Меню

Диета для тощей кишки



Диета при заболеваниях тонкого кишечника энтеритах

При заболеваниях тонкого кишечника – энтеритах следует придерживаться особой диеты, она известна как диета № 4. Ее целью является обеспечение максимально щадящего режима для кишечника, ограничение физических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию питательных веществ данная диета не полноценна, поскольку рекомендуемые продукты содержат небольшое количество углеводов. Она назначается на несколько дней, после чего предусмотрен переход на более расширенную диету.

Продукты в составе диеты

Осуществление механического щажения происходит за счет того, что при соблюдении диеты ограничивается потребление продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку. Прежде всего, это относится к овощам и фруктам. Диетой предусмотрено исключение молока, поскольку им в кишечнике вызывается брожение, замена хлеба на сухари. Все блюда должны быть приготовлены на пару и поданы в пюреобразном, протертом состоянии. За день, включая супы, необходимо выпивать 5-6 стаканов жидкости. В день вес рациона должен быть сокращен до 2 кг пищи. За каждый прием продукты должны употребляться небольшими порциями. Осуществление химического щажения кишечника происходит за счет того, что из меню исключаются специи и пряности, крепкие бульоны, подлива. Пища не должна быть жаренной, необходимо ограничение количества жиров.

Состав диеты при заболеваниях тонкого кишечника рекомендует употребление следующих продуктов:

  • хлебных изделий в виде сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • трехдневного кефира, протертого свежего творога, нежирной сметаны, допускается небольшое количество сливок. Следует ограничить себя в употреблении цельного молока, первых и вторых блюд, приготовленных на молоке. Следует ограничить или вовсе исключить (это зависит от самочувствия больного) пряности, поваренную соль;
  • допускается добавление небольшого количества яиц в кулинарные изделия;
  • супов, приготовленных из риса, ячневой, перловой, манной крупы. В них можно добавить нежирный мясной бульон, яичные хлопья, мясные фрикадельки;
  • приготовленных из нежирной говядины, птицы, телятины, котлетной массы, нежирной рыбы мясных и рыбных блюд. Изделия, приготовленные из мяса, должны быть отварены на воде или на пару. Вместо хлеба в фарш следует добавить рис, рекомендовано также добавление натертой дольки чеснока;
  • макаронных и крупяных блюд. Можно приготовить на слабом обезжиренном бульоне или воде протертые каши. Это блюдо должно быть полужидким;
  • ягод, фруктов, которые используются для приготовления киселей, компотов, чаев, желе;
  • в качестве соусов допускается приготовление слабого обезжиренного бульона, сливочного масла.

Кроме этого, по рекомендации врача допускается прием поливитаминов, напитка, приготовленного из шиповника, отвара из отрубей. Пища должна быть умеренно соленой. Рекомендуемое количество приемом пищи – 4 раза в день. Не желательно употребление слишком горячей и слишком холодной пищи.

Меню диеты

Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями. На обед предусмотрено питание супом с рисовой мукой, приготовленным на обезжиренном мясном бульоне, мясными котлетами, приготовленными на пару, в которые добавлен чеснок. В качестве питья рекомендован некрепкий чай. Поужинать можно протертым рисовым пудингом, который готовится на пару, мясными фрикадельками или отварной рыбой с маслом, сухарями из белого хлеба. В качестве питья хорошо подойдет настой шиповника. За 1,5 часа до сна нужно выпить стакан кефира.

Источник

7 диетических рекомендаций по укреплению здоровья тонкой кишки

Растворённая кислотой и обработанная ферментами пища из желудка поступает в тонкую кишку, где окончательно переваривается большая часть того, что мы отправляем в рот.

Тонкая кишка

Длиной около 5-6 метров, тонкая кишка состоит из трёх разделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. За четыре (или около того) часа здесь переваривается 95% пищи. Значительно больше, чем в желудке. Здесь же обитает до 90% кишечных паразитов.

Синдром избыточного бактериального роста

В здоровой тонкой кишке относительно мало микроорганизмов. Если их число увеличивается, нарастает слой слизи на внутренней поверхности, препятствующий усвоению питательных веществ, что лишае человека энергии и жизненных сил.

Читайте также:  Картошка или макароны лучше для диеты

Это состояние называется синдромом избыточного бактериального роста (СИБР или SIBO). Один из его симптомов — чрезвычайная вялость и сонливость после еды.

Среди других причин нарушений работы тонкой кишки, проявляющихся дискомфортом, вздутием живота, метеоризмом, болями, диареей, запорами и дурным запахом изо рта, синдром раздражённого кишечника (СРК) и кандидоз.

Кандидоз кишечника

Грибы рода Кандида всегда есть в кишечнике, но их мало, так как их размножение сдерживает иммунная система и здоровая микрофлора. Кандидоз начинается, если дружественный микробиом повреждён в результате, например, лечения антибиотиками или использования хлорированной воды. Развитию грибов способствует сладкая диета и СИБР, когда кишечник заселяется вредными «пришельцами».

Синдром повышенной проницаемости кишечника

Грибы кандида укореняются в кишечнике, внедряя в стенки корнеобразные усики. По этой причине, а также в результате действия паразитов, СИБР, непереносимости клейковины, и чрезмерного использования антибиотиков стенки кишечника истончаются, их проницаемость увеличивается.

В результате увеличения проницаемости стенок кишечника в кровоток и лимфатическую систему могут попасть вещества, которые обычно остаются в кишечнике. Это грозит развитием воспалений, истощением организма и аллергическими реакциями на продукты, которые раньше не приносили никакого вреда.

Домашний тест кишечника на кандидоз

Проснувшись утром, первым делом сполосните рот, затем сплюньте в стакан воды и наблюдайте несколько (до 30) минут. Если слюна осталась на поверхности, в кишечнике нет избыточного количества грибка.

Спускающиеся ко дну «нити» слюны, капли слюны в воде, помутнение воды и опускание плевка на дно — признаки кандидоза.

Источник

Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых

Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления. Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче. У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья. Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить. Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?

Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:

  • нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
  • злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
  • прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).

Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.

Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться. Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды. К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.

Читайте также:  Диета при повышенной температуре

Цель диеты

Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:

  • снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
  • правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
  • организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.

Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Если воспалился толстый кишечник

Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.

При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.

Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе. В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару. Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Читайте также:  Диета первый кефир и йогурт

Если диарея

Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.

Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:

  • легкие супы из нежирного мяса;
  • набор из сухофруктов;
  • нежирную молочку (кефир в частности);
  • немного меда;
  • крепящие каши из гречки, риса.

Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).

При запоре

Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:

  • отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
  • клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
  • хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
  • вареное мясо, птицу, рыбу;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • компот из шиповника;
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • кисломолочку.

Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.

После операции на ЖКТ

Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.

Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.

Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.

Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника

Завтрак отварная телятина;
крепкий черный чай без сахара.
Перекус растертый творог;
травяной настой.
Обед нежирный бульон с манной крупой;
вареная рыба;
пропаренный рис;
чай.
Перекус сухарики;
чай.
Ужин паровые котлеты из курицы;
вареное брокколи;
кусочек твердого хлеба;
суфле из фруктов;
чай.
На ночь мятный отвар.
Завтрак тефтели из курицы;
творог и мед;
чай.
Перекус печеная груша;
компот.
Обед суп из овощей;
рулет из омлета и курицы;
мятный отвар.
Перекус сухари с медом;
разбавленный сок.
Ужин тефтели, пропаренные из курицы;
каша из риса (на воде);
рагу из овощей;
чай.
На ночь компот.
Завтрак овсяная каша на маложирном молоке;
яйцо всмятку;
чай.
Перекус компот;
галеты с медом.
Обед суп-пюре из овощей;
отварное нежирное мясо;
тушеные овощи;
чай.
Перекус ягодное желе;
черничный отвар.
Ужин рагу из овощей;
телятина вареная;
сухарики;
чай.
На ночь кисель.
Завтрак вареное мясо;
омлет;
чай без сахара.
Перекус груша печеная;
галеты;
компот.
Обед суп с вермишелью;
вареная рыба;
2 кусочка легкого сыра;
компот из шиповника.
Перекус сухари;
компот из шиповника.
Ужин рыбные тефтели;
овощное рагу;
запеканка из манки;
кисель.
На ночь отвар из мяты.
Завтрак вареный рис;
чай.
Перекус печеное яблоко;
компот.
Обед овощной суп-пюре;
куриные котлеты на пару;
каша гречневая;
чай.
Перекус запаренные сухофрукты;
чай.
Ужин рыбное суфле;
тушеные кабачки;
компот.
На ночь кисель.

Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник