Меню

Диета для сушки чередование или



Белково-углеводное чередование (меню для сушки)

Содержание

Белково-углеводное чередование для сушки мышц [ править | править код ]

Суть этой диеты в постоянном варьировании количества углеводов в вашем рационе и в медленном, но эффективном похудении. Время, которое Вы собираетесь провести на диете, необходимо разделить на 4-х дневные циклы.

  • Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма.
  • Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом количество белка можно сократить до 1-1,5 грамма.
  • Четвертый день — умеренный: потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.

В течение первых двух дней, особенно к концу второго, запас гликогена (гликоген является энергетическим запасным материалом в организме) сводится до минимума. В результате этого организм начинает использовать в качества топлива жир, т.е. сжигать его. Однако долго использовать такую диету нельзя, иначе организм, в связи со стрессом, начнет запасать жиры и использовать мышцы в качестве топлива, что не приемлемо для нас.

Чтобы этого не произошло и вводится высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. После такого «трюка» организм продолжает сжигать жиры и при этом запасается гликогеном. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

Преимущества данной диеты в следующем:

  1. Вы максимально «раскручиваете» обмен веществ, что очень важно при сжигании жира.
  2. Постоянное «подкидывание» углеводов не дает организму сжигать ваши драгоценные мышцы.
  3. Кто хоть раз сидел на диете, тот знает, как она влияет на психику. При такой диете Вы всегда будете находиться в психологическом тонусе, что играет огромную роль в похудении.

В заключение необходимо сказать, что 4-х дневный цикл – не догма. Вы можете видоизменять его. Например, 5 низкоуглеводных дней, а на выходных загрузиться. Или все время употреблять одинаковое количество белка, варьируя только углеводами. Используйте данную информацию, чтобы построить оптимальную для себя диету.

Меню №1 [ править | править код ]

Следует заметить, что это только примерная диета. Продукты, представленные в ней, можно заменить другими. Главное, чтобы варьировалось количество углеводов в Вашей диете.

1-2 дни цикла – низкоуглеводные.

  • 1 прием пищи: салат из овощей с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка
  • 2 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
  • 3 прием пищи: 1 грейпфрут, куриная грудка
  • 4 прием пищи: чашка фасоли, говядина
  • 5 прием пищи: салат из овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы
  • 6 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
  • 1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
  • 2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/ 2 куриной грудки, кусок хлеба грубого помола
  • 3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов
  • 4 прием пищи: порция риса и 1/ 2 куриной грудки
  • 5 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы

День умеренного приема углеводов.

  • 1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
  • 2 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке
  • 3 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
  • 4 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой
  • 5 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.

Меню №2 [ править | править код ]

  • Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
  • Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
  • Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
  • Перекус: 150 г творога 0%
  • Ужин: 200 г кур.филе.

УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:

  • Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
  • Перекус: фрукт.
  • Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
  • Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
  • Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.

Еду не солить; тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи, Кофе-чай пить можно. Можно использовать сахарозаменители.

Источник

Белково-углеводное чередование для похудения

Новейшие исследования доказывают, что белково-углеводное чередование ничем не более перспективно, чем обычная диета с дефицитом калорий. Но ученые не учли пару фактов – спортсмены и обычные худеющие к лету немного по-разному организуют свой тренировочный процесс и восстанавливаются, и диета человека, который избавляется от последних 3-5 кг будет низкоуглеводной в любом случае. Белково-углеводное чередование поможет избежать типичных проблем на сушке – замедления метаболизма, слишком быстрой потери мотивации к тренировкам, и в итоге – срывов и «зажоров». Белково-углеводное чередование имеет несколько названий в быту. Эту схему называют циклической диетой, диетой UD-2, или БУЧ.

Что такое белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование появилось в мире бодибилдинга. Диеты такого плана были призваны преодолеть главную проблему – постепенно замедляющийся метаболизм, и отвратительное самочувствие у атлетов на сушке. Все, кто пытался выдержать классическую сушку более, чем 3-4 недели знают, о чем речь – потеря мотивации к тренировкам, постоянная слабость, раздражительность и нервозность.

Читайте также:  Диета на 7 дней результат 6 кг просто улетает

Важно: адаптация – типичное последствие всех диет. Пытающиеся похудеть проводят на дефиците калорий долгие месяцы, поэтому их организмы избавляются от жира сложнее, чем у тех, кто просто разово худеет и потом поддерживает вес. Бодибилдеры, любители фитнеса, стремящиеся к четкому рельефу – своеобразная группа риска. Они ведь годами пытаются достичь нужной формы, и не всегда грамотно подходят к восстановлению после длительной диеты. Потому с каждой новой попыткой сделать рельеф становится все сложнее.

Белково-углеводное чередование – попытка диетологов преодолеть постоянный «замкнутый круг» адаптации. Те, кто использует эту технику, не успевает привыкнуть к низкоуглеводке. Их уровень гормонов щитовидной железы остается в норме, и похудение не замедляется из-за привыкания организма.

Для информации: В профессиональном бодибилдинге часто используется похожая на белково-углеводное чередование стратегия. Но циклируются все макронутриенты, а не только углеводы. В тренировочные дни количество углеводов немного поднимается, а дефицит калорий строится за счет жиров. Это дает энергию и нормальное самочувствие. В дни отдыха, либо когда атлет тренируется легко, углеводы урезаются, а жиры поднимаются, чтобы «перезапустить» гормональную систему.

Высокоуглеводные дни

В дни высоких углеводов подстраивается тяжелая тренировка. Если спортсмен идет по бодибилдерскому сплиту, ему целесообразно тренировать ноги или спину в этот день. Тем, кто занимается силовыми видами спорта – просто устраивать тяжелую тренировку.

Высокие углеводы – это порядка 4-5 г для мужчин и 4 для женщин. Иногда рекомендуют брать 3 г на загрузку и 1 г на обычный день цикла, но это оправдано, только если атлет совсем не «сохнет» и ему через месяц на сцену. Любителям обычно не нужны такие низкие цифры. Их организм не так сильно адаптирован к «сушкам», чтобы соблюдать строгий план.

Низкоуглеводные дни

Тут мнения диетологов разошлись. Многие отечественные бодибилдеры и их диет-гуру считают, что надо есть не более 1 г углеводов в такой день. Другие говорят, что нецелесообразно опускаться ниже 2 г . На самом деле, это зависит от стиля тренинга. Если перед нами обычный любитель фитнеса, который не выполняет больше 12 рабочих подходов на крупную группу мышц, и не может похвастать стабильными и впечатляющими силовыми показателями, его основная задача – держать цифры умеренно низкими. Если перед нами атлет приличного уровня, либо занимающийся кроссфитом, пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой, опускать углеводы ниже 2 г не имеет смысла. У таких спортсменов дефицит будет проще достигаться за счет поддержания нормальной интенсивности тренинга, чем за счет огромного дефицита углеводов.

Безуглеводные дни

В такие дни рекомендуют менее 30 г усвояемых углеводов. Это нужно для «слива воды» перед взвешиванием, сценой или ответственной фотосессией. Не все диетологи нормально относятся к «углеводной яме». В профессиональном бодибилдинге ее устраивают за неделю до выхода на сцену, чтобы ушла лишняя жидкость, и рельеф проявился.

Никакого смысла соблюдать безуглеводные дни без достаточной степени сухости, нет. Обычно такие вещи практикуют мужчины, процент жира которых ниже 8 и женщины, «суше» 12 процентов. Во всех остальных случаях, это мало оправданная мера. Даже если «слить» всю воду, рельеф все равно не появится, ведь жира слишком много.

Источник

Белково-углеводное чередование во время сушки

Содержание статьи:

  1. Правила
  2. Схема использования диеты
  3. Какие сложности возникают

Диета углеводного чередования имеет много названий, например, ротационная диета или БУЧ-диета, однако ее суть от этого не меняется — изменяющийся параметр энергетической ценности. Несколько дней вы должны значительно снизить показатель энергетической ценности рациона и полностью исключить из него углеводы. Большая часть калорий в этой ситуации должна приходиться на долю белковых соединений.

В результате организм вынужден активно сжигать жиры, так как был создан значительный дефицит энергии. Однако при этом увеличивается слабость и происходит замедление метаболических процессов. Именно по этой причине нельзя отказываться от углеводов на длительный временной отрезок. Через несколько дней вводите в состав рациона много углеводов.

В результате метаболизм ускоряется и проходит ощущение слабости. После этого цикл повторяется. Заметим, что углеводное чередование на сушке является более эффективным способом борьбы с жиром в сравнении с обычной низкоуглеводной программой питания.

Углеводное чередование на сушке: правила

По сути, углеводное чередование на сушке является одним из вариантов малоуглеводной программы питания. Название этой диеты в полной мере отражает ее смысл:

    По причине практически полного исключения из рациона углеводов процессы жиросжигания протекают максимально интенсивно, но замедляется метаболизм.

  • Через некоторое время в рацион включается большое количество углеводов, что приводит к снижению скорость липолиза, но метаболические процессы восстанавливаются.
  • Многие атлеты не понимают, почему углеводное чередование на сушке приносит отличные результаты. Однако удивляться не чему, ведь вы в полной мере получается все положительные эффекты, и при этом минимизируете отрицательные. К положительным моментам следует отнести дефицит углеводов, без которого жиросжигание просто невозможно, а отрицательным здесь является замедление метаболических процессов.

    Вы должны понять, что в организме все взаимосвязано и ничего не происходит просто так. Базовым источником энергии (наиболее дешевый и предоставляет возможность в короткие сроки получить энергию) являются углеводы. Организм создает определенный запас энергии, конвертируя для этого углеводы в гликоген, который храниться в печени и мускульных тканях. Жиры и белковые соединения также могут использоваться для получения энергии, но они являются более «дорогим» энергоносителем и организм обращается к ним только при необходимости, когда углеводов нет.

    Читайте также:  Какие витамины принимать во время диет

    Используя углеводное чередование на сушке, вы истощаете запасы гликогена, и у организма нет иного выхода, как активировать процессы липолиза, что приводит к потере жировой массы. Достаточно провести несколько дней без углеводов, как запасы гликогена будут практически полностью истощены, и как только организм приготовится замедлить метаболизм, вы включаете в вой рацион углеводы или говоря языком про-билдеров, используете «углеводную загрузку».

    За пару дней все запасы гликогена будут восстановлены, и вы должно снова исключить углеводы из рациона, а затем цикл повторяется. В результате вы двигаетесь к заветной целее волнообразно, чередуя дефицит калорийности с избытком. На протяжении первого дня без углеводов истощаются запасы гликогена, а на второй — активируются процессы липолиза.

    Сохраняя дефицит углеводов на протяжении последующих нескольких дней, организм активирует механизмы антистрессовой адаптации к голоду, чтобы сохранить вес тела. Это выражается в замедлении производства тиреоидных гормонов и инсулина, жиры медленнее конвертируются в глюкозу и т.д. Если в этот момент не ввести в рацион углеводы, то жиросжигание может полностью остановиться.

    Углеводное чередование на сушке: схема использования диеты

    Давайте рассмотрим ориентировочную схему применения углеводного чередования на сушке:

      От 1 до 5 дней — отсутствие в рационе углеводов. Употребляйте 2–4 грамма белковых соединений на каждый кило массы.

  • От 1 до 2 дней — углеводная загрузка. Употребляйте на данном отрезке времени 1–2 грамма белковых соединений и 3–5 грамм углеводов на каждый кило массы тела.
  • Расписанный выше цикл необходимо многократно повторять и в теории вы должны терять жир, сохраняя при этом мускулы. На протяжении первых двух дней поведение организма ничем не отличается от классической малоуглеводной программы питания. Говоря проще, он включает режим самообеспечения и расходует гликоген, так как он остается единственным быстрым и дешевым энергоносителем.
    Потребуется всего два дня, чтобы запасы гликогена были полностью исчерпаны и организм переходит на второй доступный источник энергии — жиры. К концу второго дня первого этапа процессы липолиза протекают с максимальной скоростью. Однако длительное время так продолжаться не может и еще через пару дней метаболизм начнет замедляться.

    Длительное отсутствие в рационе углеводов воспринимается организмом в качестве угрозы для жизни и его основной задачей становится сохранение жировых запасов. Если вы уже пробовали различные «голодные» программы питания, то наверняка заметили, что вес тела сначала быстро снижается, а потом резко останавливается. Чтобы остановить дальнейшее замедление метаболических процессов, необходимо вводить в рацион углеводы и сделать данный шаг необходимо максимум через шесть дней. В результате жиры будут по-прежнему сжигаться, а запасы гликогена восстановятся.

    Напомним, что приведенная выше схема является ориентировочной и пятидневное углеводное голодание не является аксиомой. Многие про-билдеры углеводное чередование на сушке проводят следующим образом — первые пять дней недели не употребляют углеводы, а затем на выходных переходят к этапу загрузки. Мы рекомендуем не обращать внимания на то, как поступают другие, а с помощью экспериментов подобрать максимально эффективную для себя схему. Можно смело говорить, что на сегодняшний день углеводное чередование на сушке является наиболее эффективным методом борьбы с жиром.

    Какие сложности возникают при углеводном чередовании на сушке?

    В эффективности данного метода сомневаться не приходится, но вам необходимо подобрать индивидуальные настройки. Мы не рекомендуем начинающим использовать данную программу питания, так как она является крайне сложной в реализации. Вы сначала в обязательном порядке должны определить два индивидуальных параметра — длительность безуглеводного рациона (в днях), а также размер последующей загрузки (в днях и количестве углеводов).

    Вполне понятно, что количество дней может оказаться чрезмерным либо недостаточным. У одного спортсмена метаболические процессы могут замедлиться уже на третий день, и ему придется в этот момент перейти к этапу загрузки. Другой же билдер может просидеть без углеводов и неделю. Если начать употреблять углеводы до необходимого срока, то процессы липолиза будут остановлены.

    Аналогичным образом дела обстоят и с фазой углеводной загрузки, которая может оказаться недостаточной или слишком большой. Кто может съесть лишь одну большую порцию рисовой каши и метаболизм будет восстановлен, а другому предстоит употреблять большое количество углеводов пару дней, чтобы добиться аналогичного результата. Кроме этого большое значение имеет и тип углеводов, которые употребляются во время загрузки.

    Все выше описанные моменты крайне сложно правильно настроить. Именно поэтому начинающим стоит придерживаться классической малоуглеводной программы питания. Мы сейчас не можем привести точные цифры, так как у каждого человека эти параметры будут индивидуальными.

    Только благодаря проведению экспериментов вы сможет найти ту схему проведения углеводного чередования на сушке, которая позволит вам получить максимальные результаты. Исходя из собственного практического опыта, мы можем только дать ориентировочные показатели, с которыми можно начинать экспериментировать — 2 дня без углеводов и один день загрузки.

    Читайте также:  Луковая диета на 7 дней рецепты

    После этого следите за своими ощущениями и внешним видом. Если вы на первом этапе не испытываете слабости, а рабочие веса практически не уменьшились, то увеличивайте длительность первой фазы на один день. Вы должны в одном режиме отработать одну или две недели, а потом сделать выводы.

      Если самочувствие хорошее, то увеличивайте длительность первого этапа.

    При ухудшении самочувствия уменьшайте продолжительность первой фазы или увеличивайте длительность загрузки.

    Если по отражению в зеркале вы видите хорошие результаты, то ни чего менять не нужно.

  • При отсутствии внешних изменений, программу питания необходимо корректировать.
  • Идеальным можно считать такой баланс между первым и вторым этапами, когда вы худеете, но при этом отлично себя чувствуете. Примерно 50 процентов атлетов используют углеводное чередование на сушке в следующем виде — 4 дня без углеводов + 1 день загрузка. Также следует сказать, что на втором этапе нельзя употреблять углеводы весь день, а только на протяжении первой половины. Также стоит поэкспериментировать и с типами углеводов. Теоретически лучше употреблять сложные углеводы, но кому-то лучше подойдут быстрые.

    Точные рекомендации по этому вопросу также дать не получится. Культуризм является сложным видом спорта, в котором необходимо думать. Экспериментируйте и ищите наиболее эффективные для себя схемы во всем. Только так можно добиться максимального прогресса.

    Больше информации об углеводном чередовании смотрите здесь:

    Источник

    💥Как правильно сушиться? Стратегия тренировок и питания — циклы

    В силу особенностей обмена веществ, сушка тела для мужчин требует намного меньше усилий, чем сушка для женщин. Парням проще набрать мышечную массу, повышающую уровень тестостерона и гормона роста — а, значит, переключающую организм в режим сушки и избавления от подкожного жира.

    Для того, чтобы правильно сушиться, также необходимо максимально сократить углеводы в рационе. Чем ниже уровень сахара в крови, тем выше жиросжигающие свойства адреналина — вырабатываемого во время интенсивного кардио. Плюс, сушиться нужно циклами, варьируя тренировки на рельеф и тренировки на массу.

    Как правильно сушиться?

    Правильная сушка начинается с планирования программы тренировок. В первую неделю вы должны тренироваться на укрепление мышц, во вторую — выполнять упражнения на пресс и жиросжигающее кардио. Это поможет поддерживать высоким уровень тестостерона — как главного гормона сушки.

    Диета на сушку также должна быть цикличной. Например, питание в первую неделю допускает больше углеводов для формирования запасов гликогена в мышцах, тогда как на второй неделе — полноценное безуглеводное питание для сушки. Это поможет держать под контролем уровень гормона голода лептина.

    Поскольку правильная сушка — это полное сжигание подкожного жира на животе, существенную часть выполняемых на второй неделе тренировок нужно уделять укреплению мышц живота и пресса. В особенности — косых и нижних. Это поможет резко просушить рельеф кубиков.

    • чередование режимов питания и тренировок
    • первая неделя — углеводы с низким ГИ
    • вторая неделя — безуглеводная диета
    • регулярные тренировки на сушку пресса

    Питание на сушке

    Именно питание является основой правильной сушки. Несмотря на то, что программа жиросжигающих упражнений играет роль, сушка невозможна без полного контроля над употреблением углеводов. Особенно важно понимание того, какие продукты обладают высоким ГИ, а какие — низким.

    В первую неделю программы просушки мужчинам необходимо не менее 2500 ккал в сутки — для полного восполнения запасов гликогена в мышцах. На второй неделе цикла, калорийность питания на сушке должна составлять примерно 1800-2000 ккал — в идеальном случае, с соблюдением кето диеты.

    Сколько нужно сушиться?

    Продолжительность цикла на сушку зависит, прежде всего, от текущей физической формы. Кому-то для прорисовки рельефа пресса будет достаточно двух неделю, кому-то — месяца, а кому-то — полугода. При этом важно не путать процесс сушки с процессом похудения.

    Необходимо помнить о том, что чем больше у человека жира, тем проще ему от него избавиться. Если для того, чтобы убрать живот, подойдет регулярный кардиотренинг, выполняемый в жиросжигающей зоне пульса, то для борьбы с жиром внизу живота необходимы циклические и интервальные тренировки.

    Можно ли сушиться дома?

    Главное правило тренировок на сушку — совмещение силового тренинга для поддержания мышечной массы с регулярными тренировками для сжигания жира. В противном случае тело начнет избавляться от мышц, а не от жировой прослойки. Тренироваться же можно как в зале, так и дома.

    В домашних условиях тренировки на сушку — это чередование недели тренировок с фитнес-жгутами и недели кардио и жиросжигающих упражнений на пресс. Большим плюсом будет наличие велотренажера, беговой дорожки или любого другого аппарата для кардио.

    Если же у вас дома нет возможности заниматься кардио, то подойдет упражнение Бёрпи — при его выполнении в работу вовлечены все крупные мышечные группы. Плюс, правила сушки подразумевают большое количество упражнений на пресс и мышцы корпуса.

    Источник