Меню

Диета для ребенка во время орви



Питание ребенка во время простуды и гриппа

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое. Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
  6. Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

Что пить?

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

Читайте также:  Диета для взрослых мужчин

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Возраст мг/сутки В период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев 40
6–12 месяцев 50
1–3 года 15
4–8 лет 25
9–14 лет 50
Подростки 60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.
Читайте также:  Диета с гречкой для похудения на неделю рецепты

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом. При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой. Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно. При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!

Источник

Чем кормить ребенка при ОРВИ?

При заболевании ОРВИ малыш чаще всего теряет аппетит и это вполне естественно. Когда не дышит носик и больно глотать, то даже если есть и хочется, то не очень получается, не можется. В такое время даже любимые блюда не могут порадовать малыша. При этом большинство мамочек стараются всеми средствами накормить ребенка, объясняя это тем, что ему сейчас нужны силы для выздоровления. Однако помогает ли ребенку усиленное питание? Организм отказывается от пищи, чтобы не тратить энергию на ее усвоение, а сохранить их на борьбу с вирусом. Что же действительно необходимо ребенку при ОРВИ? Какой рацион позволит восстановить силы малыша и снабдить его организм необходимыми витаминами?

Усиленное питание или легкие блюда?

Главное правило — не стоит кормить болеющего ребенка насильно. Однако приготовить малышу что-то вкусное, интересное, необычно оформленное попробовать стоит. Ведь это может поднять настроение малышу, а это первый шаг к выздоровлению. Главное, чтобы блюда были не только красивыми, но и полезными.

В первые дни заболевания, когда температура повышена, дети чаще всего отказываются от твердой пищи. Поэтому можно предложить ребенку легкие супы-пюре, бульоны из овощей или из курицы/индейки, жидкие каши и фрукты из компота, бананы, творожки.

Когда температура спадает, состояние ребенка улучшается, появляется возможность нормально принимать пищу и начинает просыпаться аппетит. Однако и тогда не стоит наверстывать упущенное высококалорийными блюдами. Ведь организм продолжает борьбу с вирусами, и расходовать много сил на усвоение пищи еще рано. Поэтому, если вы решились возвращать в рацион мясо, птицу или рыбу, то лучше приготовить их в пароварке, отварить или запечь, а вот жареное, острое, маринованное, копченое, консервированное необходимо исключить.

Как же понять, сколько пищи необходимо болеющему ребенку? Лучше предлагать ему обычные для него по объему порции и не переживать, если что-то останется на тарелке. Аппетит будет возвращаться постепенно и перекармливать ребенка не нужно — излишки еды на фоне ОРВИ плохо усваиваются и могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

А еще можно приготовить что-то вместе с ребенком — он будет рад помочь маме в приготовлении и украшении какого-нибудь блюда. И тогда даже самая привычная еда станет для ребенка вкуснее и будет съедена с аппетитом.

Особенности питания при приеме антибиотиков

Антибиотики негативно влияют на слизистую желудка и убивают полезную микрофлору кишечника. Справиться с этим помогут кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами — кефиры и йогурты. Для того чтобы микрофлора могла полностью восстановиться, необходимо еще как минимум на три недели включить в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты.

Читайте также:  Легкие супы рецепты для диет

Рекомендованные продукты при ОРВИ

Выбирая продукты для болеющего ребенка, важно помнить, что они должны способствовать скорейшему выздоровлению. В связи с этим, нужно умеренно ограничить употребление белков и жиров, при этом повысить употребление натуральных витаминов и жидкости.

Фрукты и овощи. Их можно предлагать малышу в сыром и запеченном виде, а также в виде пюре, желе и муссов — в зависимости от предпочтений вашего крохи.

  • 500 г тыквы (почищенной)
  • 150 г сахара
  • сахарная пудра

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Вскипятить 500 мл воды, добавить сахар. В сироп положить тыкву, кипятить 5 минут. Затем кусочки тыквы вынуть из воды и выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20–25 минут). При подаче посыпать сахарной пудрой.

Кисломолочные продукты. Большинство малышей не отказываются при болезни от нежирных йогуртов, кефира, простокваши, которые приносят двойную пользу: утоляют голод и улучшают микрофлору кишечника. Будут полезны также различные нежирные сырки и творожки.

Коктейль банановый с йогуртом

  • 125 г натурального йогурта или кефира
  • 1 спелый банан.

Банан нарезать кружочками и опустить в йогурт. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Мясо (птица) и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.

Пудинг из отварной курицы

  • 600 г отварного мяса курицы
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно перемешать и добавить взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и положить на дно формы для выпекания. Выложить в нее подготовленную массу и запечь.

Каши богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Особенно это касается овсяной и гречневой круп. В зависимости от предпочтений и переносимости ребенка их можно готовить на молоке или на воде. Если необходимо, то можно дополнительно измельчать уже готовые и остывшие кашки блендером, тогда они станут более нежными и воздушными.

Каша гречневая пуховая со сливками

  • 100 г гречки-ядрицы
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 дес. ложка сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Сахар, ягоды

Яйцо взбить венчиком в пену в большой миске, добавить гречку, перемешать. Переложить гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом и поставить в разогретую до 120С духовку на 20 мин. Подсушенную гречку засыпать в кипящее молоко, добавить масло, сахар по вкусу и варить на медленном огне до готовности, 12–15 минут. Готовую кашу взбить блендером, сверху полить сливками и украсить ягодами.

Супы на мясных, рыбных и овощных бульонах. Их можно приготовить с добавлением круп (рисовой, овсяной) или вермишели. В то время, когда при плохом самочувствии ребенок отказывается от твердой пищи, ему наверняка по вкусу придутся супы-пюре.

Суп-пюре с кабачками и цветной капустой

  • 500 г кабачков
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • растительное масло

Лук мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле на растительном масле немного пассеровать лук. Добавить морковь, затем кабачки и капусту, немного посолить, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности (около 20 минут). Готовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона. Измельчить. По желанию можно посыпать суп сухариками.

Питьевой режим при ОРВИ

При повышении температуры тела происходит быстрое обезвоживание организма, и эту потерю жидкости обязательно нужно восстанавливать. Для детей это особенно важно! Обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит продукты жизнедеятельности вирусов, способствует лучшему усвоению лекарств и дальнейшему выведению их из организма. К тому же обильное питье помогает отхождению мокроты.

Восполняют потери жидкости при ОРВИ напитками из клюквы, брусники, черной и красной смородины — они содержат большое количество витамина С. Также хорошо справятся с этой задачей не слишком сладкий компот из сухофруктов, отвар из шиповника, травяной чай или просто вода. При этом в острый период простуды нельзя давать малышу горячий чай или молоко — его слизистая сейчас и так воспалена, а горячее питье действует как раздражитель.

Пить ребенку необходимо часто, можно понемногу. Совсем маленьким детям можно давать по одной-две чайные ложки морса или компота через каждые 10–20 минут.

После заболевания желудочно-кишечный тракт ребенка восстанавливается медленно, поэтому не стоит возвращаться к привычному столу сразу же после исчезновения симптомов ОРВИ. Для полного выздоровления может потребоваться еще 5–10 дней и это время лучше продолжать придерживаться диеты.

Другие рекомендации, чем кормить ребенка при гриппе и ОРВИ вы можете найти на официальном сайте Деринат

Источник