Меню

Диета для похудения при почечной недостаточности



Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности призвана нормализовать, либо поддержать метаболическую, выделительную, фильтрующую, кроветворящую и иные функции почек. Недопустимо раздражение органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей для них. Диета является обязательным условием лечения как хронической, так и острой почечной недостаточности, она входит в общую схему терапии этого патологического процесса.

Диета базируется на ограничении употребления в пищу белка и соли. Однако, если исключить белок из меню полностью, то организм начнет разрушать собственные ткани, а если совсем отказаться от соли, то это грозит гипонатриемией, что ухудшает фильтрационную способность почек. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать разработанные специалистами столы, которые имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и адаптированы под конкретное заболевание. Так, для пациентов с почечной недостаточностью желательно придерживаться диеты под номером семь. Естественно, что индивидуальный подход никто не отменяет и в стол, с разрешения лечащего доктора, можно вносить те или иные поправки. Тем не менее, именно диету №7 нужно брать за основу.

К тому же есть разнообразные варианты этого диетического стола, которые адаптированы под ту или иную стадию болезни:

Диета 7а подходит при резко выраженной хронической почечной недостаточности. Она позволяет максимально щадить почки, способствует выводу из организма азотистых токсинов и белковых соединений. С ее помощью удается избавиться от отеков и уменьшить артериальной давление.

Диета под номером 7б подходит для больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью хронического течения. Она также способствует снятию нагрузки с работающих нефронов и позволяет выводить из организма продукты распада.

Можно при хронической недостаточности использовать диету 7в. Она подходит больным на начальной стадии хронической почечной недостаточности, так как позволяет привести в норму уровень холестерина, восполняет потери белка, уменьшает выраженность отеков.

Диета под номером 7г подходит для больных на конечных стадия недостаточности и при обострении болезни. Ее рекомендуют придерживаться больным, находящимся на гемодиализе.

Что касается непосредственно диеты под номером семь, то ее можно использовать во время ремиссии острой недостаточности, когда наступает период выздоровления от основного заболевания, вызвавшего этот патологический процесс (нефрит, гломерулонефрит и пр.).

Кроме того, при подборе диетического стола следует учитывать и то, какие фоновые заболевания имеются у пациента, например, болезни сердца и сосудов, болезни ЖКТ, нарушения в функционировании эндокринной системы и пр.

Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии

Питание на этих стадиях должно быть максимально щадящим для почек. Важно помочь организму вывести продукты распада обмена веществ, уменьшить давление и отеки за счет вывода лишней жидкости.

Белки резко ограничивают. Они составляют не более 20 г в сутки, при этом 75% из них должны иметь растительное происхождения. Под ограничение попадает соль. Жиры и углеводы также уменьшаются, но умеренно. Общая суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Под абсолютный запрет попадают продукты с щавелевой кислотой, эфирными маслами, экстрактивными веществами.

Обработка пищи – щадящая, продукты можно варить, запекать, немного обжаривать. Хлеб не должен содержать соли. Все блюда также готовятся без добавления натрия хлорида. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 6 дней, но не более.

Продукты, которые есть нельзя:

Мучные изделия и хлеб с солью;

Бульоны: грибной, мясной, крупяной, бобовый, молочный суп;

Все мясные и рыбные продукты, прошедшие вторичную обработку – это консервы, колбасы, полуфабрикаты и пр.;

Крупы – исключением является рис;

Овощи – маринованные, квашенные и соленые;

Щпинат, капуста цветная, щавель, чеснок, редька;

Мороженое шоколад, кисель на молоке;

Соусы на основе запрещенных продуктов, перец, хрен, горчица;

Минеральные воды с натрием, кофе, какао.

Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

На завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.

На второй завтрак: яйцо отварное, отвар шиповника.

На обед: овощной суп (картофель, морковь, лук, саго), отварная телятина, ягодный кисель.

На полдник: морковные котлеты со сметаной.

На ужин: паровые зразы из рыбы, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном.

Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии

Эта диета предполагает восполнение выводимого с мочой белка, способствует нормализации обмена веществ, уменьшает уровень холестерина. Придерживаясь диетического стола под номером 7в можно избавиться от отеков, отрегулировать артериальное давление.

Животные жиры должны быть умеренно сниженными, не менее 30% жиров должно иметь растительное происхождение. При этом белки составляют до 125 г из суточного рациона, но важно, чтобы 65% из них были животного происхождения. Соль и сахар попадают под ограничение, липотропные вещества должны поступать в повышенных количествах. Объем суточной свободной жидкости – не более 800 мл. То есть, если разделить прием жидкости на 5 раз, то в среднем доза на один подход должна приравниваться к 150 мл.

Продукты, которые попадают под запрет:

Тесто как слоеное, так и сдобное, обычный хлеб.

Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;

Жирное мясо, субпродукты;

Колбасы, копчености, консервы;

Рыба соленая, жирная, копченая, икра;

Редька, щавель, шпинат;

Шоколад, кондитерские крема;

Горчица, редька, хрен, перец;

Минеральная вода с натрием, какао.

Примерное меню на один день:

На завтрак: морковные котлеты, фруктовый морс.

На второй завтрак: отвар шиповника, творог со сметаной.

На обед: овощной суп с вермишелью, салат из огурцов и зелени, паровые зразы из курицы с картофельным пюре.

На полдник: ягодное желе с чаем.

На ужин: тушеный кролик в томатном соусе, гречка отварная, фруктовый пудинг, зеленый чай с лимоном. Перед сном следует выпивать стакан кефира.

Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности

Диета предназначена для уменьшения побочных эффектов от проводимого гемодиализа, призвана сбалансировать питание больного, с учетом особенностей обмена веществ.

Соль резко ограничивается, белка в сутки нужно потреблять не более 60 г, при этом 75% из них должны иметь животное происхождение. Объем потребляемой жидкости также уменьшается до 700 мл в сутки. Возможна выдача соли до 3 г, в том случае, если артериальное давление в норме и нет отеков. Продукты с калием также попадают под ограничение. Необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, человек должен получать с яйцами, рыбой, мясом и молочными продуктами, но в ограниченном количестве. Рыбу и мясо варят, для улучшения их вкусовых качеств используют бессолевые соусы, приправы.

Под запрет попадают следующие продукты:

Весь хлеб, кроме бессолевого и пшеничного, а также мучные изделия;

Бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;

Сухофрукты, ревень, шпинат, щавель, грибы;

Овощи в маринаде, соленья;

Колбаса, жирная и соленая рыба, икра, консервы;

Тугоплавкие жиры, какао.

Примерное меню на один день:

На завтрак: яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.

На второй завтрак: печеное яблоко.

На обед: овощной борщ с нежирной сметаной, отварная телятина, грушевое желе, компот.

На полдник: бессолевой хлеб с твороженным кремом и зеленью.

На ужин: картофельные зразы, отварная индейка, отвар пшеничных отрубей.

Если объем жидкости не был восполнен в течение дня, то перед сном можно выпить отвар шиповника (не более 150 мл).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Острая почечная недостаточность – это внезапно возникшее выраженное нарушение, либо полная остановка функционирования почек. Данный патологический процесс является потенциально обратимым, хотя страдают все функции почек – выделительная фильтрационная и секреторная.

Читайте также:  Диета после удаления левого надпочечника

Хроническая почечная недостаточность – это прогредиентное угасание функции почек, связанное с гибелью нефронов, либо с их замещением на соединительную ткань, на фоне хронической патологии почек. Нефроны представляют собой важные структурные единицы почек, которые участвуют в очищении крови от азотистых токсинов.

Выведение продуктов метаболизма из организма человека, страдающего от почечной недостаточности, рекомендуется через стимулирование потоотделения. В домашних условиях этого можно добиться посещением сауны, использования лечебных ванн, санаторно-курортного лечения в регионах с сухим теплым климатом.

Источник

Как худеть при хронических заболеваниях почек и органов пищеварения

Я выполняю своё обещание дать рекомендации на эту тему.

Задача не совсем простая по той причине, что заболевания эти бывают очень разными.

В периоды обострений при любом подобном заболевании, вообще, надо соблюдать только диету, которая положена для данной патологии. О диете для похудения вопрос не ставится. Вне обострения – можно начинать худеть.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки особенно сильно ограничивать себя в питании вредно.

Пища нужна, потому что она должна нейтрализовать разъедающее влияние на стенки желудка и 12-перстной кишки соляной кислоты желудочного сока.

Что касается остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то ограничение количества пищи при них только полезно. Особенно при холециститах (если они без наличия камней в желчном пузыре) и панкреатитах – при этом голодание оказывает целительное действие. В военное время холециститами вообще никто не страдал. Это болезнь сытых. Объедаемся мы и мало двигаемся.

В хирургических отделениях при острых холециститах и панкреатитах или обострениях хронических форм этих заболеваний часто назначают почти полное голодание на пару и больше дней. Так что поступаем в зависимости от заболевания и степени его активности.

Но возьмём наиболее простые и частые случаи, когда страшного ничего нет, и человек постоянно в поликлиники не бегает – приспособился к своим хроническим болячкам и сам справляется. Например, при сочетании излишней полноты, хронического пиелонефрита, хронического гастрита и хронического колита (воспаления толстого кишечника). Это сейчас частый сочетанный варинт.

Калораж дневного рациона в этом случае рассчитывается, как обычно. — В моих предыдущих материалах есть. Он должен быть приблизительно 2000 или чуть меньше килокалорий в день. Контролируем правильность составления такой диеты по эффекту – по динамике веса.

При почечной патологии худеть со скоростью более, чем на 1 кг за две недели категорически не рекомендуется. И всё равно, диету надо составлять индивидуально с учётом ваших возможностей, привычек, вкусов, аппетита.

Учесть нетяжелые хронические заболевания органов пищеварения, обдумывая себе ежедневный рацион для похудения несложно.

Есть надо почаще – лучше 6 раз в день, но очень маленькими порциями.

Овощи, как поставщик клетчатки нужны. Однако придётся бОльшую часть употреблять в отварном и тушенном виде. Лучше отваривать не до полной готовности, а быстро нагревать и затем оставлять на несколько часов под чем-нибудь теплоизолирующем.

Почему так? Дело в том, что процесс распада витамина С (аскорбиновой кислоты) постепенно ускорятся с повышением температуры, но только при повышении в пределах до 100 градусов. Потому что при 100 гр. фермент аскорбиназа, быстро расщепляющий аскорбиновую кислоту в овощах и фруктах, инактивируется. Ведь это белок – он сворачивается. И далее уже витамин С быстро расщепляться не будет. Поэтому овощи полезнее даже сразу кидать в кипяток – быстрее инактивируется аскорбиназа, и больше витамина С останется. А далее, чтобы всё максимально сохранилось в природном виде, после закипания быстро овощи с огня снять и под ватник, подушку и т.п..

Можно ещё потом овощи мельчить блендером.

Можно с помощью блендера делать супы-пюре.

Кстати, американскими исследователями в экспериментах со студентами-добровольцами установлено, что чувство сытости при прочих равных от супа-пюре держится длительнее, чем при употреблении обычных супов. Почему? — Когда обычный суп поступает в желудок, жидкость быстро уходит дальше. Остаётся более длительно только маленький комок овощей, который мало растягивает стенки желудка. А вот смесь из супа-пюре задерживается вся, вместе с водой дольше. Стенки желудка растянуты сильнее, сытость сохраняется.

Можно готовить запеченные не слишком сладкие яблоки.

Если вы не очень привыкли к большом количеству овощей, то к такой диете для похудения, содержащей их большие количества даже в обработанном виде, надо переходить постепенно. За пару недель.

При заболеваниях пищеварительных органов часто не подходят цельнозерновые хлебные изделия и выпечка с отрубями. Потому что иногда они слишком раздражают слизистую оболочку кишечника. Приходится обходиться без этого.

Это основные ограничения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.

Что касается заболеваний почек.

При заболеваниях почек в любой фазе ( и при ремиссии тоже) полное голодание и голодные разгрузочные дни категорически не рекомендуются.

Я помню случай, когда в наше пульмонологическое отделение легла женщина с бронхиальной астмой на проведение лечения голоданием по Николаеву. Никто не знал, что у неё пиелонефрит. Анализы и другие результаты обследования в отношении почек были прекрасные, жалоб никаких. Я как-то писала, что пиелонефриты бывают скрытыми, и анализы и УЗИ-данные могут ничего многие годы не показывать. Это был тот случай. И что? — У женщины в результате полного голодания, сопровождавшегося, естественно, расщеплением и белков из мышеной ткани, и поэтому повышенной нагрузкой на почки, выявился пиелонефрит. Началось обострение, поднялся остаточный азот крови. Курс голодания пришлось прервать.

Физкультурные занятия нужны не слишком интенсивные. Только лёгкая гимнастика. Если уж очень хочется быстрее похудеть, недолгий бег трусцой. Но если решили подключить бег, нужна осторожность и в другом отношении — надо помнить о возможности простудиться. Это при почечной патологии очень нежелательно. Упражнения при заболеваниях почек вообще лучше делать в лежачем положении. – В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение почек. Периодически в течение дня лежать при заболеваниях почек рекомендовалось всегда. Это полезно.

Все белковые диеты (кремлёвская, Дюкана) в нашей ситуации не подходят. Белок лучше употреблять в очень умеренном количестве в виде отварной и тушеной рыбы и нежирного творога.

Пожалуйста, прекрасный вариант для наших целей — делать из творога творожную запеканку с яйцами, яблоками, тёртой морковью, но без муки и сахара.

Небольшое количество мяса употреблять можно. Небольшое. Лучше предварительно проваренное мясо (бульон употреблять не надо). Отварное мясо можно молоть и делать котлеты без картофеля и булки с большим количеством лука и с добавлением для пышности капусты.

Можно употреблять небольшое количество некоторых каш: гречневая, перловая, овсяная. Они не вредны при данных заболеваниях. Они вообще полезны. Но всё-таки даже эти виды довольно калорийны.

Если нет склонности к отёкам, нет одышки, при почечной патологии особенно нужно употребление достаточного количества жидкости – минимум 2 литра. Это помогает почкам с лишней жидкостью выводить из организма вредные вещества, образующиеся при похудении и просто выходящие в кровоток из жирового депо, где они накопились. (Я уже писала, что жировая ткань – инертная. Поэтому там годами накапливаются вредные вещества, попадающие в организм извне. А при распаде жировой ткани – они попадают обратно в кровь.)

Необходимо особенно следить за стулом. Потому что при сокращении объемов пищи могут возникнуть проблемы со стулом. А при запорах бОльшее количество токсинов, образующихся в кишечнике микрофлорой (кадаверин, индол, скатол и другие) успевает всосаться через стенку толстого кишечника в кровь. А в крови ещё и больше, чем обычно азотистых шлаков, образующихся при распаде белков мышечной ткани. И почки, которые должны всё это выводить, не в порядке. Может возникнуть интоксикация. Нагрузка на больные почки опасно для здоровья увеличится.

Читайте также:  Чем вредна соль при диете

Для решения проблем со стулом можно в небольшом количестве употреблять инжир, урюк, чернослив, свёклу, ревень. Хотя все они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, но в этом случае польза будет преобладать.

Кроме того, можно периодически, особенно при ухудшении самочувствия, употреблять утром натощак сорбенты – они увеличивают выведение токсичных веществ с фекалиями и разгружают печень и почки.

Худеть при заболеваниях почек и органов пищеварения всё равно полезно, но надо делать это не торопясь, разумно и осторожно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Диета при почечной недостаточности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, во многом зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.

То есть продукты, которые поступают в организм могут довольно отрицательно сказаться даже на здоровых почках, а в случае возникновения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек вообще недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности является предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.

Почечная недостаточность – это такое состояние, при котором нарушаются все функции почек, что в свою очередь приводит к нарушению обмена азота, воды и электролитов в организме. Подобное состояние может быть острым и хроническим. В любом случае важнейшим элементом лечения почечной недостаточности является диета. В данном случае почечная недостаточность может быть вызвана различными причинами, но не зависимо от этого, почки не могут нормально справляться со своей функцией.

Но безусловно диета в таком случае не может являться единственным методом лечения, так как требуется замещение функций почек, которые были нарушены, с помощью медицинских процедур, таких как гемодиализ, перитонеальный диализ. В случае, если функции почек не подлежат восстановлению, требуется замена органа. В случае трансплантации почки диета также является обязательной.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

Читайте также:  Сколько грамм углеводов можно в день на диете

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

[21], [22], [23]

Борщ вегетарианский

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

[24], [25]

Морковные котлеты

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

[26], [27]

Что можно есть при почечной недостаточности?

Почка поддерживает баланс воды в организме, контролирует содержание микроэлементов, выводит шлаки, в том числе азотистые. При возникновении почечной недостаточности питание должно организовываться таким образом, чтоб свести к возможному минимуму те вещества в организме, с которыми приходится справляться почкам, так как в данный период их функции нарушены.

Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм необходимым ему объёмом энергии, употреблять большое количество витаминов и других полезных веществ.

Потому диета при почечной недостаточности подразумевает употребление различных жиров, кроме тех, которые плохо растворяются и могут оказать негативное влияние на другие органы (например, бараний жир, пальмовое масло). Также пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион следует включить различные крупы, которые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.

Также для обеспечения необходимого набора витаминов и клетчатки и калорийности следует разнообразить пищу различными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их можно употреблять в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, или же приготовленными на пару. Ягоды и фрукты можно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.

Чего нельзя есть при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется. Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается.

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.

Источник