Меню

Диета для похудения диабетика при гастрите конспект урока



Гастрит 1 и 2 типа при сахарном диабете

Сахарный диабет редко выступает в качестве самостоятельного заболевание. Он провоцирует появление и других болезней, в том числе и связанных с ЖКТ. Гастрит при сахарном диабете — далеко не редкость, причем протекать заболевание может как в хронической, так и в острой форме. Диета при гастрите и сахарном диабете — один из способов уменьшить проявление воспаления желудка и скорее достичь ремиссии. При гастрите и сахарном диабете первого и второго типа врачи рекомендуют избегать употребления соленых, жирных, острых, жареных блюд и отдать предпочтение диетическим супам-пюре.

Гастрит и сахарный диабет

Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.

Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.

Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита

При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.

Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.

Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.

Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.

Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.

Гастрит при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа связан с тем, что инсулин не справляется со своей основной задачей — усваивать глюкозу. То есть клетки «теряют» к инсулину чувствительность. Сахарный диабет 2 типа — потеря чувствительности к инсулину. При нарушении питания (потребление в течение жизни много сладостей, жирной пищи) организм постоянно увеличивает выделение инсулина и наступает момент, когда клетки перестают «выполнять команды» инсулина. То есть инсулина много, а глюкоза не усваивается и ее концентрация в крови повышается — возникает диабет 2 типа.

Диета для диабетиков 2 типа при гастрите может отличаться. Меню должно состоять из 70% сложных углеводов и 20—30% белков и жиров.

При обострении гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лишь кремообразные супы и перетертые пюре без соли, перца, масла. Такой щадящий режим должен соблюдаться до момента отступления воспалительного процесса. Разрешенные овощи и фрукты должны быть термически обработаны, диабетику лучше избегать цитрусовых и овощей, способствующих вздутию живота.

Если состояние нормализовалось включают нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и кисломолочные продукты. Питье должно быть теплым и обильным, не злоупотребляют мочегонными напитками и употреблением воды на ночь. Диетическая еда при сахарном диабете, осложненном гастритом, также оказывает лечебный эффект, она легко усваивается, обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными веществами.

Пример диетического меню диабетика 2 типа на день:

  • завтрак: овсяная каша, кисель;
  • второй завтрак: кефир, чай;
  • обед: суп-пюре, овощи на пару, паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: морковный сок, пудинг, запеканка;
  • ужин: отварное мясо, рисовая каша (гречневая, пшеничная), чай.

Диета при гастрите и сахарном диабете

Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у больных сахарным диабетом, гастрит имеет нетипичную симптоматику.

У больных могут появиться такие жалобы:

  • ощущение раннего насыщения;
  • тяжесть в области желудка, распирание;
  • вздутие кишечника, урчание;
  • запоры, необходимость частого применения слабительных;
  • неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет.

Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях

Читайте также:  Как похудеть диета дюкана меню на каждый день

У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена. Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи.

Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.

После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару. До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.

Питание при диабете с гастритом

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие продукты и блюда при диабете с гастритом:

  • хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы;
  • молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей;
  • протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;
  • рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;
  • блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;
  • молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них;
  • фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Лечение гастрита при диабете

Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.

Лечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета. Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.

Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано. Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.

Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.

Методы профилактики гастрита при диабете

Чтобы обезопасить организм больному с сахарным диабетом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. В комплексе это принесет положительный эффект. Для профилактики гастрита, диабетики следят не только за качеством пищи, но и за количеством приемов. Дробное питание, на протяжении дня 5—6 приемов пищи маленькими порциями.

Диета не предусматривает голодание, организм насыщается за счет правильной еды в правильном объеме. Важно пить жидкость, которая восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует выработку желудочного сока. Стараются избегать стрессовых ситуаций, они нарушают обменные процессы в организме больного диабетом. Также не пренебрегают визитом к доктору, лучше лишний раз перестраховаться.

Источник

Худеем — цель!

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которым подвержены люди вне зависимости от половой и возрастной принадлежности.

Читайте также:  Диета для снижения калия в крови

Основная причина возникновения недуга – неправильное питание, соответственно, лечат болезнь, в первую очередь, с помощью сбалансированного рациона.

Основные принципы диеты при гастрите

Диета при язве желудка и гастрите предполагает довольно частый прием пищи (5-6 раз в день) и отказ от большого количества продуктов, например, жирных, копченых, консервированных, чрезмерно соленых. Также при гастрите специалисты советуют отказаться от спиртных и газированных напитков, не помешает бросить курить.

Медики различают несколько разновидностей гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью, острый, эрозивный, атрофический, рефлюкс гастрит, кроме того, встречается гастрит антральный.

Диета при поверхностном гастрите может быть более щадящей, чем при остром, однако ее соблюдение актуально, если пациент хочет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать опасных последствий, диета при обострении гастрита и при его хронической вялотекущей форме должна назначаться специалистом.

Гастрит с повышенной кислотностью

— механический (исключает пищу грубого помола и волокнистого характера: репа, мясо с прожилками, редиска, брюква, хлеб с отрубями и даже мюсли);

— химический (исключает возбудителей желудочной секреции: алкоголь, цитрусовые, газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб);

— термический (все пища должна быть теплое, но не горячей или холодной).

Рекомендуемые продукты

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать такие продукты, как нежирное мясо (кролик, курица без шкурки), речная рыба, морепродукты, омлеты, крупы (особенно приветствуются овсянка, гречка), морковь, кабачки, томаты без шкурки, тыква, спаржа, свекла, зеленый салат, петрушка, клубника, малина, земляника.

Диета при хроническом гастрите и острой форме заболевания не может включать в состав кисломолочные продукты, продукты с большим содержанием сахара и приготовленные из пшеничной муки, противопоказан шоколад.

Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

Диета при гастрите. Хронический, обостренный, эрозивный, атрофический гастрит: меню и рецепты

— 250 граммов рисовой каши;

— 1 чашка чая или отвара шиповника.

— котлеты из крольчатины, приготовленные на пару;

— тушеная морковь или картофельное пюре;

— 200 граммов фруктового киселя.

— суп нежирным мясным бульоном;

— шницель из рубленного мяса, приготовленный на пару (100 гр.);

— 200 граммов морковного пюре;

— 150 граммов сырников;

— 200 граммов овощных котлет, приготовленных на пару;

— 1 чашка чая или отвара шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, диета станет спасением от изнуряющих болей и дискомфорта. Главная задача при таком заболевании – активно стимулировать выработку желудочной секреции, добиться этого поможет тщательное пережевывание пищи и ее медленное потребление. Прием пищи должен продолжаться не менее получаса.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление до еды минеральной или газированной воды.

Рекомендуемые продукты

Медики рекомендуют в процессе диеты при атрофическом гастрите и других разновидностях заболевания во время завтрака, обеда, полдника и ужина есть фрукты, правда, предварительно с них стоит снять шкуру или запечь в духовом шкафу. Из разрешенных продуктов внимание следует обратить на капусты (цветную и брокколи), морковь, говядину, мясо кролика, творог, кефир, сметану.

Меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

Источник

Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Читайте также:  Специальная диета чтобы забеременеть

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

На ночь кефир —200.

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

На ночь кефир —200.

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

Источник