Меню

Диета дюкана разрешенные продукты на третьем этапе



Третий этап. Разрешённые продукты.

Разрешенные продукты на третьем этапе. Закрепление.

…На Закреплении диеты по-Дюкану французским диетологом разрешено принимать в пищу те же продукты, что и на втором этапе, но рацион питания существенно расширяется и доступным становится более расширенный список провиантов. Можно больше есть фруктов, хлеба, хлебобулочных изделий, в рацион понемногу добавляется картофель и крупы. Данная фаза примерно делится напополам.

Первая часть — закрепление

Дюкан диета закрепление: в первой части можно употреблять не больше одной порции крахмалосодержащих провиантов за 7 дней. Также разрешено устроить себе один раз в неделю «праздник живота» — праздничную трапезу. Итак, разрешенные провианты:

Можно добавить несколько кусочков ржаного или пшеничного, цельнозернового хлеба (50 грамм).

  1. Любых фруктов кушайте не более, чем 200 граммов (дневная норма). Запрещены любые сорта винограда, нельзя вишню, не стоит соблазняться сухофруктами, бананами и черешней. Если делаете ассорти, то разрешено по одному одинаковому фрукту, всего 5-6 единиц. Абрикосов и слив можно по паре штучек (они маленькие).
  2. Теперь поговорим о сыре. Его можно съесть в день 40 грамм с предельной допустимой жирностью продукта 15-20%.
  3. Крахмалистых продуктов добавлено в рацион совсем не много, тем не менее, ими себя можно побаловать: одной порцией единожды в неделю. Можно готовить блюда с булгуром, чечевицей, макаронами, рисовой кашей, картофелем, бобовыми. Если это будут супы, то зажаривать их не нужно. Разрешено есть гречку (200 грамм) и рис (130 грамм).
  4. Что касается мяса, то можно есть нежирную ветчину, мясо ягненка, немного бекона. Разрешено мясные блюда есть несколько раз в неделю.
  5. Поговорим о праздничной еде. Трапезу можно устраивать в любое время дня: утром, за обедом или за ужином без разницы. Выделите этот день и добавьте к меню любимый десерт, можно торт или пирожное, салат с добавлением майонеза, в общем все, что хотите, даже запрещенное.

Вторая часть — закрепление

…Дюкан диета 3 фазаразрешенные продукты: вторую часть Закрепления на диете Дюкана тоже важно правильно соблюдать. Разрешенных продуктов больше, количество порций в неделю становится в два раза больше, «праздник живота» два раза, плюс крахмалосодержащие продукты тоже по две порции в неделю. Вы начинаете чувствовать небольшое расслабление в режиме питания, и здесь главное не сорваться, не съесть больше нормы.

Все перечисленные выше пункты можно умножить на два (в неделю, не в день!). Итого, получается, что в третьем этапе фрукты можно кушать все дни, кроме одного — белкового.

У Вас всё получится!! С уважением — Виктория.

Источник

Меню для 3 фазы диеты Дюкана

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.

Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.

Продолжительность 3 фазы «закрепление»

Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.

Принцип фазы «закрепление»

Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.

Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.

За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.

Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.

В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции – 250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.

В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.

Читайте также:  Кичри кичари кичади диета для похудения

Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).

Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.

Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.

Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.

Важно соблюдать адекватный питьевой режим.

Разрешенные и запрещенные продукты для 3 фазы

Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.

В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:

Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объем порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.

Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).

Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объем сыра в день – 40 г.

Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объеме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.

Крупа. Белый рис – 125 г/день.

Гречка без добавления масла – 200 г/день.

Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.

Праздничный прием пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещенных.

Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приема пищи и два блюда, содержащих крахмал.

Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.

Праздничный прием пищи. Запрещенные продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.

Иное. Можно заправить лапшу ширатаки столовой ложкой растительного масла. В сутки нужно выпивать не менее 1500 мл воды. Обязательно на протяжении дня съесть 2 столовых ложки отрубей.

Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.

Меню на 7 дней 3 фазы

Завтрак — творожная запеканка, соус на основе ягод, кофе без сахара

Обед — рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями

Ужин — запеканка из овощей, рыба вареная, зеленый чай

Завтрак — каша овсяная на молоке с 0% жирности, кофе

Обед — макароны, кусочек сыра

Ланч — куриные котлеты, овощной салат

Ужин — сырники, кефир с отрубями

Завтрак — омлет с ветчиной, лепешка с отрубями, кофе с молоком

Обед — борщ на овощах, запечная куриная грудка, шарлотка (1 кусочек), чай

Ланч — ягоды – 200 г

Ужин — суфле из творога, йогурт с низким процентом жирности

Завтрак — сырники, печеное яблоко, чай зеленый

Обед — суп с бобовыми, свиной гуляш, овощное рагу, кофе

Ланч — салат Мимоза, филе лосося печеное

Ужин — кефир с добавлением отрубей

Завтрак — творог с йогуртом, зеленый чай

Обед — блинчики из отрубной муки, кофе

Ланч — омлет из 2 яиц

Ужин — рыба, запеченная в духовом шкафу, любой теплый напиток

Завтрак — вареный рис, куриная котлета на пару, какао

Обед — борщ, кабачковые оладьи, чай

Ланч — салат из морепродуктов, кефир с отрубями

Ужин — суфле с лимонной цедрой, чай с травами

Читайте также:  Можно оливковое масло при белковой диете

Завтрак — сырники с ягодным соусом, кофе

Обед — бульон куриный, яйцо отварное, кусочек хлеба, любой напиток в теплом виде

Ланч — грибной суп

Ужин — йогурт с отрубями

Почему так важна 3 фаза «закрепление»?

Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.

Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.

Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.

Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнет прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.

Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днем в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.

Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге, лишние килограммы уходят.

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».

Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.

Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.

Источник

Диета Дюкана от «А» до «Я». Часть 5. Этап 3 – «Консолидация»

Добравшись до этой стадии, вы наверняка ощущаете гордость за себя, свою волю к победе, решительность и дисциплину. Однако расслабляться не стоит, ведь «Консолидация» очень длительный этап и важно сохранить ясную голову и настойчивость. Мало просто сбросить вес, остаться с ним на долгие годы — вот это вызов.

Читайте также:  С такими формами ей не нужна диета кофе сигарета

Сколько длится третий этап диеты Пьера Дюкана? Длительность третьей фазы методики доктора из Франции высчитывается по специальной формуле и зависит от количества сброшенных килограммов. Так, к примеру, если вы скинули 15 кг, то для вас «Консолидация» будет длиться 15*10=150 дней, или пять месяцев. Ожидается, что вы будете худеть со скоростью 1 кг за 10 дней. Именно этой задачей мы и будем заниматься в третьем и четвертом этапах.

Общие правила питания для третьего этапа

Так как всё ещё сохраняются большие риски утратить все полученные результаты похудения, нам нужно их хорошо и надолго закрепить. Для этого автор методики предусмотрел следующие правила и рекомендации:

  • «Атака» раз в неделю . Каждую неделю используйте один день для «Атаки» и питайтесь по меню первой фазы.
  • Больше отрубей . Прибавьте к дневной норме отрубей ещё 0.5 ст.л.
  • Даешь «пир»! . Раз в неделю можно кушать, что захочется! Это своего рода «загрузочный день» или «читмил».
  • Углеводы плюс . К рациону добавляются некоторые углеводные продукты.
  • Больше тренировок . Так как стадия закрепления может длиться довольно долго, то будет неразумным игнорировать спортивную активность и целиком положиться на диету. Поэтому активно посещайте тренажерный зал, бассейн, тренируйтесь на улице и дома.
  • Вода. Не забывайте, как и прежде, пить достаточно жидкости (не менее 2л в день, а лучше 3л).
  • Контроль . Следите за своим здоровьем и самочувствием.

Третья фаза радует приятными нововведениями в лице «праздников живота» раз в неделю и увеличением количества тренировок. Однако вместе с этим теряется ощущение, что вы всё ещё на диете. Как никогда важно не упустить это из виду и продолжать дисциплинированно питаться. Ведь вся эта работа и усилия необходимы для того, чтобы прочно и навсегда закрепить результат.

Разрешенные продукты

Что можно есть на 3-м этапе диеты Дюкана? В общем-то питание на стадии «закрепления» довольно разнообразное и можно позволить себе практически всё, но в разумных пределах конечно.

Помимо всех тех продуктов, которые мы употребляли на первых двух этапах, на «закреплении» в рацион аккуратно вводятся углеводы в небольших количествах: это может быть ваша любимая каша, или гарнир из крахмалистых овощей вроде кукурузы, картофеля, моркови или свеклы.

Итак, что можно есть? Подсуммируем :

  • все продукты из предыдущих этапов
  • цельнозерновой хлеб (не более 50 г в день)
  • сыр из твёрдых сортов (не более 50 г в день)
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • можно добавлять в рацион жирное мясо (сало, свинину, баранину и жирную говяжью вырезку) в небольших количествах
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соевые бобы, нут)
  • отдельные виды круп (пшеничная, рис, булгур, кус-кус, киноа)

«Праздник живота» французский диетолог предлагает поставить на середину недели — четверг, таким образом мы уравновесим промежутки между «атаками» и загрузочными днями.

Пьер Дюкан утверждает, что без читмилов обойтись невозможно , так как это очень эффективное средство для снятия психологической нагрузки и ускоренной адаптации к новому режиму питания. Ведь зная, что у вас впереди есть загрузочный день, легче отказаться от каких-то запретных или вредных продуктов.

Рекомендации для загрузочных дней

  • Не переедайте . Будьте мудрыми и используйте читмилы как средство для снижения тяги к сладкому или другим вредным продуктам.
  • Ешьте медленно . Не нужно спешить поглощать еду, месье Дюкан советует получать удовольствие от каждого кусочка. Растягивая удовольствие, вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем бессмысленно набивая живот, и тем самым вовремя остановитесь.
  • Пейте воду . За 10 минут до приёма пищи выпейте чашку воды, это станет хорошим триггером для желудка раньше почувствовать сытость и отправить соответствующий сигнал в мозг.
  • Праздники и особые события . Если предвидится гуляние, корпоратив или любой другой повод хорошо поесть, подстройте свой режим питания таким образом, чтобы загрузочный день совпадал с этой датой. Так вы убьёте одним выстрелом двух зайцев.

Запрещенные продукты

А что, такие есть? — спросите вы. Ведь загрузочные дни подразумевают полную свободу выбора. По правде говоря, не совсем так. И как раз о том, как лучше провести читмил, я уже рассказал выше. Злейшие враги любой диеты никуда не делись и остаются прежними.

Какие продукты запрещены?

  • Кондитерские изделия
  • Сладкая выпечка
  • Сладкая газировка
  • Полуфабрикаты
  • Снеки (чипсы, сухарики, энергетические батончики и прочее)
  • Фастфуд
  • Блюда, приготовленные во фритюрнице

Источник

Adblock
detector