Продукты для похудения или Да здравствует полный холодильник!
Не верьте тем, кто говорит, что для похудения нужно голодать. Чтобы похудеть, надо есть . Есть регулярно и правильно. Не пропускать, по возможности, приемы пищи, чтобы не провоцировать организм на волчий аппетит, с которым можно не справиться.
Те, кто пытается научиться питаться правильно, не понаслышке знают: надо постараться, чтобы обеспечить себя вовремя полезной и нужной едой. В прошлой жизни все было проще: отрезал колбасы, кинул на батон — и радуешься. Или печеньки в блюдечко сложил горкой — и чай с ними пить. Или в обед в пиццерию сбегал. Но теперь-то все иначе.
Список продуктов, которые должны быть в холодильнике
Если вы худеете, в вашем холодильнике всегда (!) должна быть нужная еда. Такая, которую вы можете съесть, придя, например, жутко голодным домой. Такая, которая выручит, когда некогда или лень готовить. Стоит составить список продуктов, которые должны быть в холодильнике и стараться поддерживать запасы. У каждого этот список будет свой, в зависимости от того, что он любит.
Вот мой примерный список :
3) Сыр. Это и обычный сыр пониженной жирности, и такие сыры, как брынза, фетакса, рикотта и т.д.
4) Хлебцы. Их, понятное дело, я не храню в холодильнике, но запасы отслеживаю и вовремя пополняю. На хлебец всегда можно положить или намазать сыр. 2-3 хлебца с чаем – полноценный перекус.
5) Кальмары. Они очень быстро при необходимости готовятся, могут использоваться для вторых блюд и салатов.
6) Пара банок фасоли в собственном соку. Правильное питание не приветствует консервированные продукты, но, когда есть сильно хочется, а ничего не готово, лучше открыть фасоль, чем лопать батон.
7) Замороженные овощи: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, овощные смеси. Их я больше использую зимой.
8) Что-то мясное. Куриная грудка или голень, индейка, кролик, печень. В идеале, чтобы всегда было что-то готовое уже.
9) Несладкий йогурт и сметана. Я люблю разные салаты, и их чем-то надо заправлять.
Не допускать ситуаций, когда нечего съесть
Смысл припасов вполне прост и объясним — благодаря им вы не допускаете ситуаций, когда голодно, а съесть (чего-то нормального, полезного) нечего. Когда съесть нечего, вы волей-неволей потянетесь за едой, которую вам есть не стоит. Да-да, потянетесь, т.к. голод — не тётка. Наличие запасов нормальной еды позволит вам утолить голод в любой момент. Зачем искушать себя и испытывать, когда можно просто позаботиться о себе заранее?
Примерный план на каждый день
Каждый день полезно прикидывать, что вы будете есть завтра.
Кому-то по душе четкий план-меню с расписанными блюдами. Кто-то любит есть «что душа попросит». Но хотя бы примерно нужно представлять, что вы сможете съесть из уже готового, или из каких продуктов приготовите еду. Учитывайте, по возможности, насколько вы будете заняты, нет ли необходимости приготовить что-то заранее.
Заботьтесь заранее о наполнении своего холодильника полезными и вкусными продуктами, и у вас не будет соблазна нарушать рацион для похудения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за результатами моего похудения.
Источник
Диета 10 кг
Обновлено 06.03.2020 12:59 09.04.2015 01:44
Эффективное похудение до 10 кг за неделю – несколько простых диет.
Если вам необходимо быстро, качественно и без особых затрат, сбросить десяток лишних килограммов, то вы попали по адресу. В круговороте повседневных дел, забот, не всегда получается правильно питаться, и тем более не всегда есть время увлекаться фитнесом. Ну а мучить себя долгими изнурительными диетами и вовсе лишнее, поскольку все диетологи едины в одном мнении, что для быстрого и безопасного похудения достаточно всего 7 дней. За это время организм очищается от лишнего жира и воды, и при правильно подобранном рационе питания не наносит вред организму. К тому же, за 7 дней вам не успеет надоесть диетический рацион, и диета не станет для вас стрессом. Стоит также помнить о том, что не следует слишком быстро гнаться за результатом – за 7 дней без вреда для организма можно сбрасывать максимум 10 килограмм. В идеале, 5-6 килограмм. Итак, представляем вашему вниманию несколько простых и эффективных диет рассчитанных на 7 дней.
Диета «неделька» из того, что есть в холодильнике.
Привлекательность диеты состоит в том, что в ней нет строгого меню, жестких правил и ограничений. Вам не придется покупать специальные диетические продукты, и готовить сложные диетические блюда. Достаточно понять суть данной диеты, и следовать рекомендациям по рациону, выбирая его из того, что есть в вашем холодильнике.
Первый день – очищение организма с помощью жидкости. Для этого в течение всего дня необходимо употреблять жидкую пищу. Это может быть бульон, кефир, каша, несладкий чай, свежевыжатые соки, молоко, какао. Кофеманам даже разрешается выпить с утра чашечку кофе с молоком, без добавления сахара.
Второй день – насыщение организма витаминами, собранными с грядок и полей, то есть, овощи и зелень. Предпочтение, конечно же, лучше отдать продуктам, не содержащим крахмал и обладающим низкой калорийностью. Это капуста, редька, морковь, перец болгарский, огурцы, цукини, зелень. Лучше не заправлять салаты маслом и солью, но использовать пряную зелень и паприку.
В третий день диеты повторяем первый день – снова очищаем организм с помощью жидкости.
Четвертый день – снова атакуем организм витаминами и жиро сжигающими вкусностями, на этот раз – фруктами. Сюда можно включить все фрукты, в которых не содержится много сахара. Наибольшей эффективностью обладают зеленые яблоки, ананасы, и все цитрусовые.
Пятый день – время насытить организм чем – то посытнее, и это будет белковая пища. Паровая рыбка, вареное куриное филе и яйца, обезжиренный творог.
Шестой день – и снова очищаем организм, так же, как в первый и третий день, употребляя в течение дня только жидкость. Чтобы не истощать организм, рекомендуется отдать предпочтение бульону.
Седьмой день – завершающий. В этот день нужно подготовить организм к обычному питанию. Для этого, необходимо соединить рацион предыдущих дней в один: на завтрак несладкий чай кофе, два вареных яйца. На обед легкий овощной суп. На полдник перекусить полезными фруктами, а на ужин – легкий овощной салат, заправленный льняным маслом либо лимонным соком.
«Сытная» диета на кашах.
Данная диета предназначена для тех, кого в период похудения особенно мучает чувство голода. В кашах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают длительное насыщение, без фактического перенасыщения организма. То есть, вы употребляете диетический продукт, худеете, и при этом чувство голода посещает вас намного меньше. Плюс ко всему, диета на кашах очень благотворно влияет на пищеварительную систему, и люди, страдающие язвой и гастритом, могут убить сразу двух зайцев – быстро похудеть, и подлечить желудок. Особенно эффективными являются три вида крупы: овсяная, гречневая, перловая.
Овсяная каша – лечебная. В ней особо выражено положительное лечебное влияние на пищеварение. Способствует выводу шлаков из организма, и нормализации обмена веществ. Готовить ее лучше с использованием цельных зерен, без добавления соли и сахара. В первые дни, когда организм только привыкает к режиму диетического питания, допускаются увеличенные порции, в то время как стандартом является 1 стакан крупы в день.
Гречневая каша – безопасная. Для нашего организма она является просто кладезем витаминов, и очень благотворно влияет на организм – повышает гемоглобин, укрепляет сердце, сосуды, очищает кровь от лишнего сахара, укрепляет нервную систему, и тоже очень полезна для желудка. К приготовлению диетической гречневой каши нужно подготовиться заранее – промыть гречку несколько раз теплой водой, затем залить ее кипятком в керамической посуде, накрыть крышкой, и оставить на ночь. Утром сварить крупу из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды. Есть ее можно в любом количестве, но, как правило, на одну порцию каши достаточно одного стакана крупы.
Перловая каша – эффективная. Данная крупа будет особенно полезно дамам, желающим подтянуть кожу лица, выровнять ее цвет и структуру. Помимо витаминов группы В, железа и фосфора, в перловке содержится лизин — вещество, способствующее выработке коллагена, который не помешает также и в последствиях похудения, и подтянет кожу там, где потребуется. Для приготовления перловой каши также лучше подготовиться заранее, и замочить ее на ночь. Это ускорит процесс приготовления, и нисколько не повлияет на количество содержащихся в ней полезных элементов. Готовить ее следует без добавления соли и сливочного масла.
Употреблять можно любое желаемое количество, главное, чтобы последний прием пищи был совершен не позднее, чем за 2,5 – 4 часа до сна.
Все семидневные диеты основанные на кашах подразумевают прием не менее 2-х литров воды в день. Допускается чашка зеленого чая или несладкого кофе. Если под конец недели утомит однообразие, можно выпить на ночь стакан кефира.
Семидневная диета «кефирная».
Данная диета весьма эффективна, и позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. Но вместе с тем, она не такая щадящая, как предыдущие – здесь потребуется ваша сила воли, зато результат – потрясающий! Ну и, конечно же, бюджетный, поскольку опять же, вам не придется покупать особые продукты и готовить сложные блюда. Суть диеты заключается в том, чтобы выпивать ежедневно полтора литра кефира, соблюдая временной промежуток между приемами не менее часа, и дополнять приемом в пищу дополнительного диетического продукта.
Пример списка дополнительных продуктов по дням:
- Несколько некрупных отварных картофелин, без добавления соли, масла, сметаны, и других приправ.
- Куриное филе отварное, без приправ, примерно 100-120 граммов.
- Отварная говядина, либо постная свинина, без приправ, примерно 130 граммов.
- Рыба нежирная, приготовленная на пару, либо в небольшом количестве воды, без приправ (допускается лимонный сок).
- Овощной день – идеально подойдет салат из свежей капусты, огурцов, яблок.
- Последние дни самые тяжелые, и от вас потребуется максимальная концентрация силы воли – в этот день полагается только пить кефир.
- В завершающий день употребите один литр негазированной минеральной воды.
Поскольку диета достаточно строгая, то рекомендуется она только людям с серьезным ожирением.
Любая диета подразумевает ограничение в еде, и это всегда стресс для организма. Во избежание нежелательных побочных эффектов, в виде осложнения имеющихся болезней, или приобретения новых, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, прежде чем садиться на диету.
Источник
8 продуктов, которые должны быть всегда в холодильнике
Что должно быть в холодильнике: список продуктов
Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен питаться как минимум три раза в сутки. У каждого из нас есть дома определенный запас продуктов, который мы время от времени пополняем. Несмотря на то что финансовые возможности и вкусовые пристрастия у всех разные, давайте выясним, что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки. Предлагаем вам список продуктов, из которых очень быстро можно приготовить несложные блюда для всей семьи
Жиры, белки, углеводы и витамины
Какие продукты должны быть в холодильнике? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте перечислим вещества, которые любому человеку необходимо употреблять ежедневно. Составим список и дадим небольшие пояснения:
Жиры. В первую очередь они нужны нам для обменных процессов, происходящих в организме. Они позволяют нам двигаться и совершать мыслительные процессы.
Углеводы. Они способны выводить вредные вещества из нашего организма, а также питают головной мозг.
Белки. Это вещество необходимо для обеспечения человека энергией; для нормальной работы всех систем организма и многого другого
Витамины. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Их недостаток сказывается на здоровье и самочувствии человека.
Теперь, учитывая все вышесказанное, очень легко будет определить, что должно быть в холодильнике. Это будут продукты, которые содержат вышеперечисленные вещества. Далее речь будет идти именно об этом
Продукты, которые должны быть в холодильнике: список
2. Кисломолочные продукты
4. Масло сливочное
Молоко
Молоко — один из уникальных продуктов. Его можно употреблять отдельно или использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Каши, супы, запеканки, омлеты, пудинги, десерты готовятся с добавлением молока. Оно является источником кальция, белков, жиров и углеводов, а также других полезных и необходимых организму веществ. Как правильно хранить этот продукт? Помните о том, что молоко очень хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его лучше всего закрытым в стеклянной банке. После вскрытия упаковки этот продукт лучше всего использовать в течение двух дней.
Кисломолочные продукты
Перечислим самые популярные кисломолочные продукты — это кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сыры, творог. Все они нормализуют процесс пищеварения, одни из них в большей степени, другие в меньшей. Кроме этого, в них находится большое количество белка и кальция. Кисломолочные продукты нормализуют работу многих органов тела: печени, почек, кишечника, желудка, сердца. Ежедневное их употребление повышает иммунитет, заряжает организм бодростью и энергией.
Творог
В этом продукте имеется большое количество кальция и фосфора, которые просто необходимы для укрепления костей. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечной системы, способствует правильному обмену веществ. Недостаток или отсутствие творога в рационе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Из этого продукта можно приготовить вкусные сырники или нежнейшую творожную запеканку. Творог также можно употреблять в пищу со сметаной, сахаром или кусочками фруктов и ягод.
В мире насчитывается более четырехсот видов этого продукта. В нем содержатся все полезные вещества, а также витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Если хотите как можно дольше сохранять крепкие и здоровые зубы, вам необходимо почаще употреблять сыр в пищу. К тому же он улучшает остроту зрения и способствует появлению аппетита. Идеальный вариант для завтрака — каша и бутерброд с сыром. Это не только очень вкусно, но и полезно. Сыр используют при приготовлении салатов, супов, закусок, вторых блюд, десертов.
Один из самых незаменимых продуктов, который обязательно должен быть в холодильнике. Ежедневное употребление яиц способствует улучшению остроты зрения, укреплению костей, а также лучшей работе головного мозга. Перед применением не забудьте их хорошо вымыть. Яйца можно есть сырыми, варить, жарить. А также использовать при приготовлении большого количества блюд. Если в ваш дом неожиданно пришли гости, то имея в наличии этот продукт, вы можете очень быстро приготовить закусочные бутерброды или испечь лепешку. Впрочем, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые всегда выручают.
Масло сливочное
Этот продукт есть почти в каждом доме. Так как в нем содержится большое количество жиров, его нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Хранить в холодильнике сливочное масло стоит в отдельной емкости, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.
Фрукты
В рационе каждого человека должны присутствовать яблоки, бананы, апельсины, груши и т. д. Они не только содержат огромное количество витаминов, но и поднимают настроение. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу фрукты, выглядят более бодрыми и энергичными.
Овощи
Об их полезных свойствах можно написать целый доклад. Овощи являются незаменимым продуктом питания. Они способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Их можно есть сырыми, варить, жарить.
Теперь вы знаете, что должно быть в холодильнике (список предоставлен в статье) и без чего просто невозможно обойтись в повседневной жизни. Помните о сроках хранения продуктов и будьте здоровы!
Источник
Продукты, которые всегда должны быть в доме у хорошей хозяйки
Чтобы вкусно, быстро и питательно кормить своих домочадцев и не ударить в грязь лицом, когда приходят неожиданные гости, в доме у хорошей хозяйки всегда должен иметься необходимый набор продуктов. В каждой семье разные вкусы и предпочтения в питании, но есть общепринятые и доступные всем продукты.
Прежде всего, это продукты, которые хранятся долго и не портятся, при этом являются постоянной необходимостью. А что-то всё равно придётся покупать свежее и регулярно.
Я всегда имею достаточный
Запас овощей и некоторых фруктов:
Картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок. Периодически покупаю помидоры, огурцы, перец и другие сезонные овощи и зелень. Яблоки и цитрусовые хорошо и долго хранятся в холодильнике, остальные фрукты покупаются на менее длительный срок.
Крупы:
Кто что любит. У меня список круп довольно разнообразный, в моей семье их любят. Это рис, гречка, геркулес, перловка, булгур, ячневая крупа, пшеничная крупа, пшено. Сварить любую кашу и гарнир становится делом нескольких минут. Только не нужно покупать сразу по нескольку пачек, во-первых, всё это надо где-то хранить, во-вторых, могут завестись жучки или моль.
Заморозка:
Для меня, прежде всего – фарш. Потому что он быстро размораживается и еще быстрее готовится. Неплохо иметь в морозилке мясо, курицу, печень, рыбу, слоёное тесто, сливочное масло. Многие хозяйки успешно заготавливают полуфабрикаты, начиная с пельменей и вареников, заканчивая котлетами и фрикадельками. Про замороженные овощи тоже вам Америку не открою. Тут всё сугубо индивидуально.
Молочные продукты и яйца:
Кефир, хранится около 2-х недель, столько же хранится сметана, сыр. Молоко и творог придется покупать чаще. Обязательно следите за сроками. Хотя бы десяток яиц обязательно должен быть в холодильнике каждой хозяйки.
Бакалея:
Мука, макаронные изделия, растительное масло, консервация, чай, кофе, сахар, соль, специи и приправы, дрожжи, сода, уксус, томатная паста.
К этому списку каждый может добавить своё. К примеру, в вашей семье жить не могут без мёда и конфет, значит нужно сделать хотя бы небольшой запас этих продуктов. Может, у одних это будет печенье, у других колбаса, у третьих – красная икра…
Желательно чтобы список был записан на листочке или в блокноте, тогда вы ничего не забудете, и вам не составит никакого труда периодически проверять и пополнять свои запасы.
Источник
Диета из продуктов которые есть в каждом холодильнике
Ярославский диетолог рассказывает, что покупать, чтобы экономить и питаться правильно
Советы диетолога научат со временем экономить на походах в продуктовый
Фото: Татьяна Селезнёва / Facebook.com
Практически каждый день заходите в магазин, потому что дома «есть нечего»? Тратите крупные суммы на то, что в итоге называется «ничего и не купил»? Давайте разберёмся, что нужно покупать в магазине, чтобы дома всегда было что поесть. И питание при этом было правильным.
Ярославский диетолог, врач профилактической медицины Татьяна Селезнёва придумала «базовый гардероб» для наших холодильников.
— Согласитесь, что в настоящее время большинство населения ест хаотично и неупорядоченно. И это при том, что о правильном питании все информированы очень хорошо. У людей слишком много проблем и забот, чтобы тратить время на продумывание своего рациона. Подобное отношение к еде пагубно сказывается на здоровье — развивается ожирение, повышается риск гипертонии, сахарного диабета 2-го типа и других хронических заболеваний, — считает диетолог.
Не так дорого, как кажется
— Для того чтобы питание сохраняло и укрепляло здоровье, советую начать с ревизии запасов продуктов в доме.
Решение наполнить холодильник необходимыми продуктами может привести к дополнительным денежным расходам. Вначале покажется, что переход на правильное и здоровое питание — дорогое удовольствие. Но со временем станет понятно, что, имея определенный запас разнообразных продуктов, вы экономите семейный бюджет, так как нет необходимости каждый день забегать в магазин, чтобы быстренько купить поесть.
Рыбу лучше выбирать жирную
— Начнем с белковых продуктов, ведь белки — основной строительный материал для нашего организма.
В холодильнике надо иметь:
- Красное мясо — нежирная говядина, баранина. Его рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю. Увлечение красным мясом повышает риск развития подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезней, хронического панкреатита, рака толстого кишечника.
- Мясо птицы — индейка, курица, в том числе субпродукты, например печень, сердце, желудочки, язык. Эта группа продуктов предпочтительнее в рационе, поскольку мясо птицы более легкое, чем красное мясо. Одной порции в день будет вполне достаточно.
- Рыба — речная или морская. Потребляем 2–3 раза в неделю. Этот продукт содержит не только легкоусвояемый белок, но и необходимые организму омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. А также кальций, фосфор, йод и много других полезных веществ.
Мясные продукты хранятся в морозильной камере достаточно долго. Если вы купили охлажденное мясо, то приготовьте из него блюдо как можно скорее, желательно в день покупки.
Чтобы получить вкусный домашний фарш, можно сочетать мясо различных видов, например говядину и индейку или курицу. Для приготовления полезных, нежных и легких котлет в фарш добавьте не традиционные картофель с хлебом, а сырой кабачок или листья капусты.
Запасов мясных продуктов должно хватать как минимум на рабочую неделю.
В последнее время распространилась практика замораживать уже готовые к употреблению продукты. Это может выручить в тех случаях, когда нужно очень быстро приготовить завтрак или ужин. Достаточно достать из морозильной камеры готовое блюдо домашнего приготовления и разогреть его в микроволновой печи.
В доме также должны быть следующие белковые продукты животного происхождения:
1. Яйца куриные или перепелиные — 1–2 десятка (3–5 яиц в неделю не повредят, особенно в виде омлета, например, с овощами. 1–2 вареных яйца можно взять с собой на работу в качестве перекуса).
Лучше утолить голод варёным яйцом, чем печеньем
Это лучше, чем пытаться утолить голод в течение дня печеньем или шоколадками. Вареное яйцо в овощном салате вполне может заменить мясо и послужить вторым завтраком.
2. Молочные продукты. Выбирайте натуральные продукты с небольшим сроком годности от местных производителей, без добавления сахара, красителей и прочих искусственных пищевых добавок. Предпочтение отдавайте не слишком жирным продуктам. Исключением является сливочное масло, оно должно быть 82,5%. Полезны также домашняя простокваша и молочная сыворотка.
Молочные продукты лучше выбирать с небольшим сроком годности и малой жирностью
Фото: Александра Савельева
В вашем холодильнике должны быть с запасом на 3–5 дней:
- сметана 15%;
- творог 5%;
- кефир / ряженка / йогурт 2,5%;
- молоко 3,2%, сыр не выше 30%.
Низкожировые продукты нужны, если вы следите за весом. Для поддержания здоровья необходимо 100–200 г творога в день. Его полезно сочетать с фруктами, ягодами, овощами или зеленью. 1–2 столовые ложки сметаны являются замечательной заправкой для салатов и первых блюд. Полезны 20–30 г сыра, стакан кефира вечером, особенно с отрубями, 1 чайная ложка сливочного масла утром в кашу, но не в виде бутерброда с хлебом.
Гарниры из круп — это самое нескучное и разнообразное решение
Фото: Александра Савельева
На очереди — растительные белки.
1. Крупы. Особо полезны гречка, а также перловка («жемчужная» каша), пшено, полба, овес. Именно эти крупы наиболее богаты растительным белком, а также различными витаминами и минералами. Дополнительную ценность «темным» кашам придают сложные углеводы, пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь и обеспечивают длительное ощущение сытости. Именно поэтому такие блюда рекомендуют людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. А вот манную и рисовую кашу людям, которые контролируют свой вес, придется исключить из рациона. Аккуратнее и с пшеничной кашей. У них — высокий гликемический индекс.
Начинайте свой день с порции полезной каши. Готовьте их на воде и только конце варки добавляйте по желанию немного молока. Заправить блюдо можно 0,5 чайной ложки сливочного масла. Вместо сахара добавьте в готовое блюдо мед или сухофрукты. Каши хорошо сочетаются с фруктами, овощами, грибами и бобовыми.
Запас разнообразных круп должен быть как минимум на 2–3 недели, а то и месяц. 3–5 видов круп помогут вам разнообразить ежедневный рацион всей семьи.
2. Бобовые культуры. Пополните свои кухонные запасы фасолью — белой, красной, любой, с ней хорошо варить борщ, готовить лобио. Также заготовьте чечевицу, она бывает розовая, бурая, зеленая. Кроме того, держите дома нут, или турецкий горох, и маш — маленький горох темно-зеленого цвета. Купите баночку зеленого горошка, консервированной фасоли и кукурузы. Они могут пригодиться в случае форс-мажора.
Бобовые — прекрасный источник растительного белка, многих важных витаминов и минералов, а также пищевых волокон. У них низкий гликемический индекс, что полезно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или контролирует свой вес. Все культуры прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, грибами и крупяными изделиями. Такие блюда прекрасно разнообразят рацион постящегося человека, а также поклонников вегетарианской кухни.
Приготовьте из вареного нута пюре с зеленью, специями, и вы не захотите никакой картошки. Овощные салаты станут богаче и сытнее, если добавить в них баночку зеленого горошка или кукурузы. Сварите грибной суп не с картошкой, а с чечевицей, заправьте его ложкой нежирной сметаны. Это очень вкусно и сытно.
3. Орехи. Горсть орехов в качестве перекуса поддержит ваш тонус в течение дня. Ассортимент орехов велик — фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые и другие. Орехи — поистине кладовая здоровья! Кроме аминокислот они богаты чрезвычайно полезными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также практически всеми витаминами и минералами. В орехах присутствуют пищевые волокна, и кроме того, так называемые минорные вещества — лецитин, холин, фитостерины, лектины, которые играют важную роль в обмене веществ.
Горсть орехов, размером с кулак, идеальная суточная порция
- Грецкие орехи прекрасно поддерживают интеллект и репродуктивную функцию. В этом большая заслуга «волшебных» омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
- фундук укрепляет иммунитет, в нем много цинка, фолиевой кислоты и витамина Е;
- миндаль богат железом, кальцием, фосфором, витамином В2, а также обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем;
- кешью за счет высокого содержания белка рекомендуется в восстановительном периоде после болезней и операций;
- бразильский орех — лидер по содержанию селена. Этот микроэлемент обеспечивает хорошую защиту от свободных радикалов, сохраняет красоту и молодость.
Если вы покупаете уже очищенные орехи, то перед употреблением прокалите их на сковороде или в духовке. Храните в плотно закрытой таре, в темном и прохладном месте. Сколько нужно орехов в день? Ответ простой — сколько поместится у вас в кулаке, если сомкнуть пальцы. Как правило, требуется 8–10 ядер фундука, миндаля, кешью или 3–5 штук грецких или бразильских орехов.
Но помните, что орехи — весьма калорийный продукт, поэтому контролируйте их количество и не ешьте вечером. Если миндаль замочить на ночь в воде комнатной температуры, то утром шкурка легко отойдет от ядрышка, а сам орех станет мягче и вкуснее. Добавьте его в кашу, и завтрак будет полезнее и сытнее. Очень простой вариант перекуса — легкий фруктовый салатик + любые орехи.
4. Соевое мясо. Соевое мясо, приготовленное из естественно выращенного растения, привлекает внимание не только вегетарианцев, но и врачей — диетологов и даже кардиологов. Дело в том, что соевое мясо содержит более 70% белка, который очень легко усваивается организмом и рекомендуется при холециститах, панкреатитах, колитах, а также ослабленным, пожилым людям, при восстановлении после тяжелых операций, а также непереносимости животного белка.
Небольшое количество жиров — около 2% — в сое представлено самыми что ни на есть полезными омега-3 и -6. Это делает такое мясо незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Богато соевое мясо и витаминами группы В, D, Е, Н, а также минералами — железом, кальцием, цинком, калием, магнием, фосфором. Важные минорные вещества лецитин, инозитол, холин снижают риск повреждения сосудистой стенки, поддерживают работу печени и нервной системы. Изофлавоноиды помогают уменьшить возможность развития женских онкологических заболеваний.
Соевое мясо — малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, поэтому необходимо включать его в рацион людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом 2-го типа. Не стоит злоупотреблять блюдами из соевого мяса при гипотиреозе, то есть недостаточной функции щитовидной железы, а также при мочекаменной болезни и подагре.
Соевое мясо не имеет собственного вкуса. За счет добавления разных специй и приправ можно придать блюду из него любые вкусовые оттенки. Естественно, что безопасно для использования только мясо из натурально выращенной сои. Поэтому при покупке внимательно изучайте этикетку продукта.
Добавляйте соевое мясо в вегетарианские супы, тушеные овощи, готовьте с ним плов, делайте начинку для блинчиков. Различных приправ-трав при этом не жалейте. Вкусное и в тоже время легкое блюдо вам обеспечено.
5. Грибы. Среди белковых продуктов, которыми следует разнообразить свой рацион, есть и «лесное мясо». Наш край богат грибами, поэтому найдется много любителей этого продукта. Его состав определяется богатством почвы, на которой растут грибы. Помните, что они являются своеобразной губкой и легко впитывают в себя все, что их окружает. Именно поэтому лучше заниматься «тихой охотой» вдали от городов и оживленных трасс. По этой же причине предпочтение отдавайте грибам небольшого размера.
Чем полезны грибы? Во-первых, они содержат достаточно много аминокислот (белка), в некоторых сортах их количество достигает 18. Именно этот факт делает грибы важным белковым продуктом в рационе вегетарианцев, а также людей, которые соблюдают посты. Во-вторых, грибы богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами, защищающими нас от атеросклероза. В-третьих, в грибах содержится огромное количество сложных углеводов и пищевых волокон, а значит, у них низкий гликемический индекс. Поэтому их смело могут включать в свое меню больные сахарным диабетом. В-четвертых, грибы имеют богатый состав минералов (кальций, медь, цинк, фосфор, сера, калий) и важных витаминов (бета-каротин, витамины группы В, Е, РР), поэтому их особенно полезно использовать в осенне-зимний период. В-пятых, грибы — низкокалорийный продукт, который незаменим в рационе людей, контролирующих вес. Особой ценностью обладают белые грибы, подосиновики и подберезовики. Очень хороши лисички, маслята, вешенки, грузди, шампиньоны.
Перед приготовлением рекомендуется вымочить грибы в подсоленной воде, затем отварить и готовить желаемое блюдо.
Калорийно — не значит вредно
Источник