Меню

Диета для улучшения слуха



5 продуктов для отличного слуха!

Привет, уважаемый читатель 🙂 Из статьи узнаете, какие продукты помогают поддерживать слух в рабочем состоянии. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Один из самых сложных органов в организме – это ухо. Его главная функция – восприятие информации об окружающем мире с помощью звуковых колебаний, также оно отвечает за вестибулярное равновесие. Иногда случается, что возможность слышать ухудшается со временем, и тому есть разные причины, одной из них является неправильная работа желудка.

Вредные для ушей продукты

Употребление которых следует ограничить или исключить. К ним относятся:

  • Маринованные и квашеные продукты, соусы, консервы и копченые продукты. Их лучше заменить на лимонный сок и травы, объем соли в остальных блюдах не должен превышать 2 граммов. Ее излишки меняют состав эндолимфы – жидкости, расположенной во внутреннем ухе, она отвечает за работу слухового аппарата. Именно поэтому надо строго следить за количеством употребляемой соли.
  • Животные жиры, повышающие уровень холестерина. Их следует поменять на растительные вещества, не увлекаясь.
  • Яйца и кисломолочная продукция. От них можно полностью не отказываться, однако желательно выбирать продукты с минимальным процентом жирности. Это позволит избежать повышения уровня холестерина в крови и нарушения кровоснабжения ушных раковин.
  • Напитки с кофеином в составе, ведь он отражается на составе эндолимфы, а то ведет к ухудшению слуха.
  • Спиртное, ведь от токсинов, которые в нем содержатся, погибают клетки, помогающие воспринимать звуковые колебания.

Продукты полезные для органа слуха

Исправить ситуацию поможет грамотно составленный рацион. Существует несколько продуктов, употреблять которые нужно регулярно в пищу, чтобы ухо работало без затруднений:

  • Морковь – нормализует кровоснабжение барабанной перепонки.
  • Морская капуста – содержит йод, полезный для нормализации работы нервов, отвечающих за вестибулярное равновесие.
  • Натуральный шоколад (черный), благодаря которому работа сосудов ускоряется, а к внутреннему уху всегда поступает кислород.
  • Шпинат – содержит вещества, обеспечивающие защиту уха от потери слуха или его ухудшения.
  • Грецкие орехи – они активизируют самоочищение и нормализуют деятельность внутреннего уха.

Прожить без слуха хоть и можно, но это крайне сложно, ведь мир вокруг не сможет подарить человеку многообразие красоты и мелодичности звуков. Если наладить свой рацион, проблем с восприятием мира удастся избежать.

Источник

Что нужно есть, чтобы лучше слышать

Слух очень легко потерять, но восстановить его бывает непросто. Ухо — настолько хрупкий и ювелирный орган, что зачастую не помогают даже сложнейшие операции.

Вылечить глухоту невозможно, но несколько улучшить слух возможность есть. Как оказалось, сделать это можно без капель, компрессов и других утомительных манипуляций.

Не слышит ухо

Снижение слуха — настоящая беда в любом возрасте. Особенно актуальна эта проблема для пожилых людей, но в последнее время от нее всё больше страдают пациенты 30–40 лет.

На первом месте среди причин стоят заболевания позвоночника: остеохондроз, позвоночная грыжа. Далее идет артериальная гипертония, сосудистые заболевания головного мозга.

К ухудшению слуха у молодых людей приводят продолжительные разговоры по мобильному телефону, громкая музыка, осложнения респираторных инфекций.

Несколько лет назад американские диетологи обратили внимание на поразительный факт: у сердечников, которые после инфаркта садились на специальную диету с ограничением холестерина, резко улучшался слух.

Оставить этот феномен без внимания было бы глупо — и медики начали проводить эксперименты. В ходе них выяснили, какие продукты помогают человеку победить тугоухость.

Продукты, которые улучшают слух

В основе диеты для улучшения слуха — продукты, которые понижают уровень холестерина в крови и улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Гипохолестериновая диета помогает улучшить восприятие звука на 25–30 децибелов!

Цитрусовые

Все цитрусовые богаты пектином, растворимым волокном. Оно образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Овсяные отруби

Содержат в себе бета-глюканы — растворимую клетчатку. Волокна ее в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают плохой холестерин.

Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки нет, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводить вредный холестерин из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у тебя довольно высок).

Фисташки

В фисташках содержатся фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами. А также веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

Авокадо

Авокадо — источник мононенасыщенных жиров, богатый бета-ситостерином, уменьшающим количество холестерина. Если взять за правило регулярно употреблять салаты с авокадо или делать из него пасту для бутербродов, то можно поддерживать уровень холестерина в рекомендуемом диапазоне нормы.

Семена тыквы

В семенах тыквы очень ценным является масло, насыщенное незаменимыми органическими кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Фитостерины из семян, калий и магний из мякоти укрепляют сердце. А жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудах, чем способствуют восстановлению слуха.

Читайте также:  Овсяная диета минусы и плюсы и минусы

Полезными будут также нежирные сорта мяса, рыба, субпродукты, листовые овощи, молочные изделия, сушеные фрукты, зеленый чай. Воздержаться следует от употребления жирного мяса и колбасных изделий, белого хлеба, готовых соусов, консервов.

Лимфа и вредные продукты

Иногда ухудшение слуха начинается из-за изменений в эндолимфе. Это жидкость, которая находится во внутреннем ухе и от которой зависит работа всего слухового аппарата. Если она изменяет свой состав, то слух быстро понижается.

Поэтому, когда врачи говорят, что дело в лимфе, — срочно садись на диету с ограничением соли в рационе! Ведь поваренная соль — тот самый натрий (натрия хлорид), который нарушает состав эндолимфы: для восстановления баланса нужно сильно сократить или вовсе исключить соль из рациона!

Чересчур много соли в соленьях, маринадах, копченостях, некоторых соусах (к ним относятся майонез, горчица, кетчуп и соевый соус). А уж в консервах вообще масса пищевых добавок, содержащих большое количество натрия. То же самое относится к колбасе, сосискам и сарделькам.

Также нужно резко сократить или совсем исключить кофеиносодержащие продукты: чай, кофе, шоколад, какао, колу. Кофеин негативно сказывается на составе эндолимфы, что является одной из причин снижения слуха.

Отказавшись от вредных продуктов, ты сможешь легко и быстро привести в норму слух, избавиться от многих заболеваний, оздоровить и омолодить организм.

Источник

Полезные продукты для улучшения слуха

Забота о собственном здоровье предусматривает множество обязанностей, начиная от активного образа жизни и заканчивая правильным питанием. Но часто в погоне за рельефным телом и нормально функционирующими внутренними органами люди забывают о важности тех частей тела, которые отвечают за восприятие мира. Речь идет о слухе, который тоже нуждается в заботе и внимании.

Вкусные помощники

На первом месте в схематическом рейтинге лучших защитников острого слуха стоят цитрусовые . Объясняется это тем, что их состав может порадовать обилие пектина. За счет того, что вязкая составляющая в органах пищеварительного тракта успевает поймать холестерин до того, как он начнет свое разрушительное действие на организм, получается предотвратить разрушительный механизм влияния на органы слуха.

Также в список полезных добавлений в ежедневный рацион питания стоит добавить морковь . Обычно в народе можно встретить упоминание о том, что этот корнеплод в сыром виде вместе с оливковым маслом отлично помогает в сохранении остроты зрения, но на практике он также силен в профилактике заболеваний внутреннего уха. В частности речь идет о его способности стабилизировать кровоснабжение барабанной перепонки.

Отдельное почетное место уходит морской капусте , которая за счет огромного количества йода хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы и нервной системы. В последнем случае крепкие нервы гарантируют улучшение работы вестибулярного аппарата, который является главным датчиком равновесия в организме.

Также поможет бороться с ухудшением слухового здоровья шоколад . Но тут стоит сделать акцент на том, что речь идет о настоящем черном шоколаде, а не конфетах или шоколадной плитке. В этом случае польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые беспрерывно поставляют во внутреннее ухо кислород.

Нелишними окажутся грецкие орехи и шпинат . Добавлять в повседневный рацион стоит и овсяные отруби , которые имеют в составе растворимую клетчатку, называемую бета-глюканами. Попадая в организм, волокна работают в качестве «наручников» для плохого холестерина. Если же найти готовую овсяную муку грубого помола не удалось, то можно взять органические овсяные хлопья и пропустить их через кофемолку, а потом использовать для пекарских нужд.

Под запретом

Если врачи уже диагностировали некоторые сложности в восприятии слуха, то самое время пересмотреть свой подход к питанию и исключить ряд вредных для ушей продуктов.

На первом месте антирейтинга расположились разные соленья, квашенья, копчености, консервы и соусы. Причина кроется в зашкаливающих показателях добавления соли. Если превышать суточное потребление соли на постоянной основе, то можно заработать измененный состав эндолимфы, которая является главной при работе слухового аппарата. Чтобы не навредить себе еще больше, стоит заменить проблемные продукты лимонным соком и полезными травами.

Почетное серебро ушло животным жирам, которые по своей сути в больших количествах несут и множество других угроз. Но в контексте слуха проблема кроется в том, что уровень холестерина повышается с каждой поглощенной ложкой напичканного такими жирами блюда.

Также тугоухости способствуют спиртные напитки, что вызвано наличием токсинов, убивающих клетки, отвечающие за звуковые колебания. Отдельно стоит выделить переход от жирных кисломолочных продуктов к менее калорийным, а также сведением к минимуму потребления яиц, кофеина.

Если Вам понравилась статья — ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.

Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!

Источник

Тугоухость

Общее описание болезни

Это нарушение функционирования органов слуха, при котором способность улавливать, распознавать и обнаруживать звуковые волны нарушается. По статистике около 3-х % людей со всего мира борются с этой болезнью.

Читайте также:  Диета на жирах без углеводов список продуктов

Виды и причины тугоухости

Тугоухость может быть 3 видов: кондуктивной, нейросенсорной и комбинированной.

Под кондуктивной тугоухостью подразумевают проблемы со слуховой способностью, которые возникают при передаче звука во внутреннее ухо через наружное и среднее. Такой вид тугоухости может развиться на разных уровнях уха.

Причины возникновения кондуктивной тугоухости

Проблемы с восприятием звуков наружного уха могут начаться из-за серных пробок, наружного отита, опухолей или в следствии аномального развития уха. Что касается среднего уха, то тугоухость может наступить на фоне отосклероза, отитов среднего уха хронического или острого течения, при повреждениях евстахиевой трубы или косточек, отвечающих за слух.

Этот вид тугоухости поддается лечению без применения слуховых аппаратов.

Нейросенсорная тугоухость наступает из-за повреждения аппарата, отвечающего за восприятие звука (может быть повреждено внутреннее ухо, слуховой центр головного мозга или преддверно-улитковый нерв). При таких повреждениях сила звука не только понижена, но и искажена. Также, понижается уровень болевого порога – сильные или неприятные звуки, на которые вы раньше не обращали внимание, теперь вызывают болевые ощущения. На фоне всех этих факторов нарушается и разговорная речь.

Причинами развития нейросенсорной тугоухости являются: возрастные изменения (в основном, старческие), нарушение снабжения слухового нерва кровью, воздействие сильного шума без каких-либо средств защиты уха, прием некоторых лекарственных препаратов (например, прием хинина, цисплатина и некоторых отдельных антибиотиков), перенесение или наличие таких болезней, как : свинка, менингит, неврит нерва слуха, рассеянный склероз, краснуха у беременной женщины (страдает плод матери).

Этот тип тугоухости никак не лечится, в этом случае поможет только подбор и установка слухового аппарата.

Смешанная (комбинированная) тугоухость

Сочетание нескольких признаков или повреждений у одного больного. При данном виде тугоухости ее корректируют с помощью приема медикаментов и установки слухового аппарата.

Степени тугоухости

При тугоухости снижение слуховых способностей происходит постепенно. Выделяют 2 стадии болезни, по которым определяют ее степень. Бывает прогрессирующая и стабильная стадии тугоухости.

Для того, чтобы определить степень заболевания необходимо провести аудиометрию. Во время нее пациенту дают различать поток звуков на разных частотах. Чем ниже громкость звука, тем ниже степень тугоухости.

В норме человек слышит от 0 до 25 децибел (дб).

При 1-ой степени у больного возникают трудности в различии тихих звуков и речи в обстановке с повышенной шумностью. Частота, которую воспринимает человек колеблется от 25 до 40 дб.

Невозможность распознать тихие звуки и звуки средней громкости (40-55 дб) говорит о наличии 2-ой степени тугоухости. Также, у больного возникают проблемы с различием звуковых волн при фоновом шуме.

Пациент не слышит большую часть звуков, при разговоре сильно повышает голос – это 3-тья степень потери слуха (громкость, при которой он слышит звуки находится в интервале 55-70 дб).

При 4-ой степени тугоухости больной слышит только чрезмерно громкие, кричащие звуки, общается с помощью жестов для глухонемых или использует слуховой аппарат, слышимая громкость припадает на отметки шкалы между 70 и 90 дб.

Если человеку не слышны звуки больше чем 90 дб, у него наступила полная глухота.

Полезные продукты при тугоухости

Слуховые способности напрямую зависят от активности головного мозга. Поэтому для того, чтобы улучшить состояние слуха, необходимо есть здоровую пищу и строго ограничить калорийность рациона и строго запрещается передать. Ученными доказано, что небольшой недостаток калорий помогает быстро размножаться нервным клеткам, а также помогает повысить выработку нейротрофинов, которые отвечают за насыщение нейронов кислородом и отвечают за их активность. Для улучшения деятельности головного мозга необходимо включить в рацион рыбий жир, зеленый чай, какао, виноград, клубнику, голубику, зеленый чай.

Для хорошей мозговой активности организму нужны флавонолы, которые можно получить , употребляя шоколад, цикорий, красное вино, петрушку, яблоки, Курильский чай.

Для улучшения слуха в организм должны поступать полиненасыщенные жирные кислоты (их можно добыть, употребляя дары моря и растительные масла), фолиевая кислота (для ее восполнения следует есть больше овощей (особенно листовых), бобовые культуры, дыни, морковь, тыкву, авокадо).

Для того, чтобы в организм не попадали вредные вещества, замедляющие генерацию нейронов, нужно добавлять в блюда куркумин.

Хорошо активный мозг — хороший слух. Вот и все простое правило.

Средства народной медицины при тугоухости:

  • Ежедневно нужно пить по 200 миллилитров горячего отвара с шишек хмеля. Вдобавок необходимо закапывать уши миндальным маслом. Для этого нужно закапывать поочередно 7 капель в одно ухо. В один день закапывать правое, на следующий – левое ухо. Такой методики придерживаться в течении 30 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить месячный курс.
  • Если тугоухость вызвал неврит нерва слуха, то необходимо делать горячие компрессы на уши. Можно использовать горячий песок, соль (обязательно помещенные в льняной мешочек), лампу «Соллюкс».Также, помогает прополисная эмульсия. Сначала готовят настой на спирту (50 миллилитрами спирта заливают 20 грамм прополиса, настаивают в течении недели, по истечению 7 дней настойку нужно профильтровать). В полученную спиртовую настойку нужно добавить оливковое или кукурузное масло, придерживаясь соотношения 1 к 4. Полученной маслянисто-спиртовой эмульсией нужно пропитать турунды, изготовленной из марли и ввести в слуховой проход, держать от 1,5 до 2-х суток. Общее количество таких процедур должно быть 10.
  • Ежедневно съедать четвертую часть лимона с кожурой.
  • В течении дня за 3 подхода выпивать стакан теплого молока с 1 чайной ложкой березового дегтя. Принимать в течении 45 дней.
  • Раньше от глухоты, в деревнях, использовали настой болотной герани, которым мыли голову.
  • Делать примочки с рутовым и миндальным маслом. Для этого в слуховой проход помещают ватку, смоченную маслом.
  • Пить чай из лепестков красной розы, с элеутерококком и белого переступня.
Читайте также:  Вареное мясо для диет рецепт

Помните! Народная медицина не может заменить медицинского лечения. Поэтому перед любым использованием рецептов народной медицины обратитесь за консультацией к лору. При нейросенсорной тугоухости поможет только слуховой аппарат.

Опасные и вредные продукты при тугоухости

Нужно ограничить или отказаться и вовсе от продуктов, которые содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Они снижают возможности головного мозга к восприятию речь, угнетают функцию мышления и снижают память. К таким продуктам следует отнести свинину, яйца, цельное молоко, копчености, сливочное масло.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Питание для ушей

Ухо — сложный орган, включающий в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Уши предназначены для восприятия звуковых колебаний. Благодаря им человек способен воспринимать звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем, на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты, отвечают за вестибулярное равновесие организма.

Это интересно:

  • Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха. Это связанно с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии и это нередко отражается на слухе.
  • Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках, но и в ваших наушниках.
  • Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку – это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.

Полезные продукты для ушей

  1. 1 Морковь. Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
  2. 2 Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.
  3. 3 Грецкие орехи. Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха. Стимулируют функцию самоочищения.
  4. 4 Морская капуста. Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности нервов.
  5. 5 Куриные яйца. Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.
  6. 6 Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.
  7. 7 Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.
  8. 8 Шпинат. В шпинате содержится большое количество питательных веществ, защищающих ухо от снижения и потери слуха.

Общие рекомендации

Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная негромкая музыка, например, классика и доброжелательная обстановка дома и на работе. Громкие звуки и сильный стресс способны очень быстро снизить остроту слуха. Поэтому при сильных шумах используют бируши или специальные наушники.
  • Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону и крепкий иммунитет, который невозможен без активного образа жизни (физических нагрузок, правильного питания и закаливания организма).
  • Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах, так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.

Народные средства для нормализации работы и очистки ушей

Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также не допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.

При отите использовать компресс, приготовленный из базилика. Взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.

Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые ванны с добавлением лугового шалфея. Горсть листьев залить половиной литра кипятка. Прогревать уши следует попеременно, не приближаясь близко к раствору (чтобы не обжечься). Повторять несколько раз в день.

Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли. Развести в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду и протирать ею уши, с применением приготовленного раствора.

Источник