Меню

Диета и блюда сыроедения



Сыроедение для похудения

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Читайте также:  Решение задач про диету

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Пятница

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Источник

Сыроедение для начинающих: меню, рецепты, отзывы

Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке. Некоторые сыроеды отдают предпочтение исключительно овощам, фруктам, ягодам, другие едят также продукты животного происхождения: яйца, сыры, молоко, рыбу и мясо. На каких принципах основана данная система? Какие плюсы и минусы имеет? Об этом пойдет речь в данной статье.

Обратите внимание, что информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Принцип сыроедения

Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:

  • Отказ от термически обработанной еды.
  • Исключение мяса, рыбы, яиц, молока или ограничение их потребления.
  • Употребление экологически чистых продуктов: без консервантов, красителей, нитратов, ГМО.
  • Дробное и частое питание — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа. Это немного поможет организму справляться с лишениями.

Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.

Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред

Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:

  • улучшение работы всех систем организма;
  • выведение токсинов;
  • продление красоты, молодости;
  • повышение умственных способностей, концентрации внимания.

Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:

  • Переход на сыроедение может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия. Человек начинает ощущать головокружение, слабость, апатию, сонливость. Это негативно сказывается на выполнении повседневных задач, особенно, если работа требует повышенной концентрации внимания.
  • Недостаточное количество животного белка в рационе может стать причиной нарушения обменных процессов, поскольку они, в совокупности с аминокислотами, являются регуляторами многих реакций и отвечают за работу внутренних органов.
  • Малое содержание витаминов и минералов может стать причиной изменения внешнего вида: портится кожа, волосы, ногти, зубы.
  • Неправильное сочетание продуктов, чрезмерное употребление овощей и фруктов может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею, несварение, вздутие.

Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.

Показания и противопоказания

В целом, не рекомендуется переходить на сыроедение. Особенно в возрасте до 20-23 лет, пока все системы организма ещё активно развиваются. Кроме того, имеются следующие противопоказания:

  • период беременности, лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определённые продукты.

При возникновении симптомов, несвойственных организму, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

К настоящему времени существует несколько течений сыроедения. К ним относят:

  • классическое;
  • фрукторианство;
  • полусыроедение;
  • сыромоноедение
  • веганское сыроедение;
  • плотоядное;
  • сыроедение по сезонам.

Они отличаются по основным принципам. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Классическое

Считается наиболее распространенным и во многом повторяет принципы классического вегетарианства:

  • отказ от продуктов животного происхождения и молочных продуктов;
  • отказ от термической обработки;
  • соблюдение дробного питания.

В качестве основных приемов пищи выступают различные растительные смузи и коктейли (смесь фруктов, овощей, трав, пряностей, воды), салаты, закуски.

Фрукторианство

Как понятно из названия, система питания построена на употреблении в пищу фруктов. Здесь есть два варианта:

  • Когда в пищу употребляются различные фрукты, какие человек хочет в данный период. Из них можно делать салаты и смузи, сочетая между собой или есть в чистом виде.
  • Когда в пищу употребляются фрукты одного вида — моно фрукторианство. Такой тип питания довольно опасный, поскольку организм не получается в должной мере белка, аминокислот, витаминов, минералов и питательных компонентов.
Читайте также:  Что надо есть мальчику когда он на диете

Фрукторианство редко используется на территории России. Покупать фрукты килограммами ежедневно — очень дорого, а выращивать свои в нужном количестве достаточно сложно.

Полусыроедение

Данный вид более лояльный, при нем разрешено есть молочные продукты и яйца. Полусыроедение легче переносится организмом, поскольку человек получает некоторое, хоть малое, количество животного белка.

Сыромоноедение

Это разновидность сыроедения, при котором за один прием пищи разрешается употребить один конкретный вид продукта, например:

  • Завтрак — яблочное пюре.
  • Перекус — два банана.
  • Обед — капустный салат.
  • Перекус — 200 грамм клубники.
  • Ужин — морковный салат.

Такой рацион довольно скудный, не отличается разнообразием, не сможет в полной мере обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами.

Веганское сыроедение

Веганство, в отличие от вегетарианства, подразумевает серьезные ограничения в питании. В данной системе под запретом находится вся пища животного происхождения, молочная и кисломолочная продукция, яйца, даже мёд. Если говорить о веганском сыроедении, то добавляется ещё один принцип — исключение термической обработки.

Плотоядное

Этот тип сыроедения разрешает к употреблению также сырое мясо или рыбу. Такие блюда часто можно встретить в восточной кухне, но повторять их самостоятельно не рекомендуется — это чревато серьезными последствиями для организма, заражением паразитами или инфекциями, которые погибли бы при термической обработке.

Если на сыроедении очень хочется мяса — лучше приготовить его обычным термическим способом. В этом случае его прием будет безопасен и полезен для организма.

Сыроедение по сезонам

Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.

Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сушеные яблоки;
  • бананы;
  • корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
  • тыква (её можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев);
  • мёд;
  • ягоды быстрозамороженные.

На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.

Основные правила совместимости продуктов

Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?

  • Избегать сочетаний, способных вызвать процессы брожения. Это сахар и жиры. То есть не рекомендуется употреблять вместе авокадо или орехи и сладкие фрукты.
  • Не смешивать крахмалистые фрукты или овощи и цитрусовые. Для их переваривания требуются различные ферменты. Их смешивание может вызвать несварение, неприятные ощущения в области живота, вздутие.
  • Избегать сочетания жиров с жирами: одновременное употребление орехов, авокадо и прочее.

Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.

С чего начать переход к сыроедению

Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:

  • Изучить информацию по сыроедению. Желательно книги и научные статьи, где можно найти реальные статистические данные про пользу и вред.
  • Сделать один из приемов пищи по правилам сыроедов. Например, приготовить на ужин салат из овощей.
  • Есть больше фруктов на протяжении дня, заменить ими перекусы.
  • Высыпаться, достаточно отдыхать.
  • Пить больше чистой воды.
  • Найти единомышленников.

Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.

Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.

Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.

Для начинающих

Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:

  • Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
  • Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
  • Третья ступень — полный переход.

Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:

Первая ступень Вторая ступень Третья ступень
Завтрак Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. Фруктовый смузи. Зеленый смузи.
Перекус Яблоко, несколько штук миндаля. Яблоко, несколько штук миндаля. Яблоко, несколько штук миндаля.
Обед Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. Салат из белокочанной капусты с овощами.
Ланч Банан, кофе на кокосовом молоке. Банан, кофе на кокосовом молоке. Банан, кофе на кокосовом молоке.
Ужин Сыроедческие голубцы. Овощные котлеты, томатный сок. Тыквенная каша с орехами.

Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.

Для набора мышц

Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
  • Перекус: фруктовый смузи.
  • Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
  • Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.

Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.

Для похудения

Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:

Варианты завтраков
  • смузи из грейпфрута, мандарина, киви;
  • яблочное пюре с изюмом;
  • свежие ягоды;
  • свежие фрукты.
Варианты обедов
  • салат из свежих овощей, зелени, заправленный оливковым маслом;
  • морковный салат с зеленью;
  • гаспачо из огурцов;
  • зеленый суп.
Варианты ужинов
  • овощной смузи;
  • голубцы;
  • каша или суп из чечевицы;
  • сосиски из чечевицы.
Варианты перекусов
  • любые сухофрукты;
  • любые фрукты;
  • любые орехи;
  • любой фруктовый или овощной сок.
Читайте также:  Двухдневная диета на гречке

Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.

Меню, богатое кальцием

Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.

Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:

  • Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
  • Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
  • Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
  • Ореховая смесь.
  • Крапивный салат с листьями одуванчика.

Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.

Рецепты на каждый день

Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.

Салат из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • красная капуста — 100 г;
  • одна небольшая морковь;
  • половина яблока;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • зелень укропа.

Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.

Овощной салат с перцем

  • пекинская капуста — 100 г;
  • один небольшой огурец;
  • один болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
  • специи.

Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.

Смузи из свежих фруктов

Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.

Огуречный суп с мятой

  • морская соль — чайная ложка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • один небольшой лимон без цедры;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
  • пучок листьев мяты;
  • вода — 750 мл.

Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.

Сосиски из чечевицы

  • чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
  • семя льна — 100 г;
  • семена подсолнечника — по 100 г;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • несколько оливок;
  • перец, специи.

Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

Голубцы

  • листья свеклы — 6–7 штук;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • один небольшой кабачок;
  • один небольшой помидор;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло — 10 мл.

Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

В это время сделать соус:

  • грецкие орехи — 50г;
  • семена льна — 15 г;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • любая зелень.

Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.

Клубничное пирожное

Понадобится для теста:

  • 200 г орехов пекана;
  • 8 фиников без косточек;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • соль — 1–2 г.

Понадобится для начинки:

  • 200 г кешью (замочить с вечера);
  • жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • замороженная или свежая клубника — 200 г;
  • нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
  • кокосовое молоко — 50 мл.

Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.

Зеленое мороженое

  • один спелый авокадо;
  • сок лайма — 2 ст.л.;
  • цедра лайма — 50 г;
  • заменитель сахара — 15 г;
  • щепотка ванилина.

Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.

Каша из чечевицы

  • стакан (200г) чечевицы;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • любая зелень.

Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.

Суп из орехов

  • любые орехи — 300г;
  • два стебля сельдерея;
  • половина красной луковицы;
  • два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.

Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.

Результаты и отзывы

Некоторое время назад сыроедение пользовалось огромной популярностью. О нем говорили повсеместно, его рекламировали звезды и знаменитости. Но отзывы тех, кто опробовал данную систему питания, в большинстве случаев отрицательные. Люди тратят огромное количество денег, сил и времени, чтобы восстановиться, избавиться от приобретенных заболеваний.

Согласно медицинским исследованиям, сыроедение вредит организму, создает дефицит полезных веществ, приводит к возникновению различных заболеваний. Именно поэтому специалисты не рекомендуют сыроедение как систему питания для снижения веса.

Источник