Меню

Диета для волос от выпадения и для роста



Рацион питания для предотвращения выпадения волос

Ежедневно человек теряет около сотни волос – это число считается нормой. Однако нередки случаи, когда цифра оказывается сильно завышенной. Чтобы проверить, естественный ли это процесс или пора принимать экстренные меры, можно провести простой эксперимент: пропустить всю длину пряди сквозь пальцы, начиная от корней. Если при повторении процедуры в руках остается более 5 волосков, это тревожный сигнал. Если при этом на выпавших локонах остается темный мешочек – необходима консультация трихолога.

Когда же характерного утолщения на корнях прядей не наблюдается, то дело еще поправимо. В первую очередь пересматривают свой рацион питания и подбирают специальную диету, способствующую росту волос.

От чего следует отказаться?

Женщины, желающие сохранить шикарную гриву, должны сделать выбор между красотой волос и любимыми вкусностями. Вот от чего в своем питании нужно отказаться при начинающемся облысении:

  • алкоголь и никотин;
  • копченая, соленая и острая пища;
  • фастфуд;
  • соления и консервы;
  • жареное и жирное;
  • растворимый кофе;
  • сладкое;
  • газированные напитки.

Топ-10 самых полезных продуктов для укрепления волос

Не стоит расстраиваться, если любимая пища попала в «санкционный список». То, что можно и нужно кушать – гораздо больше. К тому же, данная провизия поможет значительно снизить вес без изнуряющей диеты, не нанося вреда организму. Итак, продукты, предотвращающие облысение и ускоряющие рост волос:

Основной структурообразующий компонент волоса – белок. В большом количестве он содержится в красных сортах мяса, например, в нежирной говядине. При желании ее можно заменить птицей – курицей или индейкой.

Женщинам, не употребляющим мясные продукты, заменой животного белка послужит растительный. Его много в чечевице, фасоли, бобах. Кроме того, в них есть необходимые для жизнедеятельности волос цинк, железо и биотин. Тем, кто желает предотвратить облысение, в неделю рекомендуется съедать не менее стакана бобовых.

3. Рыба и морепродукты.

В лососе и подобных ему сортах жирных рыб содержатся железо, витамин В12 и самое главное – кислоты Омега-3, нехватка которых приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Кроме того, все морские обитатели – естественные носители йода, а в устрицах есть еще и цинк. Все эти компоненты придают блеск волосам и делают их толще, что немаловажно при выпадении волос. Специалисты рекомендуют включать в свое меню рыбу не менее 3 раз в неделю.

Являются кладезем белка и витаминов группы В, магния и биотина. Яйца можно употреблять в любом виде – сырые, вареные вкрутую или всмятку. Подойдет даже омлет – список блюд из яиц весьма обширен, а их пользу трудно переоценить. Они идеально подходят при диете для роста волос.

5. Молочные продукты.

В них много кальция, весьма важного не только для волос, но и для ногтей и костей. Дело в том, что со временем кальций постепенно вымывается, поэтому пополнять его нужно постоянно. Содержащиеся в молочных продуктах питания казеин и сыворотка препятствуют выпадению волос, отлично их укрепляя. А нежирным творожком или йогуртом можно утолять голод в течение дня. Если же в них добавить еще и орешки, это будет вдвойне полезно в борьбе с облысением.

6. Орехи и семечки.

Миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, кешью должны стать лучшими друзьями женщин, борющихся с облысением. В этой провизии множество жирных и аминокислот, селен, цинк, медь.

7. Продукты из цельного зерна.

В цельнозерновых хлопьях и хлебе немалое количество железа, цинка и витаминов группы В. Не меньше пользы при выпадении волос приносит употребление в пищу отрубей и мюсли.

8. Зеленые овощи.

Данные продукты для здоровья волос обогащают организм витаминами А и С, магнием, железом, кальцием, а также различными антиоксидантами. Все эти сокровища хранятся в кочанной капусте, брокколи, шпинате, салате, укропе, сельдерее, петрушке. В моркови большие запасы каротина и витамина А, которые питают и укрепляют корни волос, успокаивающе влияют на раздраженную кожу головы. Кроме того, грубые сырые овощи – свекла, морковь, капуста – отлично очищают организм, улучшая усвоение полезных веществ. Это свойство особенно важно тем, кто на диете.

Для борьбы с облысением многим женщинам придется подружиться с кашами. Особенно много пользы для питания волос приносят серые каши – ячневая, перловая, овсяная, пшенная, гречневая.

Для нормального функционирования человеку необходимо не менее 2 л воды в сутки. Однако лучше заменить простую воду зеленым чаем – он богат микроэлементами и антиоксидантами. Это позволяет ему активно омолаживать организм в целом и волосы в частности, что весьма важно при выпадении волос. Во время диеты он поддерживает силы и добавляет энергии.

Также специалисты рекомендуют при выпадении волос у женщин выпивать натощак 1 десертную или столовую ложку любого нерафинированного масла.

Примерное меню диеты при выпадении волос

Правильное питание при выпадении волос – один из важнейших факторов в борьбе с облысением. Ниже представлено примерное меню, которого можно придерживаться в течение недели:

  • завтрак: йогурт, стакан кефира или молока;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: салат из перца и вареной брокколи, суп-пюре с кусочком цельнозернового хлеба;
  • полдник: 2 яблока и фруктовый морс;
  • ужин: овощной салат и отварная куриная грудинка.
  • завтрак: овсяная каша с изюмом;
  • второй завтрак: молочный коктейль и любимый фрукт;
  • обед: суп с кусочком говядины, морковью и кабачком, картофельное пюре с грибной подливой;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: паста с морепродуктами.
  • завтрак: овсяная каша на воде и 30 г миндаля;
  • второй завтрак: любимый фрукт;
  • обед: салат, рис с овощами, стакан молока;
  • полдник: кефир;
  • ужин: овощной салат с ложкой оливкового масла, 2 отварные картофелины.
Читайте также:  Диета близкая к правильному питанию

  • завтрак: любая каша и 1 апельсин;
  • второй завтрак: горсть смородины;
  • обед: салат из болгарского перца, лука и моркови, суп с куриной грудкой и фасолью;
  • полдник: стакан морковного сока;
  • ужин: картофельное пюре с вареными овощами, морковный сок.
  • завтрак: гречневая каша, грейпфрут и зеленый чай;
  • второй завтрак: любые орехи – достаточно 30 г;
  • обед: зеленый борщ и томатный сок;
  • полдник: несладкий чай и бутерброд с красной икрой;
  • ужин: салат из фасоли, кефир или молоко.
  • завтрак: овсяная каша на воде с медом и сухофруктами;
  • второй завтрак: творог, смешанный с орехами, зеленый чай;
  • обед: овощной салат с ложкой оливкового масла, куриный бульон и картофельное пюре с грибами, томатный сок;
  • полдник: орехи или кусочек сыра;
  • ужин: салат из сельдерея и моркови, гречневая каша с отварной печенью.
  • завтрак: пшенная каша с кунжутом и тмином, зеленый чай;
  • второй завтрак: киви, 100 г винограда или смородины;
  • обед: щи с курицей или говядиной, томатный сок;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливная рыба, 100 г нежирного йогурта.

Соблюдая данные рекомендации, можно обеспечить организм всеми необходимыми для его полноценного развития витаминами и микроэлементами. Он обязательно отблагодарит хозяина прекрасным внешним видом и отличным самочувствием, а волосы после диеты будут пышными и блестящими!

Источник

Питание для волос

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
Читайте также:  Когда надо начинать диету

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Проблемы волос Возможная причина Стоит включить в рацион
Сухие волосы с посеченными кончиками Нехватка незаменимых жирных кислот Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья Недостаток витаминов группы B Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска В организме не хватает цинка и тирозина Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос Нехватка железа и витаминов группы В Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы Нехватка белка Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты

Продукты, вредные для волос

  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Источник

Питание и диета при выпадении волос у женщин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одна из распространенных причин выпадения волос у женщин, появления ломкости и потускнения локонов – это ограничения в питании. Различные диеты лишают организм полезных компонентов, которые необходимы для нормального роста волосяного фолликула.

Рассмотрим популярные диеты и их влияние на состояние волос:

  • Диеты с пониженной калорийностью – практически исключают поступление в организм омега-3, витамина А, цинка, кальция и железа. Это приводит к снижению выработки женских половых гормонов. На этом фоне появляется шелушение кожи, повышенная ломкость и иссечение прядей, их усиленное выпадение.
  • Диеты с низким количеством белка – к такому типу питания относится вегетарианство, которое снижает поступление в организм полного комплекса полезных веществ.
  • Питание с высоким содержанием белка – диета Дюкана предусматривает ограничение количества жиров и углеводов с основным упором на белковые продукты. Нарушение баланса БЖУ приводит к преждевременному старению кожи и ее сухости, выпадению пряжей.
Читайте также:  Как понизить билирубин в крови диета

Полноценное здоровое и сбалансированное питание – это самый эффективный способ предупреждения ухудшения качества локонов, кожи и ногтей. Рассмотрим основные рекомендации по питанию для восстановления и сохранения здоровья волос и всего организма:

  1. Откажитесь от фастфуда, алкогольных и газированных напитков, сладостей, кофе, копченостей.
  2. Сезонные фрукты и овощи, богатые витаминами, способствуют укреплению прядей. Добавьте в свой рацион брокколи, свеклу, цитрусовые, морковь.
  3. Кроме витаминов и минералов, фолликулы нуждаются в животных белках. Данный элемент содержится в морепродуктах, мясе курицы, говядине и индейке. Также не стоит забывать про жирные сорта рыб.
  4. Питание должно содержать молочные продукты. Особо полезны: творог, кефир и ряженка. В умеренном количестве можно кушать твердые сорта сыра и нежирное молоко.
  5. Субпродукты, а именно животная печень, снабжает организм полезными веществами и является профилактикой железодефицитной анемии.
  6. Не забывайте про каши. Для волос полезна гречка и овсянка, что касается макаронных изделий, то выбирать следует только сорта из твердой пшеницы.
  7. Для заправки салатов и каш необходимо использовать растительные не рафинированные масла, а не майонезный соус. Полезными свойствами обладает оливковое, льняное, подсолнечное и масло грецких орехов.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций не забывайте про поддержание водного баланса. Чтобы избавиться от выпадения локонов, выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.

Продукты при выпадении волос у женщин

Для устранения симптомов ранней алопеции и профилактики их появления в будущем, необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Полезные для волос продукты:

  1. Фрукты и овощи – содержат витамины и микроэлементы, снабжающие организм клетчаткой. Особо полезна сырая морковь, капуста и свекла. Также не забывайте про зелень: петрушка, укроп, свежий зеленый лук.
  2. Яйца и бобовые – это источники белка, железа и биотина. Укрепляют пряди, устраняют их сухость, ломкость и выпадение.
  3. Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Добавьте в рацион лосось, тунец, сельдь и другие сорта жирных рыб. При аллергических реакциях на рыбные продукты, ежедневно употребляйте по 1-2 столовых ложки льняного масла.
  4. Отруби и злаки – это полезные сложные углеводы. Содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, крупах.
  5. Кисломолочные продукты – для сохранения красоты волос употребляйте кефир, творог, сметану, йогурт и твердый сыр. Они имеют повышенное содержание кальция и белка, что благоприятно сказывается на росте локонов и способствует их укреплению.
  6. Орехи и семечки – содержат линолиевую кислоту, цинк и селен, дефицит которых приводит к облысению. Ежедневно съедайте горсть ореховой смеси: миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  7. Вода и зеленый чай – это два основных напитка для поддержания молодости и красоты организма. Зеленый чай насыщает антиоксидантами, а вода не допускает обезвоживание организма и замедление метаболических процессов.

Правильный выбор продуктов и их сочетание позволяет улучшить состояние прически и всего организма.

Меню диеты при выпадении волос у женщин

Рацион питания при проблеме облысения у женщин должен быть максимально сбалансированным. В ежедневное меню необходимо включить белки, жиры и углеводы. При этом 30% рациона – это сложные углеводы, которые влияют на обменные процессы.

Примерное меню для женщин с алопецией:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с бананом и изюмом, зеленый чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровые котлеты из индейки с салатом из свежих овощей.
  • Перекус: любимый фрукт или ореховый микс, стаканчик йогурта без добавок.
  • Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из риса и брокколи.
  • Второй ужин: стакан кефира.

При интенсивной потере волос каждое утро употребляйте по одной столовой ложке льняного масла. Также обратите внимание на то, что между каждым приемом пищи необходимо соблюдать временной интервал – не менее двух часов.

Читайте также о средствах, применяемых при облысении у женщин:

Восстановление здоровья локонов с помощью правильного рациона – это длительный процесс, который требует профессионального подхода. Первые результаты терапии становятся заметными через 2-3 месяца здорового питания.

Источник