Меню

Диета для сокращения порций



Диeта «сoкращeния жeлудка»

Человек, систематически употребляющий много еды, становится просто-напросто заложником процесса переваривания пищи.

В первую очередь он:

  • растягивает собственный желудок и кишечник,
  • реорганизовывает обмен веществ на вырабатывание значительных объемов ферментов,
  • употребляет нецелесообразные объемы еды.

В конечном итоге уже никак не выходит выйти из замкнутого круга.

Иными словами, при растянутом желудке и кишечнике человек уже не в состоянии съедать небольшие порции пищи, поскольку он все равно постоянно ощущает голод.

К чему приводит переедание

  • Из-за постоянных нагрузок на печень, желудок, нарушается работа этих органов, что может привести к язве желудка, накоплению камней или гастриту.
  • Сердечно-сосудистая система тоже получает сильный удар, ведь кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение.
  • Люди, которые постоянно передают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, нередко приводящим к гипертоническим кризисам.
  • Избыток углеводов в организме очень часто приводит к сахарному диабету.

Как сократить объем желудка

Данный процесс будет состоять из:

  • систематического сокращения рациона питания;
  • понижения потребности в количестве еды.

Приступаем к работе над собой.

  • Стоит добавить специальные упражнения для уменьшения желудка, это поможет сократить его объем.
  • Оптимальным вариантом может стать ощутимое уменьшение количества пищи, употребляемой за один прием, однако параллельно при увеличении числа трапез. К примеру, введите второй завтрак, а также перекус примерно в четыре часа дня. Вы можете съесть одну булочку с чашкой кофе либо две-три печенюшки с очищенной водой. Впоследствии вы не нагуляет сильный аппетит к семи часам вечера, и промежутки между принятиями пищи будет переноситься гораздо легче.
  • Также помните о времени переваривания пищи в желудке, зная что еда еще «там», можно не начинать следующий прием пищи.
  • Переходить на незначительные объемы пищи, нужно постепенно. Не стоит пробовать сократить порции сразу в два раза. Предпочтительнее сокращать габариты пищи медленно, зато правильно. В таком случае вероятность того, что вы сорветесь, очень мала.

Диета для сокращения желудка на 30 дней

Приведем вам пример одной из строгих диет, которая нацелена на сокращение объема желудка и устранения живота. Данная диета рассчитана на тридцатидневный срок.

День 1-10 – очистка кишечника, значительная лимитация калорийности

Следует отказаться от:

  • копченостей
  • колбасы
  • соленого
  • мяса
  • хлеба (за исключением хлебцев зерновых)
  • картофеля (печеный картофель позволительно потреблять не более двух раз за данный десятидневный срок)
  • всех видов десертов (торты, пироги, коктейли, конфеты, пирожные, сладкое, печенье, мороженое и т.п.)
  • кондитерских изделий
  • спиртных напитков (за исключением красного вина натурального в незначительных количествах).

Калорийность вашего рациона питания должна составлять приблизительно 2000 килокалорий за сутки.

Приблизительное меню на один день:

  • На завтрак: два банана и один стакан биокефира либо йогурта кисломолочного (без присутствия в нем наполнителя).
  • На обед: легкий суп из огородных плодов, 100 грамм мяса цыпленка, изготовленного посредством пара, гарнир, изготовленный из овощей тушеных, непременно должен присутствовать салат из овощей в сыром виде.
  • На полдник: хлебец зерновой, напиток без прибавления сахара, один фрукт любого вида (около 100 грамм) либо сухофрукты (около 20 грамм).
  • На ужин: ужинать следует не позднее, нежели за четыре часа до начала сна. Какая-нибудь каша, отваренная без прибавления соли, жира и сахарного песка. Обогатить ее одной ложкой столовой варенья натурального либо ломтиком сыра (небольшого размера).
  • На ночь: если на пустой желудок вы заснуть не можете – употребить фрукт, морковь либо примите половину стакана молока или же кефира.

День 11-20 — строгая диета

Общая калорийность вашего дневного рациона — приблизительно 1200 килокалорий за сутки.

Приблизительно меню на один день:

  • На завтрак: заменяем поочередно через день: салат, изготовленный из трех видов фруктов, залитый кефиром невысокой жирности.
  • На обед: суп из овощей, хлебец зерновой, салат из сырых овощей, 50 грамм сыра, отваренной рыбы либо грудки куриной.
  • На полдник: 50 грамм орехов, одна морковка либо фрукт.
  • На ужин: овощи, изготовленные посредством тушения на воде, в каком угодно количестве без прибавления жира. Разрешается чуточку подсолить либо употребить с соусом соевым.
  • На ночь: если на пустой желудок заснуть не можете – употребить фрукт, морковь либо примите половину стакана молока или же кефира.

День 21-30 – возобновление водно-солевого баланса, переход к правильному питанию

Общая калорийность увеличивается до 1500 килокалорий за день, однако объем пищи сокращается, чтобы уменьшился вдобавок объем вашего желудка.

Приблизительное меню на один день:

  • На завтрак: один чернослив, три кураги, десять штук изюма (замочить с вечернего времени в незначительном количестве воды с прибавлением половины ложки чайной меда). В утреннее время прибавить два ореха грецких и одну чашку хлопьев, заваренных вскипяченной водой (ржаных, овсяных — согласно вашим вкусовым предпочтениям). Весь десятидневный срок завтракайте именно такой кашей запаренной.
  • На обед: порция значительного размера салата в сыром виде, 200 грамм отваренной рыбы, грудки куриной либо телятины низкой жирности, хлебец зерновой.
  • На полдник: заменяем поочередно через день: банан (очень спелый) и один стакан кефира, либо же бутерброд с малым кусочком мяса (без использования масла) и чесноком, либо два хлебца зерновых с натуральным вареньем.
  • На ужин: заменяем поочередно через день: так же, как и в предшествующие дни.
  • На ночь: два фрукта в сыром виде (за исключением бананов).

Источник

Лайфхаки для тех, кто хочет уменьшить порции и при этом быть сытым

Большой объем желудка «обязывает» нас есть больше и чаще, чем нам реально нужно. Похудеть без контроля за поглощаемой пищей не обойтись. Однако постоянно испытывать голод вовсе не обязательно. Мы собрали лучшие советы по питанию для тех, кто на диете.

Читайте также:  Капустные котлеты для диеты дюкана

Основное количество советов мы почерпнули из книги по правильному питанию Лизы Янг, которая подошла к проблеме снижения веса как истинный философ и ученый.

Похудеть без ограничения себя в калориях и изменения качественного состава пищи в сторону белков и медленно усвояемых углеводов не получится. Это общеизвестная истина, которую всем ЗОЖникам необходимо принять за аксиому. Однако вовсе не обязательно слушать голодное урчание живота и страдать от голода в течение дня.

Существует большое количество способов насытиться и сохранять ощущение сытости даже при условии значительного дефицита калорий. Приводим здесь лучшие из лайфхаков, эффективность которых подтверждается научными исследованиями.

Необходимо помнить о том, что к похудению и диете нужно подходить осмысленно и без перегибов. Это значит, что вовсе не обязательно урезать порции до размера крошек хлеба. Недостаток питательных веществ замедлит похудение и приведет к быстрой потере мышечной ткани. А это ли нам надо?

Стакан воды перед едой

Дельный совет для тех, кто привык поглощать пищу быстро, быстрее, чем успевает появиться ощущение насыщения. Выпить стакан воды, сидя над тарелкой с едой полезно по двум причинам:

  • это отвлекает нас от еды, позволяет вспомнить о похудении и необходимости выбирать продукты и размеры порций осознанно;
  • вода занимает часть объема желудка, что позволяет нам поглотить меньше еды и раньше достичь насыщения.

Еще это способно избавить нас от обезвоживания. Но это уже бонус худеющему.

Одежда как индикатор перебора

Узкий пояс юбки или штанов, ремень всегда очень четко показывают, когда рекомендуемый объем пищи превышен. Для того, чтобы вовремя остановиться, не расстегивайте пуговичку, а просто оставьте лишнюю еду на тарелке.

Овощи, злаки и крупа для быстрого насыщения

Все вегетарианские продукты позволяют заполнить объем желудка при небольшом количестве полученных с пищей калорий. Замена мяса грибным фаршем, сдобной булочки вегетарианским сэндвичем на основе шпината позволяют наслаждаться едой и не чувствовать себя обделенным. Добавление яблочных кубиков в овсянку, использование цельнозернового лаваша – это отличный способ разнообразить рацион питания всей семьи без вреда для здоровья.

Посуда подходящего размера и цвета

Объем посуды позволяет «дозировать» порции без утомительного взвешивания. Но оказалось, что значение имеет не только объем. По мнению ученых из Корнельского Университета, яркие тарелки контрастных цветов влияют на наше восприятие пищи и позволяют нам съедать меньше. Так, например, макароны под белым соусом на белой тарелке заставляли испытуемых съедать на четверть больше еды, чем то же блюдо на контрастной посуде. Чем больше цветовой контраст посуды и пищи, тем лучше.

Значимость углеводистых продуктов в рационе

Гарнир – обязательная часть обеда. Сладости, мюсли, крупы, хлеб – все это присутствует в нашем рационе в избыточном количестве, даже если это цельнозерновой хлеб и полезный бурый рис. Для удовлетворения наших потребностей в углеводах достаточно небольшой горсти крупы, небольшой ложки мюсли в стакане с йогуртом. Вместе с мясом, рыбой, молочными продуктами лучше употреблять овощи. Это позволяет снизить общую калорийность суточного рациона и нормализовать количество поступающих с пищей нутриентов.

Время для приема пищи

На что обычно мы тратим время приема пищи? На просмотр новостей в смартфоне, разговоры с другими людьми, телепередачи. Фактически, на все, кроме самого процесса поглощения пищи. Рассеянное внимание заставляет нас съедать больше, так как мы просто пропускаем моент достижения насыщения.

Попробуйте сфокусировать внимание на вкусе и запахе блюда, делайте перерывы в еде, во время которых можно положить вилку и выпить воды. Подойдет расслабляющая музыка или приятный разговор с собеседником, фотографирование еды для инстаграм.

Время для приготовления пищи

Готовые продукты и полуфабрикаты, которые всегда под рукой, поощряют нас есть на ходу, не сильно фиксируя внимание на количестве съеденного. Намного проще придерживаться диеты в том случае, если заменить все готовые к употреблению продукты в холодильнике на те, которые надо размораживать, чистить, готовить.

«Экономные» упаковки продуктов

Да, кажется, что большая упаковка продуктов позволит сэкономить. Однако на деле больший объем вкусных чипсов, печенья или другой готовой еды съедается также быстро, как и маленький.

Это особенность нашей психики: когда мы не видим объем съедаемой пищи, мы поглощаем намного больше, чем нужно.

Чипсов из большого пакета можно съесть за раз на 5-% больше, чем из тарелки.

Если есть желание сэкономить, сразу после покупки большого пакета, рассчитанного на 5 порций, необходимо разложить его содержимое на 5 разных емкостей.

Суп как и вода занимает определенный объем желудка. А калорийность супа обычно ниже, чем у второго блюда. Съедая меньше калорийной еды, мы достигаем своей основной цели.

Выбор продуктов

Совет касается тех, кто выбирает для себя блюда шведского стола. Исследования показали, что человек накладывает в тарелку первое, что увидит, независимо от того, полезная это еда или вредная. Чтобы не перебирать калории, не торопитесь заполнять тарелку. Прогуляйтесь вдоль шведского стола и посмотрите, что есть в наличии. А уже только после этого делайте выбор.

Высокие стаканы для напитков

Чем выше и тоньше стакан, тем меньший объем коктейля или другого напитка выпивает человек. Объясняется это чисто психологическим аспектом восприятия объема посуды. Низкие и широкие стаканы стимулируют людей выпивать больше напитка в среднем на треть.

Выбор десерта

Сладости после приема пищи – это то, че мы привыкли баловать себя. А между тем, вариантов вкусной и полезной пищи, которой можно завершить трапезу, намного больше, чем мы можем представить.

Читайте также:  Все про фруктовую диету

Самый простой способ доставить себе наслаждение – это выбрать особенный чай. Подойдут и элитные китайские сорта, и ароматизированные напитки, в которые добавлены корица, сушеные фрукты и ягоды, мята.

Источник

Как уменьшить объем желудка, чтобы начать терять вес?

Как уменьшить желудок без операции? Вам может показаться это невозможным, но каждый из нас может это сделать. Чтобы уменьшить объем желудка достаточно соблюдать несколько правил. Достаточно уменьшить порции пищи и вы начнете терять в весе.

Как уменьшить желудок?
Чем больше мы едим, тем больше наш желудок растягивается. Это приводит к возникновению порочного круга, мы много поели, через некоторое время нова чувствуем себя голодными, поэтому начинаем есть больше. Наш желудок начинает увеличивать свою емкость и через некоторое время мы вынуждены увеличивать порцию пищи. Следовательно, мы начинаем набирать вес, потому что увеличивается калорийность. Мы чувствуем себя тяжело, а наш организм испытывает трудности с перевариванием такого количества пищи.

Стоит помнить, что желудок — это всего лишь мышца. Как всем хорошо известно, мышцы обладают способностью не только сокращаться, но и растягиваться. Слишком большое растяжение желудка является проблемой для многих людей, которые переходят на диету. Причина проста, внезапно мы уменьшаем количество пищи и не можем заполнить объем желудка, что заставляет нас чувствовать голод очень скоро. Мы начинаем переедать, и наша диета теряет смысл. Поэтому уменьшение желудка — это то, что каждый должен делать во время еды.

Чтобы уменьшить желудок достаточно придерживаться простых советов. Вы будете ощущать себя сытым после меньшего количества пищи. Это имеет много преимуществ, особенно при похудении.

Жидкая диета
Раз в неделю делайте себе день жидкой диеты. Это означает, что в этот день мы едим только жидкие продукты. На обед это может быть суп, а другие блюда — фруктовые или овощные коктейли. Обязательно все время пьем воду в течение всего дня в количестве около 6-8 стаканов в день в разные промежутки времени. Вода тоже может заполнить желудок и дать нам ненадолго ощущение сытости. Поэтому ее нужно пить между главными приемами пищи, когда вы чувствуете голод.

Ешьте меньшими порциями, но чаще
Если вы уже начали какую-нибудь диету, то, конечно, знаете, что прием пищи 5 раз в день — это здоровая привычка. Если вы хотите уменьшить свой желудок, вам следует есть меньше, но чаще. Поэтому введите в рацион пять меньших порций вместо трех больших.

Ешьте медленно
Вы наверно удивитесь, как скорость употребления еды может влиять на размер желудка. Когда наш мозг получает сигнал от желудка о том, что он уже заполнен, проходит некоторое время. Если мы едим слишком много и быстро, когда нам что-то нравится, этот сигнал не успевает дойти до мозга.

После мы чувствуем себя вялыми и отяжелевшими. Для того чтобы предотвратить это, достаточно есть медленнее, и при малейшем признаке сытости следует отказываться от еды. Вы сами убедитесь, что со временем все больше и больше еды начнет оставаться на вашей тарелке. Затем вы научитесь принимать такие порции, которых будет вполне достаточно.

Ешьте больше клетчатки
Клетчатка дольше сохраняет чувство сытости в течение очень длительного времени и поэтому считается важным элементом любого рациона питания. Помните, чтобы большое количество клетчатки нужно запивать водой. Это очень важно, чтобы избежать последующего вздутия. Лучшей для нас будет клетчатка, которая растворяется в воде.

Источники клетчатки:
— гречневая крупа,
— ячменная крупа,
— коричневый рис,
— ржаной хлеб,
— белая фасоль,
— красная фасоль,
— бобы,
— горох,
— кокосовая стружка,
— пшеничные отруби,
— черника,
— смородина,
— малина,
— сушёные персики или абрикосы.

Источник

14 способов уменьшая порции, не оставаться голодными

Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, нежели вы потребляете, что неизбежно означает контроль порций. Но не обязательно чтобы ваш желудок постоянно издавал голодное рычание, пока вы не достигните своей цели. “Контроль порций не означает употребление малюсеньких порций всего, что вы едите”, — говорит Лиза Янг, доктор философии, автор руководства по питанию и снижению веса. «Вы же не хотите, чувствовать, что находитесь на диете. Но при этом вы должны употреблять меньше калорий».

Вот 14 простых способов сократить порции, уменьшить калории и избавиться от жира без подсчета оставшихся минут до следующего приема пищи.

Начинайте со стакана воды

Выпивайте большой стакан воды перед едой. При заполнении желудка водой переедание менее вероятно. Кроме того очень часто громкие звуки издаваемые желудком, свидетельствуют об обезвоживании, поэтому употребление воды перед едой сможет избавить вас не только от чувства голода, но и от урчания в животе.

Носите облегающую одежду

Это не значит, что нужно втиснуть себя в очень узкие штаны. Тем не менее, носите одежду с поясом, на кнопках или пуговицах, они подадут вам сигнал, когда живот будет уже достаточно заполнен.

Добавляйте больше вегетарианской еды

Блюда из овощей являются прекрасным заполнителем желудка с минимальным содержанием калорий. Например, шпинат может стать основой для вегетарианского сандвича вместо привычной булки. Другая хитрость вегетарианского взгляда на диету – это замена мясного фарша грибным во многих полюбившихся блюдах. Для любителей овсянки – можно добавить больше яблочных кубиков в блюдо. Для убеждённых приверженцев хлеба – заменить его на лаваш из цельного зерна, в который можно завернуть больше овощей.

Читайте также:  Какая диета показана при гастрите
Выбирайте подходящую посуду

Исследования Корнельского Университета в 2012 году доказали, что цвет тарелки напрямую влияет на количество потребляемой с неё пищи. Исследователи выявили, что те, чьи порции еды и посуда имели низкую контрастность (например, макароны с соусом Альфредо на белой тарелке) потребляли на 22% больше еды, чем те, чья контрастность пищи и посуды были выше (например, макароны с красным соусом на белой тарелке). В связи с этим напрашивается один вывод – если вам необходимо съесть меньше, то старайтесь повысить цветовой контраст вашей пищи по отношению к тарелке, если же вы хотите съесть больше – то контраст должен быть минимальным, например, салат из зелёных овощей лучше всего есть из зелёной же салатницы.

Делайте углеводы дополнительной, а не основой частью еды

Переосмыслите способ потребления углеводов. Вместо того, чтобы залить мюсли йогуртом, лучше всего налить в чашку йогурт и сверху насыпать немного мюсли, чтобы создать видимость привычной порции. Делаете жаркое? Положите больше овощей, нежирный белок и добавьте всего лишь четверть стакана коричневого риса.

Создайте атмосферу для размеренной трапезы

Приглушите свет и включите расслабляющую музыку, чтобы задать тон для более неторопливого приема пищи. Растягивая время, вы дольше получаете наслаждение и меньше едите. Не забывайте жевать медленно, класть вилку во время перерывов и пить воду, чтобы сделать прием пищи более продолжительным.

Добывайте пищу

Вот ещё один нехитрый способ замедлить прием пищи: больше внимания обращайте на те продукты, которые требуют предварительной обработки, например, снятие кожуры или очистка от скорлупы (апельсины, фисташки и т.д.)

Не ешьте из пакетов или коробок

Знаете ли вы, сколько съедаете чипсов, взяв целый пакет? Исследователи Корнельского Университета обнаружили, что люди, не получая визуальной подсказки о количестве потребляемой ими еды, съедали на 50% больше, чем должны были бы. Так что, если вы покупаете пакет кренделей или орехов, который содержит 10 порций, предварительно разделите содержимое пакета на 10 небольших пакетиков.

Начинайте с супа

Перед тем, как приступить к основному блюду, съешьте суп. Хотя добавление еды может показаться нелогичным, все же исследования показывают, что если вы начинаете трапезу с супа, то это помогает вам снизить общее количество потребляемых калорий. Проведенные исследования показали, что люди, которые ели суп перед основным блюдом, сократили количество потребляемых калорий на 20%. Самый лучший выбор – это овощной суп на бульоне, говорит Янг.

Не спешите с выбором еды

Корнельский университет провел исследование. Наблюдали за поведением людей пользовавшихся двумя разными линиями Шведского стола, на которых были представлены 7 одинаковых продуктов: яйца, картофель, бекон, булочки с корицей, мюсли с низким содержанием жира, обезжиренный йогурт и фрукты. Но на одной линии продукты были расставлены начиная с более полезных для здоровья и заканчивая менее полезными, а на другой – наоборот. Более 75% посетителей положили себе на тарелку первое, что увидели, независимо от того, по какой линии они прошли. Первые три продукта, которые они увидели на столе, составили две трети всех выбранных ими продуктов. Так что прежде чем заполнить свою тарелку, сначала прогуляйтесь вокруг шведского или обеденного стола, советует Янг.

Пейте из высоких стаканов

Нормально – пить коктейль во время еды, если вам этого очень хочется, но старайтесь употреблять не больше одного стакана и наслаждаться этим медленно, советует Янг. Для ощущения, что вы пьете больше, наливайте напиток в высокий тонкий стакан. Проведенное исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что когда бармены разливали коктейли в низкие и широкие стаканы, получалось на 20% больше, чем когда в высокие и тонкие. Чтобы казалось, что напитка больше, добавьте в него льда!

Не отвлекайтесь во время еды

Во время еды выключайте телевизор и убирайте подальше телефон. Недавний обзор исследований показал, что люди, которые во время еды смотрят телевизор, как правило, потребляют больше, чем те, кто едят без каких-либо отвлекающих факторов. Вы работаете в офисе? Не ешьте за рабочим столом, т.к. люди, которые играют в пасьянс на компьютере, в итоге чувствуют не полное насыщение и потом в течение дня едят больше чем те, кто воздерживается от игры во время приема пищи.

Используйте посуду небольших объемов

Оказывается, что даже эксперты по питанию не так подкованы в определении размеров порций на глаз. Корнельским университетом было проведено исследование среди 85 экспертов по питанию. Каждому из них наугад раздали по небольшой или большой тарелке и по небольшой или большой ложке для того, чтобы они сами положили себе мороженое. Потом диетологам предложили заполнить анкеты, в это время исследователи изучили содержимое всех тарелок, взвесив их. Те, у которых были большие тарелки, положили себе на 31% больше мороженого, даже не осознавая этого. В то время как те, кто использовал большие ложки, бессознательно положили на 14,5% больше. Мораль этой истории? Накладывайте себе еду, используя ложки и тарелки небольших размеров, тогда вы будете есть меньше.

Заканчивайте трапезу новым видом десерта

Многие привыкли завершать прием пищи сладким десертом, получая от этого удовольствие. Стоит поменять старую привычку на новую, более полезную для здоровья. Рекомендуем ароматный чай без кофеина, например, мятный, с корицей, шоколадный, или какой-нибудь фруктовый, таким образом, вы получите удовольствие без приобретения лишних калорий.

Источник