Меню

Диета которая поможет забеременеть



Какие продукты для зачатия помогут забеременеть быстрее: правильное питание для овуляции и спермограммы

Вероятность быстрого зачатия увеличивается в разы, если организм родителей здоров и обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Можно ли сбалансировать правильное питание, ускорив физиологический процесс оплодотворения, какие продукты помогут забеременеть быстрее?

Сбалансированный рацион для зачатия

Надеется на природное чудо зачатия можно, но если стоит задача быстрее забеременеть, стоит использовать все доступные и нехитрые способы ускорения процесса. Правильное питание, сбалансированный рацион и насыщенное витаминами ежедневное меню позволит наслаждаться материнством намного быстрее.

Правильное питание при планировании беременности

Зачатие, беременность и роды – это естественные процессы, которые, вместе с тем, потребуют поддержки со стороны гормонов, эндокринной и репродуктивной систем мужчины и женщины. Сбалансированное питание позволяет ускорить процесс зачатия, необходимо только знать, что и в каком количестве необходимо потреблять.

Вес: нормы и отклонения

Рацион и количество пищи частично зависит от изначального веса женщины или мужчины. Так, избыточный вес влияет на излишнюю выработку эстрогена, угнетая необходимое количество другого гормона – прогестерона. Под воздействием такого дисбаланса отмечается недостаточное нарастание эндометрия у женщин, как результат – отсутствующие или нестабильные менструации.

Какие продукты способствуют быстрому зачатию

Определенного продукта, который бы оказывал воздействие на возможность зачатия, не существует. У каждого индивидуальные особенности, потребности и физические данные. Расчет правильного питания подбирается индивидуально диетологом. Но, все же некоторые отдельные продукты должны присутствовать в рационе человека, который намерен продолжить род.

Белковая пища необходима для правильного созревания мужских половых гормонов – андрогенов. Для женских половых гормонов – эстрогенов также незаменимыми являются продукты, содержащие жиры, белковую животную основу, а также нуклеиновых кислот.

В отличие от мужских половых клеток, которые при половой зрелости синтезируются фоллитропином и лютропином, женские гонадотропины (половые клетки) секретируются циклически в полном объеме. Поэтому на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретном микроэлементе.

Для быстрого зачатия необходимо обогатить рацион семейной пары:

  • нежирной морской рыбой, морепродуктами, обогащенными йодом;
  • молоко содержащими продуктами, кисломолочной продукцией (желательно самостоятельного приготовления);
  • гречкой;
  • капустой брокколи, цветной капустой;
  • шпинатом и зеленью;
  • устрицами и грибами;
  • лососем.

Если потреблять в достаточном количестве продукты, богатые на природные витамины, профилактика лекарственными витаминами не потребуется. Более того, организм получает и накапливает больше витаминов из продуктов, нежели из готовых синтезированных витаминных добавок. В целом же принято различать продукты питания по важности на «мужские» и «женские».

Полезные продукты питания для мужчин

Корректируя рацион для зачатия, мужчинам необходимо выбирать те продукты питания, которые являются знакомыми для организма, увлекаться экзотическими витаминами и заморскими продуктами не стоит.

Организм вырос в определенной среде, а потому пользы намного больше от привычных продуктов питания.

Поскольку основная задача мужчины перед зачатием – улучшить качество и количество спермы, то необходимо обратить внимание на следующие продукты питания:

  • апельсин;
  • болгарский перец;
  • орехи, арахис;
  • кунжут, зелень;
  • кальмары, креветки и морепродукты;
  • томаты;
  • лесные ягоды, малина, земляника, крыжовник;
  • белое мясо индейки, курицы, телятина;
  • сметана, творог жирный, молоко цельное;
  • яйца;
  • бананы, яблоки;
  • гречка, овсянка и перловка.

Необходимые микроэлементы

В указанных выше продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые улучшают качество семенной жидкости, увеличивают активность спермиев, улучшают отток семенной жидкости, увеличивая ее объем за счет улучшенной секреции простаты.

L-карнитин, белок и клетчатка – незаменимые элементы в питании для мужчин, которые стремятся к продолжению рода. Такие микроэлементы содержаться в орехах, трутневом молочке (или маточное пчелиное молочко), в гречке, лососе, устрицах, чечевице, спарже и сухофруктах.

Особое внимание рекомендуется обратить на достаточное количество белка животного происхождения: мясо птицы, яйца и молоко должны быть на столе каждого мужчины.

Витамины для улучшения спермограммы

Комплекс витаминов восполняется не за счет приема таблетки, а за счет порционного приема правильного питания. Содержание витамина С, цинка, селена и молибдена способствуют улучшению двигательной функции спермия. Медь увеличивает количество образования половых клеток. Антиоксидант ликопин, который содержится в томатах, помогает улучшить концентрацию сперматозоида. Белок обеспечивает строение клеток.

Питание для женщин

Рацион для женщин также должен быть обогащен полезными витаминами природного происхождения. Поскольку на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретных витаминах, то стражи женской репродуктивной системы следующие:

  • 1-я фаза (половина менструального цикла сразу после кровотечения): фолиевая, липоевая и глутаминовая кислота, витамин Е, В1;
  • 2-я фаза (или от начала овуляции до выброса яйцеклетки перед менструациями): витамины Е, В6, С;
  • в момент менструаций рекомендовано потреблять достаточное количество витамина Д, Е и С, инозитола.

Такая диета контролируется врачом, назначается отдельный список продуктов, который способствует в комплексном взаимодействии наладить рост эндометрия и его отслаивания. Если имеется нерегулярный цикл, дополнительно назначаются таблетирование витамины. В целом, курс лечения диетическим питанием – 3 месяца.

Список полезных продуктов в период овуляции

Период овуляцией и в момент ее наступления организм женщины тратит достаточное количество энергии на то, чтобы беременность состоялась. Основные антиоксиданты, которые необходимы для овуляции – ретинол, селен, цинк, токоферол.

При недостаточном количестве таких элементов происходит нарушение менструального цикла, овуляция не происходит по причине отсутствия созревшей яйцеклетки.

Список продуктов, рекомендованный для употребления для лучшей овуляции и стабилизации менструального цикла:

  • рыбий жир;
  • печень птицы;
  • печень трески;
  • творог жирный;
  • желток куриный;
  • печень говядины;
  • сливки жирности более 15%;
  • печеный картофель;
  • морковь;
  • репа;
  • шпинат;
  • тыква;
  • масло, молоко;
  • капуста.

Элементы, полезные для репродуктивной функции

Правильное питание позволяет стабилизировать менструальный цикл, улучшить секрецию и выработку половых женских гормонов даже без использования специального сбалансированного витаминного комплекса. Однако любое меню должно составляться с учетом индивидуальных потребностей женщины на конкретном этапе менструального цикла.

Полезные элементы для репродуктивного здоровья женщины:

  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, С, Д, В;
  • инозит;
  • фолиевая кислота;
  • фолацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холекальциферол;
  • аскорбиновая кислота.

Продукты, помогающие быстрее забеременеть

Список продуктов, которые помогают быстрее забеременеть женщине, зависит от фазы менструального цикла, а также от варианта приема витаминных добавок.

По мнению врачей, испытывать моновитаминотерапию нецелесообразно по той причине, что изолировано работает только ретинол и токоферол. Остальные витамины жирорастворимые, то есть, для их усваиваемости необходим дополнительный смежный компонент.

Продукты, рекомендованные женщинам для быстрого зачатия:

  • лесные ягоды;
  • молочные продукты;
  • икра рыбы;
  • морепродукты;
  • разные ягоды и овощи;
  • печень трески, курицы, индейки и говядины;
  • орехи, арахис;
  • белое мясо нежирной рыбы.

Что не нужно употреблять: запрещенные продукты

Продукты, которые снижают либидо у мужчин и провоцируют временное бесплодие (инфертильность) у женщин, одинаковы.

Читайте также:  Что моэно есть когда на диете

Это нерастворимые жиры (маргарин), которые образуют под воздействием температур опасные соединения, это жирное мясо в большом количестве. Также рекомендовано воздержаться за три месяца до зачатия:

  • картофель жаренный;
  • мясо жирное жареное;
  • острая пища;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды;
  • фаст-фуд;
  • жирное мороженное;
  • мучные сладкие блюда (употребление в небольшом количестве допускается в первой половине дня);
  • колбасы, копчености.

Естественно, когда речь идет о правильном питании перед зачатием, стоит исключить алкоголь и табакокурение. Такое правило одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Как питаться, чтобы ребенок был здоров: общие рекомендации

Полный список продуктов для мужчин и женщин в период перед зачатием огромен, и составляется индивидуальным образом. Однако главные правила, которые стоит помнить перед выбором диетического питания перед зачатием:

  • небольшие частые порции лучше двух обильных приемов пищи;
  • вода в рационе должна присутствовать в сыром виде (очищенная, но не кипяченная, не в виде чая, кофе);
  • витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше употреблять с другими водорастворимыми витаминами в комплексе;
  • жирорастворимые витамины действуют после накопления, а потому для видимого эффекта необходимо принимать витамины не менее трех месяцев;
  • ретинол при наступлении беременности прекращают пить;
  • токоферол и фолацин принимают на протяжении 4-х месяцев до зачатия;
  • усваиваемость пищи и витаминов из нее больше, нежели при употреблении таблеток.

Здоровый ребенок – это не только подарок судьбы, но и кропотливая работа родителя, который заблаговременно и основательно подходит к подготовке зачатия. Понимая важность витаминов и правильного питания в рационе будущих родителей, можно исключить и предотвратить возможные осложнения беременности.

Полезное видео о витаминах

Источник

ТОП 10+ продуктов для беременности. Повышаем шансы забеременеть

Питание влияет на все в нашей жизни. Та или иная диета позволяет чувствовать себя лучше или хуже, а также определяет состояние здоровья. Поэтому употребляемые продукты оказывают влияние и на фертильность. Вот несколько продуктов для беременности, которые должны быть в рационе женщины желающей забеременеть.

Бобовые

На первый взгляд кажется, что белки, как главный источник строительного материала для организма, должны составлять основу рациона женщины. Но исследования утверждают обратное. Именно у тех, чье меню состоит преимущественно из мяса, чаше всего наблюдается бесплодие. В то же время, даже у вегетарианцев, получающих достаточно белка из бобовых, меньше проблем с фертильностью.

Так что, бобовые продукты для беременности определенно хороши. Ешьте чечевицу, фасоль и горох в качестве гарнира. А для полезного перекуса выбирайте арахис.

Мороженное

Вот еще один положительный момент материнства — чтобы забеременеть, вам нужно есть мороженое! Все потому, что цельное молоко является еще одним отличным продуктом для беременности, а указанное лакомство содержит его больше всего (печальные современные реалии). Цельное молоко увеличивает шансы зачать, а вот обезжиренное молоко действует ровно наоборот.

Зеленые овощи

В зеленых овощах содержится много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на репродуктивную систему. В частности это один из лучших продуктов для беременности, он увеличивает вероятность зачатия. Так что, стоит начать употреблять больше листового салата, брокколи и шпината еще до беременности. Партнеру стоит присоединиться к такому меню, чтобы еще больше повысить шансы.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — еще один отличный продукт для беременности. Специалисты говорят, что употребление семечек повышает шансы забеременеть на 40 процентов. Ключевым элементом делающим продукт полезным в данном вопросе является железо.

Сложные углеводы

На фертильность влияют разные гормоны, не только те, что связаны с половой системой напрямую. Инсулин играет свою роль, его повышенный уровень негативно сказывается на способности зачать. По этой причине следует уменьшить потребление высокоуглеводных, сахарных продуктов. Вместо этого лучше выбрать цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. С последними, однако, тоже стоит быть аккуратнее.

Оливковое масло

Оливковое масло издавна считалось лучшим продуктом для беременности. Его благотворное свойство обусловлено высоким содержанием мононенасыщенные жиров, способных снижать воспаления в организме и препятствовать их появлению.

Полезные жирные кислоты помогают контролировать гормональный фон в организме, что в большой степени влияет на фертильность. Большое количество таких кислот содержится в рыбе. И самым ценным с этой точки зрения продутом для беременности является лосось.

Источник

Топ-10 продуктов для зачатия

Жирные сорта рыбы.

Красная рыба или другие виды морской рыбы необходимы для того, чтоб в организм поступали жирные кислоты омега-3, обеспечивающие приток крови к матке.

Полезна и печень трески, но в умеренных дозах. Вообще печень и других животных не стоит много употреблять, потому что она богата витамином А, а избыток данного витамина не очень полезен для беременной женщины.

Семечки и орехи.

Очень полезны для зачатия ребенка семечки и орехи, они богаты фолиевой кислотой и растительными белками, так необходимыми для формирования плода. Кроме того, орехи и семечки содержат растительные жиры – главный источник витамина Е. Кстати, этот витамин врач может назначить за три месяца до планируемого зачатия.

Цельнозерновой хлеб, отруби, гречневая каша – очень полезные продукты для зачатия. Эти продукты содержат фолиевую кислоту. А запаренная гречка помогает поднять гемоглобин.

Кроме того, цельнозерновой хлеб заменит белый хлеб и поможет не набрать лишний вес и во время беременности.

Кальций, содержащийся в них, нужен для формирования скелета ребенка и для того, чтоб организм женщины справился со всеми «беременными» нагрузками.

Свежие, приготовленные на пару или отварные фрукты и овощи необходимы паре, которая мечтает зачать ребенка.

Особенно полезны овощи, содержащие фолиевую кислоту: свежая зелень, капуста, свекла, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы.Овощи и фрукты, богатые витамином С, то есть цитрусовые, киви и смородина, необходимы мужчинам, потому что уменьшают риск производства поврежденных сперматозоидов. Улучшают качество спермы также бананы.

Самые обычные яйца – это настоящий кладезь микроэлементов. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки, и отлично усваиваются. Яйца очень полезны для кроветворения, что очень важно для будущей мамочки и для зачати

Зелень, как и овощи, и фрукты, содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка

Мидии, устрицы, мясо краба содержат большое количество белка, фосфора, из которого вырабатываются фосфолипиды. Также в морепродуктах содержится цинк, который необходим для выработки достаточного количества спермы и для ее качества.

Отварное говяжье мясо просто необходимо мужчинам для зачатия ребенка, потому что оно содержит цинк. А дефицит цинка снижает выработку количества спермы.

Читайте также:  Памятка диета для кормящих

Кроме красного мяса, цинк в изобилии есть в фасоли, сыре, морепродуктах, курином мясе.

Кушайте на здоровье и скорейших заветных двух полосочек!

Источник

Диета при планировании беременности

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Питание мужчины для зачатия ребенка

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Поддерживать умеренную/регулярную физическую активность, избегать перегрева яичек.
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером (2 раза в неделю). Для зачатия оптимальным временным промежутком между половыми актами является срок 2-3 суток, поскольку он необходим для полноценного «созревания» сперматозоидов, улучшения качества спермы. При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели (подвижность) ухудшаются.
  • Откорректировать рацион питания. Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество животного/растительного белка, содержащегося в мясе, рыбе, твороге, куриных яйцах, орехах, семечках, сое.
  • При подготовке к зачатию важно присутствие в рационе нежирного красного мяса (говядина, свинина) и мяса кролика, содержащих аминокислоту L-карнитина, который стимулирует развитие сперматозоидов, увеличивает их количество/подвижность, способствует уменьшению атипичных форм.
  • Для мужчины чрезвычайно важно наличие в рационе питания достаточного количества микронутриентов — фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В, Е, витамины, микроэлементов (селен, цинк).
  • Витамин Е — важнейший микронутриент, формирующий фертильность и половую функцию мужчины. При его недостатке увеличивается количество незрелых клеток в сперме, что снижает шансы на зачатие. Минимальная суточная доза составляет 10-15 мг, получить ее можно употреблением 50-100 г/сутки орехов (миндаля, грецкого, фундука), гречневой/овсяной каши, растительного масла холодного отжима, яиц, бобовых, зернового хлеба, проросших зерен пшеницы.
  • Витамин С — сильный антиоксидант. Суточная доза для мужчин 100 мг. При его дефиците снижается выработка спермы. Суточную потребность покрывают: 250 г цитрусовых плодов, 20 г шиповника, 100 г петрушки/укропа, 150 г красного перца, 120 г киви.
  • Витамины группы В — участвуют в процессах синтеза гормонов, повышают двигательную активность сперматозоидов и способность проникать в яйцеклетку. Источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, зерновые.
  • Селен — предупреждает повреждение биологических мембран свободными радикалами, способствует обновлению спермы. Селен содержится в морепродуктах, молоке, чеснок, печени, рыбе.
  • Цинк – является компонентом всех основных ферментов, нормализует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона, который контролируют процесс синтеза спермы. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре, овсянке, фасоли, пшеничных отрубях.

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

Питание для мужчин

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Питание при планировании беременности для женщин

Поскольку основная нагрузка в период беременности приходится на организм женщины, характер ее питания в период подготовки к беременности имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего, ей необходимо привести свою массу тела к физиологической норме, поскольку оптимальная масса тела увеличивает шансы забеременеть. Соответственно, женщины с пониженной массой тела должны энергетическую ценность рациона увеличить, так как при дефиците веса тела страдает процесс овуляции, а при наличии «лишнего» веса калорийность рациона питания уменьшают преимущественно за счет ограничения простых углеводов и животных жиров.

Фактически, жировая ткань является дополнительным «эндокринным органом», поскольку она обладает гормональной функцией — вырабатывает гормоны, преимущественно эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и может быть причиной отсутствия качественной овуляции и даже нарушения менструального цикла. Ожирение у женщин в 6% случаев является причиной бесплодия. Кроме того, у женщин с повышенной массой тела возрастает риск выкидышей в первом триместре, развития гестационного диабета, гипертонии, появления отеков, может нарушаться сократительная активность матки.

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Читайте также:  Диета при синдроме ленивого кишечника

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Рацион питания при подготовке женщины к беременности должен быть сбалансирован по всем основным макронутриентам, прежде всего, по содержанию белка, особенно животного происхождения (телятина, курица, говядина, индейка, яйца, творог) поскольку он является основным «строительным» материалом тканей и органов плода.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

Разрешенные продукты

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).

Источник