Меню

Диета из каш овощей и творога



Творожная диета

Творог – источник кальция, белков и веществ, способных расщеплять жир. Вот почему этот продукт нередко включают в меню желающие похудеть. Диетологами также было составлено несколько эффективных методик похудения на его основе, о разновидностях, особенностях и результативности некоторых из них и пойдет речь в данной статье.

Польза

В составе продукта не только кальций, ответственный за красоту волос и крепость ногтей и зубов, но фосфор, белки, жиры и масса других полезных веществ. Благодаря которым он:

  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу нервной системы;
  • считается отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии, болезней печени и желчных путей, остеопороза;
  • полезен при сахарном диабете.

Рекомендации

Вне зависимости от того, какой вариант творожной диеты для похудения вы выберите, существуют золотые правила, которые приблизят вас к заветной цели намного быстрее. Вот некоторые из них:

  1. Выбирайте свежий творог с невысоким процентом (4-5%) жирности. От обезжиренного лучше отказаться, поскольку он лишит ваш рацион требуемых жиров, а слишком жирный воспрепятствует похудению. Покупайте домашний или готовьте его самостоятельно.
  2. Обязательно выпивайте в день не меньше 2 литров воды, чистой негазированной, помимо чая, соков и кофе, в противном случае высок риск интоксикации организма.
  3. По возможности исключите соль и сахар.
  4. Откажитесь от алкогольных напитков.
  5. Не пренебрегайте физическими упражнениями, особенно если выбрали продолжительную творожную диету. Однако нагрузки не должны быть изнуряющими, предпочтение отдайте ходьбе, плаванию или займитесь йогой.
  6. Улучшить результат позволят посещение бани/сауны, массаж и обертывания.
  7. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов.
  8. После детокс-мероприятия не набрасывайтесь на еду, сделайте свой выбор в пользу белковой пищи, в том числе и молочных продуктов, а также фруктов.
  9. Для поддержания хорошей формы в будущем еженедельно устраивайте творожный разгрузочный день.

Противопоказания

О полезных свойствах творога сказано много, однако несмотря на это у творожной диеты есть свои противопоказания. Отказаться от нее придется беременным и кормящим женщинам, подросткам и при индивидуальной непереносимости компонентов меню.

При хронических заболеваниях перед мероприятием обязательна консультация специалиста!

Классическая творожная диета может длиться 2, 3, 5, 7 дней и даже месяц. В зависимости от ее продолжительности можно распрощаться с 2-15 килограммами. Если у вас нет противопоказаний для подобного рациона, а ради заветной цифры на весах вы готовы даже так скудно питаться, то выбирайте подходящий вариант и действуйте.

На 2 дня

Этот творожный вариант похудения нельзя назвать диетой в классическом понимании, справедливее обозначить ее разгрузочной. За пару дней можно стать легче на 1-2 кг и при этом не навредить организму.

Ежедневно съедайте до 800 граммов основного продукта, жирностью 5%, разделив на 5-6 приемов. Фрукты, ягоды и сахар, в том числе и его заменители запрещены! Помимо творога не забывайте много пить – воду, травяной и/или зеленый чай, черный кофе.

Ешьте через 2-3 часа, такая схема позволит содержащемуся в продукте кальцию максимально усвоиться.

На 3 дня

Творожная экспресс-диета, рассчитанная на 3 дня, поможет похудеть на 1,5-3 кг (результат зависит от того, сколько лишних сантиметров находится на талии и бедрах).

Суточный рацион включает 500 граммов кисломолочного продукта и столько же кефира минимальной жирности. Разделите провизию на 5 равных порций и съешьте в течение дня. В неограниченном количестве разрешается пить воду и зеленый чай, не воспрещается выпить и стакан отвара шиповника, чтобы насытить организм витамином С.

На 5 дней

На 5 дней можно растянуть и предложенную выше программу похудения, но есть другая, более сытная, если так можно выразиться, но не менее эффективная.

В день выпивайте литр однопроцентного кефира и съедайте 500 граммов творога. При желании в один из дней напиток можно заменить нежирным молоком. Не забывайте употреблять воду и травяные отвары в неограниченном количестве, тогда уже к концу этой творожной диеты вам удастся похудеть на 3-5 кило.

На 7 дней

Питаться одним лишь творогом на протяжении недели вредно для здоровья, поэтому если вы хотите похудеть и при этом не обрести проблем со здоровьем, советуем питаться по следующей схеме.

4 раза в день съедайте по 100 граммов творога и чайной ложке отрубей, запаренных кипятком. Помимо этого утром и вечером ко всему прочему выпивайте по стакану нежирного кефира или ряженки.

Улучшить вкус кисломолочного продукта не возбраняется добавлением ягод и фруктов, однако от сладких (виноград, манго, бананы) лучше отказаться.

На месяц

Выдержать месяц диеты могут либо лишь самые отчаянные, либо те, кто безумно любит творог. Чтобы за 4 недели не возникло дефицита макро- и микроэлементов, а также витаминов, есть надо не только кисломолочный продукт, но и нежирное мясо (говядину, птицу), бобовые, растительную пищу. Последняя ускоряет обмен веществ, но от винограда, инжира, бананов, хурмы и картофеля предстоит отказаться, они довольно калорийные. А если добавить в рацион зелень, то шлаки и токсины будут выводиться быстрее. Меню на месяц поможет составить диетолог, при невозможности обращения к нему, воспользуйтесь программой по сжиганию веса «Магги» (творожная разновидность) или Усама Хамдий, детально о них мы поговорим ниже.

Варианты диеты

Если вы любите творог, но не так сильно, чтобы питаться им одним на протяжении нескольких дней, вам подойдет диета, предполагающая сочетание кисломолочного продукта с другими составляющими меню. Известно больше десятка вариантов творожных диет для похудения и все они будут презентованы ниже.

Творожно-фруктовая

Сбросить до 3 килограммов за 3-4 дня вполне реально с творожно-фруктовой программой для похудения, ее плюс состоит в том, что она легко переносится, ведь творог дарит ощущение сытости, а фрукты придают легкость. Не забывайте пить много жидкости – воду, травяные отвары и зеленый чай. Если сочетать подобное питание с физическими нагрузками, то результат будет еще лучше.

От диеты придется отказаться при индивидуальной непереносимости, входящих в рацион продуктов, болезнях почек и ЖКТ. Даже если нет видимых противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Творожно-овощная

Удовлетворить потребность в клетчатке способны овощи, посему творожно-овощная методика считается довольно эффективной, когда требуется похудеть на несколько кг.

Рецепты

Выше было предложено несколько вариантов меню творожной диеты для похудения. Большинство из указанного не составит труда отыскать в магазине, однако лучше готовить их самостоятельно. В этом случае вы сможете быть уверены в качестве и составе продукта.

  1. Отправьте банку с молоком на некоторое время в холодильник.
  2. Как только появится граница между молоком и сливками, аккуратно соберите последние, так вам удастся приготовить продукт минимальной жирности.
  3. Молоко оставьте в теплом месте до превращения в густую простоквашу.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Периодически помешивая, нагрейте до 60 градусов.
  6. Уберите с плиты и дождитесь остывания.
  7. Откиньте полученную массу на дуршлаг, предварительно застелив его сложенной в 5-6 слоев марлей и тщательно выжмите остатки сыворотки. Готово!

Творожная запеканка при диете

  • творог – 200 г;
  • среднего размера морковка;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванилин, корица – по вкусу.
  1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
  2. Соедините с яйцами и тщательно разотрите.
  3. Всыпьте сахар и специи.
  4. Добавьте творог. Перемешайте до получения однородной массы.
  5. Выложите массу в форму для запекания и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Пробуйте!

Легкий творожный десерт

  • творог – пачка;
  • натуральный йогурт без добавок – 130 мл;
  • средний банан;
  • горсть сухофруктов;
  • какао-порошок и мята – для украшения.
  1. Творог с йогуртом смешайте в блендере.
  2. Добавьте кусочки банана и еще раз взбейте.
  3. Положите в массу сухофрукты (при желании не возбраняется заменить их ягодами). Перемешайте.
  4. Разложите десерт по креманкам, посыпьте какао и украсьте листиками мяты.
  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо перепелиное;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа.
  1. В стеклянной или эмалированной кастрюле смешайте творог и молоко.
  2. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Потомите еще 10 минут и отбросьте состав на сито.
  3. Полученную массу вновь отправьте в кастрюлю, добавьте яйцо, соль и соду. Варите на малом огне до тех пор, пока она не станет тягучей.
  4. В смазанную растительном маслом форму переложите сырную массу. После того как она остынет, отправьте в холодильник до застывания. Затем снимайте пробу!
  • творог – пачка;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • ромовая эссенция – 1/2 чайной ложки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • изюм – горсть.
  1. Переберите изюм, промойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Творог разомните вилкой и добавьте ванильный сахар.
  3. Положите в массу заменитель сахара (при желании).
  4. Обсушите разбухший изюм и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте воду и эссенцию. Перемешайте. Вкусная творожная масса готова!

Источник

Диета на кашах

Каша – одно из первых блюд в жизни каждого человека, в пользе которого сомневаться не приходится: заряжает энергией, быстро насыщает, укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Неудивительно, что существует специальная диета на кашах, и не одна. Правильное питание, а именно таким оно становится при потреблении круп, – ключ к здоровому похудению.

Диеты на кашах используются для похудения с завидной частотой. Даже диетологи считают такие программы питания одними из самых здоровых. Все дело в действии, которое оказывают на организм зерновые:

  • выводят шлаки, токсины и канцерогены, то есть тщательно очищают и подготавливают «почву» для стремительного похудения;
  • улучшают работу желудка, устраняя проблемы со стулом и исключая многие побочные эффекты коррекции веса;
  • обеспечивают жизненно важными веществами, исключая необходимость приема специальных витаминных комплексов;
  • дарят энергию и хорошее настроение, благодаря чему происходит снижение психоэмоционального напряжения и следующего за ним переедания;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости, снижая объем ежедневных порций;
  • минимизируют потребление жиров, вырабатывая правильные пищевые привычки и предупреждая накопление лишнего веса в будущем;
  • снабжают растительными протеинами, не позволяя растерять мышечную массу.

Крупы, используемые для похудения – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, мягко и эффективно удаляющих из организма все вредное с одновременной нормализацией работы ЖКТ.

Любая кашевая диета предусматривает ограничение вредных продуктов и напитков, которые выступают главной причиной набор лишнего веса. Обходясь без фаст-фуда, выпечки, жирного и жареного человек начинает худеть естественным образом.

Особенность программы питания на кашах – стабилизация обменных процессов. Это необходимое условие для здорового похудения.

Согласно отзывам о диете на кашах, она не подходит для желающих быстро сбросить вес. К примеру, за недельный срок можно стать легче максимум на 5 кг, однако никакого дискомфорта при этом испытано не будет. Плюс и в том, что продолжительность диеты можно регулировать самостоятельно. Чтобы, скажем, увидеть на весах минус 10 кг, рацион можно растянуть на 2 и более недель.

Читайте также:  Какая диета перед узи желчного пузыря

Какую выбрать

Каши из категории быстрого приготовления для диеты не подходят, поскольку содержимое пакетиков для заваривания не приносит пользы. Если необходимо снизить вес и одновременно оздоровить организм, выбирать следует диету на натуральных продуктах (энергетическая ценность приведена для сваренных на воде круп):

  1. На гречневой. «Королева» злаковых. Богата витаминами, белками, калием, кальцием и фосфором. Рекомендована в специальном питании при ожирении. Благодаря наличию сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом, дает длительное чувство сытости. Переваривается крупа долго, а энергию для этого организм черпает из жировых запасов. Особенность гречки – хорошая сочетаемость практически со всеми диетическими продуктами – от кефира до постного мяса. Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.
  2. На гороховой. Одна из наиболее легких каш. Медики считают ее очень полезной для печени. Поскольку в горохе много клетчатки, при его потреблении из организма активно выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. Регулярное потребление нормализует липолиз – жиры перестают откладываться в проблемных местах. Это идеальный завтрак для похудения. Блюдо низкокалорийное – всего 90 ккал на 100 граммов.
  3. На овсяной. Овсяные отруби – хорошая «щетка» для кишечника. Также при регулярном их потреблении в виде готового блюда происходит снижение уровня холестерина, нормализация метаболизма и подавление тяги к сладостям за счет контроля над уровнем сахара в крови. Энергетическая ценность – около 88 ккал на 100 граммов.
  4. На пшенной. По мнению некоторых специалистов, это лидер среди диетических круп. Пшенка не только останавливает отложение подкожного жира, но и способствует активному выведению из тела уже имеющегося. Также освобождает тело от лишней жидкости. Во время диеты обогащает организм никотиновой кислотой, марганцем и белком. На вкус крупа очень мягкая, а блюда на ее основе легко перевариваются. Калорийность 100 граммов – 90 ккал.
  5. На пшеничной. Незаслуженно забытый злак, отлично регулирующий липидный обмен, благодаря чему жиры в проблемных местах не откладываются. Содержит много клетчатки, обеспечивающей быстрое и длительное насыщение. Дополнительное свойство пшеницы – уменьшение в крови холестерина. При регулярном потреблении блюда восстанавливается эластичность кожи. Крупа повышает выносливость, поэтому считается оптимальным выбором для физически активных людей. Энергетическая ценность – 105 ккал на 100 граммов.
  6. На перловой. Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%. Правильное приготовление и употребление запускает в организме ряд биохимических процессов, которые в итоге приводят к похудению. Особенно полезна крупа для стремящихся похудеть в бедрах и побороть висцеральный жир на животе. Этому способствуют полиненасыщенные жиры и олеиновая кислота в составе крупы. Во время диеты на перловке не создается дефицита полезных веществ, поэтому все органы и системы функционируют без перебоя. Калорийность 100 граммов – 109 ккал.
  7. На кукурузной. Наиболее «безобидная» крупа, поскольку является гипоаллергенной. В арсенале ее сильных сторон для похудения значатся такие свойства: расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. При этом кукуруза тормозит процессы гниения в кишечнике. Насыщение при употреблении крупы происходит быстро даже при условии потребления небольшого ее количества, что обусловлено разбуханием в желудке. Калорийность 100 граммов – 86 ккал.
  8. На рисовой. Рис подобно губке впитывает и выводит из организма всевозможные вредные вещества. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу улучшает работу всех органов и систем. При регулярном употреблении отварного риса происходит нормализация липидного обмена, а значит, жиры больше не откладываются «про запас». Примечательно, что бурый рис обладает еще и жиросжигающими свойствами. Энергетическая ценность классического белого продукта – 81 ккал на 100 граммов.
  9. На манной. Содержит строительный материал для организма – белок – и быстро насыщает. Диета на данном злаке подходит даже физически активным людям и спортсменам. На 85% манка состоит из медленных углеводов, представленных крахмалом. На процесс расщепления полисахарида в пищеварительном тракте тратится много энергии, которую организм черпает из собственных жировых отложений. При этом нагрузки не органы пищеварения не ощущается. Энергетическая ценность 100 граммов – 80 ккал.
  10. На льняной. Практически на половину состоит из растительных пищевых волокон, «выметающих» из кишечника шлаки и нормализующих аппетит. Обладает легкими мочегонными свойствами. Содержание в составе льна холина помогает контролировать большинство процессов жирового обмена, включая расщепление жиров. Диета на льняной каше не лишает протеина, что важно для физически активных людей. Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
  11. На ячневой. Крупа подходит для людей с сахарным диабетом, богата фосфором и ускоряет метаболизм, что приводит к похудению. Имеет малую калорийность – всего 76 ккал на 100 граммов.

Для формирования кашевой диеты для похудения важно знать не только о пользе каждого блюда и его энергетической ценности. Очень важен гликемический индекс. Чем он ниже, тем лучше для похудения: пища медленнее усваивается, а жиров откладывается меньше.

Лидирует в данном вопросе перловка, гликемический индекс которой равен 25. Второе место делят льняная и гороховая крупы – 35, третье занимает пшеничная – 45. Гликемический индекс пшенной и овсяной круп равен 50, ячневой и гречневой – 55, рисовой – 56. Самыми отстающими считаются кукурузная и манная, гликемический индекс которых равен 70 и 80 соответственно.

Важно! Чем качественнее будет крупа, тем быстрее начнется процесс похудения или жиросжигания. Вот почему так важно отдать предпочтение натуральному овсу, а не продукту быстрого приготовления; бурому, а не белому рису; не консервированному, а сухому гороху.

Правила применения

Чтобы похудеть на злаковой диете, сначала нужно научиться правильно готовить крупы. Вариант с добавлением молока, сливочного масла и сахара не подойдет. Традиционная диета предусматривает налегание на совершенно иной продукт, метод приготовления которого одинаков практически для всех круп:

  1. С вечера промыть зерна и залить холодной водой 1:3.
  2. Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и укутать. Оставить настаиваться всю ночь.

Исключение – льняная «мука», которую варить нет необходимости (достаточно запаривания).

На Руси любую кашу готовили по нескольким рецептам: жидкую, вязкую и крутую. Для похудения идеальна вязкая, еще ее называют «размазня».

Предпочтительными для похудения выглядят следующие порции готового продукта:

  • Утром – не больше 150 г.
  • Днем – 300 г.
  • Вечером – около 200 г.

Для достижения хороших результатов придется следовать и таким правилам:

  • Перед тем как сесть на кашевую диету, следует устроить разгрузочный день для подготовки организма. Подойдет яблочный или кефирный. Также можно сделать очищающую клизму. Это увеличит эффективность диеты.
  • Придерживаясь рациона, придется пить больше чистой воды – минимум 1,5 литра в день. Еще лучше выпивать по стакану воды комнатной температуры до каждого из основных приемов пищи. Аппетит снизится, а порция потребуется в несколько раз меньше.
  • Каши – это медленные углеводы. Такой рацион позволяет быть активным в физическом плане. Слишком интенсивные занятия не требуются – пешей прогулки в течение 1-1,5 часов вполне достаточно. Похудение при этом будет происходить быстрее, а результат – подкреплен подтянутой кожей.

Плюсы и минусы

Для принятия правильного решения – устраивать похудение на кашах или нет – стоит оценить все сильные и слабые стороны рациона.

Достоинства

  • Доступность и бюджетность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • польза для здоровья;
  • очищение организма от солей;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
  • отсутствие сильного чувства голода.

Недостатки

  • Медленное снижение веса;
  • запрет на сладости;
  • пресный вкус блюд;
  • однообразный рацион.

Важно! Каша с высокой калорийностью и соответствующим гликемическим индексом может сработать в ином направлении – поспособствовать набору веса, а не его снижению.

Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.

Примерное меню

Бесспорный плюс крупяной диеты – разнообразие зерен, которые можно использовать. И даже если прислушаться к специалистам, рекомендующим вычеркнуть из этого списка манку и белый рис, ассортимент не станет скудным. В зависимости от собственных потребностей можно придерживаться таких программ:

На 1 день

Каши относятся к группе продуктов со средней калорийностью (опять же, в подавляющем большинстве в 100 граммах готового продукта содержится не более 100 ккал). Поскольку для похудения общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200-1400 ккал, разгрузочный день на крупах можно назвать эффективным и полезным. За сутки удается сбросить в среднем 1 кг за счет очищения кишечника и выведения из тела лишней жидкости.

Существует 2 варианта однодневной диеты на кашах:

  1. Моно-рацион. Предусматривает употребление 500-700 граммов крупы (в готовом виде!) и нескольких чашек зеленого или травяного чая без сахара. Вода приветствуется в любом количестве. Лучшими для моно-дней признаны овсянка (быстрого приготовления в виде хлопьев исключается – выбирать нужно геркулесовую крупу), пшенка, гороховая, кукурузная, гречневая и льняная крупы.
  2. Смешанное меню. Если питаться целый день одной кашей проблематично, можно остановиться на комбинированных однодневных диетах. Прекрасные с точки зрения диетологов варианты: с фруктами (500 граммов крупы и 4 яблока или 200 граммов ягод), с овощами (можно использовать в качестве салатов без добавления соли и масла), творогом (250 граммов на сутки) или кефиром (примерно 4 стакана).

Примечательно, что быстрая однодневная разгрузка на злаковых практически лишена противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Повторять однодневную программу можно 1 раз в 2-3 недели.

На 3 дня

Трехдневная диета может быть строгой, когда на сутки приходится 500-700 граммов отварной крупы и несколько чашек чая, или более щадящей с добавлением зеленых яблок и овощных салатов в качестве перекуса. Похудение обещает быть сногсшибательным, однако выдержать «марафон» под силу не каждому. Во-первых, рацион скудный, поэтому не исключается срыв. Во-вторых, меню на все три дня однообразно.

Наиболее проста в исполнении трехдневная гречневая диета. Рацион состоит из 500 граммов отварной крупы без соли и масла, 2-х зеленых яблок и 2-х стаканов нежирного кефира, в который допускается добавить зелень. Еще более комфортной видится такая программа:

  • Завтрак: 150 г гречки, черный чай с лимоном без сахара.
  • Обед: 200 г гречки, стакан минеральной воды с лимоном.
  • Полдник: грейпфрут, чай с мелиссой и лимоном.
  • Ужин: 200 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Завтрак: 150 г гречки, половина апельсина, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г гречки, 150 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 г гречки, чай с мятой и лимоном.
  • Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником.
  • Завтрак: 100 г гречки, 100 г овощного салата, вода с лимоном.
  • Обед: 200 г гречки, грейпфрут, вода с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Полдник: половина грейпфрута, черный чай с лимоном без сахара.
  • Ужин: 200 г гречки, 50 г зеленого салата, травяной чай.
Читайте также:  Расчет диеты на сайте

При желании не просто похудеть, а устранить жир в проблемных местах, лучше выбрать трехдневную диету на буром рисе. Меню состоит из 700 граммов отварного риса, 1 литра апельсинового сока и 2-х яблок. Есть и менее строгий вариант:

  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощи и зеленый чай.
  • Ужин: рис, стакан яблочного сока.
  • Завтрак: рис и несладкий черный кофе.
  • Обед: рис, овощной бульон, кусочек отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: рис, порция морепродуктов, травяной чай.
  • Завтрак: рис, зеленый чай без подсластителей.
  • Обед: рис, кусочек отварной говядины, салат из брокколи и яблока.
  • Ужин: рис, стакан апельсинового сока.

Самой же сложной, со слов худеющих, считается система на кукурузной крупе, а наиболее приятной признана трехдневная овсяная диета. Правда, помимо основного блюда допускается употреблять только обезжиренное молоко. Однозначно одна из самых эффективных, но и самых жестких – перловая программа на 3 суток. В течение всего периода допускается кушать только перловку, сваренную на воде без соли, сахара, меда и масла. Режим очень строгий, но многие терпят из-за прекрасной потери веса – до 1,5 кг в сутки.

Побочные эффекты при трехдневной крупяной программе возникают редко, но не исключены. Это снижение трудоспособности, головная боль, дискомфорт в животе и тошнота. Согласно отзывам, возможно ухудшение цвета лица и снижение концентрации внимания. Если побочные эффекты становятся все ярче, диету лучше прекратить и съесть что-нибудь питательное.

Повторять программу питания длительностью в 3 суток, при условии нормальной реакции организма, можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше через 1,5.

На 5 дней

Пятидневные диеты относят к категории экспресс-программ, но более результативным, чем трехдневные. В течение оговоренного срока вместе с похудением (как правило, в среднем теряют от 3-х до 5 кг) удается полноценно очистить организм и выработать правильные пищевые привычки.

Среди кашевых систем питания сроком на 5 суток особенно выделяют гречневую (хотя при желании можно пользоваться любой крупой, взяв за основу трехдневную моно-диету). Она проста и эффективна, а главное – не ограничивает объема пищи: в течение всего срока можно употреблять любое количество отварных зерен, если не добавлять к ним соль, сахар, соусы и специи. При этом классический вариант программы допускает дополнительно применять только стакан кефира, который пьют перед сном, и травяной чай. Существует и более мягкий вариант, предусматривающий питание по такому меню:

  • Завтрак: гречка, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Обед: гречка, 200 г салата овощного с заправкой из лимонного сока и масла оливы.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка, яблоко.
  • Завтрак: каша гречневая, яблоко.
  • Обед: гречка, овощной салат.
  • Ужин: гречка на кефире, травяной чай.

На весь день приходится только греча и нежирный кефир.

  • Завтрак: гречка, 100 г творога, чашка кефира.
  • Обед: каша гречневая, 200 г овощей, кусочек отварного куриного мяса.
  • Ужин: гречка, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.

За сутки нужно употребить 1 литр кефира и стакан отварной гречи.

Согласно отзывам, за 5 дней пребывания на такой диете удается не только похудеть минимум на 4 кг, а и восстановить здоровье волос и кожи. Кроме того, повышается уровень гемоглобина.

Для тех, кто не жалует гречку, подойдет «мультидиета». Основа рациона – каша, причем любая. Исключение составляет манка, не рекомендован и белый рис. Программа щадящая, так как допускает употребление почти всех фруктов и овощей, а иногда разрешается позволить себе даже горсть сухофруктов или орехов. В рационе присутствует мед, так что сладкоежкам страдать не придется. Срывы на такой диете случаются редко.

Меню «мультидиеты» строится таким образом:

  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: постная каша, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: каша на воде, горсть ягод.
  • Завтрак: постная крупа.
  • Ланч: чашка кисломолочного напитка.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: чашка зеленого чая, половина грейпфрута.
  • Ужин: каша постная с добавлением абрикоса.
  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: зерна на воде, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: апельсин, травяной чай.
  • Ужин: постная крупа, горсть изюма.
  • Завтрак: постная каша.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: постная крупа, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: салат из листовых овощей, зеленый чай.
  • Ужин: постная каша, груша.
  • Завтрак: крупа на воде.
  • Ланч: горсть орехов, зеленый чай.
  • Обед: каша постная, 1 чайная ложка меда.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: зерна на воде, стакан кефира.

Совсем необязательно все 5 дней питаться одной крупой. Специалисты в области диетологии считают приемлемой такую последовательность употребления каш по дням: пшенная, овсяная, рисовая (бурый рис), гречневая, ячневая. В любом случае, похудеть удастся неплохо – в среднем на 3-4 кг. При этом пользоваться такой системой ввиду ее полезности и разнообразия рациона можно 1 раз в 4 недели.

На 7 дней

Недельный вариант программ питания наиболее востребован. В первую очередь это объясняется возможностью сбросить большее количество килограммов – минимум 6. Также становится шире ассортимент рационов:

Отдельные

По мнению диетологов, рационы на строго выбранной крупе продолжительностью в 7 дней наиболее эффективны с точки зрения похудения. Да, переносятся они достаточно трудно, но по окончании организм привыкает к здоровой пище, а также сокращается объем желудка, за чем следует уменьшение порций в повседневной жизни.

Какие каши можно есть на диете? Любые, но предпочтительными считаются такие:

Если придерживаться классической моно-диеты на овсянке, в течение 7 суток придется есть одни лишь хлопья и пить воду. Вариант не для слабонервных, потому как срывы очень вероятны, как и урчание в животе. Для менее выносливых существует упрощенный вариант меню:

  • Завтрак: порция овсянки на воде, половина яблока, чашка травяного чая.
  • Ланч: натуральный йогурт или творожок.
  • Обед: порция овсянки на воде с добавлением 1 чайной ложки меда, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: салат из моркови с добавлением меда.
  • Ужин: овсянка на молоке с низким содержанием жира, несколько грецких орехов, половина яблока, чашка ромашкового чая.

Перловка, ввиду специфического вкуса и сложностей с приготовлением, никогда не была любимицей худеющих, но семидневная диета на основе этой крупы названа одной из лучших. Рацион таков:

  • Завтрак: порция перловки на воде с добавлением ягод или сухофруктов, черный несладкий кофе.
  • Ланч: стакан ряженки, йогурта или кефира низкого процента жирности.
  • Обед: перловый суп на овощном или курином бульоне, свежие овощи (свекла, огурец, помидор, сельдерей), зеленый чай.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут, апельсин или киви.
  • Ужин: крупа с овощами, порция нежирного творога, травяной чай.

Основное достоинство диеты на льняной каше – полное отсутствие чувства голода. К тому же, лен приписывают не только для похудения, а и для подавления множества заболеваний, особенно пищеварительной системы. Другой вопрос – непривычность хозяек к такому продукту. На рынке или в магазине льняную крупу для приготовления блюда не купишь – нужны семена льна. Их перемалывают на кофемолке и запаривают кипятком. Меню строят таким образом:

  • Завтрак: порция злака с добавлением тертого яблока, травяной чай без сахара.
  • Ланч: салат с морковью и апельсином.
  • Обед: постный суп, кусочек отварной куриной грудки.
  • Полдник: 2 столовых ложки льняной каши и стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба, зеленый чай.

Идеальным продуктом для семидневной диеты считается черный рис. После приготовления темные длинные зерна приобретают фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность злака заключается в минимальном количестве натрия. Соль и воду внутри организма он, в отличие от белого, не задерживает, а еще совершенно свободен от вредных жиров. Зато насыщать глюкозой черный рис умеет, так что снижения работоспособности удастся избежать. Меню выглядит так:

  • Завтрак: порция риса с добавлением 1 чайной ложки меда или ягод, зеленый чай.
  • Перекус: стакан кисломолочного напитка низкого процента жирности.
  • Обед: постный суп на рисовом отваре.
  • Полдник: яблоко, апельсин или груша.
  • Ужин: рис с грибами или тушеными овощами, травяной чай с долькой лимона.

Гречка – экологически чистый продукт, на который не влияют удобрения. Ее вкус остается приятным даже при условии отсутствия подсластителей и соли. Стало быть, для недельной диеты она идеальна: от лишнего веса удается избавиться без сильного чувства голода, слабости и сонливости. Известно, что гречневая программа питания – лучший выбор при наличии большого количества лишнего веса, поскольку всего за 7 дней удается одолеть минимум 6 кг.

Лучшей с точки зрения воздействия на организм признана гречневая диета продолжительностью в неделю, допускающая одновременное употребление овощей. Рацион выглядит так:

  • Завтрак: порция гречки на воде, 1 свежий огурец, зеленый чай без сахара.
  • Ланч: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: постный гречневый суп на овощной бульоне, салат морковно-капустный.
  • Полдник: травяной чай.
  • Ужин: гречка на воде, запеченные овощи с добавлением зелени, зеленый чай.

Народная медицина позиционирует злак в качестве натурального мочегонного и обволакивающего сырья. В дополнение ко всему, он наделен омолаживающими свойствами. Проще говоря, просидев неделю на таком блюде, удастся и похудеть, и оздоровиться, и даже слегка помолодеть. Диета на ячневой крупе отличается достаточно аппетитным меню:

  • Завтрак: порция злака, банан.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: вегетарианские щи, салат овощной.
  • Полдник: салат из яблока, моркови и апельсина.
  • Ужин: порция злака с оливковым маслом, стакан кисломолочного напитка.

Смешанные

К этой группе относят диеты, предусматривающие употребление в течение оговоренного срока не одного, а нескольких видов круп. Преимущество перед отдельными системами – более разнообразный рацион при все той же низкой калорийности блюд.

Комбинированная система питания на гречке и рисе больше подходит для очищения организма, чем похудения. За 7 дней можно сбросить только 4-5 кг, зато по окончании программы можно забыть об отечности и зашлакованности.

  • В первый день диеты следует употреблять гречку. Дополнительно можно налегать на свежие овощи, зелень и зеленый чай.
  • Второй день – рисовый. Выбирать нужно бурый. Употребляется он в неограниченном количестве. В перерывах между основными приемами пищи следует кушать овощи и пить чай.
  • С третьего дня гречку и рис нужно чередовать. Перекусы также состоят из овощей и зелени. При сильном чувстве голода можно выпить не более 100 мл нежирного кисломолочного напитка без подсластителей.
Читайте также:  Сроки диеты при дисбактериозе

Более сбалансированный вариант гречнево-рисовой диеты – это меню с добавлением яблок и творога. При этом дополнительные продукты могут употребляться только в первой половине дня.

Суть программы заключается в чередовании 6 разных круп, каждой из которых отведен 1 день. Строгой последовательности придерживаться необязательно, и это весомый аргумент в пользу диеты: выбирать крупу можно по настроению. Используются такие каши:

  • Пшеничная. Дополнительно разрешается съесть не больше 350 г свежих овощей. К завтраку рекомендована тушеная капуста, к обеду – рыбный бульон, к ужину – кефир.
  • Пшенная. В первой половине дня можно скушать грейпфрут. К завтраку рекомендован свежий огурец, к обеду – овощной бульон, к ужину – творог.
  • Овсянка. К завтраку можно добавить горсть сухофруктов, к обеду – стакан яблочного сока, к ужину – йогурт.
  • Рис. Опять же, лучше брать бурый. Утром разрешается выпить чашку черного несладкого кофе, а вместо ужина – стакан кефира.
  • Ячневая. В первой половине дня можно съесть немного овощного салата. На обед дополнительно готовят паровую рыбу, на ужин – омлет.
  • Гречневая. Первый прием пищи осуществляется с добавлением отварной свеклы, к обеду добавляют салат из свежей капусты, ужин завершают 150 мл нежирного йогурта или творожной запеканкой.
  • Суворовская. Готовится из различных круп, заявленных диетой. К завтраку дополнительно берут яблоко, к обеду – запеченную рыбу, к ужину – стакан простокваши. Второй вариант – шесть раз за день употребить по 100 граммов каждой каши.

По правилам программы, дневная порция блюда готовится из стакана крупы. Варить нужно без добавления соли и специй. Блюда на молоке тоже под запретом. Важно помнить о питьевом режиме – не меньше 2-х литров воды в сутки. Дополнительная жидкость состоит из зеленого и белого чая.

На 10 дней

В целом, десятидневные крупяные системы питания – более продолжительная версия недельных. Разница лишь в том, что через день допускается готовить зерна на молоке. Особенно хороши программы на гречке, овсянке и перловке. Чтобы не ощущалось дискомфорта, и не был причинен вред организму, важно правильно составить меню:

  • В качестве завтрака предлагается использовать кашу (на воде или нежирном молоке) с добавлением незначительного количества ягод, фруктов или орехов. Из напитков – зеленый чай или несладкий черный кофе.
  • В обед рекомендуется употреблять постные супы с добавлением крупы и салаты из сезонных овощей.
  • На ужин следует кушать кашу на воде, но не каждый день. Иногда можно заменять блюдо паровой рыбой, овощным рагу или кусочком нежирного куриного мяса.
  • В качестве перекусов во время 10-дневной диеты рекомендованы фрукты (кроме бананов и фиников), кисломолочные напитки низкого процента жирности и сухофрукты в умеренном количестве.

Средний отвес за весь срок составляет от 6 до 9 кг. Главное – пить как можно больше воды.

На 14 дней

Двухнедельные диеты на крупах переносятся по-разному – здесь все зависит от степени жесткости рациона. Гречневый, к примеру, могут выдержать только самые стойкие, потому как меню достаточно скудное и однообразное: 500 г каши, небольшая порция овощей и фруктов, 1 чашка кефира низкого процента жирности. Результат – минус 10-14 кг за 2 недели.

Из щадящих особенно популярна овсяная диета, она же самая эффективная. Меню выглядит вполне разнообразным и вкусным:

  • Завтрак: Овсянка на молоке или воде (через день), 1 чайная ложка меда, Фрукт (апельсин, грейпфрут, груша, яблоко).
  • Обед: Суп (овощной, рыбный, грибной, на диетическом мясе, сырный, со шпинатом), Второе блюдо на выбор: паровая рыба, овощной салат, котлеты куриные на пару, овощное рагу).
  • Ужин: Овсяный кисель. Блюдо на выбор: горсть сухофруктов, омлет, салат из свежих овощей или квашеной капусты, творог, тушеные грибы, овсяный пудинг.

Придерживаясь такой программы 2 недели, удастся похудеть минимум на 8 кг, при этом не испортив желудок и не навредив здоровью.

Еще один вариант двухнедельного похудения – пшеничная диета. Опять же, кушать нужно не только крупу, потому что иначе она забьет желудок клетчаткой, и он перестанет нормально функционировать. Рацион должен быть сбалансирован, то есть дополнен белками и незначительным количеством жиров. Главное, чтобы энергетическая ценность дневного меню не превышала 1200 ккал. В рамках программы пшеничная каша остается основным блюдом. Чтобы она не наскучила, важно искать разные способы приготовления: на молоке и воде, с фруктами и ягодами, в мультиварке и духовке. Помимо пшеничной разрешены другие крупы, но в строго ограниченном количестве; свежая растительность – фрукты, овощи, зелень; молочные напитки и продукты низкого процента жирности. Через день допускается употреблять морепродукты, куриную грудку, рыбу, яйца. Чтобы растительная клетчатка выполняла свои функции, нужно следить за питьевым режимом – выпивать около 2,5-3-х литров чистой воды в сутки.

Если двухнедельная кашевая диета переносится организмом хорошо, а результаты вдохновляют, вполне возможно продлить рацион на месяц. Вреда здоровью, при условии сбалансированности рациона и достаточного потребления воды, во время «марафона» причинено не будет.

Рецепты

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Зерно следует выбирать яркого цвета – в нем больше микроэлементов!

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Выход из диеты

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

Источник