Меню

Диета для тех у кого больная печень



Правила питания при диете для печени

Токсические, вирусные и лекарственные воздействия сильно ослабляют печень, провоцируют развитие ее опасных заболеваний. При этом обнаружить их – не так просто, орган долгое время «скрывает» истинное положение дел и не заявляет о катастрофе симптомами. Отдельные клинические признаки можно зафиксировать при существенном прогрессе. Лечение заболеваний – сложно и состоит не только в приеме медикаментов. Основу терапии составляет диета, обеспечивающая восстановление клеток и функциональной активности печени.

Общие принципы питания

Меню для здоровья печени должно быть сбалансированным, полноценным, но при этом легким. Потребление пищи не должно перегружать орган, следовательно, главное – отказаться от употребления жирных, жареных блюд, полностью исключить холестерин низкой плотности. Такое питание поможет оздоровить не только печень, оно приведет в тонус весь организм.

  1. Исключить продукты, повышающие кислотность желудка. Важно убрать из рациона разнообразные консервы, маринады, острые блюда, консервацию. Их употребление также негативно отражается на работе поджелудочной железы.
  2. Полностью убрать спиртосодержащие напитки, потому что они наносят массированный удар по печени. Людям, желающим придерживаться правильного питания с целью профилактики болезней, разрешено пить качественные напитки в небольших дозах. Но, если их употребление провоцирует неприятные ощущения, показан полный отказ.
  3. Убрать из меню продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, жиры. Полностью исключаю промышленные соки, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки. Не едят жареное, блюда, приготовленные на гриль, фаст-фуд.
  4. Кушают часто, по 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит нормализовать выработку желчи и не перегружать ЖКТ. Важно правило – человек не должен голодать.
  5. Надо пить много воды. Норма для взрослого человека около 1,5 литров в сутки и нарушать ее не следует.
  6. Не стоит голодать, лучше отказаться от строгих диет. Печень должна работать в определенном ритме, важно избегать чрезмерных нагрузок. Длительный отказ от еды может привести к сбоям в работе внутренних органов. Нехватка микроэлементов и витаминов способна привести к авитаминозу, анемии.
  7. Калорийность полноценного рациона для пациента, желающего оздоровить печень, находится в пределе 2300-2600 ккал, но может быть увеличена при занятости на тяжелой работе.
  8. Полностью исключить из рациона или ограничить потребление соли. Суточный максимум – 7 грамм.
  9. Блюда нужно правильно готовить, используя для их обработки щадящие методы. Надо полностью исключить жарку, лучше выбирать приготовление на пару, варку, тушение или запекание в духовке.

Соблюдения перечисленных правил достаточно для оздоровления печени и восстановления ее функциональных возможностей у здорового человека. Надо учитывать, что регенерация проходит не быстро, иногда требует около года. Обращать внимание надо на список запрещенных продуктов – они полностью исключаются из меню, замещаются разрешенными на весь период лечения.

Список разрешенных продуктов

Если у пациента нет конкретных заболеваний, он может просто составить свое меню, включая в него продукты из списка разрешенных. Если проблемы со здоровьем имеются, стоит обратиться за консультацией к специалисту, пройти обследование и подобрать полноценное сбалансированное меню.

В следующем списке представлены разнообразные продукты по группам:

  1. Мучное. Разрешен ржаной или пшеничный подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье без сахара, духовые пирожки, вареники и пельмени с нежирным мясом, галетное печенье.
  2. Крупы. Рис, гречка, перловка, манная крупа, пшено, булгур, льняная каша.
  3. Макароны из муки высшего сорта (класс А), твердосортовые.
  4. Полезные сладости. Пастила, мармелад, желе, зефир, мед, варенье, муссы из ягод.
  5. Фрукты и ягоды (в свежем и сушеном виде). Банан, арбуз, чернослив, изюм, курага, хурма, черника, малина, клубника. Сухофрукты лучше есть понемногу.
  6. Свежие овощи. Капуста разных сортов, свекла, морковь, тыква, томаты, авокадо, огурцы, морская капуста, сельдерей, салат, картофель, баклажаны, кабачки, фасоль и зеленый горошек.
  7. Мясо (диетическое). Можно есть курятину, телятину, индейку, говядину.
  8. Рыба и морепродукты. Нежирный тунец, хек, минтай, палтус, треска, лосось, форель. Из морепродуктов разрешены кальмары, мидии и креветки.
  9. Молочные продукты. Нежирный сыр, йогурт, кефир, творог с 0% жиров, сливочное масло (ограниченно).
  10. Напитки. Зеленый чай, компот из сухофруктов и свежих ягод, негазированная вода, отвар шиповника, томатный или свекольный сок. Разрешен сок из сладких яблок, приготовленный самостоятельно.

С осторожностью можно есть куриные и перепелиные яйца, но только в виде омлета приготовленного на пару или в духовке.

Яйца – продукт, стимулирующий повышение холестерина в крови, соответственно печень от него будет страдать. Есть их можно теоретически здоровым людям, а тем, у кого печень увеличена – запрещено.

Обязательно в рационе должны быть растительные жиры, причем выбрать лучше не обычное подсолнечное масло, а нерафинированное, оно более полезно. Также разрешено оливковое, льняное и тыквенное. Допустимо вводить в готовые блюда специи, но в ограниченных количествах.

Отдельные продукты можно употреблять в ограниченном количестве, то есть не по немногу. При употреблении в больших объемах, печень может страдать, ей придется работать активнее.

Запрещенные продукты и напитки

Список продуктов, не рекомендуемых в период лечения и восстановления печени – обширен. Чтобы процесс протекал планомерно и завершился успехом, придерживаться подобных рекомендаций необходимо. Компоненты убирают из меню или включают в рацион, но крайне ограничено.

Список продуктов вредных для печени:

  1. Мучные изделия. Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, шаурма, пирожные с кремом, оладьи, чебуреки, пирожки жареные.
  2. Крупы. Чечевица, горох, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые. Запрещены также тыквенные и подсолнуховые семечки.
  3. Сладости. Попкорн, халва, вафли, кремовые и глазированные десерты, мороженое, сладости с орехами, торты, козинаки.
  4. Овощи. Все грибы, корень имбиря, зеленый и репчатый лук, редис, шпинат и щавель, укроп и петрушка, кукуруза. Запрещены маринованные огурцы и томаты.
  5. Ягоды, фрукты и орехи. Инжир, апельсины, виноград и лимоны (ограничено), гранат, финики, миндаль, грецкий и мускатный орехи, арахис, смородина.
  6. Молочная продукция с содержанием жира свыше 6%. С осторожностью можно есть твердый сыр, но не острый и не соленый.
  7. Мясо. Сало, свинина, язык, утка, копчености, субпродукты.
  8. Морепродукты. Все жирные сорта рыбы, крабовые палочки, осьминоги.

Запрещенными считают некоторые напитки. Гепатологи не советуют своим пациентам пить чай и кофе, они способны воспалять орган. Если никаких заболеваний печени или желчных протоков нет, напитки можно пить 1 раз в день, но ограниченной крепости. Нельзя пить магазинные соки, энергетики, любой алкоголь (особенно низкосортный).

Особенно осторожно надо подходить к выбору соусов и заправок. Готовить их надо дома, а не брать готовыми. Содержание соли, перца и других специй в заправках надо контролировать. Пряности могут присутствовать в блюде, но они должны быть едва ощутимыми.

Читайте также:  Диета 1 день кефир 2 день апельсины 3 день творог

Особенности питания при конкретных заболеваниях

Диета для печени определяется в зависимости от имеющегося у пациента заболевании и степени тяжести его течения. Если патология протекает в легкой форме, рацион ограничивают незначительно, убирая лишь вредные продукты. Когда болезнь обостряется, начинается ее рецидив, меню строго регулируют.

Надо учитывать, что составить полноценную диету, приносящую пользу здоровью и оздоравливающую печень, сможет врач диетолог при содействии гепатолога. Сделать это самостоятельно – затруднительно, потому что в процессе коррекции питания могут пострадать другие органы организма, которые не будут получать необходимые для своего функционирования элементы.

Если рацион ограничен, дополнительные микроэлементы можно получать из специализированных комплексов, но возможность смежного использования БАД с основной терапией устанавливает врач.

Острый холецистит

Если отток желчного секрета значительно отягощен диагностируют холецистит печени. Это состояние опасно из-за развития воспалительного процесса, который прогрессирует долгое время в скрытой форме и часто проявляется совместно с поражением желчного пузыря. Состояние провоцирует острый приступ боли.

При этом заболевании показана диета № 5, а в первые несколько суток лучше соблюдать голодовку. Пациент должен пить много воды, чтобы исключить обезвоживание. Когда состояние стабилизируется, острые боли уйдут, рацион расширяют. Постепенно вводят кисломолочные продукты, разваренные каши, отварное протертое мясо, запеченные фрукты. Восстановление отнимет много времени, а особую диету с некоторыми ограничениями пациенту придется соблюдать всю жизнь.

Хронический холецистит

Основная цель при хроническом холецистите – исключить вероятность возникновения острого приступа у больного. Рацион при этом может быть обширным, если пациент чувствует себя хорошо. Из меню убирают запрещенные продукты:

  • жирные молочные продукты;
  • мясо: свинина, баранина, утка;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Общие правила – классические для здорового питания. Больной должен есть часто, но небольшими порциями, еда должна быть теплой, чтобы излишне не травмировать ЖКТ и воспаленную поджелудочную. Соблюдать можно правила, описанные в диете для лечебного стола №5 по Певзнеру.

Острый гепатит

Степень строгости диеты зависит от тяжести состояния пациента. При остром поражении показана госпитализация, пациент соблюдает строгий постельный режим и придерживается щадящего диетического питания. Его основные правила:

  • употребление 2,5-3 литров жидкости в сутки для взрослого пациента;
  • снижение концентрации жиров до 50-70 гр. в сутки для разгрузки ЖКТ;
  • все продукты должны быть однородными;
  • прием пищи небольшими порциями, в 5-6 подходов.

В течение 2 месяцев пациент соблюдает диету № 5А, когда его состояние признается стабильным, возможен переход на стол №5.

Хронический гепатит

Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму, вероятность его рецидивов присутствует постоянно. Обострение можно спровоцировать неправильным питанием, заключающимся в употреблении запрещенных продуктов или спиртного. В случае рецидива больной переходит на диету №5 А, а после стабилизации самочувствия вновь возвращается к привычному рациону. Надо понимать, что периодические обострения – опасный признак и если они проявляются часто, гепатолога стоит посетить внепланово и повторить пробы АСТ и АЛТ.

Желчекаменная болезнь

Перечень основных рекомендаций для пациентов с желчекаменной болезнью включает следующие моменты:

  1. Снижается концентрация жиров и углеводов растительного происхождения.
  2. Из меню убирают вредные продукты, содержащие трансгенные жиры.
  3. Отказываются от употребления рыбы, мяса, сала, яиц и жирных бульонов.
  4. Основу рациона должна составлять растительная продукция, источники клетчатки.

Главная цель подобной диеты – снизить концентрацию билирубина в крови пациента. Этот показатель надо периодически контролировать, потому что между ним и процессом образования камней в желчном пузыре есть прямая связь. Риск развития патологий повышается у пациентов, имеющих заболевания печени.

Цирроз

Это серьезная патология печени, которая часто развивается у людей со своевременно не вылеченным гепатитом или у лиц, потребляющих алкоголь в больших дозах. Опасность цирроза в том, что клетки печени стремительно погибают, а оставшиеся не могут справляться с нагрузками, потому крайне важно соблюдать диету, чтобы улучшить собственный прогноз.

Перечень основных правил:

  • сбалансированный и полноценный рацион, с калорийностью до 3000 калорий (цель не похудение, а классическое очищение организма от шлаков и токсинов);
  • дробное питание, до 5-6 подходов, есть надо маленькими порциями;
  • употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • контроль объемов потребляемой соли;
  • потребление продуктов в мягком, протертом виде;
  • пища должна быть теплой;
  • строгий запрет на жареные блюда.

При циррозе печени важно удалять токсические продукты распада из организма, потому гепатологи советуют своим пациентам проводить разгрузочные дни на молочных продуктах или овощных бульонах пару раз в месяц.

Алкогольная болезнь печени

Болезнь появляется на фоне употребления спиртных напитков регулярно и в больших количествах. Улучшить прогноз можно при ее своевременном обнаружении, игнорирование признаков опасно и может стать причиной серьезных проблем, таких как гепатоз, цирроз. Заболевания часто заканчиваются летальным исходом. Первое, что должен сделать пострадавший – отказаться от употребления алкоголя, очистить кровь при помощи детоксикационной терапии, а далее соблюдать диету №5 для восстановления. Важно контролировать процесс, потому что иногда состояние пострадавшего усугубляется, несмотря на предпринимаемые меры.

Печеночная энцефалопатия

Серьезная патология, которая часто проявляется на фоне неконтролируемого течения цирроза печени и завершается летальным исходом при отсутствии полноценного контроля. Пострадавший должен соблюдать общие рекомендации для больных с циррозом, но с некоторыми поправками. Объем потребляемой в сутки жидкости контролируют, ограничивают до 1,5 литров из-за риска формирования отеков и асцита. Из меню полностью убираю поваренную соль, потому что она задерживает воду.

Другие заболевания

В целом, рекомендации относительно питания при разных болезнях печени не отличаются друг от друга. Пациент должен придерживаться составленного диетологом меню и регулярно проходить обследование, способное подтвердить адекватность вменяемого лечения. При серьезных патологиях рацион значительно сужается, но поскольку печень имеет способность восстанавливаться самостоятельно, со временем он может быть расширен.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Не стоит волноваться, что меню при болезнях печени будет однообразным. Из перечня разрешенных продуктов можно составить много полезных и сбалансированных блюд, которые не причиняют вреда пищеварительному тракту. Такая диета принесет пользу желудку и поможет оздоровить мочевыделительную систему при полном соблюдении рекомендаций. Поскольку питание сбалансированное, придерживаться его можно постоянно, оно не причинит вреда здоровью. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Источник

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник