Меню

Диета дюкана при повышенном сахаре



Диета Дюкана при сахарном диабете

Многие отзывы утверждают, что за считаные дни диета Дюкана при сахарном диабете способна привести к потере веса и при этом не нанести урона здоровью человека, а даже поспособствовать улучшению состояния. Но у любого рациона есть противопоказания, и с ними стоит детально ознакомиться, прежде чем прибегать к тем или иным методам по избавлению от лишнего веса.

Суть диеты Дюкана при диабете

Диета Дюкана состоит в возможности похудеть, не прибегая к голоданию. Большинство других диет не способны давать длительного эффекта и килограммы приходят снова. Потребление низкого количества углеводов не ограничивает объем потребляемой пищи. Это позволяет человеку чувствовать себя насыщенным и не испытывать угрызения совести за лишний съеденный кусок. Включив в рацион продукты с высоким содержанием белка, несложно приготовить сытное блюдо.

Фазы диеты

Методика Пьера Дюкана предполагает этапы, которым должен следовать человек. Их 4 (атака, круиз, консолидация и стабилизация) и каждая фаза имеет некоторые особенности. Два первых этапа направлены на похудение. Фазы 3 и 4 дают закрепляющий эффект. Каждый этап рекомендуется совмещать с физическими упражнениями и систематической зарядкой.

  • 1 фаза начинается с увеличения количества белка и дает толчок к похудению. Данный этап предусматривает включение в рацион 68 видов продуктов, направленных на скорую потерю веса.
  • 2 этап приносит разнообразие в список продуктов и добавляет к рациону еще 32 овоща. На этом этапе вес должен прийти в норму. Овощной и белковый день, чередуясь, приводят к потере веса.
  • 3 этап характеризуется уязвимостью организма. На этот момент начинается период восстановления избыточного веса. Этап консолидация направлен на предотвращение увеличения веса. На этой фазе в меню начинают возвращаться продукты, которые были под запретом.
  • 4 этап не имеет временных ограничений и рекомендует постоянное соблюдение правил питания, как способ похудения и оздоровления. Для поддержания нормальной формы есть правила: один раз в неделю устраивать белковый день; съедать несколько ложек овсяных отрубей в сутки; делать упражнения.

Этапы диеты рассчитаны на постепенное снижение веса и его удержание на протяжении всей жизни. Вернуться к оглавлению

Рекомендации по употреблению продуктов

Основной принцип диеты состоит в потреблении продуктов с небольшим количеством углеводов. Такой метод похудения подходит людям с сахарным диабетом 2 типа, и способен улучшить состояние больного. При этом нужно употреблять пищу с малым содержанием жира. Меню из нежирных ингредиентов профилактически влияет на болезни сердца. Среди запрещенных продуктов выделяют:

  • жирное мясо;
  • сосиски и колбасы;
  • крупы;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • сладости;
  • овощи семейства бобовых.

Диета Дюкана предусматривает сокращение потребляемой соли. Это полезно не только для диабетиков, но и для любого человека и предотвращает повышение артериального давления. Неотъемлемой частью диеты считаются умеренные физические нагрузки, прогулки и плавание в бассейне. Полезные продукты:

  • индейка, печень и постная крольчатина;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • творог и кефир с малым процентом жирности;

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Те, кто остались довольны этим способом похудения, утверждают, что данный метод не является диетой, так как в ней отсутствуют кардинальные запреты, а ее суть направлена на сбалансированный прием пищи, которому стоит следовать во время диабета, да и всем людям, на протяжении жизни. Потеря веса за счет уменьшения потребляемых углеводов способствует сокращению объема жировых слоев. Белковая диета не является полностью сбалансированной, хотя в меню и присутствует большое количество микроэлементов и витаминов. Основным способом уменьшить массу при диабете, выступает сокращение быстрых углеводов. Есть у диеты и минусы:

  • Не все могут с легкостью отказаться от продукции, сделанной из муки и шоколада.
  • Человеку, решившему следовать этой системе питания, необходимо полностью исключить фрукты и определенные овощи, что приводит к проблемам с пищеварением, что особенно актуальны при диабете.
  • Углеводы участвуют в формировании некоторых нервных клеток, поэтому во время умственного напряжения может наблюдаться головная боль, постоянные перемены настроения.
  • При диете Дюкана часто возникают ломкость ногтей и волос, появление морщин — характерные признаки недостаточного содержания в организме витамина В.
  • При нехватке углеводов и жиров происходит распад в мышечной ткани, из которой состоит сердце. Это приводит к ощущению усталости и истощению, что опасно при диабете.

Вернуться к оглавлению

Спорт и диета Дюкана

В период диеты при диабете подойдут упражнения с маленькой интенсивностью. Ими можно заниматься продолжительное время, и они эффективны даже на 1 фазе, так как их влияние на аппетит слишком несущественно. Стоит сосредоточиться на большей продолжительности тренировки, ходьба должна занимать не меньше, чем полчаса в день. Это поможет сжигать жировую массу. Заниматься аэробикой с умеренными нагрузками можно в период как овощной, так и белковой диеты. Как играть на настояших украинских игровых автоматах? Как заработать крупные призы? Сайт mcfspb.com/ подскажет, как играть в СлотоКинг, получать выигрыши и удовольствие от игры! Упражнения с высокой интенсивностью можно включить в процесс тренировок после 3-х месяцев занятий, а более тяжелые тренировки стоит устраивать в белковый день. Такой подход даст возможность лучше восстанавливаться. Однако перед изменениями в физической активности во время диабета стоит консультироваться с врачом, чтобы не нанести урон и так подорванному здоровью.

Силовые тренировки не стоит проводить в 1 фазе диеты. Переход на белковую диету и изнурительные занятия могут привести организм в состояние стресса, а обмен веществ снизится из-за кортизола. Это снизит результаты похудения. Лучше начать заниматься с пилатеса и калланетики. Так тело будет находиться в тонусе.

Можно ли при СД?

Для тех, кто хочет в первую очередь оздоровиться, намного безопаснее придерживаться общепринятых правил правильного питания, в которых будут присутствовать овощи с фруктами. Диетой Дюкана может пользоваться человек с диабетом в случае предварительной консультации с врачом. Доктор сбалансирует меню и даст советы, связанные с текущим состоянием пациента.

Особенности диеты Дюкана для диабетика

Данная система питания может как улучшить состояние больного диабетом, так и ухудшить его.

Есть диабетики, констатирующие факт улучшения состояния здоровья, но это не значит, что она способна помочь каждому. Этот метод даст положительный эффект только в определенных случаях. Сахарный диабет сопровождается другими заболеваниями — подагрой, проблемами с почками и увеличенным холестерином, что в сочетании с диетой Дюкана может дать негативные сдвиги в здоровье. Следуя правилам этой диеты, витамины и минералы должны поступать в организм через витаминные добавки. Так как 85% микроэлементов из подобных препаратов не усваиваются человеком, эффективность данного метода во время диабета ставится под сомнение. При этом не стоит считать, что этот метод питания запрещен для людей с сахарным диабетом. Диета Дюкана, скорее, — список рекомендаций с более жесткими правилами, касающимися рациона.

Источник

Можно ли соблюдать диету Дюкана при сахарном диабете 2-го типа

Диета Дюкана — популярная система питания, направленная на снижение и нормализацию веса. Меню диеты состоит из белковой пищи. Количество углеводов максимально сокращают. Правила диеты противоречат некоторым принципам диабетического питания, поэтому диета Дюкана при сахарном диабете 2 типа не подходит. Ее рацион не совсем совпадает с продуктами, разрешенными при диабете. Но эту систему питания можно использовать для профилактики диабета 2-го типа, частой причиной которого служит именно лишний вес.

Особенности диеты Дюкана

Для того, чтобы понять, можно ли применять диету Дюкана при сахарном диабете, нужно разобраться в списке рекомендуемых продуктов и этапах диеты. Суть системы питания состоит в регулярном употреблении пищи, богатой белками. Углеводы ограничивают по максимуму. Под запрет попадают бобовые, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Диета состоит из четырех этапов:

Первый этап длится в течение 2-х или 7-ми дней в зависимости от веса человека. В это время рацион включает белковые продукты животного происхождения. Рекомендуется кушать нежирные сорта мяса, перепелиные и куриные яйца, обезжиренную молочную продукцию. На первом этапе обязательно употребляют овсяные отруби, благодаря которым теряется лишний вес.

На втором этапе в меню включают любые овощи, кроме тех, которые содержат крахмал (картофель, бобы, горох, чечевица, рис). Фаза круиза продолжается до тех пор, пока человек не достигнет желаемого веса. Она может продлиться от 1-го до 3-4 месяцев. В это время чередуют дни белкового и белково-овощного рациона.

На этапе закрепления к рациону добавляют некоторые фрукты, кроме бананов и винограда. Один раз в день можно употреблять не более 40 г сыра, два кусочка цельнозернового хлеба и 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю допускается употребление продуктов, содержащих крахмал (рис, картофель, цельная пшеница, фасоль, чечевица). Длительность этапа рассчитывается индивидуально. Каждый потерянный килограмм массы — это 10 дней диеты.

Последний этап — возвращение к здоровому рациону питания. Во время этой фазы:

  • ежедневно употребляют один крахмалистый продукт;
  • раз в неделю устраивают исключительно белковый день;
  • регулярно употребляют по три столовых ложки отрубей.

Диета Дюкана и сахарный диабет 2-го типа

Диета Дюкана исключает употребление сладких, жирных продуктов и простых углеводов. На первый взгляд подобное питание может показаться идеальным для диабетиков 2 типа. Во время соблюдения диеты Дюкана белки, жиры и углеводы употребляют поэтапно. Только при таком условии можно избавиться от лишних килограммов. Подобный принцип не подходит тем, кто страдает диабетом 2-го типа.

Например, на первом этапе диеты Дюкана нельзя кушать растительный белок. Это недопустимо при таком заболевании, как диабет. Пациент с нарушенным обменом веществ должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

При диете Дюкана еда с углеводами появляется лишь во время фазы закрепления. Кушать ее в достаточном количестве допустимо только на последнем этапе. А диабетик второго типа должен придерживаться принципов сбалансированного питания.

Употребление белка в чрезмерном количестве может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и усугубить состояние здоровья больного. Минус диеты Дюкана состоит также в том, что отсутствует подбор продуктов согласно гликемическому индексу (ГИ).

Читайте также:  Пол порции энерджи диет

Соблюдение диеты Дюкана при сахарном диабете 2 типа не принесет пользы, но ее можно применять на этапе преддиабета, когда существует опасность развития недуга. Диета поможет избавиться от лишнего веса и послужит профилактикой диабета.

Некоторые диетологи и медики скептически относятся к диете Дюкана и не рекомендуют ее даже здоровым людям. Это связано с тем, что длительное ограничение углеводов и жиров вскоре может негативно сказаться на состоянии внутренних органов и систем.

Меню для первой фазы диеты Дюкана

Диетическое питание Дюкана можно использовать для снижения веса и предотвращения развития сахарного диабета. Для того, чтобы составить меню на неделю, изучают список разрешенных продуктов и учитывают фазу диеты.

Примерное меню на неделю для первой фазы «Атака»

Понедельник
Завтрак Омлет из двух белков и одного желтка, стакан молока (жирность 1,5%)
Обед Две котлеты из мяса говядины (готовят на пару)
Полдник 200 г нежирного йогурта с отрубями
Ужин Тушеная или запеченная половина куриной грудки
Вторник
Завтрак Вареное яйцо, ветчина из курицы или индейки (2 кусочка)
Обед Половина запеченной или тушеной курицы
Полдник Стакан кефира с отрубями
Ужин Запеченная рыба (200 г)
Среда
Завтрак Обезжиренный йогурт с отрубями (200 г)
Обед Две котлеты из куриного мяса
Полдник Стакан ряженки
Ужин Нежирный творог (200 г), два варенных яйца
Четверг
Завтрак 100 г сыра (жирность не более 4%)
Обед Вареное яйцо, ветчина (2 кусочка)
Полдник Нежирный йогурт с отрубями (200 г)
Ужин Стейк на гриле (из говядины или индейки)
Пятница
Завтрак Яичница из 2-х яиц
Обед Котлеты из мяса говядины (2 штуки)
Полдник Стакан нежирного кефира или ряженки с отрубями
Ужин Половина запеченной куриной грудки
Суббота
Завтрак Обезжиренный творог (150 г)
Обед Тушеная или отварная говядина (200 г)
Полдник Нежирный йогурт с отрубями (200 г)
Ужин Запеченная или приготовленная на пару рыба (200 г)
Воскресенье
Завтрак Сыр жирностью не более 4% (100 г)
Обед Запеченные куриные голени без кожи (2 штуки)
Полдник Стакан ряженки с отрубями
Ужин Стейк из мяса говядины

Не стоит забывать, что положительные результаты диетического питания будут видны, если заниматься спортом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и употреблять необходимое количество воды (не менее 1,5 л в день). Рецепты блюд достаточно разнообразны и помогут легче справиться с диетой.

Диета Дюкана предполагает употребление белковой пищи и исключение продуктов, содержащих углеводы. Питание делят на несколько фаз, постепенно включая в рацион некоторые овощи и фрукты. При сахарном диабете 2-го типа не стоит использовать диету Дюкана, поскольку она противоречит принципам диабетического питания. Но данная система питания поможет избавиться от лишнего веса и послужит хорошим профилактическим средством против диабета. Не стоит также забывать, что использовать данную систему питания можно только по рекомендации врача. В видео ниже описаны некоторые рецепты блюд для диеты Дюкана.

Источник

Диета при сахарном диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при сахарном диабете часто является единственным лечебным мероприятием, в котором нуждается больной. В мире миллионы людей живут с диабетом, среди них очень много известных успешных личностей.

Лечение сахарного диабета имеет целью предупреждение или устранение кетоацидоза, гипергликемии и глюкозурии, достижение и поддержание идеальной массы тела, максимальное устранение нарушений липидного и белкового обменов и предупреждение возникновения или прогрессирования диабетической микроангиопатии, атеросклероза и свойственных сахарному диабету неврологических нарушений. Современные методы лечения, базирующиеся на правильной оценке патофизиологической сущности болезни, состоят из диетотерапии, применении пероральных гипогликемизирующих препаратов и инсулинотерапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Строгая диета при сахарном диабете

Строгая диета при сахарном диабете резко ограничивает количество сахара, которое поступает в организм с продуктами питания. Употребляйте еду маленькими порциями. В день употребляйте не более 30 г жиров.

Посмотрите книги рецептов для больных диабетом. Там вы не найдете майонеза, бекона, колбасы, сахара, сухофруктов и кваса. Чтобы было проще регулировать сахар, питайтесь в одно время. Салат и огурцы используйте при приготовлении салатов, рагу и супов. Полезны пекарские дрожжи. Изюм и бананы – с разрешения врача. Хлеб – черный. Лучше покупать специальный хлеб в отделах для диабетиков. Они есть в любом крупном супермаркете. Мясо и рыбу варите и запекайте. Употребляйте в день 300 г фруктов и ягод, лимонов и клюквы, варите компоты на заменителе сахара.

Лечение диетой является основным и обязательным компонентом лечебного комплекса мероприятий при любых клинических и патогенетических формах сахарного диабета.

Независимо от используемых методов лечения, компенсация сахарного диабета должна соответствовать общепринятым критериям компенсации, представленным ниже. При отсутствии достаточной компенсации углеводного обмена способ лечения должен быть изменен.

Уровень компенсации сахарного диабета

через 1 ч после еды

Общий холестерин (ммоль/л)

Артериальное давление (мм рт. ст.)

[8], [9]

Диета при сахарном диабете 1 типа

Очень полезна овощная диета: свежая капуста, шпинат, огурцы, соя. Полезен зеленый салат, редиска, кабачки, свекла. Ешьте блюда из круп и макароны, но при этом вам нужно уменьшить съедаемый хлеб. Яйца варите всмятку.

Вам полезны кислые фрукты, лимон в компотах на ксилите и сорбите. Пейте чай с молоком, без сахара, конечно и томатный сок. В день выпивайте 6 стаканов жидкости. Полезно есть дрожжи. Вам нельзя шоколад, сдобу и мед, острые и соленые блюда, свиной жир, горчицу, виноград и изюм. Диета при сахарном диабете номер 9 ограничивает соль в рационе.

[10], [11], [12]

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение СД2 направлено на то, чтобы снизить в крови содержание глюкозы. Давайте разберемся, почему возникает 2-й тип диабета? Причина СД2 кроется в переедании. Не зря он распространен в Америке, где так популярны гамбургеры. Врач подберет вам разнообразное и вкусное питание, лечебный стол на всю жизнь. Только, если вы вовремя попадете под врачебный контроль, вам не понадобится инсулин. Калорийность диеты понижена до 1300-1700 Ккал. Таким образом, жирная сметана, маргарин, сосиски, все копченое , жирная рыба, сливки и орехи исключаются. Мед, сухофрукты, варенье и лимонад сильно повышают сахар. Капусту, морковь, репу, помидоры употребляйте, сколько угодно. А вот картофель нужно ограничить.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет возникает во время беременности и, как правило, исчезает после родов. Вы должны не только соблюдать диету, но и делать упражнения. Вам полезны продукты с высоким содержанием фруктозы, она заменяет сахар. Ешьте больше хлеба с отрубями и круп. Пейте фруктовые соки, йогурты. На завтрак съедайте хлеб и яйцо или овсяную кашу. Съедайте больше злаков, гороха, фасоли. Добавляйте фрукты в каши, варите компоты на ксилите и сорбите, используйте оливковое масло при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение паровым блюдам. Диета при сахарном диабете у беременных запрещает пить кока-колу, квас и прочие газированные напитки. После родов также желательно придерживаться этой диеты, даже, если сахар пришел в норму.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета при сахарном диабете у детей

Диета при сахарном диабете у детей должна соблюдаться всей семьей, так легче приучить ребенка правильно питаться. Не ешьте при ребенке тех продуктов, которые запретил врач: копченых блюд, рыбных консервов и особенно сладкого. Разрешена морковь, помидоры, тыква. Ягоды: вишня, рябина, клубника, киви, малина, иногда дыня. Не ешьте при ребенке торты, шоколад, варенье, сладкие сырочки. Можно давать молоко, сыр, нежирное мясо, рыбу, язык, морепродукты. Все блюда дают отварными и запекают. Используйте сорбит и фруктозу для сладких блюд, детки очень их любят и страдают, если им совсем не дают сладкого! В специальных отделах супермаркетов есть диабетический отдел. Но от этих продуктов можно поправиться, так что нельзя давать их ребенку неограниченно. Зато овощи можно есть без ограничений, изредка давайте мандарины и арбуз в небольших количествах.

Как предупредить диабет у ребенка? Сахарный диабет в детском возрасте возникает из-за бесконтрольного употребления сладкого, мучного, жирного. Толчком может испуг и травмы живота. Берегите своего ребенка – если ему назначена диета, придерживайтесь ее.

[24], [25], [26], [27], [28]

Диета при сахарном диабете у женщин

При легкой форме сахарного диабета у женщин и мужчин можно обойтись только диетой, без лекарств. Достаточно исключить из своего рациона сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты. Ограничьте жирную пищу, она способствует прогрессированию. Общее количество жиров, которые вы должны есть в сутки – 40 г. Исключите колбасы, сосиски, майонез. Жареное, соленое и копченое вам нельзя. Не пейте вино, водку, слабый алкоголь, потому что при диабете страдает в том числе и печень, и пищеварительный тракт, алкоголь разрушает ваше здоровье, и так подорванное диабетом. У вас навсегда нарушен обмен веществ, организм очень уязвим, не добавляйте ему нагрузку. Выбирайте все натуральное, избегайте красителей и консервантов. Поддерживайте себя в отличной физической форме, не допускайте лишнего веса, тщательно готовьтесь к беременности, а для родов выбирайте специализированный роддом. Гуляйте на свежем воздухе, понемногу занимайтесь в спортзале, плавайте, проходите в день до 5 км. Вам очень полезен зеленый и черный чай. Вы можете выпить и кофейку, но он должен быть не очень крепким. Творог обогатит вас кальцием, что является лучшей профилактикой остеопороза, а гречка – железом. Шиповник – естественный гепатопротектор, пейте отвар из него. Также, благодаря аскорбинке (витамину С) он защищает организм от вирусных заболеваний, помогая иммунной системе. Вспомните о блюдах из творога – творожниках, сырниках, пудингах! Вы – хозяйка, не бойтесь экспериментов, поверьте, что блюдами из вашей диеты при диабете можно накормить всю семью. Не забывайте, что диета при сахарном диабете запрещает сахар, так что заменяйте его сорбитом и фруктозой. Полюбите многочисленные овощи из тушенных, вареных, запеченных овощей, некоторых сырых овощей, но без майонеза и острых заправок. Стакан кефира, простокваши или сметаны должен начинать и заканчивать ваш день. Кислые фрукты, апельсины, клюква – все это вам можно в больших количествах. Если очень кисло, используйте заменитель сахара или готовьте блюда. Яйца даже здоровым, а вам тем более, лучше не переваривать и есть всмятку. 250 г картофеля и моркови в день не возбраняются. Свободно ешьте капусту, огурцы и томаты. Блюда из макарон и бобовых в небольшом количестве разрешены, но в эти дни ешьте меньше хлеба. Хлеб больше подходит из ржаной муки.

Читайте также:  Кефирно гречневая диета для мужчин

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диета 9 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 9 предупреждает нарушение углеводного и жирового метаболизма. Исключает сахар и холестерин. Каждый день ешьте творог и фрукты, морепродукты.

  • Супы: щи, свекольник, рыбные бульоны, грибные бульоны, суп с фрикадельками.
  • Хлеб: ржаной, белый.
  • Нежирная говядина, свинина и кролик, индейка тушенная и рубленная, диетическая колбаса и печень. Утка, копчености, консервы – не для вас.
  • Рыба – вареная, заливная. Каши: гречка, пшено, овсянка. Манка – не допускается.
  • Овощи: капуста, тыква, огурцы, баклажаны, кабачки. Овощи нужно варить и тушить, пореже употреблять сырые овощи.
  • Из фруктов полезно готовить желе, муссы. Исключен инжир, изюм, сахар и конфеты.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу.
  • Напитки: чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Утром съедайте рассыпчатую гречку, на обед – щи, отварную морковь. Вечером – отварную рыбу. А на ночь – выпейте стакан простокваши. Вот как может выглядеть ваше дневное меню.

[37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Диета 9а при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 9а прописывается больным его легкой формой с ожирением. Ценность диеты в калориях – 1650 Ккал. Питаться нужно 5 раз, выпивая в день 7 стаканов жидкости. При СД нарушается работа печени. Помогайте ей блюдами из овсяной крупы, исключите жареное. Вы можете есть крыжовник, вишню и немного дыни. Не возбраняется 1 банан.

Что запрещено? Сдоба, сладости, джемы, сладкие соки, торты, печенье, финики, конфеты, компоты, сладкие ягоды, пельмени, мороженое, виноград. Замените белый хлеб ржаным, белковым. Кашу лучше есть гречневую или из пшена. Рис и пшеничная крупа исключаются. Употребляйте тыкву, кабачки, свежий перец, огурцы. Разрешена запеченная и заливная рыба, тушенная нежирная говядина, телятина, курица. Разрешено две небольших порции мяса в день. Разрешена диабетическая колбаса и постная ветчина. Жирная ветчина, копченая колбаса и мясо гуся исключаются из рациона. Некрепкие бульоны, овощные супы, борщи, свекольники разрешены. Супы с лапшой и бобами замените крупяными. Приправы: перец, неострый кетчуп. Не употребляйте соленые соусы и майонез. Исключаются сладкие фруктовые соки и лимонад. Нежирная рыба, капуста, лимоны, клюква, вишня, серый хлеб, молоко, гречка и перловка – эти продукты всегда должны быть у вас в доме.

[45], [46], [47], [48], [49]

Диета 8 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 8 назначается больным ожирением. Диета почти исключает соль и приправы. Приготовление пищи осуществляется способом варения и запекания. Хлеб рекомендуется пшеничный в ограниченных количествах, ржаной, белково-отрубной. Исключается сдоба. Разрешается телятина, тушеные куры, сосиски диетические. Гусь, мозги и консервы не подходят для вашего питания. Рекомендуется нежирная отварная, запеченная и заливная рыба, вареные яйца, молоко, простокваша, обезжиренный кефир, творог. Сливки, сладкий йогурт и сыр, говяжий жир, кулинарный жир, перловая каша, макароны, горох исключаются. Рекомендуется квашенная капуста. Разрешен томатный и слабый грибной соусы, кетчуп без консервантов. Рекомендуется чай и кофе с молоком без сахара.

[50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Меню диеты при сахарном диабете

Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении или устранении из диеты легкоусвояемых углеводов, обеспечении организма больного физиологическими количествами белков, жиров, углеводов и витаминов для поддержания идеальной массы тела, максимальной компенсации углеводных и других видов обмена и сохранения трудоспособности больных.

Диетические мероприятия в сочетании с инсулинотерапией характеризуются также принципом дробного введения углеводов в соответствии с моментами начального и максимального проявления сахаропонижающего действия различных препаратов инсулина или пероральных антидиабетических средств. Необходимый объем пищи для каждого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, определяется количеством тепловой энергии, которую он расходует в течение суток. Расчет суточной калорийности пищи производят индивидуально для каждого больного в зависимости от идеальной массы его тела (рост в см — 100). Взрослым с нормальной массой тела требуется для ее поддержания в условиях абсолютного покоя от 25 до 15 ккал/кг идеальной массы тела. Необходимое количество энергии для поддержания основного обмена в организме — базального энергетического баланса (БЭБ) — зависит от фенотипа больного, т. е. дефицита или избытка массы тела. Поэтому расчет необходимой тепловой энергии в ккал или джоулях (1 ккал = 4,2 кДж) производят с учетом фенотипических особенностей больного.

Расчет энергетических потребностей организма в зависимости от фенотипа больного

Количество жира в массе тела, %

Необходимое количество энергии

Ожирение I-II степени

Ожирение III-IV степени

В зависимости от характера выполняемой больным работы (умственный, физический труд, степень его интенсивности) к БЭБ необходимо добавить определенное количество килокалорий для возмещения дополнительных потерь энергии. Один из вариантов расчета приводится в табл. 16.

Расчет суточной калорийности пищи в зависимости от характера выполняемой больным работы

Кроме приведенного в таблице, предложены и другие варианты расчета суточной энергетической потребности. При этом разница между полученными результатами может составлять 200-500 ккал/сут. Поэтому их следует использовать лишь в качестве исходных данных для назначения диеты. Так как одной из главных целей диетотерапии является нормализация фактической массы тела, показанием для внесения коррективов в расчеты служат отсутствие похудания при избыточной массе тела или ее увеличение при недостаточной В детском и юношеском возрасте при расчете суточной калорийности пищи исходят из потребности, составляющей 50-60 ккал/(кг-сут).

Основные принципы физиологической диеты были разработаны в нашей стране советскими учеными С. Г. Генесом и Е. А. Резницкой. Эта диета в настоящее время широко применяется в лечебных учреждениях России. В указанной диете соотношение углеводов, жиров и белков в рамках суточной калорийности пищи составляет %: 60, 24 и 16, соответственно. Однако в отдельных случаях количество углеводов может быть уменьшено до 45 %, например, при индуцированной углеводами гиперлипидемии, сопровождающейся инсулинорезистентностью. При наличии заболеваний, требующих диетического режима, питание больного диабетом рассчитывается с учетом сопутствующих болезней. Составление меню производится по соответствующим таблицам с учетом суточной калорийности и вышеуказанного физиологического соотношения углеводов, белков и жиров. При составлении набора продуктов следует иметь в виду, что 1 г белка в оргганизме выдедяет 4 ккал (16,8_кДж).тепловой энергии, 1 г жира — 9 ккал (37,8 кДж), 1 г углеводов — 4 ккал (16,8 кДж).

Приводим пример расчета. Допустим, что суточная энергетическая потребность для больного составляет 2250 ккал; доля углеводов в обеспечении этой потребности должна составлять 60 %, т. е. 2250*60/100 = 1350 ккал. Так как каждый усвоенный организмом грамм углеводов выделяет 4 ккал, общая масса углеводов в суточной диете должна составлять 1350:4 = 337 г. Аналогичным образом рассчитывают количество (в граммах) жиров и белка.

В процессе метаболизма из 50 % введенного с пищей белка образуются углеводы (глюконеогенез), поэтому сахарную ценность пищи составляют полное количество углеводов плюс 50 % белка, введенных в составе суточного пищевого рациона (в граммах). Следует иметь в виду, что 1/3-1/4 суточной потребности в углеводах должны покрываться овощами и фруктами — носителями витаминов (особенно — С и А), микроэлементов и пищевой клетчатки. В последнее десятилетие выявлена большая эффективнееть добавления ее (грубоволокнистые углеводы, плантикс) к рациону больных. Она содержится в продуктах растительного происхождения. В состав клетчатки входят структурированные и неструктурированные полисахариды, а также лигнин. К первым из них относятся гемицеллюлоза, пектин, а ко вторым — гумми и слизи. Добавление к пище растительных продуктов (20-40 г клетчатки в сутки) способствует понижению базальной и стимулированной приемом пищи гипергликемии и уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Их ценность заключается еще и в том, что они обеспечивают адсорбирование и вывод из организма желчных кислот, нормализуют функцию кишечника. В настоящее время в лечебных целях стали применять отруби, а также отдельные компоненты пищевой клетчатки в виде гуарема в гранулах и акарбозу в таблетках, подавляющую расщепление углеводов в кишечнике. Содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения значительно варьирует.

Одним из необходимых условий диетотерапии больных сахарным диабетом является дробное введение углеводов на фоне лечения инсулином или сахаропонижающими препаратами. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день, а распределение углеводов в течение дня (при 6-разовом питании) следующее, %: завтрак — 20, 2-й завтрак — 10, обед — 25, полдник — 10, ужин — 25, 2-й ужин — 10. При 5-разовом питании порция углеводов может быть увеличена в завтрак или обед. Необходимо помнить о том, что приемы углеводистой пищи должны производиться с учетом момента начала и максимального сахароснижающего действия применяемых препаратов инсулина. При лечении пероральными сахароснижающими препаратами, действующими более равномерно, количество приемов пищи ожно сократить до 4 раз в день.

Читайте также:  Диета дюкана при варикозе

Химический состав овощей, плодов, ягод и фруктов в 100 г продуктов (по А. А. Покровскому)

Лук зеленый (перо)

Перец зеленый, сладкий

Перец красный, сладкий

Грибы белые свежие

Грибы белые сушеные

Хлеб пшеничный из белково-отрубной муки

Чай черный байховый

Кофе жареный в зернах

Из диеты больных желательно полностью исключить простые сахара или ограничить их количество. По данным J. I. Mann, использование в дневном рационе пищи до 50 г нерафинированного и рафинированного (тростникового) сахара существенно не влияет на среднесуточную гликемию и содержание липидов в крови. При полном исключении из диеты легкоусвояемых углеводов к пище рекм мендуется добавлять сорбит, ксилит, фруктозу или сластилин (сластилин (аспартам) состоит из аспаргиновой аминокислоты и фенилаланина, в 200 раз слаще сахара, не оказывает побочного эффекта и не обладает калорийностью. При кипячении разлагается. Выпускается в таблетках по 20 мг.), которые не влияют на гликемию, но вызывают ощущение сладкого вкуса пищи. Количество ксилиту сорбита и фруктозы не должно превышать 30 г/сут (1 г указанных сахарозаменителей соответствует 4 ккал), их избыток дает побочный эффект — диарею.

Наиболее полноценным продуктом питания являются белки. В зависимости от содержания в них незаменимых аминокислот различают полноценные (содержат заменимые и все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (содержат заменимые и часть незаменимых аминокислот) белки. Первые входят в состав продуй тов животного происхождения (мясо, рыба), содержатся в молочных продуктах и яйцах. Белки — пластический материал, поэтому их дефицит снижает сопротивляемость организма, приводит к изменениям синтеза гормонов, ферментов и к другим нарушениям. Чувствительны к нехватке белка костная ткань и система гемопоэза.

Потребность в белке здорового человека и больного сахарным диабетом составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела. При этом доля животных белков должна составлять % суточной нормы

Жиры являются основным источником энергии в организме. Как и белки, они делятся на полноценные и неполноценные в зависимости от содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые почти не синтезируются в организме. Потребность в них может быть удовлетворена за счет экзогенных жиров. Растительные масла — полноценные жиры, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, потребность в которых составляет 4-7 г/сут. Основным источником ненасыщенный жирных кислот и фосфатидов (лецитин) являются нерафинированные растители ные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Фосфатиды оказывают липотропное действие, способствуют накоплению белка в организме. Жиры относятся к высококалорийным продуктам, медленно утилизируются, создают длительное чувство насыщения. Они необходимы как носители жирорастворимых витаминов A, D, К, Е. Потребность в жире у взрослого человека — 1 г на 1 г белка, в пожилом возрасте норма жира снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка. При этом уменьшение рациона осуществляется за счет насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты должны составлять в этом возрасте примерно 30-40 %, у детей и молодых лиц — 15 % от суточного рациона жира. Чрезмерное его употребление приводит к ожирению, декомпенсации сахарного диабета, жировой дистрофии печени, кетоацидозу, развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни и другим нарушениям. Сокращение — к гиповитаминозу, энергетическим и другим метаболическим нарушениям, ослаблению иммунобиологических процессов.

При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах. Физиологическая диета обычно содержит достаточное их количество. Однако, учитывая повышенную потребность в витаминах при сахарном диабете и, как правило, нарушение всасываемости их в кишечнике, необходимо обогащать ими диету больных. Одновременно они нуждаются в получении витаминов в виде препаратов, так как только за счет пищевых продуктов невозможно устранить их дефицит в организме, больным сахарным диабетом показаны напитки, отвары и настои из плодов шиповника, черники, черной смородины, черной и красной рябины, ежевики, лимона. Много витаминов содержат также фрукты и овощи.

Больным сахарным диабетом II типа, а также имеющим избыточную массу тела можно назначать на фоне гипокалорийной диеты 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, когда калорийность продуктов должна составлять 300-800 ккал.

  1. Творожно-кефирный день: творог жирный — 200 г, кефир — 400 г (690 ккал).
  2. Мясной: говядина отварная — 400 г, столько же сырой или отварной белокочанной капусты. Вместо нее (при плохой ее переносимости) можно назначить в виде гарнира салат, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту и др.
  3. Яблочный: 1,5 кг яблок (690 ккал).
  4. Огуречный: 2 кг огурцов и 3 г соли (300 ккал).
  5. Смешанный овощной разгрузочный день: капуста, редис, салат, морковь, лук, огурцы, помидоры, петрушка, укроп и др., в виде салата, всего до 2 кг; заправлять лимонным соком (450-500 ккал).
  6. Овсяный: 200 г овсяной крупы варят на воде и добавляют 25 г сливочного масла (800 ккал).
  7. Фруктово-яичный: 5 раз в день назначают по 1 яйцу и по 100 г яблок с чашкой кофе или отвара шиповника без сахара (750 ккал). Проводится при нормальной функции печени.
  8. Кефирный: 1,5 л кефира. Калорийность — 840 ккал. Показателем возможности использования диеты в виде монотерапии является достижение суточных колебаний гликемии от 100 до 200 мг% при отсутствии глюкозурии. Если ее колебания превышают указанные цифры, то необходимо сочетание диетотерапии с таблеточными сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Приводим вам пример меню для больных сахарным диабетом по дням недели.

  • В понедельник: на завтрак съешьте хлеб, 3 ст.л. гречки, 4 ст.л. салата из огурцов, помидоров и зелени, 90 г нежирного сыра и 2 яблока. Выпейте минеральной воды без газа. В 10-00 выпейте стакан томатного сока или съешьте помидор и банан. На обед – два половника борща без мяса и фасоли, 3 ст.л. гречки, 1 ст. ягодного компота без сахара, 2 кусочка хлеба, 5 ст.л. овощного салата, кусочек отварной рыбы. На полдник: 2 кусочка молочной колбасы, стакан томатного сока. Ужин: 1 отварная картошка, 1 яблоко, стакан нежирного кефира.
  • Во вторник: 2 ст.л. ложки овсянки, 2 кусочка тушенного мяса кролика, сырая маленькая морковь и яблоко, стакан чая с лимоном без сахара. Второй завтрак – банан. Обед: 2 половника супа с фрикадельками (400 г), отварная картошка (150 г), 2 галетных печенья, стакан фруктового компота на ксилите или сорбите. Полдник – стакан черники. Ужин: столовая ложка гречки и 1 сосиска, стакан томатного сока.
  • Среда: съешьте на завтрак кусочек хлеба, 2 ст.л. салата из огурцов, помидоров и зелени , кусочек твердого сыра и банан. На второй завтрак – выпейте чай с лимоном без сахара, съешьте 1 персик. На обед: 300 мл овощного супа, кусочек хлеба, 1 ст.л. гречки, 3 ст.л. овощного салата, 1 мандарин. На полдник: мандарин. На ужин предлагаем 1 ст.л. овсяной каши, рыбную котлету и чай с лимоном без сахара.
  • Четверг: меню понедельника, пятница – меню вторника, суббота – меню среды.
  • Воскресенье: на завтрак – 6 пельменей, стакан кофе без сахара, 3 галетных печенья. На второй завтрак в 10-00 – 5 абрикос кислых. Обед: 300 мл гречневого супа, отварная картошка (не более 100 г), 5 ст.л. овощного салата, 3 галетных печенья, компот без сахара. Полдник может включать 2 яблока. Ужин: 1 ст.л. овсянки, 1 сосиска, 3 галетных печенья, стакан томатного сока и стакан нежирного кефира перед сном.

Вот вам пример того, что диета при сахарном диабете может быть полезной, сбалансированной и вкусной.

[59], [60], [61]

Диета Дюкана при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета Дюкана останавливает развитие преддиабета в диабет. Диета Дюкана содержит минимум соли. Основа диеты – рыба и птица, вареные овощи.

  • Какое мясо можно есть при диете Дюкана? Постное мясо, кролик, печень, индейку.
  • Можно ли есть рыбу? Да, вам подходят нежирные сорта рыб.
  • Какие кисломолочные продукты я могу употреблять? Нежирный творог, кефир.
  • Можно ли мне заниматься спортом? Вы можете ходить полчаса в день и плавать в бассейне.

Книгу о диете Дюкана в Киеве вы можете купить за 100-120 грн, но сначала посоветуйтесь с эндокринологом.

[62], [63], [64], [65], [66]

Диета для профилактики сахарного диабета

Соблюдайте простые принципы профилактики сахарного диабета:

  1. Пейте больше воды. При чем кофе, чай, соки для клеток вашего организма являются пищей, а не жидкостью.
  2. Ешьте капусту, морковь, болгарский перец и фасоль.
  3. Ходьба по лестнице, прогулки и активные игры с детьми помогают поддерживать организм в тонусе и избежать ожирения. Именно ожирение – причина СД2.
  4. Никаких сигарет, алкоголь по праздникам.

Диабет неизлечим, но жить с ним можно. А еще лучше предупредить его. Потому что диабет – это причина…:

  • Проблем с памятью и инсульта. А это означает инвалидность, длительную реабилитацию, проблемы с выбором профессии.
  • Половой слабости у мужчин и невозможности иметь ребенка у женщин. А в итоге – разрушенная семья.
  • Заболеваний зубов. Это неэстетично, дорого лечится и приводит к проблемам с желудком.
  • Жирового гепатоза, цирроза и…смерти.
  • Нарушений трофики кожи и язв. Понятно, что это неэстетично и грозит инфекциями вплоть до заражения крови.
  • Деформации суставов кистей. Физическая работа больше не для вас.
  • Снижения иммунитета, фурункулеза. Состояние, похожее на то, что развивается при СПИДе. Любая инфекция – смертельно опасна.
  • Почечной недостаточности. Для вас это означает самоотравление и медленную смерть.

Ограничьте сахар, мед. Шоколад замените мармеладом. Познакомьтесь с продуктами из отрубей. Все блюда варите и запекайте. Заменяйте кофе цикорием. Не голодайте. Ешьте медленно. Завтракайте овсянкой с яблоками. Обедайте овощным салатом и отварным мясом, ячневой и гречневой кашей, овощным супом. Ограничьте орехи.

Диета при сахарном диабете поможет вам избежать его грозных осложнений – помните, что сегодня диабет – это не смертельное заболевание, а особый образ жизни и будьте здоровы!

[67], [68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75], [76], [77]

Источник