Меню

Диета для похудения для беременных женщин



Диета для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат — 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат — 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)
Читайте также:  Можно ли кушать омлет если ты на диете

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Источник

Диета для беременных: меню для снижения веса в зависимости от срока

Время на чтение: 17 минут

Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию и весу. Рацион должен быть направлен на обеспечение основными питательными веществами организма матери и плода. Акушер-гинекологи говорят о том, что упор в питании должен делается на качество пищи, а не на ее количество. В период беременности оптимальная прибавка в весе составляет 10-12 кг. Если этот предел превышается, создаются предпосылки негативного влияния на внутриутробное состояние плода и усложнения процесса родов. Врачи не запрещают использование беременными особых диет для похудения и стабилизации своего веса.

Правила для снижения веса

Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

  • употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
  • нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
  • включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

Распределение суточного объема пищи.

Объем от суточного количества пищи Время приема
30% первый завтрак
10% второй завтрак
40% обед
10% полдник
10% ужин

Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

  • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
  • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
  • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.

Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

Важно помнить, что беременной женщине полезнее недоесть, чем переесть.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:

Овощи Фрукты Сухофрукты Ягоды Нежирное мясо
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лук груши, яблоки, сливы, абрикосы изюм,чернослив,курага черешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,киви телятина, крольчатина, курица, рыба

Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.

Диета на неделю для каждого триместра

Организм будущей мамы ведет себя по-разному в зависимости от срока гестации. Поэтому важно питание беременной подбирать индивидуально для каждого триместра. Последний фактор обеспечивает потерю ненужных килограммов без вреда для здоровья женщины и малыша.

Для того чтобы плод получал все необходимые вещества, меню нужно корректировать. Полезная в первые месяцы еда может оказаться вредной во 2 и 3 триместрах.

1 триместр (1-14 неделя)

Этот период является наиболее важным для внутриутробного развития плода — закладываются все органы и ткани, поэтому нужно обеспечить его всеми необходимыми веществами. Основным правилом диеты в этом периоде является исключение вредных продуктов питания: фастфуда, чипсов, сладкой газированной воды и консервов. Важно до 12 недели обеспечить плод фолиевой кислотой и йодом. Ежедневно можно употреблять около 2000 ккал.

Читайте также:  Можно ли есть яблочное пюре при диете

Диетическое меню на неделю:

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник мюсли с молоком йогурт суп на нежирном бульоне салат из овощей с оливковым маслом рис с тушеной капустой стакан молока
Вторник овсяная каша на молоке бутерброд с маслом суп на рыбном бульоне обезжиренный творог 150 г печень с макаронами из твердых сортов пшеницы морская капуста
Среда творог нежирный и чай сухое печенье с чаем овощной суп груша паровая котлета из курицы, пюре картофельное йогурт
Четверг гречневая молочная каша и сок (свежевыжатый) йогурт суп с цветной капустой и брокколи яблоко салат из авокадо, помидоров и шпината; тунец клюквенный морс
Пятница ряженка, хлебец с сыром апельсин макароны из твердых сортов пшеницы с котлетой на пару, овощной салат грецкие орехи запеченный картофель со сметаной, рыба на пару, чай курага
Суббота сырники с травяным настоем курага куриный суп и хлебец яблочно-морковный салат салат из помидоров с мягким сыром стакан молока
Воскресенье овсяная молочная каша с яблоком , чай банан куриный суп, салат из помидоров, чай ягоды, фрукты куриная котлета и овощи на пару йогурт

2 триместр (14-28 неделя)

В этот период у плода уже сформированы все органы и системы и продолжается их развитие. Несмотря на диету, следует обеспечить поступление достаточного количества кальция,. В это время беременности он нужен для построения зубных зачатков и костной системы ребенка. Без витамина Д кальций усваивается сложно, поэтому рацион должен быть обогащен пищей с этими элементам. Ежедневное питание может включать до 2500 ккал в зависимости от физической нагрузки.

Таблица с диетическим меню на неделю:

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник вареное яйцо, бутерброд с помидором и сыром, чай 100 г творога с изюмом овощной суп йогурт овощной салат с авокадо настой шиповника
Вторник овсяная молочная каша яблоко, банан, орехи куриный суп с цветной капустой 100 г творога овощное рагу с нежирным мясом йогурт
Среда омлет йогурт суп рыбный яблоко молочная каша фрукты
Четверг сырники с изюмом и сметана грецкие орехи суп из чечевицы яблоко рис с запеченной курицей йогурт
Пятница омлет с хлебцом и помидором сок томатный овощное рагу с мясом фрукты макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соком чай
Суббота 100 г творога с ягодами сыр твердый с хлебом гречка с говядиной, овощной салат, чай сок свежевыжатый рыба запеченная с помидором нежирное молоко
Воскресенье каша из кукурузных хлопьев на молоке йогурт щи с капустой, овощной салат орехи с изюмом кабачковые блины со сметаной, шиповника отвар йогурт

3 триместр (с 28 недели до рождения ребенка)

В этом триместре нужно очень внимательно следить за поступлением углеводов в организм, иначе будет наблюдаться чрезмерная прибавка в весе. Потребность в кальции сохраняется. Мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза в неделю, за месяц до родов — еще реже. По рекомендации акушер-гинеколога можно 1 или 2 раза в 10 дней устраивать легкие дни: кушать творог, яблоки, кефир. Для предотвращения возникновения отеков количество выпитой воды в сутки ограничивается 1 литром. В сутки можно кушать пищи в среднем на 2800 ккал.

Примерное меню на каждый день недели:

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник молочная каша сухофрукты овощной суп кефир куриная котлета на пару и гречка фрукты
Вторник печенье галетное с чаем фрукты макароны из твердых сортов пшеницы, салат помидор, шпинат и маслины плов с нежирным мясом кефир
Среда бутерброд с маслом, чай салат с морской капустой и 1 отварным яйцом суп рыбный обезжиренный творог 100 г запеченное диетическое мясо сок
Четверг отварное яйцо, хлебец с маслом и травяной отвар фрукты борщ груша салат из яйца, тунца и риса фрукты
Пятница творог нежирный 100 г и ягоды апельсиновый свежевыжатый сок тушеные овощи и говядина, чай сухофрукты рис с луком и морковью кефир
Суббота овсяная молочная каша с курагой хлебец с семгой тыквенный суп с запеченной куриной грудкой фруктовый сок запеченная рыба с рисом ряженка
Воскресенье сырники со сметаной орехи рыбная паровая котлета, овощи и макароны из твердых сортов пшеницы фрукты голубцы со сметаной и молоко

Виды диет для беременных

Помимо усредненного варианта меню на каждый день, существуют также более узконаправленные режимы питания.

Бессолевая

В норме женщине достаточно употреблять 1 чайной ложки соли в сутки. Беременные зачастую превышают этот показатель. В связи с этим в организме задерживается вода, что приводит к набору килограммов. Чрезмерное употребление соли приводит к нарушению работы почек, серца и сосудов и как следствие к появлению отеков и артериальной гипертензии.

В таких случаях будет полезна бессолевая диета. Она особенно показана тем женщинам, чей вес превышает нормальный в полтора раза. Часто такие методы нужны в последнем триместре.

При такой диете запрещены к употреблению следующие продукты:

  • соленья;
  • жареное;
  • маринады;
  • консервы;
  • свинина и баранина;
  • жирное;
  • острое.

Гипоаллергенная

Аллергическая реакция на разные факторы формируется во время внутриутробного развития. Это происходит при употреблении матери высокоаллергенных по своим свойствам продуктов, а также тех, к которым она чувствительна.

Врач определяет явную аллергию по клиническим симптомам: зуд, сыпь, насморк, слезоточивость. Скрытая аллергия проявляется лишним весом, отеками и повешением артериального давления.

В таких случаях показана гипоаллергенная диета, при которой запрещены:

Железосодержащая

Снижение гемоглобина во время беременности связано с повышенным использованием для развития плода железа. Анемия во время беременности опасна как для плода, так и для матери.

Для нормализации показателей крови необходимо придерживаться специальной диеты, в рацион которой входят продукты, богатые железом: красное мясо, гречка, гранатовый сок. Акушер-гинекологи также отдельно включают прием препаратов железа.

Запрещены продукты, замедляющие усвоение железа:

Углеводная

Углеводы — это главный источник энергии для беременной женщины. Суть диеты состоит в отказе от употребления быстрых углеводов (в выпечке, конфетах, сахаре) и их заменой на сложные углеводы, которые содержатся в клетчатке и пектине.

Они содержат немного калорий, но обеспечивают насыщение. Такое питание нормализует вес беременной.

В рацион следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновая крупа,
  • рис бурый,
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • овощи и фрукты,
  • бобовые культуры.

Яблочная

Такая диета показана беременным с большим количеством лишнего веса. Благодаря низкокалорийным зеленым яблокам повышается витаминный запас организма, а клетчатка помогает справиться с запорами. Каждые 2 часа можно съедать по половине или целому яблоку и запивать половиной стакана кефира нежирного кефира. Сахар добавлять нельзя.

Если в пищу употреблять только яблоки и кефир, то этот день будет считаться разгрузочным. Этим злоупотреблять нельзя – проводить их можно максимум 2 раза в неделю. Если необходимо длительное время придерживаться такой диеты, лучше дополнить ее другими полезными продуктами для беременной.

Гречневая

Данная диета приводит к быстрой потери веса. Гречневая крупа богата железом, поэтому она полезна при анемии. Готовую крупу лучше всего сочетать с кефиром.

Если употреблять только гречку при беременности, можно обрести неприятности для здоровья. Поэтому к крупе можно добавлять другие полезные и низкокалорийные продукты, особенно сухофрукты — чернослив и курагу. Из мяса подойдет нежирная телятина. Можно дополнить рацион овощами и фруктами: цветной капустой, салатом, шпинатом, яблоками, грушами.

Диета доктора Эйгольца

Доктор Эйгольц создал свою диету на основе принципов здорового питания. В таком рационе присутствуют все необходимые витамины и минералы для беременной женщины, а вредные для здоровья продукты отсутствуют.

Читайте также:  Чисто белковая диета на 10 дней

Данная диета основана на следующих правилах:

  • свежие фрукты и овощи, зелень должны быть при каждом приеме пищи;
  • овощные салаты заправлять следует только растительным маслом;
  • углеводы в рационе должны быть только сложные: отрубной хлеб, крупы;
  • ежедневно нужно употреблять 120 г нежирного мяса курицы или говядины;
  • количество яиц, съедаемых в сутки, должно быть не больше двух штук;
  • молочные продукты должны составлять 200 г творога или 1 стакан молока, кефира, йогурта;
  • напитки включают в себя только чистую воду и какао.

Диета Дюкана

Эта диета основана на употреблении белковой пищи, которая включает свежие овощи, отруби, рыба и мясо. В рационе беременной общее количество белка должно быть 120 грамм.

Несмотря на основу белка в этой диете, она также включает и 400 г углеводов. Легкоусвояемые углеводы лучше заменить на фрукты и овощи.

В меню каждого дня включаются следующие продукты:

  • яйца отварные;
  • творог;
  • молоко;
  • сыр;
  • мясо и морепродукты;
  • свежие овощи;
  • орехи.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день подразумевает под собой как ограничение объема потребляемой пищи, так и ее разнообразия. Акцент делается на низкокалорийной еде, которая корректирует вес и выводит из организма токсины и шлаки. Такие ограничения в пище стимулируют обменные процессы в организме беременной.

Разгрузочные дни помогают снизить вес и избавиться от отеков. За сутки такой день может устранить до 800 г лишнего веса.

Разгрузочные дни показаны беременным при:

  • отеках;
  • артериальной гипертензии;
  • излишней прибавке веса;
  • одышке;
  • патологии почек и печени.

Правила проведения разгрузочной диеты:

  • ограничение в пище допустимо при сроке не более 28 недели гестации;
  • разгрузка проводится один раз в неделю или 10 дней;
  • профилактика недостатка витаминов и микроэлементов включает в себя разные варианты разгрузки;
  • суточное количество пищи разделяется на 5-6 приемов в день;
  • в день нужно употреблять не меньше 2 литров воды;
  • ужинать следует не позже, чем за 4 часа до сна.

В разгрузочный день калорийность суточного рациона должна составлять не меньше 1500 ккал.

Варианты разгрузочных дней:

  • гречневый – основан на употреблении 300 г каши в сутки, разделенных на 5-6 порций вместе с кефиром или йогуртом;
  • овощной – состоит из огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты, болгарского перца; их можно есть в сыром виде, а также запекать или тушить без соли;
  • яблочный – включает 1,5 кг яблок, которые можно употреблять вместе с кефиром, запекать в духовке с корицей или делать яблочный смузи;
  • творожный – можно употреблять 600 г нежирного и несладкого творога с чаем в сутки;
  • кефирный – в день можно выпить до 1,5 л кефира.

Существуют «сытные» разгрузочные дни. Они основаны на употреблении следующих продуктов:

  • 300 г мяса в сочетании с 900 г овощей;
  • 500 г морепродуктов и 900 г тушенных овощей;
  • 1 кг картофеля с кефиром;
  • 500 г творога с 700 г ягод.

Диета при патологиях беременности

К сожалению, течение беременности не всегда проходит гладко. В этом случае следует придерживаться только специализированного режима питания, который рассчитан на конкретную патологию. Окончательное решение о необходимости той или иной диеты принимает только врач.

Токсикоз

Токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой разной степенью выраженности на ранних сроках гестации. Такое состояние является следствием реакции организма матери на наличие плода.

Основные принципы диетического питания при токсикозе:

  • дробное питание в течение дня — до 5-8 отдельных приемов пищи;
  • отказ от калорийной пищи;
  • обязательный завтрак, который должен быть легким и включать в себя, например, фрукты;
  • исключение из рациона супов, так как сочетание жидкой и твердой пищи может спровоцировать рвоту.
  • овощи: капуста, помидоры, брокколи, свекла;
  • фрукты: зеленые яблоки, лимоны, клюква, киви;
  • белок: отварная курица, сыр, рыба;
  • крупы: рис, гречка, пшено.

Гестоз

Данная патология подразумевает появление у беременной отеков, давления, патологии почек и отеков. Нарушение, как правило, возникает во второй половине беременности.

Женщинам с гестозом рекомендуется следующая диета:

  • умеренное потребление соли (не больше 5 г в сутки);
  • ограниченное количество жидкости (не больше 800 мл в сутки);
  • обогащенный белковыми продуктами и витаминами рацион;
  • потребление нежирной и низкокалорийной пищи.

Запор

Задержка стула — частая проблема во время беременности. Она возникает из-за гормональной перестройки в организме женщины, замедляющей перистальтику кишечника.

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

Питание должно быть дробным и обогащено растительной клетчаткой в форме фруктов и овощей. Количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 литров.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое часто встречается у беременных. В острый период необходимо увеличивать общее количество потребленной жидкости до 2 литров в сутки. В таком случае рекомендован клюквенный морс за счет мочегонного и бактерицидного действия клюквы.

Диета при пиелонефрите основана на отказе от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Количество соли лучше ограничить до 5 г в сутки.

Возникновение запора при пиелонефрите провоцирует прогрессирование воспаления в почках. Поэтому при проблемах одновременных со стулом рекомендовано включить в рацион свеклу и чернослив.

Сахарный диабет

Сахарный диабет может изначально присутствовать у женщины до беременности или же возникать в период вынашивания ребенка. В последнем случае он называется гестационным.

Диета при данной патологии основана на полном устранении из рациона легкоусвояемых углеводов:

Существуют продукты, в которых глюкоза, губительная для диабетиков, заменена на фруктозу, более полезную в данном случае. Можно употреблять овощи и фрукты, желательно свежие.

Противопоказания

Любые диеты для похудения запрещены беременным в следующих случаях:

  • при онкологических заболеваниях;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • после хирургического вмешательства;
  • при сахарном диабете.

Во всех прочих случаях сохраняется необходимость предварительной консультации врача. Только он на основании медицинской карты своей пациентки сможет сказать, какой тип питания не принесет вреда.

Запрещенные диеты

При лишнем весе, как правило, особый режим питания, как правило, приносит беременным лишь пользу. Но не все ограничения в еде полезны для эмбриона и самой матери. Они не обеспечивают сбалансированного поступления в организм женщины витаминов и минералов, тем самым не способствуя правильному развитию плода.

Противопоказаны во время беременности следующие диеты:

  • цитрусовая – употребление мандаринов, грейпфрутов, апельсинов провоцирует аллергию у плода;
  • бобовая – рацион, состоящий из сои, фасоли и гороха, может вызывать поражение почек и печени;
  • ягодная – смородина, клубника, земляника в значительном объеме вызывают повышенную разжижаемость крови и провоцируют кровотечение.

Любые жиросжигающие коктейли и таблетки для похудения категорически противопоказаны при беременности. Они могут вызвать выкидыш.

Рецепты, полезные для беременных

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант — вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

В нормальных условиях питание при беременности не должно состоять только из диетической еды. Она должна занимать лишь половину суточного рациона.

Картофельно-творожная запеканка

  • картофель — 200 г;
  • нежирный творог — 30 г;
  • яйцо куриное — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 5 г;
  • сметана — 20 г.
  1. Картофель отварить и протереть до однородного состояния.
  2. Творог смешать с картошкой, яйцом и сливочным маслом.
  3. Картофельно-творожную смесь поместить на противень, обсыпанный сухарями. Верхний слой обмазать сметаной. Запекать до золотистого цвета.

Свекольный салат

  • свекла — 200г;
  • консервированный горошек — 60 г;
  • растительное масло — 9 г.
  1. Перед тем как варить, свеклу нужно хорошо помыть. Положить овощ в кипяток и держать на огне 40 минут. Почистить и натереть ее на терке.
  2. Свеклу смешать с горошком и заправить растительным маслом.

Молочная кукурузная каша

  • крупа кукурузная — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 70 мл;
  • сахар (пять граммов);
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.
  1. В кипяток всыпать крупу, варить 20 минут.
  2. Добавить молоко, соль, сахар. Готовить до загустения.
  3. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

Источник