Меню

Диета для последнего триместра беременности



Правильное питание для беременных по триместрам.

Беременным женщинам приходится все время задумываться над тем, правильно ли они питаются, хватает ли малышу питательных веществ, витаминов и микроэлементов для его полноценного роста и развития. Обилие информации, а также постоянные советы родных и знакомых сбивают с толку.

Неправильное питание во время беременности может причинить будущей мамочке немало проблем и привести к таким проблемам, как запоры, отеки , навязчивая изжога, вздутие живота, а также стать причиной лишнего веса . И наоборот, корректно подобранный рацион поможет чувствовать себя значительно лучше и обеспечить оптимальные условия для легкой беременности.

Основные рекомендации по организации питания беременных, состоят в следующем:

Питание при беременности должно быть частым и дробным (оптимально 5-6 раз в сутки, маленьким порциями);

• Хорошо, если женщина в положении будет избегать ночных и вечерних «тяжелых» приемов пищи. Не надо объедаться. После 6 вечера можно позволить себе легкий или фрукты/сухофрукты;

• Есть нужно ровно столько, сколько хочется, а если аппетита нет – лучше съесть немного, чем перегружать организм лишней пищей. Потребности плода не настолько велики, чтобы перегружать пищеварительный тракт дополнительными порциями;

• Одно из основных правил для будущей мамы состоит в том, чтобы употреблять в пищу можно только полезные, свежие и качественные продукты.

Пересмотрите свои привычки заранее

Начинать вести здоровый и полноценный образ жизни, а также задуматься о том, какое питание будет полезно для малыша, нужно еще до наступления беременности. С самого начала стоит отказаться от фаст-фуда, газированной воды, острой, жирной и копченой пищи, кофе и сладостей, а также вредных привычек (в том числе пищевых). Такая «диета» поможет избежать токсикоза на ранних сроках беременности и улучшить самочувствие женщины. Заблаговременный прием специальных витаминных комплексов для беременных (особенно в зимний и весенний период) предотвратит истощение организма и способствует быстрому зачатию.

Особенности питания во время беременности должны меняться в зависимости от триместра , т.к. на разных этапах потребности плода в полезных и питательных веществах неодинаковы.

В 1 триместре начинается формирование всех органов и систем будущего ребенка, поэтому беременной женщине необходимо постараться включить в свой рацион продукты, богатые йодом и фолиевой кислотой (она нужна для полноценного формирования нервной системы плода, а также для развития его спинномозговых каналов). Фолиевая кислота в большом количестве содержится а таких продуктах, как листовой салат, капуста, петрушка, ею богаты почти все виды зерновых, а также бананы, персики и абрикосы. Чтобы обеспечить потребности организма беременной женщины в витаминах и фолиевой кислоте, ее можно принимать в таблетках (большинство поливитаминов для беременных содержат ее в необходимых количествах). Мясо и рыба тоже являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для развития будущего малыша (только готовить эти продукты можно либо в духовке, либо на пару, ни в коем случае не жарить).

Чтобы справиться с ранним токсикозом, врачи советуют заменить блюда из мяса и яиц на другие белковые продукты – бобовые и орехи. Тем, кто мучается тошнотой, рекомендуется начинать день с крекера и стакана воды (или нежирного кефира).

Во 2 триместре беременности начинается быстрый рост малыша, поэтому беременной женщине необходимо увеличить калорийность своего дневного рациона примерно на 300- 350 кКал. Из-за того, что плод быстро растет и занимает все больше места в брюшной полости, беременную может мучить изжога и преследовать чувство переполненности желудка. Это неудивительно, ведь в брюшной полости остается все меньше свободного пространства, и внутренние органы могут занимать неправильное положение, оказываясь зажатыми плодным пузырем. Правильное питание при беременности поможет ослабить неприятные ощущения .Чтобы избежать неприятных ощущений со стороны желудка и кишечника, врачи советуют отказаться от «тяжелых» продуктов, ужинать не позже, чем за 3 часа до сна и немного уменьшить порцию принимаемой пищи (питаться меньшими порциями, но чаще). Основными продуктами в этот период должны стать каши, творог (как источник кальция), свежие овощи и фрукты, а также мясо и рыба. Чтобы поддержать почки, которые теперь фильтруют в несколько раз больше жидкости, чем раньше, врачи советуют пить:

  • отвар шиповника
  • запаренные листья черной смородины
  • морс из клюквы

Эти напитки не только богаты витаминами, но также благотворно влияют на всю мочевыделительную систему. Не рекомендуется пить кофе.

В 3 триместре заканчивается фаза активного роста малыша и начинается подготовка организма к предстоящим родам. Сложные углеводы – каши, мюсли, зерновой хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола) должны стать основными источниками энергии. За месяц до родов врачи советуют отказаться от мяса, а в качестве источника белков использовать только нежирные сорта рыбы и орехи (от бобовых в этот период также стоит воздержаться). Различные кисломолочные продукты, сухофрукты и свежие овощные салаты с растительным маслом помогут решить проблему запоров, которая часто преследует беременных женщин, начиная со второй половины беременности.

Читайте также:  Диета любимая овощной день с солью

Зеленая аптека: беременные, осторожно!

Не все травы одинаково полезны для организма, особенно если их принимает беременная женщина. Вот основные растения, которые необходимо избегать .

  • Употреблять алоэ, барбарис и календулу категорически запрещено, они могут спровоцировать выкидыш.
  • Солодка и женьшень повысят давление и могут ухудшить токсикоз. Чтобы избежать аллергической реакции лучше отказаться от земляники.
  • Наперстянка и папоротник способны наполнить организм женщины токсинами. Кровохлебка и крапива повышают свертываемость крови, что негативно влияет на плод.
  • Употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Спазмы и колики в кишечнике вызовет укроп.
  • Необходимо воздержаться от настоек мать-и-мачехи беременным женщинам, а также кормящим грудью и детям до 2 лет.

А теперь список полезных трав для будущей мамы.

С осторожностью и после консультации с врачом можно пить чай из ромашки, пустырника и мяты, такие травяные чаи послужат хорошим успокоительным средством. При высокой температуре и простуде следует пить липу и шиповник, богатый витамином С. Листья капусты снимут отеки. При цистите незаменимым лекарством может стать боровая матка или брусника, однако, перед приемом трав следует проконсультироваться с врачом. С утренней тошнотой справится имбирь, если его добавлять в чай. При угрозе выкидыша рекомендуется принимать чай из манжетки, она помогает полноценному формированию ребенка. Все дозировки указаны в официальной инструкции, прилагающейся к сборам трав. Дополнительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Зачастую организм беременной женщины сам сигнализирует о нехватке каких-либо веществ. Это проявляется в том, что иногда беременной очень хочется какого-то продукта (не всегда полезного). В этом случае стоит задуматься о том, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает организму и с помощью каких полезных продуктов можно восполнить этот недостаток. Следите за питанием во время беременности и наслаждайтесь ее приятными моментами!

Источник

Питание беременной женщины в третьем триместре

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.

Особенности правильного питания в 3 триместре

После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.

В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.

Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.

Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.

Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.

Как правильно составить рацион?

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.

О белках

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности — строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих — аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.

Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание — в злаковых.

Читайте также:  Все диеты диета моделей

Главное правило при употреблении белковой пищи — чередование. Нельзя кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

О жирах

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.

Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой — салат из моркови.

Об углеводах

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые — вкусны, вторые — более полезны и функциональны для организма.

«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду — это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

Полезные продукты

В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.

Фрукты

Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.

Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.

Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.

Во фруктах содержится довольно много фруктозы — природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.

Птица, мясо

С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.

Читайте также:  Не могу сидеть на диете книга

Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.

Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.

Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.

Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.

Разнообразить меню поможет белая рыба — треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.

При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.

Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.

Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Кисломолочные продукты

Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.

В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.

Многие беременные женщины к 3 триместру беременности имеют довольно большой вес. «Удержать» его под контролем также помогают кисломолочные продукты. Однако выбирать следует только продукты, имеющие небольшую жирность.

Некоторые будущие мамы делают ошибку в выборе кисломолочки. Они отдают свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это неправильно. Небольшое содержание жира необходимо для женского организма.

Сыр является прекрасным источником белка, а также отлично насыщает организм. При выборе следует отдавать предпочтение простым видам: сыры с плесенью или слишком жирные сорта лучше оставить на период после рождения малыша.

Будущая мама может с пользой для своего здоровья полакомиться несколькими кусочками сыра, например, с фруктами или овощами. Злоупотреблять сыром не стоит: этот продукт является довольно калорийным.

Овощи

Без овощей составление рациона будущей мамы представить невозможно. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Правильное комбинирование овощей позволит улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также укрепит здоровье.

На 32-34 неделе, а в ряде случаев и в другое время беременности будущие мамы часто жалуются на появление отеков. Отечность, как правило, появляется на ногах или же на лице, под нижними веками. Уменьшить проявления отеков помогут сырые овощи. Удачно, если 3 триместр беременности при этом приходится на летнее время. В таком случае помочь справиться с отеками поможет огуречный салат.

Кушать следует как сырые, так и приготовленные овощи. Лучше, чтобы в рационе питания будущей мамы присутствовали разные овощи. Разнообразить меню помогут морковь, тыква, кабачок. Добавлять томаты в рацион питания следует осторожно. У некоторых женщин на них может развиться сильная аллергическая реакция.

О том, какие продукты являются главными в третьем триместре беременности, смотрите в следующем видео.

Источник