Меню

Диета для похудения для аллергиков



Гипоаллергенная диета для похудения

Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

  1. Суть гипоалергенной диеты.
  2. Как правильно разделить продукты.
  3. Меню гипоаллергенной диеты на неделю

1. Суть гипоалергенной диеты:

Если вы страдаете аллергией, то эта диета именно для Вас. Суть этой диеты состоит в том, чтобы исключить из вашего рациона продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Перед тем как садится на эту диету, необходима консультация специалистов. С помощью определенных тестов, они смогут определить и составить полный список ваших аллергенов. Что позволит вам составить персональное меню из разрешенных вам продуктов.

Продолжительность такой диеты может составлять 2 – 4 недели.

Продукты питания можно разделить на три группы:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Белковая пища является самой аллергенной, поэтому употреблять ее в пищу необходимо с овощами. Так как овощи содержать большое количество клетчатки, это позволит вывести часть аллергенов из организма. Только не забывайте, что в таком овоще как картофель клетчатки нет.

Мы рассмотрим пример гипоаллергенной диеты в широком ее понимании. То есть эта диета исключает все высокоаллергенные продукты и значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

2. Как правильно разделить продукты:

Что нельзя употреблять в пищу:

  • почти все виды рыбы (в том числе копченая), морепродукты, черная и красная икра;
  • яйца и молочные продукты (в том числе сыры);
  • копченое мясо и мясные продукты;
  • консервированные продукты;
  • маринованные продукты, также квашеная капуста;
  • приправы, специи и соусы;
  • ряд овощей: помидоры, баклажаны, морковь, красный перец, свекла, щавель, грибы, сельдерей;
  • ряд фруктов: красные яблоки, вишня, ананасы, виноград, дыня, хурма, слива, гранаты, все цитрусовые фрукты;
  • ягоды: малина, клубника, земляника, черника;
  • сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
  • мед;
  • орехи;
  • кофе, какао, шоколад, карамель, мармелад;
  • газированная сладкая вода и соки;
  • алкоголь

Что можно употреблять в пищу в ограниченном количестве:

  • гречка, пшеница, рожь, кукуруза;
  • свинина, мясо кролика, баранина, мясо индейки, конина;
  • ряд овощей: зеленый перец, картофель, горох, фасоль, бобы;
  • ряд фруктов: арбуз, абрикосы, бананы, персики;
  • ягоды: брусника, смородина, клюква;
  • травяные отвары.

Что можно употреблять в пищу:

  • треска, окунь (морской);
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт;
  • курица, нежирная говядина, ливер;
  • крупы: рисовая, овсяная, манная, перловая;
  • Хлебцы из гречневой, рисовой или кукурузной муки;
  • ряд овощей: огурцы, кабачки, патиссоны, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, зеленый салат, репа, петрушка, брюква, укроп;
  • ряд фруктов: зеленые яблоки, груши, черешня (белая), крыжовник;
  • сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши;
  • подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло;
  • компоты из яблок и груш, чай (некрепкий), отвар шиповника;
  • минеральная вода (без газа).

На основании этого списка рассмотрим пример меню такой диеты на неделю.

3. Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

Понедельник:

На завтрак: каша овсяная приготовленная на воде, зеленое яблоко;
через час после приёма пищи некрепкий чай с сухофруктами или хлебцами;
На обед: щи или овощной суп с мясом или без мяса, компот из яблок;
Полдник: банан или зеленой яблоко;
На ужин: овощи или овощной салат, тушеная или отварная говядина;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Вторник:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде, груша;
через час после приёма пищи некрепкий чай с черносливом;

Среда:

На завтрак: кефир с гречневыми или рисовыми хлебцами;
На обед: тушеная треска, овощи тушеные;
Полдник: яблоко печеное;
На ужин: овощи или овощной салат, тушеная или отварная печень;
Перед сном можно съесть йогурт.

Четверг:

На завтрак: кефир, каша кукурузная на воде с тыквой;
На обед: отварной или тушеный окунь, с овощами;
Полдник: йогурт;
На ужин: овощи тушеные со свининой;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Пятница:

На завтрак: каша пшенная приготовленная на воде с черносливом;
через час после приёма пищи некрепкий чай с хлебцами;
На обед: овощной суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с печеным картофелем, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовое пюре или творог с фруктами;
На ужин: салат из овощей, котлеты из мясного фарша на пару;
Перед сном можно выпить кефир.

Суббота:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде, зеленое яблоко;
через час после приёма пищи некрепкий чай с сухофруктами;
На обед: картофель отварной «в мундире», тушеная или отварная говядина, овощной салат;
Полдник: некрепкий чай с сухофруктами;
На ужин: любое разрешенное тушеное мясо, овощи в любом виде;
Перед сном можно выпить некрепкий чай с вареньем.

Воскресенье:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде с яблоком, кефир или йогурт;
На обед: овощной суп, овощное рагу с добавлением мясного фарша;
Полдник: запеканка, компот из сухофруктов;
На ужин: овощи тушеные со свининой;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Вы можете заменить любое блюдо, используя список низкоаллергенных продуктов, который был приведен выше.

Выходить из этой диеты следует постепенно. Каждые три дня в ваш рацион питания вводится продукт из первой или второй группы продуктов. Если проявилась аллергическая реакция, тогда следует вообще исключить этот продукт из вашего рациона. Если же реакция не проявилась, вы можете смело и дальше употреблять этот продукт, а также можете включать в рацион любой другой новый продукт.

Эта диета хорошо влияет на общее состояние организма, прежде всего тем, что исключает вредное воздействия аллергенов на весь организм.

Источник

Гипоаллергенная диета для аллергиков

Когда в анамнезе присутствует аллергическое заболевание похудеть, как правило, очень сложно и трудно. Гипоаллергенная диета для аллергиков дает шанс каждому, кто имеет избыточный вес, привести последний в норму, а также избавиться от ряда сопутствующих лишнему весу заболеваний. Чем эта методика похудения отличается от популярных диет, почему при аллергии сложно худеть и как нужно снижать вес, если врач ставит диагноз: аллергия.

Гипоаллергенная лечебная диета для аллергиков: главные принципы

Единодушно, по мнению диетологов Москвы и Санкт-Петербурга (в частности Е. В. Хотенко – СПГМУ им. И. П. Павлова), сложности, с которыми сталкивается любой аллергик при попытках избавиться от лишних килограммов обусловлены гормональными и иммунными нарушениями. Поэтому чаще всего человек с аллергическим заболеванием и избыточным весом разочаровывается в тех низких результатах, которые дают диеты популярные, начинает сомневаться в собственных силах и существенно сам себе снижает не вес, а самооценку.

Читайте также:  Диета едим все чайной ложкой

На сегодняшний день существует бесчиcленное количество диет, моносистем снижения веса, разгрузочных дней, с помощью которых можно эффективно избавиться от лишних килограммов. Однако, далеко не все из них подходящи и безопасны для тех, кто страдает аллергией. Для этих людей разработаны особые принципы здорового питания. Из их рациона полностью исключены продукты-аллергены и провокаторы заболевания:

  • любые рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • представители ракообразных;
  • фрукты и овощи красной и желтой окраски;
  • любые орехи;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • яйца.

Некоторые диетологи добавляют в этот запрещенный список мед и любые продукты пчеловодства.

Неспецифическая гипоаллергенная диета Адо – именно так называется система питания для аллергиков, которая исключает из рациона все вышеперечисленные продукты. Придерживаться ее предписаний всем болеющим врачи советуют независимо от того, каким образом себя проявляет заболевание: насморком, зудом и кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения или астматическими приступами. Соблюдение этих пищевых принципов уменьшает вероятность обострения болезни, но в то же время существенно ограничивает варианты возможных для похудения диет.

Дополнительные ограничения к гипоаллергенной диете

Для аллергиков очень важно чтобы в рационе отсутствовали продукты, способные повысить в организме уровень гистамина – главного провокатора болезни. Поэтому круг разрешенных безопасных диет сужается для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, еще больше. К продуктам, способным вызвать повышение гистамина относятся:

  • консервы;
  • колбасы;
  • продукты, содержащие трансжиры;
  • выдержанные ферментированные сыры;
  • квашеная капуста;
  • маринады;
  • уксус;
  • редис;
  • помидоры;
  • кетчуп;
  • редька;
  • перец;
  • аджика;
  • чеснок;
  • любые другие острые и жгучие приправы.

Поэтому главное правило гипоаллергенной диеты – пресность. Единственное, что разрешают диетологи аллергикам, чтобы разнообразить однообразный вкус блюд – соевый соус в умеренных количествах, поскольку непереносимость сои во врачебной практике практически не встречается.

Как же похудеть аллергику

Подбирая методику похудения тем, кто страдает аллергиями, стоит обязательно помнить, что оптимальнее всего для них подходят системы, основанные на употреблении водянистых овощей. И здесь бесспорным лидером будет кабачковая диета на неделю для похудения и оздоровления, в основе которой лежат блюда, приготовленные из свежих плодов (исключению подлежат только рекомендуемые диетой острые и жгучие специи).

Кабачок считается максимально безопасным, гипоаллергенным продуктом, поэтому и потеря избыточных килограммов на нем дает видимый эффект. Впрочем, тот же результат дает и похожая диета на цуккини.

По рекомендациям диетологов подбирать для похудения плоды необходимо:

  • молодые цуккини или кабачки (готовить их лучше с кожицей, поскольку при ее срезании овощи теряют до 80% своей полезности);
  • среднего размера (считается, что они сохраняют в себе максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов).

Помимо этих овощей в рацион аллергиков можно включить спаржу, цветную капусту и брокколи, морковь, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, морковь, тыкву, зелень. Допускается гипоаллергенной диетой для всех аллергиков неограниченное употребление свежей белокочанной капусты и пекинской капусты. Белковая пища в рационе должна быть представлена мясом (отварной молодой говядиной, телятиной, кониной, индейкой, крольчатиной). В сутки разрешено до 200 г мяса или мясного фарша.

Тем, у кого аллергическим заболеваниям сопутствует ожирение, диетологи рекомендуют включать в рацион кашу или кисель из овсянки. Ведь овес — не просто ценный диетический, но и гипоаллергенный продукт.

Гипоаллергенная диета для аллергиков: меню на 3 дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением стевии по вкусу, несладкий черный чай;

Ланч: запеченное яблоко, стаканчик морса;

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным оливковым маслом, 100 г порция запеченной индейки, фрэш из зеленых яблок;

Полдник: два киви, чай;

Ужин: отварная цветная капуста, 100 г отварной телятины, салат из капусты и моркови, заправленный льняным маслом.

Второй день

Завтрак: тушеные с сельдереем, петрушкой и укропом цуккини, несладкий ромашковый чай;

Ланч: порция маложирного творога, натуральный биойогурт;

Обед: суп-пюре из кабачков и картофеля, салат из свежей белокочанной капусты и зеленого болгарского перца, заправленный оливковым маслом extra virgin;

Полдник: полстаканчика яблочного фреша, полстаканчика запаренного чернослива;

Ужин: кабачки гриль, отварная телятина – 100 г, салат из огурцов и маложирной сметаны.

Третий день

Завтрак: порция тушеных с зеленью кабачков, чай;

Ланч: два киви, ромашковый настой;

Обед: кабачковая икра, суп-пюре, 100 г отварной индейки;

Полдник: запеченное яблоко с маложирным творогом;

Ужин: гречневая каша с паровыми котлетами из кролика, стаканчик морса.

Составлять рацион в период обострения болезни и в период ремиссии следует согласно основным принципам, которые рекомендует гипоаллергенная диета Адо: ничего экстрапродуктового, способного вызвать рецидив или усугубить приступ болезни.

Хороший эффект похудения до полутора килограмм за сутки без обострения основного заболевания даст обычная однодневная разгрузка на гречке и кефире малой жирности.

Принимаемая пища должна быть теплой (около 25 градусов), диета предусматривает также частое и обильное питье, щадящие способы готовки (запекание, гриль, варка, тушение, паровая обработка), частое и дробное питание (6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени). Более недели соблюдать гипоаллергенную диету, разработанную для аллергиков, не рекомендуется.

Источник

Строгая диета при аллергии у взрослого

Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.

Что такое строгая диета при аллергии

Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:

  • улучшается состояние при обострении;
  • снижается риск рецидивов;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
  • выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
  • уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
  • выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).
Читайте также:  В чем польза от диеты на кашах

Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.

Принципы

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:

  • Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
  • Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).

Меню диеты при аллергии у взрослых

Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:

  • При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
  • Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).

Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:

  • Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
  • Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.
Читайте также:  Как справиться со срывами во время диеты

В период ослабления симптомов аллергии

Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:

Разрешены

Ограничены

Запрещены

Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки

Сдоба, горячие мучные изделия

Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ

Мясные субпродукты (почки, печень, язык)

Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные)

Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете)

Маринады, соленья, копченья

Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт

Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия

Овощи, фрукты, сухофрукты

Мороженое, холодные напитки

Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель

Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица

При аллергии на пыльцу деревьев

Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:

Рекомендация

Продукты и блюда

Ограничить

Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками

Исключить

Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках

Разрешено

Блюда

Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши

Напитки

Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай

Продукты

Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье

При аллергии на коровье молоко

Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:

Допускаются

Исключаются

Яйца, орехи, бобы

Молоко (включая сухое)

Мясо, рыба, субпродукты

Фрукты, овощи, ягоды

Масло сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных

Каши на воде без масла

Овощные и фруктовые соки

При аллергии на рыбу

Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:

Категория

Напитки

Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки

Сладости

Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва

Жиры

Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия

Источники белка

Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи

Растительная пища

Фрукты, овощи, ягоды

Остальное

Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах

Полезные рецепты

Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.

Печенье из овсяных хлопьев с бананом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • банан переспелый – 120 г;
  • изюм (опционально) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
  2. Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
  3. Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
  4. Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
  5. Добавьте масло, изюм, перемешайте.
  6. Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.

Котлеты из индейки с кабачком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).

Ингредиенты:

  • индейка – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучок укропа;
  • соль (опционально) – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
  3. Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).

Видео

Источник