Меню

Диета для пожилых при переломах



Питание при переломах костей – что есть и пить для быстрого срастания

Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.
  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Чего нельзя есть при переломах

Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.

Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Употребление кальция и витамина Д

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

Употребление витамина С

Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Читайте также:  Диета от моники беллуччи

Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

Коктейль при переломе

При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

  1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
  2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
  3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
  4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
  5. Насыпается одна ложка любых ягод.

Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

Как правильно питаться во время перелома ноги

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Источник

Перелом: какие продукты ускорят выздоровление

Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?

Что из себя представляет перелом

Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:

  • как следствие бытовых и производственных травм;
  • в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
  • у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.

Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).

Переломы могут иметь тяжёлые последствия:

    при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);

Перелом может случиться в любом возрасте, принося не только боль, но и существенные неудобства в быту и социальной жизни человека

Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.

Режим питания при переломе

Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.

Для чего нужна диета

Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.

«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.

Таблица: ключевые принципы питания при переломах

Принцип Значение
Белковое насыщение Протеины нужны организму для нормального протекания восстановительных процессов в клетках и регенерации повреждённых тканей. Успешное срастание перелома зависит об общего энергетического состояния организма, кровоснабжения поражённого участка. А это имеет непосредственную связь с поступлением белков в организм.
Пополнение резервов кальция Кальций — основа любой кости. Её укрепление затягивается при дефиците этого вещества в организме.
Необходимость коллагенов Срастание кости начинается с образования так называемой костной мозоли, которая представляет собой хрящевую ткань. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ.
Витаминизация (повышенная потребность в витамине Д) Нормальному усвоению организмом кальция способствует витамин группы Д, который попадает в организм как с пищей, так и синтезируясь в его тканях под влиянием солнечного света (это единственный природный механизм заживления при переломах, поступающий извне).
Водный режим Для улучшения общего состояния и ускорения восстановительных процессов необходимо пить не менее 2–2,5 литров воды в сутки.

Поскольку нужный для срастания костей витамин Д образуется на солнце, важно ежедневно побыть немножко на улице, даже если имеется «броня» из гипсовой повязки

Правила питания для получивших перелом:

  1. Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
  2. Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
  3. Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
  4. Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
  5. Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.
Читайте также:  Баклажанная диета для похудения рецепт

Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.

Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.

Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах

Группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Белковые
  • молочные продукты (молоко, нежирный творог, ряженку, кефир, йогурт);
  • мясные блюда (нежирное мясо птицы, кролика);
  • бобовые (сою, фасоль, чечевицу, горох);
  • жирные сорта рыбы (например, лосось и макрель, которые богаты ещё и полиненасыщенными кислотами Омега-3, нужными для восстановления);
  • куриные (а лучше перепелиные) яйца.
Жирные сорта мяса
Кальцийсодержащие
  • семена мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, рапса, горчицы, льна;
  • сыры (твёрдые сорта), брынзу;
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • халву;
  • листья крапивы;
  • миндаль, инжир, фисташки, фундук;
  • петрушку, укроп, зелёный лук, капусту (в том числе квашеную), сельдерей;
  • блюда из свёклы;
  • овсянку, гречку, нут, коричневый рис;
  • оливки.
Ревень, шпинат, щавель (так как они содержат кислоты, вымывающие кальций)
Коллагенсодержащие Холодцы, желе, десерты на основе агар-агара
Дополнительные источники витаминов и минералов
  • зелёные яблоки, шиповник;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  • тыкву, морковь;
  • ягоды, особенно с кисловатым привкусом — клюкву, голубику, морошку.
Сладости Светлый мёд, курагу, изюм Конфеты, сдобу, шоколад
Напитки Морсы, овощные и фруктовые соки, квас Кофе, чай, сладкую газированную воду, алкоголь

Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах

Сахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.

Особенности питания для людей пожилого возраста

В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:

  1. Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
  2. Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
  3. В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
  4. Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.

По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.

Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.

Таблица: витамины и микроэлементы в еде

Витамины и микроэлементы Источники
Витамин Д Наиболее богата витамином свежая рыба, особенно морская. Получить его довольно просто, употребляя рыбий жир в капсулах, который можно приобрести в аптеке. Это самый лучший способ пополнения организма пожилого человека с переломом таким компонентом (растворение капсул происходит в желудочно-кишечном тракте, вещество проникает в кровь со стопроцентным успехом).
Витамины группы В Есть в печени, мясе, хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной)
Витамин К Достаточно содержится в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте
Магний Много в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах
Цинк Пополняется грибами (лучше взять натуральные белые, шампиньоны), тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами.
Фосфор Для восполнения дефицита этого элемента нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки. Если нет противопоказаний, то отличным источником может стать красная икра.

Пожилой человек с переломом нуждается в заботе и рациональном питании, о котором нужно позаботиться близким

Видео: супер-еда для костей

Примерное меню

Составляя меню, важно учитывать:

  • пользу и вред продуктов;
  • вкусы и предпочтения человека;
  • возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
  • степень подвижности (ходячий или лежачий больной).

Таблица: меню на неделю при переломах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • молочно-банановый коктейль.
  • овсяная каша с ложечкой светлого мёда;
  • клюквенный морс.
  • холодец;
  • чёрный хлеб;
  • 2–3 перепелиных яйца;
  • листик салата;
  • морковный или апельсиновый сок.
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • чай;
  • кусочек чёрного хлеба с маслом и сыром.
  • рисовый пудинг с яблоками;
  • чай с лимоном;
  • кусочек ржаного хлеба с маслом.
  • салат «Средиземноморский»;
  • несколько ложек холодца с хреном.
  • холодец из хвостов;
  • кофе со сливками;
  • апельсин.
Перекус
  • горсть орехов на выбор;
  • отвар крапивы.
  • банан (груша);
  • 2 столовые ложки проросшей пшеницы.
  • тыквенные семечки;
  • брынза; персиковый сок.
  • любые орехи;
  • стакан морковного сока.
  • сырные палочки;
  • яблочный сок.
  • банан;
  • горсточка орехов на вкус.
  • овсяный кисель;
  • крекеры с маком.
Обед
  • фасолевый суп;
  • 100 г форели, запечённой с рисовым гарниром;
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • грейпфрутовый сок.
  • 150 г куриной печени с гарниром из запечённого картофеля;
  • зелёная стручковая фасоль на пару;
  • компот из сухофруктов.
  • борщ с куриной грудкой;
  • салат из свёклы с черносливом;
  • блинчики с творогом, политые абрикосовым джемом;
  • кусочек твёрдого сыра;
  • компот из свежих ягод.
  • чечевичный суп либо свекольник;
  • жирная рыба на гриле с гарниром из овощей;
  • фруктовый десерт;
  • ягодный морс.
  • луковый суп;
  • отварное мясо с гарниром из овощей;
  • чёрный хлеб;
  • компот из кизила.
  • суп с фрикадельками;
  • рагу с овощами;
  • мясо курицы;
  • томатный сок.
  • уха;
  • фасоль с томатом;
  • чёрный хлеб с кунжутом;
  • масло сливочное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • пюре из тыквы;
  • фисташки (7–10 штук).
  • натуральный йогурт;
  • горсть грецких орехов.
  • творожная запеканка;
  • чашечка кофе со сливками;
  • инжир.
  • манная каша;
  • яблоко.
  • молоко с мёдом;
  • несдобное печенье.
  • йогурт;
  • тосты.
  • салат с яблоками и сыром;
  • кефир.
Ужин
  • кусочек отварного мяса;
  • творожное желе с семенами кунжута;
  • банан;
  • зелёный чай.
  • сырники;
  • стакан кефира с семенами льна.
  • каша из нута;
  • апельсин;
  • зелёный чай.
  • 200 г мяса кролика;
  • томатный сок.
  • рыба;
  • чай с лимоном.
  • творожные шарики со сметаной;
  • чай с малиновым джемом;
  • белый хлеб.
  • яйцо;
  • сырники;
  • желе из ягод.
Читайте также:  Диализ диета на диализе

Рецепты полезных блюд

Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.

Лечебная холодная закуска «Холодец»

Продукты на трёхлитровую кастрюлю:

  • полтора литра воды;
  • 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соль по вкусу.
  1. Отваренные субпродукты снова заливают водой.
  2. Солят.
  3. Варят на медленном огне пять часов.
  4. Добавляют порубленный чеснок.
  5. Остужают.
  6. Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
  7. Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.

Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.

Холодец — источник необходимых коллагенов для восстановления костной и хрящевой ткани в организме человека

Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).

Салат «Средиземноморский»

  • капуста листовая — небольшой кочан;
  • 1 томат;
  • несколько листьев салата;
  • 6 маслин (или оливок);
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).
  1. Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
  2. Листья салата рвут руками.
  3. Продукты смешивают.
  4. Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
  5. Сбрызгивают растительным маслом.
  6. Перемешивают.

Салат из овощей с сыром насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления

Салат с яблоками и сыром

  • 1 большое яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г орехов (любых);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка горчицы.
  1. Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
  2. У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
  3. Один желток разминают вилкой.
  4. Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
  5. Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
  6. Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
  7. Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
  8. Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
  9. Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.

Луковый суп

  • 1 большая луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка шалфея.
  1. Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
  2. Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
  4. Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.

Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.

Людям, которые восстанавливаются после перелома, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, так как он богат витаминами и микроэлементами, а также легко усваивается

Фасоль с томатом

  • 300 г красной фасоли;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.
  1. Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
  2. После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
  3. Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
  4. Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
  5. К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
  6. В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
  7. Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.

Фасоль — источник белка, так необходимого для сращения костей

Овсяный кисель

  • цельное зерно овса;
  • холодная вода (в пропорции 1:1).
  1. Овсяное зерно заливают холодной водой.
  2. Оставляют на пару суток в тёплом месте.
  3. После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
  4. Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
  5. Кисель охлаждают.

Употребляют при переломах порциями в течение дня.

Овсяный кисель стимулирует процессы регенерации в организме

Творожные шарики

Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.

Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 60 мл растительного масла.
  1. Творог смешивают с яйцом.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. Высыпают разрыхлитель или соду.
  4. Взбивают.
  5. Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
  6. Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
  7. Обжаривают изделия до золотистого цвета.
  8. Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  9. Подают со сметаной.

Творожные шарики — полезный десерт

Медовая вода

  • светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
  • стакан охлаждённой кипячёной воды.

Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.

Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.

Прогноз при соблюдении диеты

При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:

  • костная ткань на месте перелома восстанавливается;
  • ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.

В более тяжёлых случаях диета помогает:

  • стабилизировать состояние больного;
  • сохранять хорошее общее самочувствие;
  • поддерживать нормальное качество жизни;
  • предупредить осложнения.

Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.

Источник