Меню

Диета хлеб с оливковым маслом



Почему хлеб с оливковым маслом так полезен для здоровья

Хлеб с оливковым маслом – традиционное блюдо испанской кухни, натуральный продукт с великолепным вкусом и с невероятными питательными свойствами. Это вариант завтрака для начала дня, чтобы зарядиться энергией.

Он обладает преимуществом перед другими вариантами менее здорового завтрака, такими как, например, обычный хлеб, масло, джем, хлопья (особенно те, которые богаты рафинированным сахаром) и печенье, и легко готовится.

Почему полезно есть хлеб с оливковым маслом

Хлеб относится к группе злаков, которые изготавливаются из пшеничной муки. Эта пища дает нам энергию благодаря высокому содержанию углеводов, которые служат топливом для нашего организма.

Лучше всего заменить традиционный простой хлеб на цельно-зерновой из цельного зерна. У него содержание волокон будет выше, что полезно для регулирования пищеварения и предотвращения запора.

Кроме того, помогает контролировать уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Содержание питательных веществ

Хлеб с оливковым маслом — это еда, полная необходимых питательных веществ, необходимых для нашего здоровья. Он очень богат содержанием углеводов.

Это отличный естественный вариант обеспечения нашего тела витаминами группы В (особенно В1, В2, В6 и В9), и минералами, такими как железо, магний, цинк и калий.

Хлеб обеспечивает также и белки.

Оливковое масло в основном содержит витамин Е, который является важным питательным веществом с антиоксидантной активностью. Он полезен для защиты наших клеток за счет снижения активности свободных радикалов.

Также содержит полифенолы, которые помогают защитить клетки от окисления, повреждение которых может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Богаты полезными жирами

Хлеб с оливковым маслом чрезвычайно богат полезными жирами, особенно олеиновой кислотой, которая является жирной кислотой. Прием двух столовых ложек оливкового масла в день может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

Очень прост в употреблении

Хлеб с оливковым маслом — это не только очень полезная и питательная пища. Его очень легко приготовить всего за 5 минут.

Более того, вы можете есть хлеб как есть или немного разогреть его. Чтобы сделать это, поставьте кастрюлю на огонь. А когда она разогреется, разрежьте буханку хлеба пополам и положите в кастрюлю, чтобы немного поджарить.

После поджаривания с одной стороны переверните ее на другую. Когда хлеб будет готов, положите на тарелку и налейте немного оливкового масла.

Совет. Не менее полезен хлеб с подсолнечным маслом. Только не рафинированным.

Что еще почитать:

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Хлебная диета для похудения

Хлебная диета для похудения? О чем вы? Почти во всех режимах питания для похудения предусмотрен отказ от этого продукта, а здесь прям только хлеб – именно такую реакцию вызывает диета на хлебе. Но на деле, ничего плохого в нескольких кусочках этого продукта при похудении нет, это наоборот очень полезно. Его включение в рацион при похудении не только не вредит, но и улучшает результат похудения и общего настроения во время соблюдения правильного режима питания.

В чем секрет?

Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.

Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.

Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.

Главные правила хлебной диеты

Создательница диеты, рекомендует соблюдать несколько правил похудения на хлебном режиме питания:

  • Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
  • Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
  • Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
  • Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
  • Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.

Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.

Читайте также:  Рецепты салатов диета no5

Как правильно выбрать хлеб

Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.

Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

  • Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
  • Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
  • Соль, в очень небольших количествах.

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Все виды выпечки, помимо указанных выше;
  • Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
  • Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Варианты диеты

Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:

По хлебным единицам для похудения

В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:

  • Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
  • В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.

В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:

На черном хлебе и воде

Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:

  • На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
  • В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
  • На ужин: хлебец и до 400 г кефира.

Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.

Хлебно-кефирная

Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.

Меню на неделю

Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.

Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.

  • 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
  • Два тоста и отварное яйцо;
  • Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.
  • Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
  • Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
  • Целый апельсин.
  • Греческий салат с парой кусочков хлеба;
  • Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба
  • Бутерброд с пастой из авокадо;
  • Кефир 300 г и пара хлебцев;
  • Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.
  • Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
  • Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.

Последний, перед самым сном:

  • чашка натурального йогурта;
  • Чашка кефира;
  • Яблоко.

Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.

Отзывы о диете и результаты

Отзывы о диете на хлебе разнообразные. Лучше всего этот тип питания подходит для тех, кому сложно отказать себе в хлебобулочных изделиях. На форумах можно почитать много положительных отзывов. Основное преимущество, которое отмечают худеющие – это то, что не нужно отказывать себе в приемах пищи, нет чувства голода и жестких ограничений, а результат дает о себе знать за неделю, вес худеющих снижается на 4-5 кг.

Читайте также:  На безуглеводной диете каких витаминов не хватает

Хлебная диета для похудения – лучший вариант для сохранения энтузиазма и положительного настроя на похудение.

Источник

Особенности хлебной диеты для похудения

Удивительная разработка диетолога из Израиля Ольги Раз — хлебная диета — завоевала особую популярность благодаря отсутствию запрета на употребление этого углеводного продукта. Как правило, табу на сладости и выпечку для многих является самым сложным в любой системе питания.

Причиной тому становится психологическое удовлетворение от еды, когда она содержит углеводы, ведь именно они способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Впрочем, и почувствовать насыщение многим сложно без хлеба. Именно поэтому хлебная диета Ольги Раз стала спасением для большинства полных людей.

Особенности диеты

Идея хлебной диеты пришла к Ольге Раз в процессе изучения блюд и продуктов, способствующих улучшению настроения. В результате ей стало понятно, что без углеводной пищи человеку сложно почувствовать себя сытым. При употреблении белковых продуктов количество серотонина в крови резко сокращалось.

По мнению Ольги Раз, хлеб — лучший продукт для получении углеводов, так как сладости содержат немало калорий и сахара, которые вредят не только фигуре, но и здоровью. Так и родилась ее хлебная диета для похудения.

Правила диеты

Наибольшая эффективность хлебной диеты гарантируется только в том случае, если соблюдаются ее основные правила.

  • Питаться необходимо каждые 3–4 часа.
  • Каждый день нужно есть хлеб, который отличается низким содержанием калорий. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 45 ккал. Суточная норма такой выпечки составляет 8–12 ломтиков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Соответственно, чем выше калорийность хлеба, тем меньше должна быть суточная доза.
  • Из рациона полностью исключаются белые мучные изделия и сдобные булочки.
  • С хлебом можно делать бутерброды. Начинкой будут служить рыба, мясо, нежирный сыр, овощи, икра, паста из авокадо.
  • Ежедневно в меню должна присутствовать порция фруктов или треть стакана свежего сока из таковых.
  • Важно употреблять достаточно много чистой воды и чая (зеленого или травяного).
  • Количество овощей, которые следует съедать каждый день, не ограничивается.
  • Обязательная ежедневная порция кисломолочного напитка составляет 200 г.
  • Трижды в 7 дней один хлебный прием пищи заменяют мясом или рыбой минимальной жирности.
  • В дни, когда в меню нет рыбы или мяса, нужно съедать одно куриное яйцо.
  • Список запрещенных продуктов довольно стандартен: это сахар, алкоголь, копченые и жирные блюда, соусы, сливочное масло и т.п.

Достоинства диеты

В отличие от многих других систем питания для похудения, хлебная диета имеет ряд преимуществ:

  • основной продукт богат микроэлементами и клетчаткой;
  • углеводы способствуют выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
  • все продукты доступны;
  • сбалансированность диеты позволяет придерживаться ее длительное время.

Меню диеты

Меню хлебной диеты в первые 7–14 дней выглядит примерно следующим образом.

  • Первый завтрак: ломтик хлеба с любой начинкой.
  • Второй завтрак на выбор. Это может быть апельсин, 2–3 сливы, ½ грейпфрута или же фрукты можно заменить овощными салатами из моркови, капусты и огурца, томатов и сельдерея.
  • Обед: кусочек низкокалорийного батона нужно съесть с яйцом или же заменить их порцией мяса. Овощи можно при этом кушать в любом количестве.
  • Перекус составит овощной прием пищи или же ломтик хлеба. Можно перекусить половиной грейпфрута.
  • Ужин: обычно это кусочек хлебной буханки или йогурт. Иногда можно поужинать капустным салатом.
  • На ночь можно выпить чашку йогурта или кефира. Можно перекусить и фруктами. Одна порции — это 1 яблоко, груша, 3–4 абрикоса или же горсть ягод.

Длительность хлебной диеты в общем не ограничивается диетологом, но после двух недель рацион следует разнообразить введением риса, гречневой крупы, макарон, картофеля, бобовых, кукурузы, овсяных хлопьев. Эти продукты вводятся вместо одного из «хлебных» приемов пищи, но не сразу, а по одному в день.

Существует немало вариантов, которые основывают также на хлебе, но они, как правило, не имеют никакого отношения к программе Ольги Раз. Кроме того, как утверждают отзывы, эффективность таких систем гораздо ниже системы этого израильского диетолога. Результаты же данной методики достигают 5–7 кг за неделю.

Источник

Средиземноморская диета

Врачи давно отметили, что в странах Средиземноморья — Италии, Греции, Испании, на юге Франции — у людей, сохраняющих традиционный тип питания, значительно меньше процент с лишним весом, проблемами с сердцем и сосудами. Конечно, свое влияние оказывают благоприятный климат, морской чистый воздух, физическая активность. Но, проанализировав национальную кухню и ежедневный рацион обитателей региона, диетологи пришли к выводу, что питание играет очень важную роль.

Средиземноморская диета: рецепты и меню.

В чем заключаются особенности средиземноморской диеты?

Использование натуральных свежих продуктов, практически полное отсутствие на кухне полуфабрикатов, фастфуда.

Среди методов готовки основу составляют варка, тушение, запекание, гриль. Жарка, фритюр в национальной кухне народов Средиземноморья практически не используются.

Минимальное содержание в рационе животных жиров — сливочного масла, жирной свинины, сала. Правда, большое место занимает сыр, но он обычно сочетается со свежими овощами и зеленью.

Читайте также:  Диета при герпесе рта

Использование на кухне оливкового масла для сдабривания блюд. Как известно, этот продукт содержит большое количество полезных жирных кислот и способствует снижению уровня холестерина.

Любовь к морепродуктам и рыбе, которым отдается предпочтение перед мясом.

Большое место в культуре питания занимает хлеб, в основном из муки грубого помола, с минимальным добавлением жира и сахара. Такой хлеб насыщает быстрее, снабжает организм медленными углеводами и не дает резко повышаться уровню инсулина в крови, а значит, не способствует откладыванию жира. Хлеб почти всегда предваряет трапезу, поэтому в целом человек потом съедает меньше.

В итальянской кухне важное место занимает паста — то есть макаронные изделия. Но они практически всегда комбинируются с томатными соусами и овощами. В таком сочетании макароны можно отнести к диетическим продуктам, так как они становятся источником медленных углеводов, а калорийность их не очень большая по сравнению с картофельным пюре с жирными колбасами и соусами, популярными в Северной Европе.

Практически полное отсутствие рафинированного сахара в блюдах, напитках, десертах. Вместо этого используются мед, фруктовые сиропы, сушеные фрукты.

Использование местных пряных трав, которые доступны у нас, — розмарина, лаванды, чабреца. Эти ароматные растения благоприятно влияют на обмен веществ. Популярны также чеснок и лук.

Наверное, самая важная отличительная черта средиземноморского питания — это медленная еда. Сейчас в странах региона даже возникло целое движение в поддержку традиций в противовес фастфуду. Здесь принято наслаждаться едой, а не перекусывать на ходу. Считается, что обед должен занимать не меньше 40-60 минут. Нужно наслаждаться едой, жевать медленно, а не заглатывать куски. Таким образом, хотя со стороны кажется, что итальянцы или греки едят очень много, на самом деле количество съеденного получается меньше, чем у тех, кто привык есть быстро.

Средиземноморская диета строится по принципу пирамиды.

Продукты, лежащие в ее основании, нужно употреблять чаще, а те, что на самом верху, — в минимальном количестве.

В основании будут находиться крупы (гречневая, пшеничная и рис), кукуруза, хлеб из недробленых зерен и картофель. Эти продукты можно есть каждый день.

Вторая ступень — овощи, фрукты, зелень, пряности, бобовые (фасоль, чечевица и горох). Есть их можно тоже каждый день, но в меньших количествах. Во фруктах и овощах себя можно не ограничивать, бобовые употреблять в разумном объеме, а тем, кто их плохо переносит, есть больше зелени, рыбы и сыра.

Третья ступень — оливковое масло и вино. Их можно употреблять ежедневно, но вина — не больше бокала в день, и оливкового масла (включая то, на котором жарятся продукты) — не больше 60 мл (2-3 ст. л.). Тем, кто не пьет вина, можно заменить его небольшим количеством красного винограда или разбавить вино водой.

Четвертую ступень занимают молочные продукты — сыр (брынза, фета, сулугуни) и йогурт. Ежедневно нужно выпивать стакан йогурта (лучше натурального или простокваши, кефира) и съедать несколько ломтиков сыра или брынзы.

Верхняя ступень пирамиды — рыба, мясо, птица, орехи, яйца. Их нужно употреблять умеренно, несколько раз в неделю, но регулярно. Мясо (говядина, телятина, кролик) — небольшими порциями и желательно постное.средиземноморская диетаСредиземноморская диета, хотя и основана на продуктах этого региона, привязана к ним не строго. Главное — соблюдать ее общие принципы. Многие продукты можно заменить на местные. Например, брынзу и сыр — на творог с зеленью, оливковое масло — на льняное или из семечек тыквы, в крайнем случае — на нерафинированное подсолнечное, ведь в любом случае используется оно в основном для заправки, а не для жарки. Фрукты и овощи — по сезону и по доступности. Рыба подойдет любая, в том числе речная, а другие морепродукты заменяются доступной морской капустой — отличным источником микроэлементов и йода.

Средиземноморская диета меню на три дня

Завтрак: два цельнозерновых хлебца с вареньем или медом, чашка чая или кофе.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира.

Обед: спагетти с овощами (100 гр. макарон, одна морковь, четыре стол. ложки свежего зеленого горошка, 1 стол. ложки оливкового масла и одна треть стакана овощного бульона).

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: рыба с тушеными овощами (без картошки).

Завтрак: кофе с двумя тостами и медом.

Второй завтрак: простокваша с вареньем.

Обед: тушеная чечевица с любыми овощами, зеленью, заправленная оливковым маслом.

Полдник: два яблока.

Ужин: курица с рисом (50 гр. риса, 100 гр. куриного филе, овощи).

Завтрак: два цельнозерновых хлебца с сыром или творогом, зеленый чай или кофе.

Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный кефиром.

Обед: запеченная в фольге рыба с гарниром из отварного риса с овощами.

Полдник: 2 апельсина.

Ужин: запеканка из овощей с творогом и яйцом.

Источник