Меню

Диета доктора борменталя таблица калорийности продуктов



Таблицы калорийности для диеты доктора Борменталя

Примечание 1. Диетологи из цента «Доктор Борменталь» расписывают калорийность не только на 100 г продукта, но и на 1 г, что существенно упрощает систему подсчёта калорий.

Примечание 2. Таблицы указывают калорийность термически обработанных продуктов, а не сырых, что также делает подсчёт калорий более простым. Исключением являются только крупы.

Примечание 3. Очень удобна в применении таблица калорийности готовых блюд (последняя), которая составлена специально для диеты Борменталя.

Примечание 4. Продукты расположены в алфавитном порядке для более быстрого и удобного поиска.

Примечание 5. Единая таблица калорийности продуктов для диеты доктора Борменталя для удобства разделена на несколько более мелких — по пищевым категориям.

Мясо

Рыба

Морепродукты

Грибы

Сухофрукты

Фрукты, ягоды

Молочные продукты

Сыры

Масла, жиры

Яйца

Мука

Крупы, злаки, зернобобовые

Источник

Диета доктора Борменталя

Принцип действия диеты доктора Борменталя

Простота принципов этой диеты непременно обращает на себя внимание. Снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и выработки у худеющего человека привычки есть небольшими порциями. Подготовка к диете займет некоторое время. Составление рациона потребует наличия таблицы калорийности и кухонных весов. Для начала посчитайте свое ежедневное меню, и тогда станет понятно, где нужна коррекция. Как правило, колбасные изделия заменяют натуральным мясом, а жареные и копченые блюда – отварными или тушеными, уменьшают потребление сахара и т. д.

Принципиально важно для диеты Борменталя оставить в рационе животные жиры и белки (постный творог, различные сорта мяса, яичный белок) и есть их каждый день. Ни в коем случае не допускается голодание. Регулярное, как минимум четырехразовое питание, продолжительность трапез свыше 15 минут. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, раз в неделю устраивать разгрузочные дни с применением кефира или воды. Диета доктора Борменталя хороша отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов, запрещаются только алкоголь и газированные напитки.

Активные занятия спортом рекомендуется прекратить. Они послужат слишком большой нагрузкой на организм при низкокалорийном рационе. Лучше пройти оздоровительный массаж, включить в режим дня обычную ходьбу, спокойное плавание в бассейне. Этот метод похудения противопоказан беременным, кормящих мамам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, и тем, кому за 60, а также людям с хроническими заболеваниями и расстройствами психики.

Система питания по методике доктора Борменталя работает с любым весом. Его ежедневный контроль – один из принципов диеты. Взвешивание помогает достичь результата и удержать его. Если через 14 дней не наблюдается ощутимых сдвигов, то требуется уменьшение калорийности рациона на 100 ккал. Если результат получен, то приступайте к этапу закрепления веса, медленно увеличивайте суточную норму, пока не поймете, сколько калорий поддерживают стабильный вес. Длительность диеты и норму калорий поможет определить диетолог, учитывая индивидуальные факторы.

Психологический настрой – важный принцип диеты доктора Борменталя. Душевная дисгармония может являться причиной лишнего веса и подлежит устранению. Перед началом диеты важно осознать, что еда – это не единственный источник удовольствия. Поэтому специалисты определяют психологическую причину переедания, устраняют риск возникновения стрессовых ситуаций, помогают осмыслить необходимость нормализации веса. В особых случаях помощь психолога рекомендуется в течение всего срока диеты, от месяца и более.

Меню диеты доктора Борменталя

Составление меню для применения диеты доктора Борменталя предполагает индивидуальный подход. В нем учитывается возраст, пол, род занятий, физические нагрузки, регион проживания и только тогда определяется главное – количество калорий, достаточное для снижения веса. Также понадобится таблица калорийности, весы кухонные и напольные. Разрешается есть все, если это не превышает вашу суточную норму по калориям. Квалифицированный диетолог поможет составить индивидуальный вариант меню.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций. Верхняя суточная норма: 1200 ккал у женщин и 1400 ккал у мужчин. Таблица калорийности поможет в расчетах порций, а напольные весы покажут динамику диеты при ежедневном взвешивании. Промежуток между едой должен колебаться в пределах от 2,5 часов до 4,5 часов. У вас должно быть четкое различие между голодом и аппетитом. Питайтесь качественной и натуральной едой, тогда маленькая порция сможет насытить организм.

Питание осуществляется регулярно – четыре раза в день и более. Обязателен завтрак через 30 минут после пробуждения. Распределение калорийности рациона: 30% – завтрак, 20% – полдник, 40% – обед, 10% – ужин. Последний прием пищи – за 4 часа до сна. В каждую трапезу включайте белок в виде мяса, творога, фасоли и рыбы. Животный белок в количестве 50 г в день поддержит ваш иммунитет, сохранит эластичность кожи и тонус мышц. Не исключайте из меню горячую еду, она продлевает ощущение сытости.

Составьте рацион по своему вкусу и питайтесь с удовольствием. Каждый прием пищи в идеальном варианте должен содержать четыре вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Предпочтение отдавайте углеводам с длительной усвояемостью, а если не можете без конфет и пирожных, то включайте их в завтрак или обед. Делайте упор на овощные и белковые блюда. Если захотелось острого, соленого или жирного, допускается съесть маленький кусочек, но нужно учесть его в списке калорий.

Обязательное условие диеты – употребление на протяжении дня чистой воды. Ее объем должен составлять не менее полутора литров. Остальные напитки (чай, соки, кофе и т. д.) не включаются в эту цифру. Профилактикой запоров будет один стакан воды, выпитый перед едой, а также ложка живого растительного масла натощак. В этом случае калорийность масла не входит в рацион. На время диеты вводится запрет на все алкогольные и газированные напитки.

Таблица калорийности диеты Борменталя

Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.

Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.

Читайте также:  Меню рецептов диет ковалькова

Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов. Подсчет проводится простым методом. Например, завтрак: в процессе приготовления взвешиваются выбранные продукты, в таблице уточняется их калорийность и суммируется.

Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.

Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.

Источник

Диета Борменталя

Диета Борменталя – методика похудения, принцип действия которой основан на эффективной психологической технике, способствующей снижению аппетита и помогающей выявить мотивацию сбрасывания веса. Данная система коррекции фигуры запатентована в 2001 году доктором Борменталем. С каждым годом ее популярность постепенно растет. Во время прохождения терапии могут быть задействованы дыхательные упражнения, методы нейролингвистического кодирования, медитация.

Кроме психологического подхода, система Борменталя базируется на строгом ограничении калорийности дневного рациона до 1200 ккал в сутки (1400 ккал при тяжелой физической работе), четырехразовом-пятиразовом питании с промежутками между приемами еды до 4,5 часов. Благодаря такому распорядку активизируется метаболизм, уменьшаются размеры желудка, уходит лишний вес, формируются полезные привычки.

Продолжительность методики похудения строго не регламентируется, средняя потеря веса в неделю составляет 1-3 кг.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Достоинства и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет настроиться на положительный лад, за счет чего похудение будет легче переноситься.

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Читайте также:  Человек помешанный на диетах

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Перед тем, как переходить на диетический рацион, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний.

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.

Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.

Пищевая ценность готовых блюд по Борменталю

Наименование Содержание калорий в 100 г продукта, ккал
Мясо, птица
Свиная шея 234
Утка жирная 214
Говядина 202
Кролик 152
Зайчатина 124
Оленина 123
Баранина (филе) 121
Свиной язык 115
Цыплёнок (филе) 113
Говяжий язык 112
Телятина (вырезка) 97
Куропатка 96
Куриная грудка 91
Индейка (грудка) 84
Молочные продукты
Молоко сухое цельное 481
Сыр гауда (45%) 368
Брынза (50%) 299
Сливки (20%) 205
Сметана (15%) 160
Творог (9%) 166
Ряженка (6%) 85
Молоко коровье (2,5%) 55
Йогурт (1,5 %) 52
Кефир (2%) 50
Кефир (1%) 37
Рыба и морепродукты
Икра красная 251
Сёмга 186
Сардина 144
Лосось 144
Икра минтая 131
Икра трески 115
Окунь морской 108
Тунец 99
Салака 99
Щука 85
Раки 79
Кальмар 75
Креветки 74
Осьминог 73
Путассу 72
Лещ 72
Судак 64
Камбала 60
Карп 59
Карась 56
Хек 54
Мидии 51
Треска 48
Минтай 45
Морская капуста 5
Хлеб, каши
Хлеб пшеничный в/с 233
Хлеб ржаной 214
Гречка 163
Отруби пшеничные 154
Рис 113
Перловка 106
Макароны отварные 103
Пшеничная вязкая 90
Овсянка 84
Манка 80
Пюре на молоке 65
Овощи
Кукуруза 90
Горошек 75
Лук репчатый 43
Морковь 41
Болгарский перец 30
Помидоры 30
Свекла 30
Тыква 30
Баклажан 30
Брокколи 27
Редька 25
Лук зеленый 25
Капуста белокочанная 24
Репа 23
Цикорий 21
Капуста цветная 18
Кабачок 17
Шпинат 16
Редис 16
Спаржа 14
Огурцы 13
Листья салата 11
Фрукты
Авокадо 160
Финики 272
Вишня 63
Инжир 62
Банан 60
Черешня 57
Шелковица 53
Гранат 52
Киви 46
Слива 45
Персик 44
Абрикос 44
Яблоки 44
Виноград 42
Голубика 41
Ананас 40
Грейпфрут 35
Черная смородина 34
Земляника, клубника 33
Апельсин 33
Груша 31
Малина 29
Лимон 21
Арбуз 21
Напитки и бульоны
Водка 235
Джин, виски, коньяк 220
Квас 25
Бульон мясной 20
Бульон рыбный 15
Бульон грибной 10
Бульон овощной
Вода, чай без сахара

В будние дни упор лучше сделать на завтрак. Он должен содержать небольшое количество углеводов. Это улучшит самочувствие и позволит сохранить высокую активность, как минимум, в первой половине дня. На обед рекомендуется съесть белковые продукты (мясо или рыбу) с овощами. Как и завтрак, он должен быть плотным, а ужин, наоборот, легкий. Вечером предпочтительно съесть салат из свежих овощей, запеченные яблоки, выпить йогурт.

Меню на каждый день

Диета Борменталя не предполагает четких указаний относительно ежедневного употребления продуктов. Худеющий сам себе составляет рацион. Для определения пищевой ценности блюда, все его компоненты подлежат четкому взвешиванию, затем по таблице определяется их калорийность и производится энергетический расчет. Данную цифру записывают в дневнике, высчитывают оставшуюся дневную норму.

Примерное меню на неделю

  • завтрак – курица – 80 г, томат – 1 шт, гречка – 80 г;
  • второй завтрак – половина зефира, чай зеленый без сахара – 200 мл;
  • обед – пюре из молодого картофеля – 100 г, минтай – 150 г, половина красного перца;
  • полдник – апельсин – 1 шт;
  • ужин – говядина, запеченная с зеленью – 100 г, кефир 1 % – 150 мл, салат из огурцов и помидоров – 150 г.
  • завтрак – гречка с молоком – 100 г;
  • второй завтрак – нежирный йогурт без добавок – 180 мл, хлебцы с отрубями – 3 шт;
  • обед – огурец – 1 шт, помидор – 1шт, щи со свежей капусты – 200 г, ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт;
  • полдник – миндаль не жареный – 30 г;
  • ужин – курица с овощами – 200 г.
  • завтрак – творог 5 % – 100 г;
  • второй завтрак – грецкие орехи – 30 г;
  • обед – цельнозерновой хлебец – 1 шт, рыба – 100 г, морковь – 50 г, кефир 1 % – 150 мл;
  • полдник – томатный сок – 180 мл;
  • ужин – овощной микс из зеленого горошка, белокочанной капусты и огурца – 100 г, куриное филе – 100 г.
Читайте также:  Диета два дня в неделю достаточно

Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке за столом. Кушать нужно медленно (минимум 15 минут), чтобы центр регуляции голода мог своевременно подать сигнал о наступлении сытости. В противном случае, если есть на ходу, после поедания порции человек еще какое-то время (до 20 минут) не ощутит, что наелся. Это грозит увеличением порций, что может привести к срыву диеты.

Завтрак должен быть в течение 60 минут после пробуждения, а ужин минимум за 3 часа до сна. Раз в 2 недели разрешается выпить бокал натурального красного сухого вина.

Отзывы и правила выхода

Диета доктора Борменталя считается одной из самых результативных методик похудения. Приверженцы низкокалорийного рациона утверждают об успешном снижении массы тела без последующего регресса. За первую неделю уходят 2-5 лишних килограмм в зависимости от индивидуальных факторов, конституции и исходного веса. В последствии «естественная убыль» веса соответствует 6-12 килограмм в месяц. Вместе с выводом лишней жидкости из организма уменьшается отечность, дерма приобретает здоровый вид.

Победа над избыточным весом – настоящий повод гордиться собой. Однако радость от данного достижения омрачает вопрос: «Как вернуть эластичность коже?». Дерма имеет способность сокращаться, растягиваться. Естественно лишний жир под кожей давит на нее. В результате дерма растягивается, обтягивая все складочки. С потерей веса она никуда не девается, а обвисает.

Самые проблемные участки: грудь, ягодицы, внутренняя часть бедер, живот и руки. Чтобы убрать дряблость кожи нужно на нее воздействовать снаружи и изнутри одновременно. Способы борьбы: водные процедуры, косметика, обертывания, массаж, физическая активность, скрабы и пилинги, обильное питье, сбалансированный низкоуглеводный рацион.

После похудения (при достижении желаемого результата) в первую очередь нужно закрепить вес, исключая вероятность его возврата. Достичь этого можно за счет постоянного поддержания нового режима и соблюдения основных принципов питания: сытно, вкусно, полезно, необходимо для стройности. Когда правильные привычки будут сформированы, можно плавно увеличивать дневную энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал. Таким образом организм получится оградить от стресса и избежать возврата сброшенных килограмм.

Доктор Борменталь настаивает на том, что причина появления лишнего веса находится в голове. Чтобы с ней справиться достаточно изменить отношение к данному факту: разрушить ранее сложившиеся стереотипы неправильного пищевого поведения и устранить психологические причины переедания. Только после полного осознания и их устранения, человек имеет шансы контролировать привычки, аппетит, вести здоровый образ жизни.

Помните, лишний вес – это не только некрасивый внешний вид, но и скрытая угроза для здоровья. Ожирение является причиной развития многих заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии. Поэтому решение начать худеть, в первую очередь, должно основываться на сохранении здоровья, а уже потом на красоте.

Диетические рецепты

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье. Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами.

Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Энергетическая ценность блюда составляет 100 ккал на 100 г.

Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Вывод

Диета Борменталя – система питания, разработанная врачами-психотерапевтами и диетологами, с целью планомерного снижения массы тела. Данная методика похудения рассчитанная на длительный период, легко переносится организмом человека, дает устойчивый результат. Главное – уметь считать калории. Разнообразная продуктовая корзина, при минимальном количестве запретов, облегчает процесс похудения.

Суть диеты Борменталь заключается в сокращении калорийности дневного рациона до 1200 единиц. Людям, ведущим оседлый образ жизни, рекомендуется ограничиться показателем 1000 ккал в сутки. Во избежание срыва диеты и превышения допустимой калорийности дневного меню, полезно завести пищевой дневник, в котором отмечать энергетическую ценность съеденных и планируемых к употреблению блюд. Благодаря этому получится постоянно контролировать свой рацион.

Для достижения максимального результата, в течение 50 минут после трапезы рекомендуется выпить чай. Это продлит ощущение сытости. Максимальные промежутки между едой не должны превышать 4,5 часа. В качестве перекусов полезно употреблять низкокалорийные фрукты (яблоки, клубнику, апельсин, грейпфрут) или кисломолочные напитки (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу).

Помимо снижения веса диета Борменталя имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, возвращает былую активность, легкость, улучшает состояние кожи, качество сексуальной жизни, снижает нагрузку на сердце и суставы. Кроме того, похудение способствует повышению самооценки, придает уверенности, избавляет от комплекса неполноценности.

Стройная фигура – повод гордиться своим достижением. Никогда не поздно стать на дорогу здоровья и красоты!

Источник