Меню

Диета для язвенников желудка для похудения



Диета при язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для полноценного лечения и профилактики рецидивов заболевания необходимо в обязательном порядке наладить свое питание и отказаться от вредных привычек: одним из важнейших компонентов терапевтических мероприятий считается диета при язве желудка.

Язва желудка – к сожалению, довольно частое заболевание пищеварительного тракта. Ежегодные показатели глобальной заболеваемости язвенной болезнью составляют 0,10-0,19%, диагностированного врачами, и 0,03-0,17% при данных госпитализациию. [1]

В Соединенных Штатах язвенной болезнью страдают приблизительно 4,5 миллиона человек ежегодно. Приблизительно 10% населения США имеют признаки язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Только около 10% молодых людей имеют инфекцию H. pylori, однако доля людей с хеликобактерной инфекцией неуклонно увеличивается с возрастом. [2] Инфекция H. pylori может быть диагностирована у 90-100% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 60-100% пациентов с язвенной болезнью желудка. [3]

Появление этой патологии тесно связано с нашими привычками в питании, образе жизни. Нерегулярный прием пищи, переедание, голодание, неправильное пищевое поведение, курение и алкоголь, стрессовые ситуации провоцируют изменения в слизистой ткани желудка. [4]

[5], [6], [7], [8] [9], [10], [11]

Питание при язве желудка

Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]

Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.

Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]

Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]

Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]

Что можно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]

[22], [23]

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

[24], [25]

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

[27]

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.
Читайте также:  Печеночный паштет из куриной печени диета

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

[29]

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

[30], [31], [32], [33]

Диета после прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

[34],

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Источник

Питание при язве

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. Последствиями патологического процесса могут быть: пенетрация, перфорация язвы и кровотечения, малигнизация и развитие, стеноза привратника.
Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.

Язва – что это такое?

Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12п. кишки. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.

В результате воздействия избытка соляной кислоты и ферментов оболочка желудка повреждается, возникает язва.

Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, не правильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, агрессивному воздействию желудочного сока.

Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не меньше 3000 калорий.
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление соли.
  6. Запрет на жаренные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию ферментообразования.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланшировка.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не меньше 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Читайте также:  Диета дружбы все рецепты

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редиску, редьку.
  9. Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
  13. Сваренные вкрутую яйца.
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, ржаной хлеб.
  18. Мороженное и шоколад.
  19. Алкоголь, чай, кофе, какао.
  20. Сухофрукты, орехи, абрикосы.

При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются и нагружают пищеварительный тракт.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начнет переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

Список разрешенных продуктов:

  1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
  2. Мясные супы на вторичном бульоне.
  3. Бисквит.
  4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, творога, рыбы, яблок.
  5. Молочные или крупяные супы.
  6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
  7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: индейки, говядины, курицы, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
  8. Яйца всмятку.
  9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: сметана, йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
  10. Каши: геркулесовая, манная, гречневая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
  11. Натуральный мед, зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
  12. Запеченные яблоки и груши, свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
  13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
  14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
  15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, шиповника.

Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, брокколи). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12п. кишки.

К ним относят:

  1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
  2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
  3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного витамина U и устойчивой формы аскорбиновой кислоты в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
  4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный белок, оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

Диеты при язве

Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

Диета № 1

Назначается пациентам на этапе утихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5 : 1 : 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.

Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

Диета № 1а

Ее назначают в период обострения язвенной болезни, при котором обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б : Ж : У равняется 0,8 : 0,8 : 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.

Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, овсянки), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.

Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.

Диета № 5

Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жаренные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами (имбирь, чеснок, лук), холестеринобразующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.

В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, неострый твердый сыр.

При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организма человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

В период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от питья данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. Впоследствии их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

Читайте также:  Черный тмин при диете

Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, некислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют 5 миллилитров растительного масла.

Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

Можно ли кушать огурцы, томаты?

При язвенной болезни стоит отказаться от употребления помидоров, поскольку они снижают скорость заживления язв, способствуют повышению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, плоды томатов разрешается кушать после предварительной термообработки кипятком, удалив кожицу. Огурцы противопоказаны в период обострения заболевания, однако на стадии ремиссии допускается включать по половинке овоща в день в рацион больного – без кожицы в измельченном виде.

Можно ли есть бананы?

Суждение об этом фрукте противоречиво. Мнения диетологов относительно включения бананов в рацион больного с поражением слизистой оболочки желудка расходятся. Одни утверждают, что он снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром, заживляет язвы. Другие убеждены, что бананы относятся к «тяжелым» продуктам, которые нагружают пищеварительный тракт, долго перевариваются, что недопустимо при язве.

Можно ли употреблять творог, сыр?

Да, это ценные продукты для человека с язвой. Творог – свернувшийся белок молока, поставляющий железо, ретинол, ниацин, витамины группы B в организм. В нем нет сыворотки. Стоит выбирать творог с минимальным процентом жирности. Продукт можно использовать для приготовления суфле, муссов, кремов, запеканок.

Сыр – кладезь аминокислот, кальция, легкоусвояемого белка. Это альтернатива мясным продуктам. При выборе твердых сыров отдайте предпочтение продукту с низким содержанием соли и жирности.

Можно ли яйца?

Да, при условии приготовления их всмятку. Яйца, сваренные вкрутую или пожаренные, запрещено употреблять больным с язвой желудка. Стоит отказаться от приема продукта в сыром виде, поскольку он повышает риск заражения сальмонеллезом.

Яичный белок хорошо усваивается организмом человека, а желток поставляет питательные вещества: кальций, кобальт, железо, фосфор, витамины A, E, D, B2, B6.

Можно ли арбуз?

Нет, он содержит грубую клетчатку, которая стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность, обостряет течение болезни.

Можно ли семечки?

Нет, они раздражают слизистую оболочку желудка, способны механически ее травмировать, что грозит усугублением патологического процесса. Кроме того, семечки содержат трудноусвояемые жиры. В результате после попадания ядер в желудок, больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, возникают метеоризм и болевые ощущения, растет уровень кислотности, обостряется язвенный процесс.

Можно ли чеснок?

Данный продукт находится под строжайшим запретом, его нельзя употреблять не в чистом виде, не в составе приготовленных блюд, поскольку он имеет острый вкус, который раздражает слизистую желудка, усиливает боли, провоцирует рецидив заболевания (в период ремиссии), резкое ухудшение состояния больного (на стадии обострения).

Можно ли кофе?

Нет, напиток усиливает продуцирование соляной кислоты, которая подстегивает развитие болезни. Во время стойкой ремиссии натуральный заварной кофе разрешается употреблять в умеренном количестве (до 50 миллилитров за раз), некрепким, наполовину разведенным молоком.

Можно ли пить соду?

Наиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

Почему нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки?

Это обосновано тем, что этиловый спирт вызывает воспаление стенок желудка, замедляет переваривание пищи, повышает кислотность желудочного сока, что в результате обостряет патологический процесс, повышает риск желудочного кровотечения. Алкогольные напитки допускается употреблять до 100 миллилитров в 2 – 4 дня, когда нет обострения заболевания. При этом, накануне необходимо плотно поесть щадящей пищи, обволакивающей желудок. Только так удастся защитить стенки органа от агрессивного воздействия горячительного коктейля.

Можно ли курить?

Категорически запрещено. Табачный дым оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт, никотин тормозит процесс регенерации, усиливает имеющееся воспаление, провоцирует отрыжку, изжогу, боли.

Согласно статистическим данным, от язвы желудка курильщики погибают в 5 раз чаще, чем люди без вредной привычки.

Меню на неделю в период обострения язвы желудка

Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

День № 1

  • 8.00 – разваренная гречка;
  • 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
  • 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
  • 15.30 – яйцо всмятку;
  • 18.00 – разваренная рисовая каша;
  • 20.30 – суфле из творога.

День № 2

  • 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – отварное филе рыбы, протертая свекла;
  • 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
  • 18.00 – клубничный кисель;
  • 20.30 – манная каша.

День № 3

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
  • 13.00 – творожная запеканка;
  • 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
  • 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
  • 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).

День № 4

  • 8.00 – отварной рис;
  • 10.30 – яйцо всмятку;
  • 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
  • 15.30 – гречневая каша;
  • 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
  • 20.30 – персиковый мусс.

День № 5

  • 8.00 – слизистая зеленая гречка;
  • 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
  • 13.00 – овсяная каша;
  • 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
  • 18.00 – молочный кисель;
  • 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.

День № 6

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
  • 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
  • 15.30 – вареная свекла, потертая на терке;
  • 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
  • 20.30 – молочный кисель.

День № 7

  • 8.00 – манная каша;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
  • 15.30 – овощное пюре из отварной тыквы и кабачка;
  • 18.00 – запеченный творог с медом;
  • 20.30 – молочный кисель.

В последующем, когда приступ заболевания пройдет, можно расширить меню, вводить новые продукты, перейти от диетического меню № 1а к столу № 1 или № 5.

Вывод

Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском лечении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием. Сокращение потребления соли до 5 грамм в день. Пища не должна травмировать слизистую оболочку желудка, еду потребляют в перетертом виде.

Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнетерологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник