Меню

Диета и меню когда увеличена печень



Что можно и нельзя есть при увеличенной печени, общие правила и диета при гепатомегалии

При неправильном питании и некоторых болезнях печень увеличивается в размерах. Из-за этого нарушаются ее функции, ухудшается самочувствие человека. Для восстановления работы органа необходимо комплексное лечение, одним из элементов которого является диета при увеличенной печени.

Причины изменения размеров

Увеличение печени провоцируют различные этиологические факторы:

  1. Сосудистые. Эти факторы связаны с патологией сосудистой сети печени. Чаще всего гепатомегалия развивается из-за поражений воротной и печеночных вен.
  2. Инфекционные. Негативное влияние на организм оказывают острые и хронические диффузные заболевания печени, паразитарные заболевания, инфекционный мононуклеоз, генерализованный туберкулез и др.
  3. Неопластические. Под этими факторами понимаются процессы, при которых происходит бесконтрольное деление и разрастание атипичных клеток. Подобное наблюдается при первичных опухолях, метастазах опухолей, кистах печени.
  4. Дегенеративные. Эти факторы включают дегенеративные изменения первичного (стеатогепатоз) и вторичного (патология сердца) характера.
  5. Врожденные. Данная группа факторов связана с патологиями, возникшими внутриутробно (до рождения ребенка).
  6. Аутоиммунные. Возникающие у человека аутоиммунные заболевания могут поражать соединительную ткань или паренхиму печени с развитием аутоиммунного гепатита.
  7. Травматические. Эта группа факторов связана с травматическими поражениями печеночной ткани.

Особого внимания заслуживают интоксикационные и эндокринные этиологические факторы. Они в значительной степени связаны с образом жизни человека. Под интоксикационными факторами понимается токсическое воздействие на печень употребляемых алкогольных напитков, лекарственных препаратов. Интоксикацию также провоцирует несъедобная еда (например, ядовитые грибы). Эндокринные факторы включают в себя сахарный диабет, синдром Мориака. Также в эту группу входят хронические нарушения питания (обильное употребление жиров и углеводов, дефицит белков в организме).

Основные правила питания при гепатомегалии

Диагностируя у пациентов гепатомегалию, врачи назначают лечение с учетом причины, вызвавшей это патологическое состояние печени. Базовый элемент терапии – правильное питание. Благодаря ему можно уменьшить нагрузку на орган.

Диета при увеличенной печени базируется на следующих правилах правильного питания:

  • регулярность употребления еды;
  • дробный характер приема пищи (почаще и маленькими порциями);
  • полноценность рациона по всем микро- и макроэлементам.

Наиболее подходящий диетический стол при гепатомегалии – №5. Он разработан основателем диетотерапии Певзнером, относится к лечебному питанию, рекомендован людям с патологиями печени и желчного пузыря. Диетический стол создает благоприятные условия для восстановления нормального функционирования внутренних органов. При таком питании все блюда отвариваются, тушатся или готовятся на пару. Жареная пища полностью вычеркивается из меню. Изредка во время соблюдения диеты при увеличенной печени разрешается запекать еду, но только без жирной корочки.

Что разрешается есть?

При гепатомегалии едят супы. В процессе приготовления таких первых блюд используют овощи, крупы или молоко. Мясо не добавляют. Оно может входить только во вторые блюда. Этот ингредиент измельчают до мелких кусочков или делают из него суфле, фарш.

Диета при увеличении печени включает в себя каши. Их готовят из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп. Также при гепатомегалии едят макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов.

Для хлеба установлено одно правило. Его можно есть только пару раз в неделю. Он обязательно должен быть вчерашним. От свежей выпечки отказываются, потому что она может служить причиной раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и вздутия живота.

Овощи едят в любом виде при увеличенной печени – свежими, сваренными, запеченными. Особо полезны свекла, помидоры, огурцы, морковка, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.

Масло в процессе приготовления блюд не используют. Его в небольшом количестве добавляют в готовую еду для улучшения вкусовых качеств.

В качестве десерта при гепатомегалии подходят запеканки, пудинги, желе, сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть мармелад, варенье.

Другие продукты, разрешенные во время соблюдения диеты при увеличенной печени у взрослых:

  • сухари;
  • кисломолочная и молочная продукция с небольшим процентом жирности;
  • яйца всмятку или в виде омлетов (при этом следует съедать не более 1 желтка в сутки);
  • некислые фрукты (например, бананы, груши);
  • соки, кисели, компоты, некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком.

Еда, улучшающая состояние печени

Люди с нарушенным функционированием печени, используя список разрешенной еды, самостоятельно составляют свой рацион. Как правило, от некоторых продуктов они отказываются. Однако подобного делать не рекомендуется. В перечне разрешенных продуктов есть такая еда, которая является максимально полезной для органа. Без нее диета при увеличенной печени будет бессмысленной.

В такую группу входят фрукты и овощи. В их составе содержатся пектиновые вещества (полисахариды). Это натуральные сорбенты, которые при попадании в организм человека способствуют очищению пищеварительного тракта. Они выводят все лишние вещества и тем самым облегчают работу печени. Наиболее богаты пектинами:

  • овощи – свекла, морковка, перец, тыква, баклажаны;
  • фрукты и ягоды – яблоки, вишня, слива, груши;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью – морковный, яблочный, морковно-яблочный, персиковый, томатный.

Паренхима печени состоит из гепатоцитов. Эти клетки участвуют в хранении и синтезе белков, синтезе холестерина, детоксикации, выводе из организма эндогенных субстанций и т. д. Для нормального функционирования гепатоцитов организму необходимы L-глутаминовая кислота и L-цистеин. Первое вещество содержится в морепродуктах, рыбе, сухофруктах, помидорах, грецких орехах, йогуртах, а второе – в филе лосося, курице, яйцах, коровьем молоке, семечках подсолнуха, неочищенном рисе, сое, горохе.

Читайте также:  Самые эффективные диеты имбирь

Натуральные гепатопротекторы

Существует такая группа лекарственных средств, как синтетические гепатопротекторы. Они необходимы при гепатомегалии, т. к. способствуют повышению устойчивости печени к негативным воздействиям, усиливают детоксикационную функцию органа, постепенно восстанавливают его функции, стимулируя регенерацию гепатоцитов. Аналогичное воздействие могут оказывать природные гепатопротекторы. Ими может быть дополнена диета при гепатомегалии.

К природным гепатопротекторам относят расторопшу пятнистую. С ней продаются в аптеках и специализированных магазинах различные биологически активные добавки, полезные для печени:

  1. Шрот семян. В их составе содержится силимарин – комплекс мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов, который при гепатомегалии укрепляет оболочки клеток печени, защищает их от негативного воздействия алкоголя и токсических веществ. Также силимарин активирует обменные процессы в органе, купирует развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре, желчевыводящих путях. Шрот употребляют 1 раз в день по 1 ч. ложке во время еды. Продолжительность курса применения при гепатомегалии – 1 месяц.
  2. Чай в фильтр-пакетиках. В них содержатся семена расторопши. Напиток восстанавливает поврежденные клетки печени, очищает кишечник от шлаков и нормализует его моторную функцию, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Чай рекомендуется пить дважды в день по 1 стакану. Для одной заварки требуется 2 фильтр-пакетика. Продолжительность применения чая при гепатомегалии – 1 месяц.

Во время диеты при гепатомегалии можно употреблять напиток, приготовленный на основе цикория. Это хорошая альтернатива утреннему кофе или чаю. Недавние исследования ученых показали, что цикорий способен защитить печень человека от воздействия негативных факторов. Гепатопротекторное действие оказывают горькие эфирные масла и смолы, которые содержатся в цветках и корнях растения. Другие полезные свойства напитка из цикория – улучшение аппетита и пищеварения.

Перед применением гепатопротекторов стоит ознакомиться с их противопоказаниями. Обычно диета при значительно увеличенной печени не может быть дополнена натуральными средствами во время беременности и грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Запрещенная пища

В меню диеты при увеличении печени у взрослых не включается ряд продуктов и блюд, способных ухудшать самочувствие. При лечебном питании запрещена острая, жареная, копченая и кислая еда. Ограничивается употребление соли при гепатомегалии (суточная норма – не более 6–10 г). В избыточном количестве она вредна для печени. Это было доказано китайскими учеными, которые провели эксперимент на подопытных мышах. Результаты показали, что употребление слишком соленой еды провоцирует многочисленные нарушения в работе печени. Клеточные структуры органа гибнут и очень медленно восстанавливаются.

Также диета при гепатомегалии печени не должна включать в себя:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные мясо и рыбу;
  • перловую, пшеничную, кукурузную каши;
  • жирные молочные продукты;
  • блины;
  • оладьи;
  • сало;
  • субпродукты;
  • консервированную продукцию;
  • острые приправы;
  • соусы (майонез, кетчупы и т. д.);
  • грибы;
  • алкогольную продукцию и газировку;
  • черный кофе;
  • какао;
  • конфеты, шоколадные плитки;
  • мороженое;
  • чеснок;
  • редис;
  • зеленый лук.

Важно обращать внимание на температуру употребляемых блюд. При увеличенной печени нельзя есть слишком горячую или холодную еду.

Ежедневное питание: варианты меню

В случаях, когда нужна диета при гепатомегалии печени, меню на каждый день нужно составить из разных продуктов и блюд. Вот несколько вариантов:

  1. После пробуждения можно подкрепиться творожной массой. Следующий прием пищи – небольшой перекус. Утолит чувство голода порция овощного салата. Для обеда подойдет крупяной суп, тушеная рыба, овощное пюре. Для полдника достаточно вареных креветок, а для ужина – голубцов, приготовленных на пару.
  2. Во время соблюдения диеты при увеличенной печени полезна овсянка с фруктовыми кусочками. Это идеальный вариант для легкого завтрака. Если на приготовление ланча не хочется тратить много времени, можно сделать простой яичный омлет без желтков. В обеденное время чувство сытости подарят овощной суп-пюре и кусок тушеного мяса говядины. Полдник – картофельные вареники. К вечеру можно приготовить лапшу на молоке.
  3. Еще один вариант завтрака при соблюдении диеты при увеличении печени у взрослого человека – творожно-рисовый пудинг. Для ланча при гепатомегалии подойдет фруктовый салат. Во время обеда можно съесть крупяной суп, кусок вареного мяса и овощной салат. Для полдника достаточно творожной массы. Идея для ужина – приготовленная на пару рыба и запеченные овощи. Небольшим десертом будет зефир.
  4. Завтрак – овсяная каша. Ее можно готовить полностью на воде или на воде с молоком. Дополнительное блюдо на десерт – творог. Ланч – любой подходящий фрукт (например, груша). Обед – крупяной суп, паровые котлеты из рыбного фарша, а также какое-нибудь тушеное овощное блюдо. Полдник – небольшой хлебный ломтик. Ужин – картофельное пюре и яичный омлет без желтков.
Читайте также:  Диета для рук и пресса

Перед сном при гепатомегалии разрешается что-нибудь съесть или выпить, чтобы не мучило чувство голода. Например, это может быть йогурт, обезжиренный кефир, банан.

При каждом приеме пищи нельзя забывать о напитках. Это может быть просто вода, компот, кисель, травяной чай, отвар шиповника, нежирное молоко, кофе с добавлением молока, фруктовый или овощной сок.

Диету при увеличенной печени можно соблюдать в течение длительного времени. Она считается полноценным питанием, поэтому не причинит организму никакого вреда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Причины увеличения печени

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции.

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Суть диеты при увеличении печени у взрослых

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.
Читайте также:  Что будет если нарушить японскую диету

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.

Вторник:

  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».

Пятница:

  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.

Суббота:

  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Диета при увеличенной печени у ребенка

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Меню для детей

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.

Вторник:

  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.

Среда:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Народные средства

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

Источник