Меню

Диета для восстановления после травмы



Правильное питание для восстановления после травмы

Профессиональные спортсмены знают, что в процессе реабилитации счет идет на часы и дни, соответственно в ход идут все возможные методы, которые способны быстрее вернуть спротсмена в строй. Поэтому профессиональные спортсмены используют рационально правильное спортивное питание. И так, пойдем по пунктам:
Советует интернет магазин спортивного питания
1. Расчет калорий. Многие спортсмены теряют аппетит после того, как они получают травму. Это может быть связано со снижением физической активности, побочные эффекты от получаемого лечения, негативные эмоции и др. Это вредно для организма, так как во время восстановления, организм нуждается в энергии, получаемой с пищей, чтобы залечить травму. Спортсмены получившие травму, особенно те, которые требуют хирургического вмешательства, должны употреблять на 30 % калорий в день больше, чем обычно. Но с другой стороны, нужно принимать столько калорий, чтобы залечить травму, не вызывая увеличения лишнего веса.

2. Белок. Белок нужен не только для того, чтобы восстанавливать мышцы после физической нагрузки, но также белок входит в состав всех биологических тканей (кости, связки, мышцы, сухожилия и т.д). Белок является важной структурой, для построения новых клеток. Для достижения наилучшего результата, советую принимать небольшие порции белка 4-6 раз в день.
Источники белка: яичный белок, индейка или курица, бобовые, орехи, злаки. Эти продукты содержат минимальное количество жирных кислот, которые тормозят процессы заживления.

3. Омега — 3 жирные кислоты, уменьшают воспаление. Воспалительная реакция, последствие практически всех травм. Воспалительная реакция на начальном этапе предохраняет организм от дальнейшего усугубления травмы, удаляет поврежденные ткани, запускает процессы регенерации. После того как мы добились этого, нам нужно ограничить процесс воспаления, т.к в дальнейшем медиаторы воспаления тормозят процессы регенерации. Омега -3 жирные кислоты, это мощные вещества, которые уменьшают воспаление после травм. Советую употреблять от 3 до 9 грамм омега — 3 жирных кислот в день.
Источники омега -3 жирных кислот: мясо лосося, тунца, семена льна, грецкие орехи, рыбий жир.

4. Витамин С. Является важным питательным веществом для восстановления поврежденной соединительной (мышцы, сухожилия, связки) и хрящевой ткани. Витамин С необходим, для образования новых клеток.
Источник витамина C: цитрусовые, клубника, брокколи, перец и т.д

5. Витамин А. Участвует в процессе регенерации поврежденных мышц после физической активности, а так же в процессе образования лейкоцитов. Травмы приводят к активированию иммунной системы для борьбы с инфекцией. Соответственно витамин А способствует предохранению возможного развития инфекции.
Источник витамина А: картофель, морковь, шпинат, капуста, зелень, горчица и т.д.

6. Флавоноиды. Мощные антиоксиданты, предотвращают повреждение клеток и справляются с процессом воспаления. Известно, что 20 вишен = 1 таблетка противовоспалительного препарата.
Источник флавоноидов: какао, чай, фрукты, овощи, бобовые и т.д.

Источник

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

Травма — повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды.

Различают травмы механические, термические (ожоги, отморожения), химические травмы, баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и так далее, а также комбинированные травмы, например сочетание механической травмы и ожога; острые и хронические травмы; бытовые, производственные, спортивные, боевые.

Оглавление:

&nbsp Выделяют ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сдавление тканей и внутренних органов, сотрясения, разрывы. Они могут сопровождаться кровотечением, отеком, воспалительной реакцией, некрозом (омертвением) тканей.

Наиболее частые виды повреждений:

  • Ушиб может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим, более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
  • Порез — нарушение и изменение целостной структуры кожи, слизистой оболочки вследствие травм и увечий острыми, колющими предметами.
  • Ожоги — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температу- ры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов).

Первая помощь при механической травме

Приложить к больному месту лед (можно воспользоваться любым продуктом из холодильника, например куском мяса или банкой), завернув его в полиэтиленовый пакет, и подержать в течение 20–30 минут. Затем, по возможности, зафиксировать пострадавшую конечность, наложив повязку, и обеспечить неподвижность.

Если по истечении 20 минут боль не прошла или если она с самого начала настолько сильная, что человек не может двигаться и теряет сознание, необходимо вызвать врача. Очень хорошо снимают боль и отек гомеопатические мази «Арника» и «Апис». Их можно чередовать.
&nbsp Через 2 дня после травмы, если осмотрел врач и не нашел патологии, кроме ушиба или растяжения связок, можно начать накладывать на травмированное место теплые компрессы, использовать обезболивающие мази, делать легкие растирания.
&nbsp Первые неделю две поврежденную конечность необходимо беречь, после осторожно упражнять, возращая ей подвижность.

Первая помощь при порезах, естественно, — остановка кровотечения. Второе необходимое действие — провести немедленную антисептическую обработку раны, чтобы избежать попадания микробов и опасных инфекций на пораженное место.

Порез промыть под проточной водой и осторожно обработать перекисью водорода, после чего крепко забинтовать стерильным бинтом либо заклеить бактерицидным пластырем. Их нужно менять ежедневно до тех пор, пока рана не затянется.

В первые же минуты после ожога обожженную поверхность нужно подставить под не очень сильную струю проточной холодной воды или опустить в емкость с чистой холодной водой и держать так в течение 10–15 минут. Это предупредит углубление раны и улучшит кровоснабжение пораженного участка кожи. Дело в том, что обожженная поверхность кожи сама по себе очень горячая.
&nbsp Если рану долго не охлаждать, то ожог будет продолжать углубляться и расширяться, хотя это и не будет заметно. А ведь чем больше площадь ожога и больше его степень, тем труднее будет его лечить в дальнейшем.

Читайте также:  Кефирная диета убирает бока

После того как обожженное место хорошо охладилось водой, нужно нанести гель «Солкосе- рил» и наложить сухую стерильную повязку. Также при лечении бытовых ожогов можно использо- вать мазь, крем, лосьон или аэрозоль «Пантенол».

Если на момент оказания первой помощи под рукой не оказалось никаких лекарственных препаратов и даже нет бинтов, нужно просто наложить чистую повязку.

Если термический ожог долгое время не заживает, следует обязательно обратиться к врачу.

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

При тяжелых травмах и обширных ожогах организму требуется много белка и минеральных элементов, прежде всего кальция, для того чтобы восстановить дефект ткани.
&nbsp Нельзя также забывать о витаминах, ведь без сильного иммунитета к травме легко может присоединиться инфекция, что значительно замедлит выздоровление и может потребовать назначения антибиотиков. Поэтому правильное питание после травм — залог быстрого выздоровления и полного восстановления.

Больным назначается диета с повышенной калорийностью (3000–4000 калорий) с преимущественным увеличением содержания белков (110– 130 граммов), причем 60 % из них должны быть животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо), умеренным увеличением количества жиров (100–120 граммов) и углеводов (400–500 граммов). Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

В рацион необходимо включить субпродукты (печенка, почки), рыбу, творог, сыр, яйца, молоко и кисломолочные продукты, гречневую и овсяную кашу, бобовые в виде пюре, салаты из сырых овощей и зелени, свежие фрукты, мед (если нет непереносимости), овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема. Есть рекомендуется 5 раз в день.

Примерное меню при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной (омлет с зеленью, каша овсяная молочная), чай с молоком.

  • Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
    &nbsp 500 г белокочанной капусты, нашинкованной, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), нарезанный соломкой длиной 4–5 см, 1 яблоко, нарезанное ломтиками, 70 г сметаны; соль по вкусу Капусту слегка посолить и помять. Все ингредиенты сложить в салатник и добавить сметану.
  • Омлет с зеленью
    4–6 яиц, 2 кусочка сливочного масла величиной с орех, 2–3 ст. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, купырь, эстрагон), соль по вкусу Тяжелую сковороду поставить на небольшой огонь и хорошо разогреть. Яйца взбить так, чтобы на поверхности появился легкий налет пены. На раскаленной сковороде растопить масло и сразу вылить взбитые яйца. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпать зеленью.
  • Каша овсяная с молоком
    1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и всыпать хлопья. Варить, помешивая, при слабом кипении 15–20 мин (или меньше, в зависимости от размера хлопьев). Долить молока, снова дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ холодный на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с репой и тыквой или гречневая каша на сухофруктах.

  • Борщ холодный мясной
    80 г говядины, 350 мл воды, 100 г свеклы, 1 небольшая морковь, 1 свежий огурец, 1 вареное яйцо, измельченное, 5–8 мл 3%-ного уксуса, зелень, 1 ст. ложка сметаны, 1 стрелка зеленого лука, соль по вкусу Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить. Морковь также отварить. Затем вареные овощи и огурец нарезать соломкой. Смешать сметану, яйцо, лук, соль, добавить овощи, нарезанное кубиками мясо, перемешать и влить охлажден- ный свекольный отвар и уксус.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы с горячим винегретом.

  • Зразы «аппетитные»
    600 г говядины, 5 яиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу Говядину нарезать на порционные куски, отбить до толщины 0,5 см, посолить и поперчить. Яйца сварить вкрутую, очистить, положить на отбитое мясо, завернуть, придавая форму колбаски, и перевязать шпагатом. Обжаривать зразы со всех сторон до румяной корочки.

Такая же диета рекомендуется при тяжелых физических нагрузках, при истощении или при хронических инфекционных заболеваниях.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Продукты для восстановления: печени, крови, зрения, легких и других органов человека

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как часто можно пить кофе при диете

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

Читайте также:  Диета кейт миддлтон дюкан

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

Рекомендуются чернослив, курага.

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Источник

Adblock
detector