Меню

Диета для вечной молодости



Продукты для молодости кожи и организма в целом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда. Однако многие забывают о том, что существует масса натуральных средств, которые естественным путем способствуют омоложению организма – и это обычная пища, которую мы едим. Продукты для молодости и долголетия: что можно и нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым и красивым?

С возрастом у любого из нас появляются морщины, ухудшается состояние волос и ногтей, увядает кожа – ведь молодость не вечна. Немногие задумываются над тем, что все эти признаки связаны не только с возрастными изменениями, но и с определенными неполадками в организме.

Что чаще всего ест обычный среднестатистический городской житель? Согласно опросу, большая часть населения мегаполисов питается бутербродами, полуфабрикатами, употребляет газировку и фаст-фуд. К сожалению, рано или поздно такое питание обязательно скажется на здоровье и самочувствии.

Однако внести положительные изменения в рацион и образ жизни никогда не бывает поздно. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее полезных продуктов, которые помогут любому из нас без особого труда вернуть организму здоровье и продлить молодость.

Витамины для продления молодости кожи

Всем известно, что витамины помогают сохранить не только красоту кожи, но и здоровье организма в целом. Но не все знают, на какие именно витамины следует обратить внимание для продления молодости кожи.

  • Ретинол – он же витамин A – выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов. Обычно внутри организма он трансформируется из β-каротина, поступающего с пищей. Принято считать, что каротином богаты растительные продукты оранжевого и красного оттенка – например, морковь, облепиха и пр., которые издавна считались кладезями полезных веществ и необходимыми продуктами для молодости кожи.
  • Витамины гр. B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), парааминобензойная кислота (B10) – обеспечивают упругость кожи, придают ей ровный цвет, подавляют негативное воздействие свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение клеток. Предложенные витамины можно получать с пищей: их много содержится в злаках, субпродуктах, орехах, овощах.
  • Витамин C – всем известная аскорбиновая кислота – отвечает за нормальное протекание обменных процессов в коже, способствует упругости и молодости кожи. Достаточные дозы аскорбиновой кислоты можно получить, употребляя ягоды, фрукты (в особенности киви и цитрусы).
  • Витамин PP – кислота никотиновая – обеспечивает местный кожный иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Полноценную дозу витамина получают, употребляя в пищу сыры, мясо, финики, бобовые, а также отвар шиповника.
  • Витамин E – он же токоферол – это известный антиоксидант, способствующий активному клеточному обновлению. Недаром токоферол называют витамином молодости – его повсеместно добавляют в косметические средства и препараты по уходу за кожей лица и тела. Витамин можно получить не только с комплексными препаратами, но и, регулярно употребляя такие продукты, как льняное масло, яйца, ягоды.

Продукты для молодости кожи

Грамотно составленный рацион питания, содержащий необходимые продукты для молодости – это шаг не только к общему оздоровлению, но и к активному долголетию. Наша кожа на лице выдает все существующие на данный момент неполадки внутри организма. Стоит лишь обратить внимание на ряд неблагоприятных признаков:

  • землистый (серый) оттенок кожи;
  • раннее формирование морщин;
  • отечность возле глаз;
  • участки покраснения и сосудистые «звездочки»;
  • темные круги под глазами;
  • высыпания, угри;
  • раздраженная сухая, или напротив, чересчур жирная кожа.

Все перечисленные признаки можно предотвратить, или уменьшить их выраженность, регулярно включая в состав меню следующие наборы продуктов для молодости:

  • Растительная пища – употребляется предпочтительнее в сыром виде, так как содержит клетчатку и другие полезные вещества.
  • Рыбий жир и продукты с его содержанием (морская рыба) – содержат в своем составе ряд полиненасыщенных жирных кислот, без которых нормальный и здоровый вид кожи просто невозможен.
  • Семена, орехи – приносят массу пользы, так как активно восстанавливают все ткани организма, в том числе и кожные покровы.
  • Свежезаваренный зеленый чай – прекрасное антиоксидантное средство, которое защищает кожу от негативного внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, ветра и пр.
  • Злаковые культуры и бобы – это продукты, которые благоприятно действуют на пищеварительную функцию, помогают избавляться от шлаков, активируют продукцию коллагена – основного показателя молодости кожи.
  • Растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое – улучшают пищеварение и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Кисломолочная продукция – богата минеральными веществами, которые замедляют течение возрастных процессов. Кефир или творог рекомендуют употреблять не только внутрь, но и в виде масок на область лица и шеи.
  • Авокадо – это незаменимый продукт, обогащенный жирами и витамином E. Оказывает прекрасный омолаживающий эффект при регулярном употреблении внутрь и в качестве масок для лица.
Читайте также:  Причины не потери веса при диетах

10 продуктов, убивающих молодость кожи

  1. Спиртные напитки препятствуют сохранению молодости кожи, ухудшают усвоение организмом многих витаминных веществ, а также значительно затрудняют работу печени и почек, которые являются природными фильтрами нашей крови.
  2. Избыток сахара в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, что приводит к истончению и сухости кожи. Как результат – раннее появление морщин.
  3. Избыток соли не менее вреден, так как вызывает скопление жидкости в тканях. В результате мы наблюдаем отеки и нарушенное питание кожи.
  4. Искусственные жиры, трансжиры, маргарин – доказано, что перечисленные продукты приводят к нарушению обменных процессов в клетках. В итоге на коже могут появляться прыщи и другие проблемы.
  5. Белый хлеб и сдоба негативно влияют на работу кишечника, что непременно отражается на состоянии нашей кожи: появляются прыщи, ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.
  6. Газированные напитки тоже затрудняют функцию пищеварительной системы. А, как известно, состояние кожи – это отражение работы наших внутренних органов.
  7. Избыточное употребление кофе может привести к появлению ранних морщин, что связано с его мочегонным действием. Кроме того, кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, что не может не отразиться на здоровье и молодости кожных покровов.
  8. Колбасы, копчености и полуфабрикаты способствуют появлению высыпаний и излишней жирности кожи.
  9. Обжаренные продукты, с поджаристой хрустящей корочкой, содержат канцерогены, которые усугубляют процессы возрастного разрушения клеток эпидермиса.
  10. Животные жиры, такие как сало или топленый жир, повышают уровень холестерина в крови, ухудшают усвоение пищи и витаминов. Избыток таких продуктов в ежедневном рационе может спровоцировать появление акне и придать коже сероватый оттенок.

[1], [2], [3], [4], [5]

10 продуктов, сохраняющих молодость

  • Листовые овощи: салат, шпинат – содержат большое количество железа, витаминов, микроэлементов. Такие растительные продукты способны не только поддержать, но и вернуть молодость кожи на ранних стадиях её увядания.
  • Льняное семя и масло – богаты омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые способствуют сглаживанию морщин и устранению гиперпигментированных участков кожи. Если использовать эти продукты регулярно, то можно заметить, что кожа постепенно очищается и становится гладкой.
  • Капуста – содержит серу, йод и другие вещества, крайне необходимые нашей коже. Капуста играет роль «щетки», вычищая организм от токсических и прочих вредных продуктов метаболизма. Исследования показали, что ежедневное употребление капусты в разных вариантах помогает повысить тургор кожных покровов.
  • Свекла – чистит стенки кишечника, устраняет проблемы с дефекацией, способствует активному увлажнению поверхностных кожных слоев. Пользу принесет не только свежевыжатый сок из свеклы, но и борщ, салат, свекольник и прочие подобные блюда.
  • Ягоды – малина, земляника, ежевика, черника – помогают избавить организм от токсических веществ, повышают иммунную защиту и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.
  • Сладкий болгарский перец является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Добавление вкусного овоща в рацион способствует устранению мелких проблем на коже, улучшает её цвет и облегчает капиллярное кровообращение.
  • Мед и другие продукты пчеловодства помогают побороть свободные радикалы и повысить кожную защиту. Не рекомендуется употреблять мед только при наличии аллергии на данный продукт.

  • Морская и жирная рыба – лосось, скумбрия, тунец – способствуют повышению гладкости кожи, и делают её заметно здоровее и моложе.
  • Орехи и семена содержат полезные жиры, которые эффективно борются с преждевременными морщинами, а также способствуют увлажнению поверхностных слоев кожных покровов.
  • Желатин, являясь натуральным продуктом, способен восстанавливать синтез коллагена, укреплять кожу и предупреждать раннее появление морщин. Если периодически употреблять заливные блюда, желе или холодцы, то можно поддержать эластичность и молодость кожи, и сохранить её на долгие годы.

Если кожа теряет эластичность, увядает, становится сухой, или наоборот, излишне жирной, изменяет цвет или рельеф, шелушится – все это означает, что организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества. Продукты для молодости, которые мы описали в статье, помогут не только коже, но и другим органам. А в сочетании со здоровым и активным образом жизни, свежим воздухом и закаливанием, качественным и полноценным питанием, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Источник

ТОП-10 продуктов для сохранения молодости: ешь и молодей!

Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку — какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.

Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.

Вот эти «молодильные» (anti-age) продукты.

Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы — то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.

Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.

На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

Читайте также:  Диета и преднизолон кто поправился

Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.

Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.

Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.

Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.

Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.

Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.

Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.

Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.

Витамин E — один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.

Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.

Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика ( зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь ), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.

10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.

Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.

Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ

Источник

Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть

Некоторые продукты питания способны активировать работу омолаживающих генов, утверждают исследователи.

Забудьте о строгих диетах, подсчете калорий и отказе от сладкого. Рецепт здоровья и вечной молодости заключается в том, чтобы включить в основу своего рациона продукты, влияющие на работу генов.

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

Важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Читайте также:  Диета для похудения при ожирении печени

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

НВ выбрало 10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости. Какао помогает

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи

Источник