Меню

Диета или интуитивное питание



Миф об интуитивном питании, или что не так с нашей интуицией

Почему не всегда стоит удовлетворять свои пищевые предпочтения

Кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассуждает о набирающем популярность интуитивном питании. О том, что на самом деле скрывается за попытками «довериться природе», и почему даже животные иногда нуждаются в пищевых ограничениях, одна их глав книги Гичева «Фудхакинг» .

Раньше было проще. Наукой о питании (равно как и любой другой наукой) занимался крайне узкий круг ученых и экспертов, прошедших долгий путь от студенческой скамьи до десятков экспериментальных и клинических исследований, сотен статей и книг. И нам, потребителям этих самых объектов питания, достаточно было услышать их суждение, чтобы сделать (или хотя бы попытаться) правильный выбор.

«В яйцах слишком много холестерина — их потребление желательно сократить до нескольких штук в неделю». И как бы мы ни любили омлет, никому из нас даже в голову не приходило спорить с этим утверждением. Ведь эти люди для того и работают, чтобы узнать о пище как можно больше и помочь нам питаться правильнее.

«Натуральный йогурт (греческий, кавказский, арабский) крайне полезен для микрофлоры кишечника, употреблять его нужно как можно чаще, особенно если вы предпочитаете мясную пищу». Ну и что, у кого-то возникало желание спорить с нобелевским лауреатом?

Сегодня всё не так. Всезнающий и, главное, каждую секунду обновляющийся и обогащающийся новой информацией интернет не оставил и камня на камне от былого авторитета экспертов. Для нашего времени все они слишком медленные, слишком скрупулезные, слишком внимательные к деталям и слишком тщательно проверяющие свои выводы с помощью десятков статистических параметров. Современные интернет-нарциссы делают все гораздо быстрее, гораздо увлекательнее, гораздо парадоксальнее.

«Наука — это я» — вот девиз большинства современных нарциссов, а это значит, что опровергнуть или пересмотреть нужно абсолютно всё. Что же, попробуем разобраться в некоторых аспектах (ой, как же занудно-научно я опять выразился!) этой новой реальности…

Интуитивное питание, или Долой глупые предрассудки и ограничения!

Представьте себе такую ситуацию: в телестудии собрались ведущие специалисты по питанию для обсуждения всех «за» и «против» разных стилей питания. Кто-то выступает с позиций вегетарианства, кто-то — с позиций исторических диет типа средиземноморской или японской, кто-то отстаивает абсолютный приоритет баланса нутриентов перед любыми вторичными функциями диеты. И вдруг в самый разгар научной полемики в студию врывается некто и, не дав никому договорить, произносит следующую фразу: «Каменный век! Вам не скучно считать эти цифры и писать такую тучу букв? Слушайте свой организм, и он сам вам подскажет, что сейчас нужно съесть, а все эти ваши ограничения делают только хуже»! Вот вам и вся суть интуитивного питания.

Это раньше вы боялись, что кто-нибудь застукает вас за изыскательской экспедицией в недра холодильника. Это раньше было стыдно признаться, что вы жарите картофель на сале до шкварок и с неземным удовольствием поглощаете их. Это раньше могло считаться проявлением слабости есть большой торт, да еще и запивать его сладким чаем. Всё это было раньше, а теперь забудьте о чувстве стыда! В эти моменты вы просто раскрепощаетесь и даете волю природной интуиции своего организма!

И как бы чудовищно это ни звучало с точки зрения даже самого простенького — для чайников — курса физиологии питания, тем не менее у сторонников интуитивного питания есть один, но почти железобетонный аргумент. Звучит он примерно так: что бы вы там ни учили, ни узнавали и ни исследовали, о чем бы вы там ни спорили, природа все равно мудрее вас всех вместе взятых. Животные же и тысячной доли ваших знаний не имеют, а ведь как правильно питаются и не страдают от излишнего веса, сахарного диабета и атеросклероза. Кто как не природа заставляет искать больную собаку целебную траву? Кто как не она заставляет ее же есть — простите! — свежие экскременты, приводя в неистовство хозяев, не знающих о том, что это источник полезных кишечных бактерий и многих витаминов? Кто как не природа напрочь лишает аппетита только съевшего косулю льва, так что остальные парнокопытные могут чуть ли ему на хвост не наступать?

История вопроса, или Кто украл идею

Как и любая другая сверхпопулярная диета, практика интуитивного питания родилась в США. И в целом нельзя не признать, что в ее основе изначально были самые благие намерения. Врачи, занимавшиеся диетологической коррекцией ожирения, заметили, что строгие ограничения в питании очень быстро становятся для большинства людей невыносимым стрессом. Сначала физиологическим, а потом и психологическим (причем хроническим), что окончательно обрекает любые диеты на провал.

И в отчаянных попытках решить эту проблему исследователи пришли к совершенно неожиданному открытию. Оказалось, что у людей, которым дозволялись те или иные отклонения от предписанной диеты (разумеется, под ненавязчивым врачебным контролем), результаты диетотерапии были намного лучше, чем у тех, кто сидел на строгой диете.

В результате была выработана специальная диетологическая программа, которая и получила название «интуитивное питание». Но тут нужно сразу сказать, что эта программа предназначалась исключительно для использования в диетологических клиниках, так как применение такой свободной диеты требует постоянного наблюдения и коррекции со стороны врача. Тем не менее сохранить этот «секрет» внутри клиник, разумеется, не удалось, и волна интуитивного питания накрыла страждущих.

В чем проблема, или Что не так с интуицией

Для начала давайте вернемся к животным. Ведь им интуиция действительно помогает правильно питаться, обеспечивать себя всеми необходимыми питательными веществами и при этом не переедать, разве не так? В том-то все и дело, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Если речь идет о дикой природе, то в этом случае врожденные инстинкты животных и в самом деле очень помогают им. А если мы возьмем домашних питомцев? Почему у очень многих из них все их инстинкты отступают перед углеводным или жирным лакомством? Почему собака, уже едва дышащая от ожирения, опять и опять садится рядом с хозяйкой, орудующей на кухне, и, постоянно сглатывая слюну, преданно глядит ей в глаза?

Читайте также:  Хронический атрофический колит лечение и диета

Все дело в том, что у большинства животных точно так же, как и у человека, есть строго регулируемые инстинкты и рефлексы, а есть те, что никак не ограничиваются. Например, половой инстинкт у нас жестко ограничивается набором определенных физиологических реакций, благодаря чему мы не можем заниматься этим исключительно приятным делом бесконечно. Не было бы этих ограничений, мы бы, наверное, уже давно погибли от истощения, как подопытные крысы, безостановочно жмущие на педаль и стимулирующие через вживленные электроды центры удовольствия у себя в головном мозге буквально до самой своей гибели.

Однако наряду с этим есть у животных и человека ряд инстинктов и рефлексов, которые не имеют никаких ограничителей. И один из самых ярких и показательных из них — это инстинктивная тяга к энергетически плотной пище. Съедая любую сладкую, жирную, а еще лучше и сладкую, и жирную пищу, мы активизируем в своем мозгу центры удовольствия, которые заставляют нас (как упомянутых выше крыс) есть, есть и есть.

Почему же такой потенциально опасный механизм ничем не ограничен — спросите вы. Ответ до банальности прост: животные в природе и наши далекие первобытные предки миллионы лет своей истории жили… впроголодь. Главной угрозой для их выживания всегда был дефицит питательных веществ и, главное, энергии. Согласитесь, в такой ситуации поступление в организм главных источников энергии — углеводов и жиров — не то что не нужно ограничивать, а наоборот, стоит всемерно поощрять.

И вот именно это и делает с нами система, отслеживающая поступление в организм энергетически плотной пищи. Она через центры удовольствия буквально заставляет нас съесть все! Ведь даже если в результате этого возникнут излишки энергии, они будут тут же запасены в виде жиров, которые помогут нам пережить очередной голодный период. Попробуй тут что-то ограничить — умрешь ведь сразу же! Вот это и есть настоящее интуитивное питание. Интуиция, а точнее говоря, набор инстинктов и рефлексов, диктует животному единственно правильную стратегию выживания в полуголодных условиях: нашел еду — ешь до конца!

Одним словом, если дать волю интуитивному питанию, мы очень быстро перейдем от первичного очень краткого разнообразия пищевых продуктов (ради чего все и задумывалось) к катастрофическому сужению рациона, из которого наша первобытная интуиция безжалостно выбросит все низкокалорийное или трудное для пищеварения и оставит лишь то, что мы сегодня называем фастфудом.

Интуитивное питание — свобода выбора, помноженная… на жесткие ограничения

Таким образом, интуитивное питание имеет право на существование исключительно в условиях очень жестких внешних ограничений. Это могут быть либо жесткий врачебный контроль, либо непреодолимые природные ограничения. Возьмите, к примеру, такие классические диеты, как японская, средиземноморская и кавказская. Они, как и любые другие диеты, являются интуитивными — то есть народная мудрость методом проб и ошибок отобрала из тысяч разных продуктов те, которые интуитивно являются наиболее полезными. Но давайте поймем, кто направлял и ограничивал этот отбор.

Во-первых, это были те или иные природные ограничения, накладывавшие табу на редкие продукты и, наоборот, поощрявшие потребление распространенной на данной территории пищи. Именно по этой причине, например, в японской кухне сравнительно мало риса (дефицит сельскохозяйственных земель и трудность возделывания) и очень много диких растений и морепродуктов.

Во-вторых, это был накопленный веками опыт, благодаря которому люди знали о влиянии тех или иных продуктов на здоровье человека, закрепившийся на интуитивном уровне — взять хотя бы традицию периодических ограничений на использование мяса, издавна существующую у большинства народов и позже закрепленную в религиозных правилах.

В-третьих — и тут уже идет речь о современных рационах питания, — нашу интуицию не в последнюю очередь направляют в нужное русло те знания о питании, которые сегодня должны быть у каждого человека, уважающего свое здоровье. Взять, к примеру, еще один крайне модный в последнее время тренд в питании — флекситарианство. Это такой стиль питания, когда вегетарианцы иногда позволяют себе съедать какое-то количество мяса или птицы. Под определенным углом зрения такую диету тоже можно рассматривать как интуитивное стремление обеспечить организм дефицитными аминокислотами или витаминами животного происхождения. Однако при этом такие «интуитивные вольности» все равно строго ограничиваются принципами основной вегетарианской диеты.

А вот то «интуитивное питание», от которого сегодня бурлит интернет, да еще и с лицемерными ссылками на мудрость природы, не имеет ни одного из упомянутых трех ограничений. И понятно, что такая чудо-диета приведет вас к столь же плачевному результату, что и постоянная «подкормка» — домашнюю таксу, которая своим безразмерным животом уже подметает пол вслед за своей любвеобильной хозяйкой. Вроде бы и животное, вроде бы и дитя природы, вроде бы и никто из предков никогда не страдал от ожирения до хриплой одышки, ан нет, вон ведь как подвела интуиция…

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на «Идеономике».

Читайте также:  Не тяжелые эффективные диеты для

Источник

Интуитивное питание или как похудеть без диет

Оказывается если научиться слушать свое тело, то можно кушать фактически все! Диетологи и медики в поиске способа питания, который поможет похудеть без стресса и строгих пищевых ограничений. Таким методом и стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Главная идея интуитивного питания состоит в том, что организм лучше разбирается голоден он или нет. Необходимо дать ему волю употреблять ровно такое количество пищи, которое ему нужно для полноценной жизнедеятельности. Но чаще всего человек не умеет слушать свое тело, а уж тем более не может отличить физический здоровый голод от эмоционального. Однако, в этом нет ничего сложного!

  • Физический голод. Острая необходимость организма в питательных веществах, которая сопровождается дискомфортом на физиологическом уровне: начинает бурчать живот, появляется слабость и раздражительность. Но стоит вам подкрепиться пищей, такое чувство голода сразу же уходит. В состоянии физического голода вам все равно что есть — кулинарные изыски или обычные бутерброды.
  • Эмоциональный голод. Организм пытается заесть неприятные эмоции. Это может быть грусть, скука, растерянность. Физиологических проявлений у данного вида голода нет, поскольку он рождается лишь в голове и требует какой-то конкретной пищи: шоколадку, печенье с молоком, кусок пиццы.

Суть интуитивного питания — придерживаться правила: уважать физический голод и избегать эмоционального.

Этого вполне достаточно, чтобы добиться снижения веса, а также укрепить здоровье. Исследования подтверждают, что интуитивное питание способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, а также улучшению общего состояния организма.

Принципы интуитивного питания

У интуитивного питания несколько ключевых принципов, позволяющих добиться здорового отношения у пище, каждый из которых приятен и прост в выполнении.

Забудьте про диеты

Этот момент важен для того, чтобы преодолеть стресс, который провоцирует возникновение эмоционального голода. Позвольте любую пищу, в которой ваш организм нуждается на данный момент. Не ограничивайте себя. Относитесь к еде как к помощнику, а не врагу.

Поменяйте отношение к «вредной» пище

Не делите еду на вредную и полезную. Есть только та пища, в которой ваш организм нуждается и в которой нет. Садясь на диету, человек ограничивает себя в еде, которую он хочет. Например, сегодня вы запретили себе желанный гамбургер, а завтра эмоции взяли над вами верх и вы его съели, а вместе с этим пережили стресс или чувство вины.

Есть более здоровый путь — позволить себе гамбургер. Но при этом вы должны ответить сами себе на вопросы: «Нужно ли это мне? Что я получу в итоге?».

Ответ здесь очевиден. От гамбургера вы получите кратковременное удовольствие и лишние сантиметры на талии. Понимание этого и осознанный выбор пищи является базой интуитивного питания.

Не нужно делать из еды источник наслаждения. Это лишь энергия, которая помогает делать другие приятные вещи.

Относитесь с уважением к своему голоду

Если вы испытываете физический голод, значит ваш организм действительно имеет необходимость в белках, жирах и углеводах. Не ограничивайте себя в еде, иначе вы вступите в противоречие с инстинктом самосохранения.

Чуткая реакция на сигналы организма и утоление физического голода — это важный шаг на пути к правильному отношению к еде. Кстати, иногда, чтобы избавиться от чувства голода достаточно выпить стакан воды.

Отличайте чувство насыщения

Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в моменты совершенной сытости. Именно этими ощущениями стоит измерять свою сытость по шкале от 1 до 10, где 1 — это сильный голод, а 10 — чувство дискомфорта от переедания. Попробуйте понять на каком уровне вы ощущаете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь идет о 5-6 баллах. Во время приема пищи постарайтесь остановиться именно за этом уровне. Ешьте ровно столько, чтобы почувствовать чувство сытости, а не переедание.

Понимайте свои эмоции

У любой негативной эмоции, будь то грусть, скука или злость, есть свои причины. Еда не поможет устранить их. Она лишь на время замаскирует переживание. Но в конечном итоге вы будете иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: источником отрицательных эмоций и последствиями переедания.

Любите свое тело

В нашей внешности есть стороны, которые зависят только от нас. Но есть и такие моменты, которые мы поменять не в силах. Если размер М генетически вам предопределен, не нужно стремиться влезть в XS.

Уважайте себя, свою внешность и генетику, независимо от цифры на весах. Когда вы полюбите свое тело, вам искренне захочется совершенствоваться, а не через силу. Это будет своеобразным толчком к оздоровлению.

Ищите красоту в приемах пищи

Одной из самых стройных наций в мире являются японцы, лишь 4% населения имеют лишний вес. И в этом нет ничего удивительного! Исторически сложилось так, что жители Японии исторически придерживаются интуитивного питания, относясь к еде философски, получая удовольствие от каждого приема пищи.

Попробуйте есть так, как это делают люди в Стране восходящего солнца: не торопясь, в приятной обстановке, наслаждаясь каждым кусочком пищи. Скорее всего вы поймете, для того, чтобы наесться вам нужно меньше пищи, чем понадобилось бы раньше. Это поможет избавиться от лишнего веса и подарит удовольствие, не переходящее в превращение еды в источник радости.

Советы и рекомендации

Вы знаете с чего следует начать интуитивное питание, но мы предлагаем вам ознакомиться еще с несколькими советами, которые помогут вам добиться большего успеха:

  • Не считайте калории. Это может привести к тому, что вы начнете себя ругать или жалеть, позволяя съесть больше, чем нужно.
  • Не корите себя за пончик или булочку. Если вы съели их, когда были действительно голодны, в этом нет ничего плохого. Будьте благодарны себе, ведь вы прислушались к своему телу. Однако, это совсем не значит, что нужно делать чипсы и торты основой рациона. Необходимо найти ту самую золотую середину, а также выбрать продукты и физическую активность так, чтобы вам было комфортно.
  • Не ешьте больше меры. Отложите порцию еды как только почувствовали, что наелись. А когда чувство голода снова придет, доешьте.
  • Заведите дневник питания. Записывайте туда все, что съели и при каких условиях. Он поможет вам понять действительно ли вы были голодны, или опять заедали что-то.
  • Больше двигайтесь. Совсем не обязательно часы проводить в спортивном зале. Достаточно гулять, делать зарядку или просто пританцовывать во время мытья посуды. Это подарит вам хорошее настроение и легкость. Получайте положительные эмоции от других вещей, а не от еды.
Читайте также:  Через сколько начинает уходить жир при диете

Однако, от данного подхода к питанию не следует ждать быстрых результатов. Особенности организма каждого человека индивидуальны. Поэтому кто-то потеряет 1,5 кг за месяц, а кто-то от 5. Постарайтесь поменять отношение к себе и еде, слушайте свой организм, придерживаясь интуитивного питания.

Источник

Скажи диетам «нет»: Основные принципы интуитивного питания

На Западе с каждым днем набирает популярность интуитивное питание, и все больше людей предпочитают его всевозможным диетам. В чем же суть и основные принципы интуитивного питания? Давайте разбираться

Метод питания, который называется «интуитивным» или «осознанным», предложил американский профессор Стивен Хоукс, который на собственном опыте понял, что диеты — не лучший помощник, когда нужно не только сбросить вес а, главное, поддерживать себя в нужной форме. Лишь прибегнув к интуитивному питанию, профессору удалось похудеть на двадцать килограмм и сохранить результат, при этом не изнуряя свой организм бесконечными диетами. Теперь у этого способа есть множество последователей и вот его основные принципы.

Откажитесь от диет

Диета может помочь вам сбросить вес за короткий срок, но все диеты длятся определенное время, после чего вес возвращается. К тому же, во время диеты, особенно если она построена на жестких ограничениях в питании, организм испытывает такой стресс, что при первой же возможности старается «наверстать упущенное» и сделать «запасы». В итоге выходит, что на диете нужно сидеть всю жизнь, не давая организму передышки. Кто-то так и поступает, выстраивая пожизненно свой рацион как диету: никакого сладкого, никакого мучного, не есть после шести, только фрукты, овощи и мясо на пару. Такой подход чреват срывами и приступами объедания, особенно на фоне эмоциональных расстройств. К тому же жить в постоянном напряжении и все время контролировать свои желания — уже один сплошной стресс.

Прислушиваетесь к своему телу

Интуитивное питание предполагает полный отказ от диет и ограничений в еде, однако, это не значит, что можно есть абсолютно все двадцать четыре часа в сутки. Теперь ваш главный ориентир в питании — это не разработанная кем-то диета, а сигналы собственного тела. Интуитивно питаться — это значит прислушиваться к потребностям своего тела, ни в коем случае не игнорируя их. Как только ваши руки потянутся к холодильнику, спросите у себя: «Я голодна?». Вполне возможно, что ответ организма будет «Нет». Тогда проанализируйте, чем же было вызвано это псевдожелание поесть: может быть, вам просто скучно, или выдался неудачный день и вы просто хотите себя побаловать.

В любом случае, если вы не голодны, и организм не подает сигналы голода, то есть не стоит. Если вы все же голодны, задайте себе второй вопрос: «Чего именно мне хочется?». Горячего или холодного? Овощей или фруктов? Мяса или рыбы? Прислушайтесь к желаниям своего организма, ведь когда вы на диете, вы лишаете его возможности сказать, что именно ему нужно в данный момент.

И последний вопрос, который стоит себе задавать: «Я наелась?». Съедайте ровно столько, сколько организму нужно для насыщения, не больше. Не ешьте слишком быстро, делайте паузы, давая пище дойти до желудка. Не старайтесь съесть непременно все до последней крошки, если вы больше не хотите есть, не нужно себя насиловать.

Позволяйте себе чуть больше

Очень часто можно услышать от людей фразы такого типа: «Я не ем сладкое», «Я не ем мучное», «Я не ем жирную пищу». Если такой категоричный отказ от какого-то определенного вида продуктов связан с вашими вкусовыми пристрастиями — это один вопрос, но если это ваше волевое решение, раз и навсегда исключить из рациона сладкое, хотя что вы его безумно любите — это совсем другое дело. Это то самое насилие над организмом, которого нет в интуитивном питании. Если раз в неделю позволять себе есть то, что вы любите, не срываясь при этом, не испытывая чувства вины, это пойдет лишь на пользу вашему организму и психологическому здоровью. В питании не так важно, что именно вы едите, важно, с какой периодичностью вы это едите. Нет ничего страшного в мучной еде или в сладком, если не есть их каждый день, заменяя ими завтрак обед и ужин.

Интуитивное питание — это осознанный самостоятельный подход к своему питанию, который опирается на ваши ощущения и потребности вашего организма. Такой метод может помочь вам жить в гармонии со своим телом и с едой, получать от нее удовольствие и навсегда изъять проблему питания из жизни. Изучите свой организм и его потребности и придерживайтесь того режима питания, который подходит именно вам.

Источник