не допустить скачка глюкозы в крови, важно устроить правильное питание.

Ориентировочное меню таково:

  • завтрак из творога, яйца вкрутую, хлебцев и чая;
  • перекус в виде фруктовой нарезки и сока;
  • на обед гречневый суп, любой запеченный овощ и кусочек хлеба;
  • полдником может стать салат из свежих фруктов или овощей;
  • на ужин подойдет рагу из корнеплодов и овощей и паровые биточки;
  • перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Ещё немного об арбузе

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко ? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

Источник