Меню

Диета два дня молоко два дня мясо



LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Разное (42)
  • Похудение (35)
  • Рецепты (16)
  • Здоровье (13)
  • Семья (12)
  • Города и страны (9)
  • Учеба (4)
  • Юмор (3)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Английская диета — белки 2 дня, овощи 2 дня

Английская диета


Образ английской леди очень часто ассоциируется с идеально одетой, стройной женщиной. Каким же образом англичанкам, даже в почтенном возрасте, удается сохранить девичью фигуру? Ответ на этот вопрос лежит в основе их системы питания.

Секрет английской диеты в том, что в ее основе лежит замена повседневной еды на пищу с высоким уровнем содержания клетчатки. Это очень важный компонент нашего питания, которому обычно уделяется слишком мало внимания. И очень напрасно, ведь именно клетчатка способна дать чувство насыщения, не отяжеляя организм лишними калориями.

Во время диеты стоит исключить из рациона сладкое, мучное, продукты содержащие крахмал, а также алкоголь. Следует избегать фруктов с высоким содержанием сахара. Употребление соли по возможности свести к минимуму. Сама диета продолжается от двадцати до ста восьмидесяти дней. Длительность зависит от состояния здоровья и количества килограммов, от которых вы желаете избавиться. Также рекомендуется принимать комплекс витаминов, поскольку в режиме диеты организм недополучает огромное количество полезных веществ. А они так необходимы ему в условиях стресса, ведь диета, какая бы щадящая она не была, это огромный стресс для организма.
Еще одно достоинство такой диеты, – простота и разнообразие ее меню. Продукты для этой диеты можно без труда найти в любом магазине. Клетчатку содержат сырые овощи и фрукты, а также каши и хлеб грубого помола.

Достоинства английской диеты

Важно! Подготовка к английской диете

Английская диета состоит из двух этапов: белкового и овощного. Данные этапы делятся по два дня каждый, поочередно сменяя друг друга.

Завтрак:- чашка кофе с молоком, без сахара;

— два кусочка черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

Обед в 12-13 часов:

— чашка мясного или рыбного бульона, кусочек отварного мяса (200-250 гр.) или рыбы;

— 4 ст. ложки зеленого горошка или 150 грамм салата из капусты и морковки;

— 1 кусок черного хлеба;

— минеральная вода или чай без сахара.

Полдник в 16 часов:

— 1 стакан молока, кефира или чая, 1 ст. ложка меда

Ужин не позднее 19 часов:

— 50 грамм сыра или 150 грамм постного мяса (либо рыба, нежирная ветчина);

— стакан кефира или молока;

— 1 кусок черного хлеба

В овощные дни – овощи и блюда, приготовленные из овощей – салаты, супы, рагу. Также в овощной период рекомендуется заменить чай соками, и желательно, чтобы они были собственного приготовления, свежие и без добавления сахара.

– 2 апельсина или 2 яблока

Обед в 12-13 часов:

– тарелка овощного супа без картофеля с 1 ст.л. растительного масла;

— 150 грамм винегрета или овощного рагу на растительном масле;

— 1 кусок черного хлеба

Полдник в 16 часов:

— 1-2 фрукта, кроме бананов

Ужин не позднее 19 часов:

— чайная ложка меда;

— чашка чая или свежевыжатый сок.

Что нужно соблюдать во время диеты

Не стоит забывать, что количество выпиваемой жидкости – 2 литра в день, независимо от фазы диеты. Специалисты рекомендуют ввести в рацион на время диеты микроэлемент хром, его можно принимать в виде биодобавок. Хром не даст коже и мышцам обвиснуть во время диеты. И, конечно же, не стоит забывать о важности спорта, который поможет вам поддерживать прекрасное настроение и ваш организм в тонусе в период диеты и после нее, а также удержать скорость обмена веществ на должном уровне. Английская диета замечательно зарекомендовала себя не только как средство для эффективного похудения, но и как очищающее и омолаживающее средство. Если вы выбрали эту диету – вы не ошиблись, ведь она поможет вам сохранить замечательную фигуру надолго. Удачного похудения и отличного самочувствия!

Источник

Двадцатидневная диета

Главные вкладки

Судя по отзывам на многочисленных сайтах худеющих, двадцатидневная диета в последнее время становится все популярнее и популярнее. И это не удивительно, ведь авторы диеты утверждают, что при скрупулезном ее соблюдении можно за 20 дней сбросить от 10 до 15 килограммов. Присмотримся и мы к ней повнимательнее.

Во-первых, диетой строжайше запрещается употреблять продукты и напитки, содержащие «плохие» углеводы: сахар и сладости, конфеты, кондитерские и макаронные изделия, белый хлеб, картофель. Нельзя пить алкоголь и сладкие газированные напитки.

В течение 20 дней диеты циклически чередуются так называемые голодные, белковые и овощные дни, по 2 дня каждый. Вот их описание.

1 и 2 дни: голодные.
В течение дня выпить 1-2 литра молока или кефира и один стакан томатного сока, съесть 2 куска черного хлеба.

Читайте также:  Различные тела различные диеты

3 и 4 дни: белковые.
Завтрак (8-9 часов): кусочек черного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла, половина чайной ложки меда, чашка кофе с молоком.
Обед (12-13 часов): стакан мясного или рыбного бульона, 100 грамм отварного нежирного мяса или рыбы, кусочек черного хлеба.
Полдник (16-17 часов): стакан молока или чая, половина чайной ложки меда.
Ужин (19 часов): 100 грамм отварного мяса или 2 яйца и 50 грамм сыра; стакан кефира.

5 и 6 дни: овощные.
Завтрак (8-9 часов): 2 яблока или апельсина.
Обед (12-13 часов): овощной суп и винегрет, приготовленный без картофеля.
Полдник (16-17 часов): 2 яблока или апельсина.
Ужин (19 часов): овощной салат из капусты, свеклы и моркови, кусок черного хлеба, стакан чая, половина чайной ложки меда.

Этот шестидневный цикл надо повторить 3 раза; завершается 20-дневная диета двумя «голодными» днями. Во время диеты необходимо принимать поливитамины. После окончания двадцатидневной диеты можно есть все, кроме указанных выше запрещенных продуктов (впрочем, редкие отступления допустимы), соблюдая умеренность в питании и сбалансированность рациона. Причем разработчики диеты особо подчеркивают, что необходимо включить в свой рацион творог, употребляя его не реже чем раз в 3 дня.

Если вы захотите повторить двадцатидневную диету, то сделать это можно не ранее чем через месяц после ее окончания.

Источник

Лечебная диета №2

Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.

Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Читайте также:  Похудеть без диет при гормональном нарушении

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Нельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.

Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.

  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.

Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.

Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.

Нельзя: яйца вареные вкрутую.

Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).

  • жирную продукцию из молока;
  • сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.

Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.

Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.

  • свежую выпечку;
  • изделия из шоколада и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Меню для стола №2

Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.

Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.

Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.

Перед сном: натуральный йогурт.

Читайте также:  Диеты на овощах и фруктах что можно что нельзя

Вторник

Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.

Обед: свекольник без мяса, хлеб.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.

Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.

Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.

Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник