Меню

Диета где есть белки углеводы



Белково-углеводная диета

Белковые и углеводные продукты как нельзя кстати подходят в качестве диеты для похудения. Подобного рода чередование послужит не только эффективному сбросу лишних килограмм, но и станет отличной методикой для улучшения состояния здоровья.

Белково углеводное чередование, то есть БУЧ, предназначено с целью постепенного похудения, путем выведения из организма вредных токсических веществ. Отличие диеты БУЧа от всех остальных в том, что при ее соблюдении вы не будете раздражены из-за постоянного чувства голода. Конечно же речь идет не о всех продуктах питания, содержащих эти вещества. Употреблять следует только низкокалорийную пищу, в особенности если вы стремитесь к эффективному похудению в кратчайшие сроки. Соблюдать белково углеводную диету рекомендуется от одного до трех месяцев. Благодаря постоянному чередованию продуктов, содержащих разные питательные вещества, в течение этого времени, вполне возможно отвыкнуть от сладостей и фаст-фуда и продолжить соблюдать БУЧ в качестве привычного питания.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию. Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме. Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы. Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу. Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм. Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Какие продукты можно есть?

Наиболее логичным вопросом будет, какие продукты можно есть на белково углеводной диете? Рассмотрим списки продуктов для обеих категорий питательных веществ.

Белковые дни допускают в меню следующие продукты:

говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшачье мясо;

каши: гречневая, рисовая, перловая, ячменная, овсяная;

Источник

Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день

Существует масса различных методов сброса лишнего веса, но зачастую они сопровождаются серьезными осложнениями. Белково-углеводная диета — как один из способов не допустить истощения организма, но при этом позволяющий эффективно избавиться от ненужных килограмм.

Читайте также:  Статья на тему диета и здоровье

В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?

При соблюдении той или иной схемы сброса лишнего веса люди вынуждены ограничивать себя в питании. Из-за многочисленных запретов в рационе возникает недостаток полезных микроэлементов, в том числе белков и углеводов, что чревато негативными последствиями.

Для предотвращения развития дефицита нужных для организма компонентов была разработана белково-углеводная диета для похудения, в основе которой заложено объединение двух данных элементов. Ее суть — чередование пищи с большим количеством белков и еды с высоким содержанием углеводов.

Таким образом из-за искусственного формирования недостатка сначала одного, а потом другого компонента организм вынужден заимствовать энергию из собственных запасов. В результате белково-углеводная диета позволяет избавиться от ненужных килограмм при отсутствии постоянно раздражающего чувства голода.

В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?

При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:

  • сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
  • в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
  • в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
  • происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
  • скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
  • предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.

Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.

Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.

Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?

Не выйдет воспользоваться преимущества данного метода сброса лишнего веса у лиц с:

  • проблемами в почках, ЖКТ или мочевыделительной системе;
  • аллергической реакцией на продукты, используемые при построении меню диеты;
  • каменными образованиями в желчном пузыре.

Также запрет на использование принципов белково-углеводного типа диеты распространяется на беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.

Нужно учитывать сопутствующие осложнения от похудения таким образом – организм при подобном питании вынужден тратить массу энергии, что требует усиленной работы. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности нагрузка распределяется на все системы и органы человека. Если одна из структур поражена заболеванием, диета может спровоцировать развитие патологии и возникновение осложнений с лечением.

Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?

Чтобы достичь поставленных результатов в рамках диеты, следует придерживаться правил при ее проведении:

  • в первый день суточный рацион должен включать себя пищу с равным содержанием белков и углеводов. Далее два дня нужно питаться продуктами, богатыми белками. Четвертый день отводится под еду с большими объемами углеводов. Дальнейшая схема питания проводится по аналогии;
  • несмотря на тот факт, что при диете углеводы и белки раздельно потребляются, при следовании углеводному меню следует его пополнить небольшим количеством растительных белков;
  • из-за необходимости тратить дополнительные ресурсы на поддержание собственной работоспособности организм нуждается в больших объемах воды. Поэтому соблюдение питьевого режима – обязательно. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Помимо чистой воды, допускается употребление натуральных соков и отваров;
  • чтобы не допустить истощения тела, нужно обязательно высыпаться. Спать рекомендуется не меньше 8 часов в сутки, учитывая при этом текущие потребности организма в отдыхе;
  • быстрее сжечь жиры поможет физическая активность. Однако важно не допускать чрезмерных нагрузок в белковые дни, когда тело направляет все силы на поддержание работы. Поэтому нужно придерживаться средней активности, уделяя 20-30 минут хотя бы домашним упражнениям. Рекомендуется также периодически выходить на свежий воздух для пеших прогулок или пробежек на небольшие дистанции;
  • возможность в один день включить в меню белки и углеводы не означает, что можно строить рацион из чего угодно. В любом случае придется следовать требованиям диетологов, избегая употребления жирной пищи, алкогольных напитков или слишком сладких десертов. Допускается принимать только здоровую и полезную пищу.

После того как будут достигнуты необходимые результаты, нужно обеспечить правильный выход из диеты. Набрасываться на любимую, но вредную пищу сразу же не допускается. Могут возникнуть проблемы с желудком, привыкшим к другой еде. Также недавно ушедшие килограммы вернуться вновь в разы быстрее.

Как правильно выходить из диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат и не навредить собственному желудку, нужно придерживаться правил выхода из диеты:

  • важно последовательно повышать калорийность блюд;
  • питьевой режим нужно продолжать соблюдать без изменений – алкоголь все еще не приветствуется;
  • постепенно следует расширять меню тяжелой пищей за счет небольших порций жареного мяса;
  • объем блюд нужно увеличивать также поэтапно, в противном случае желудок может не справиться с перевариванием всей еды.
Читайте также:  Гречка курица и овощи диета на месяц

Вернуться к привычному питанию можно только через неделю после выхода из диеты. Однако и после этого рекомендуется отслеживать сбалансированность меню: блюда должны дополнять друг друга, но без лишнего фанатизма – следует избегать ситуаций с чрезмерной нагрузкой желудка.

Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?

При составлении рациона можно придерживаться собственных вкусовых предпочтений, что положительно отличает данный способ от множества иных схем похудения. Но в любом случае при приготовлении пищи нужно ограничить использование:

Также придется отказаться от:

  • жареной пищи, отдав предпочтением блюдам, приготовленным: на пару, варкой;
  • молочных продуктов с чрезмерным процентом жирности;
  • консервированных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • фастфуда;
  • сливочного масла и маргарина;
  • колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек.

В меню диеты белки, жиры и углеводы должны находиться в балансе, определенном диетологами. Поэтому отдельно стоит разобрать рацион для белковых и углеводных дней.

Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?

В такие периоды предпочтение нужно отдать нежирным продуктам:

  • кефир;
  • творог;
  • диетическое мясо – подойдет кролик или птица;
  • допускается употребление телятины, но только нежирных частей;
  • яйца;
  • белая рыба.

Чтобы не навредить своему организму, полностью исключать из меню углеводы нельзя. В связи с этим блюда рекомендуется употреблять с овощным гарниром. Примерное меню белкового дня:

  • утренний прием пищи. Чашка травяного чая и 200 грамм творога с низким процентом жирности;
  • второй завтрак. Омлет, приготовленный с использованием двух яиц;
  • дневной прием пищи. 200 грамм рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару, с добавлением 100 грамм салата из цветной капусты;
  • полдник. 200 миллилитров кефира (альтернатива – 30 грамм грецких орехов);
  • вечерний прием пищи. 200 грамм отварного филе курицы, с добавлением салата из овощей (в качестве заправки допускается использование растительного масла).

Важно: полностью исключать жиры нельзя, в противном случае могут развиться гормональные расстройства.

Чем заполнить углеводный день?

Суть таких дней – в энергетической загрузке. Поэтому нужно включить в меню диеты немного белков и сложные углеводы:

  • крупы;
  • фрукты или сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Приблизительный суточный рацион:

  • утром. Овсяная каша, приготовленная на воде. Можно использовать сухофрукты или мед;
  • перекус. 100 грамм хлеба с твердым сыром;
  • днем. 200 грамм рыбы, запеченной с рисом в виде гарнира;
  • перекус. Яблоко;
  • вечером. Котлеты из курицы с отварной фасолью.

За счет углеводных дней организм избегает стрессового состояния, что позволяет без осложнений продолжать худеть.

Что есть в смешанные дни?

Меню на неделю белково-углеводной диеты для похудения не является полным без смешанного дня. Примерный суточный рацион может включать в себя:

  • на завтрак. Чашка травяного чая и омлет;
  • на обед. Котлеты из курицы на пару и каша из гречи;
  • на ужин. Запеченная рыба и квашеная капуста.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать фрукт или небольшое количество орехов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Белково-углеводная диета

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без голода, слабости и потери мышц, мы расскажем о белково-углеводной диете для похудения и представим сбалансированное меню на каждый день. Такая диета считается одним из самых лояльных и безвредных способов избавления от лишнего веса и жировой прослойки на теле.

Суть и эффективность диеты

Вы наверняка слышали о белковой диете, которая обеспечивает быструю потерю веса. В рационе до минимума урезаются углеводы и жиры – эффект это дает, но и безвредным такое питание назвать нельзя. Наш организм нуждается в углеводах, ведь они являются главным источником энергии, нужны для работы мозга и тела. Поэтому диетологами был разработан менее стрессовый способ для быстрого похудения и сжигания жира – белково-углеводная диета.

Соблюдая такую диету, вы чередуете дни употребления белка и углеводов. Поэтому иногда ее называют также белково-углеводным чередованием (БУЧ). В белковые дни вы употребляете только белок, обеспечивая питание мышцам и клеткам тела. В углеводные – обеспечиваете организму топливо, из которого он извлекает энергию.

В итоге питание остается сбалансированным и разнообразным – организм в полной мере получает нужные ему макронутриенты. Сохраняется мышечная масса, не страдают волосы, кожа и ногти.

Белково-углеводное чередование нередко используется профессиональными спортсменами, которые стремятся уменьшить прослойку жира.

Благодаря таком нехитрому чередованию диета обеспечивает отличное самочувствие и не ограничена по времени. Вы можете начать выходить из нее, когда добьетесь нужного результата (обязательно оставаясь на правильном питании, чтобы килограммы не вернулись). Придерживаясь белково-углеводной диеты, вы сможете сбрасывать до 5 кг за неделю.

Читайте также:  Впечатления о диете дюкана

Противопоказания к диете: беременность, кормление грудью, заболевания почек или мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ.

Как это работает?

За счет чего происходит похудение, если организм получает все нужные макронутриенты? Во время белковых дней организм израсходует все запасы гликогена в печени и мышцах (которые ранее давали углеводы) и запустит процесс активного жиросжигания. Затем, чтобы из-за стресса он не начал запасаться жиром, вы даете ему углеводную загрузку – восполняете запас гликогена и энергии.

После этого вы снова переходите к белковым дням и запускаете еще более активный процесс жиросжигания. Таким образом удается обмануть организм, как будто вы и вовсе не придерживаетесь диеты.

Схема питания

Схема питания выстраивается на 7 дней – затем начинается по новому кругу. В классической вариации она выглядит следующим образом:

  • 1 день – смешанный
  • 2-3 дни – белковые
  • 4 день – углеводный
  • 5-6 день – белковые
  • 7 день – углеводный

Примерное меню на три дня

Обратите внимание! Такую очередность нужно соблюдать обязательно. Не меняйте дни местами, иначе диета потеряет эффективность и не даст нужного результата.

Приемы пищи нужно разбивать минимум на 4-5 раз в день. Если вы занимаетесь спортом, лучше всего оставлять тренировки на углеводные и смешанные дни, в них у вас будет больше энергии.

Основные продукты в рационе

Для похудения с помощью этой диеты вы должны понимать, как правильно выстраивать меню на каждый день – какие продукты считаются высокобелковыми, а какие богаты углеводами. Ниже вы найдете список продуктов, которые должны стать основой рецептов ваших блюд. Общая калорийность за сутки не должна превышать 1500 ккал.

Белковый день: мясо и субпродукты (кроме свинины), морская и речная рыба, морепродукты, творог, яйца, соя. В дополнение к этим продуктам можно употреблять немного орехов и твердого сыра. Также вы можете добавить совсем немного зелени и овощей, которые содержат много воды и клетчатки – огурцы, капуста, сельдерей, редис, зеленый перец, цветная капуста. Будет достаточно 50г овощей за день.

Углеводный день: цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, овсянка, булгур, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме бананов и винограда) сухофрукты и любые овощи. Белок в углеводные дни тоже нужен – но в небольшом количестве.

Так должно выглядеть меню углеводного дня

Смешанный день: можно употреблять все продукты из предыдущих дней, не превышая размер обычной порции. Для гарнира лучше всего выбирать те крупы и бобовые, которые богаты белком: чечевица, фасоль, гречка, киноа, амарант.

Не забывайте употреблять большое количество воды – 1,5-2 л в день. Иначе спровоцируете задержку жидкости в организме и вес пойдет вверх за счет отечности.

Меню на неделю

Чтобы вам было легче разобраться, как правильно выстраивать белково-углеводную диету для похудения, мы составили пример меню на каждый день. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.

1-й день – смешанный

Утро: 100г фасоли, 2 вареных яйца, 100г салата из огурцов и помидоров

Перекус: 1 апельсин

Обед: 100г тушеной говядины, 100г красной чечевицы, зелень

Вечер: омлет из 2-х яиц, кусочек цельнозернового хлеба, 70г кабачков на гриле

2-й день – белковый

Утро: омлет из 3-х яиц, 30г твердого сыра

Перекус: 200 мл кефира 1% жирности

Обед: 200г индейки, тушеной в нежирном йогурте

Вечер: 150г тушеного кальмара, 50г салата из капусты и огурца

3-й день – белковый

Утро: 200г салата из курицы, нарезанного омлета и огурца (можно заправить йогуртом)

Перекус: 150г натурального йогурта (без фруктовых наполнителей)

Обед: 150-200г запеченной говядины, 1 соцветие цветной капусты

Вечер: омлет из 2 желтков и 3 белков, огурец

4-й день – углеводный

Утро: 150г мюсли с молоком

Перекус: 1 яблоко

Обед: 150г гречки с грибами, 2 помидора

Вечер: 200г бурого риса с куриными сердечками, зелень

У белково-углеводной диеты много преимуществ

5-й день- белковый

Утро: яичница из 3-х яиц, немного зелени

Перекус: 200г творога до 5% жирности

Обед: 150-200г куриной грудки на пару, несколько стеблей сельдерея

Вечер: 200г салата из яйца, куриной печени и зелени, заправленного сметаной

6-й день – белковый

Утро: 150-200г творожной запеканки без муки

Перекус: 200 мл кефира 1% жирности

Обед: 200г хека на пару, 1 огурец, зелень

Вечер: 2 вареных яйца, 100г отваренной куриной печени

Помните о противопоказаниях

7-й день – углеводный

Утро: 150г овсянки с медом

Перекус: 50г любых сухофруктов

Обед: 150г цельнозерновых макарон, заправленных томатным соусом (не кетчупом), 100 г салата из огурцов и помидоров

Вечер: 100г куриной грудки, 150г овощного рагу

Как видите, рацион очень разнообразен – от привычных продуктов и блюд отказываться не придется (разве что от вредностей). С помощью белково-углеводной диеты вы будете избавляться от лишнего веса быстро и без усилий – используйте пример нашего меню для похудения на каждый день и уже через неделю его соблюдения сможете отметить результат!

А вы пробовали худеть на белково-углеводном чередовании?

Источник