Меню

Диета на гречневой и пшенной кашей



Пшенно-гречневая каша

Особенно полезна для тучных людей, желающих похудеть

Эту кашу нужно варить на воде без соли и масла. Пшено и гречка берутся в равных количествах или в соотношении «золотого сечения»: на 1 часть пшена — 2/3 части гречки.

Крупу промыть и залить водой. Кастрюлю накрыть крышкой и на большом огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить кашу на малом огне до готовности 10-12 минут.

Готовую кашу посыпать смесью «Гомасио» , которую готовят из семян кунжута и льна.

Смесь «Гомасио»

Название этой смеси происходит от слов «гома» — кунжут, «сио» — соль. Для улучшения свойств в смесь добавляют льняное семя.

  • семена кунжута — 100 грамм;
  • семена льна — 100 грамм;
  • морская соль — 25 грамм.

Семена кунжута и льна подсушивают на сковороде. Затем размалывают в кофемолке и смешивают с морской солью в пропорции 4:1 или 16:1.

Находящийся в смеси кунжут помогает выводить шлаки и раскрывает все закупорки, а льняное семя способствует выведению камней из почек. Если в течении 3-х дней подряд питаться только пшенно-гречневой кашей с «Гомасио», то происходит очистка организма (уничтожаются даже остатки гормональных препаратов). В первую очередь очищается рот и язык, вследствие чего даже лучше ощущается вкус пищи. Во-вторых, очищаются обонятельные органы, и человек начинает ощущать восхитительный запах каши. В-третьих, очищается поджелудочная железа, и снижается аппетит. Три дня — это оптимальный режим так называемого скрытого голодания. В течение этого времени можно пить воду с медом (1 чайная ложка меда на 1 стакан воды), добавив несколько капель лимонного или грейпфрутового сока.

Трехдневное скрытое голодание можно проводить один раз в месяц. Не менее важно правильно выйти из него.

На четвертый день утром нужно съесть жидкую пшенную кашу, сваренную с обычной поваренной солью и с добавлением в нее кусочка сливочного масла. Для обеда нужно приготовить отварные овощи, а на ужин можно съесть все жидкое, например, суп, кефир простоквашу.

Источник

Диета — 7 каш

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Читайте также:  Дневник желудка девушки на диете

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Читайте также:  Жкб хронический калькулезный холецистит лечение диета

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Источник

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА и ее виды. Как нужно готовить кашу для похудения

Всем привет! Хочу сегодня поговорить об одной из самых распространенных монодиет. Это система питания, когда употребляется всего лишь один продукт с целью похудения, а конкретно гречка. Иногда подобный рацион используют в лечебных целях по назначению врача. В этом случае он не затягивается на две недели, а длится около 3 дней.

Гречневая диета популярна из-за своей простоты, доступности и, конечно же, результативности. В среднем на таком питании можно сбросить 12 кг за две недели. Однако же у каждого будет свой личный результат. И он будет зависеть от начального веса: чем больше лишних кг, тем больше удастся сбросить. Следует все же помнить, что вначале уходит вовсе не жир, как всем бы хотелось, а вода. Жир будет уходить только со второй недели.

Еще один очень важный момент! Вы обязательно наберете сброшенные килограммы, если после ограничений наброситесь на любимую еду.

Выходить из гречневой диеты нужно очень осторожно. Желательно добавлять в день по одному новому продукту. И это не должна быть колбаса или сыр, или конфетка с булочкой. Это должна быть здоровая пища, приготовленная «обезжиренным» способом (сваренная, тушенная, запеченная). И, если быть до конца честными, нужно будет всю жизнь правильно питаться . Иначе Вас ждет участь гармошки: шире — уже.

Поэтому сразу стоит решить, готовы ли Вы вначале пройти испытания гречневой диетой (а это достаточно строгая и сложная психологически система), а потом контролировать свой вес единственно верным способом — вести здоровый образ жизни. Если нет уверенности в своих силах, то лучше, чтобы не остаться разочарованным, присмотреться к другим, более щадящим способам похудения. Если же Вы уверенны, что справитесь — тогда вперед!

Как готовить диетическую гречку

Кашу для гречневой диеты не нужно варить. Самый распространенный способ приготовления — на ночь залить стакан сырой, промытой крупы двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и замотать в полотенце (в общем, укутать чем-нибудь). На утро Ваша еда готова.

Главное — не добавлять соль, сахар, масло, специи, соус. Ничего нельзя добавлять! Просто гречка…

Второй способ приготовления — в термосе. Стакан крупы высыпать в термос, залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть крышку, немного встряхнуть и оставить готовиться. Каша будет готова уже через час.

Третий способ приготовления гречки для диеты. Такой же, как и первый, только заливать нужно холодной водой. И оставлять на ночь в теплом месте.

Вы можете выбрать любой способ, подходящий именно Вам. Только помните, что каша должна быть без добавок. Исключением может быть случай, когда у Вас диета с кефиром или молоком. В этом случае разрешается заливать гречку кефиром на ночь или кипяченным молоком.

Читайте также:  Пусть говорят мне помогла белковая диета

Калорийность готовой каши на воде около 110 ккал на 100 гр. Углеводов при этом будет 21 гр., а белков — 4,2 гр. Не стоит бояться этих углеводов, они здесь сложные, то есть не дают быстрого скачка сахара в крови, а, значит, не будут откладываться в жир. При этом сытость будет долгой.

Также хочу написать о ценности этой крупы. Гречка полностью натуральная, ее невозможно геномодифицировать. В ней много клетчатки, которая служит губкой для кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.

Также здесь много витаминов группы В, минералов калия, кальция, железа, магния. Такая каша улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды. По своей ценности гречка значительно превосходит рис.

Виды гречневой диеты

Гречневая диета может быть нескольких видов.

Строгая на 14 дней.

Есть можно только гречку, приготовленную одним из способов, описанных выше, в неограниченном количестве, до наступления сытости. На такой строгой диете нельзя «сидеть» больше 14 дней. Количество приемов пищи может быть 3, 4 или 5.

Важно! Нельзя есть за 4 часа до сна.

Если Вы за две недели не сбросили все лишние килограммы, то повторить гречневую диету можно не раньше, чем через два месяца. Если Вам сложно все 14 дней есть одну кашу, можно разнообразить меню кефиром, сухофруктами (читайте ниже). Таким образом калорийность рациона возрастет, но переносить такой рацион будет значительно легче. И больше вероятность, что не наступит срыв.

А срыв для похудения — очень плохое явление, которое может перечеркнуть все усилия. Помните, что нужно выдержать диету, а потом еще и постепенно из нее выйти.

Если же у Вас лишнего веса немного, то можно попробовать строгую диету на гречке на протяжении 3 дней. За это время крупа не успеет приесться, а организм почистится и оздоровится. Так же можно использовать такие дни как разгрузочные , это будет полезно для организма.

Во время строгой гречневой диеты необходимо пить витаминно-минеральный комплекс, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ.

У многих, кто находится на строгой 14 дневной системе, наблюдается снижение давления, головные боли из-за отсутствия соли, а также постоянно хочется сладкого. Поэтому, если сладкого хочется, аж жуть, можно взять 1 ч.л. меда и развести в стакане воды. А потом, соответственно, выпить.

Во время похудения обязательно нужно пить минимум 2 литра негазированной воды, можно больше. Можно пить зеленый, черный, травяной чай.

Гречневая с кефиром.

Делать нужно все то же самое, что при строгом варианте, только в меню добавляется нежирный кефир 1%. Кефира в день можно выпить 1 л. Вы можете кефиром заливать гречку, запивать гречку или употреблять отдельно. При сильном голоде разрешается выпить 1 ст. кефира на ночь.

Гречневая с сухофруктами.

Если Вы выберете этот вариант диеты, то помимо каши сможете кушать чернослив или курагу (всего 100-150 гр. сухофруктов в день). Сухофрукты можно добавлять в крупу или есть отдельно. Таким образом, в меню появится сладкое, что даст мозгу глюкозу, а Вам радость. Пережевывать плоды нужно тщательно, так быстрее наедитесь.

Гречневая с молоком.

Здесь все аналогично варианту с кефиром. Только добавляем нежирное молоко. Этот вариант для тех, кто себя плохо чувствует при сочетании гречи с кефиром. К тому же, молочная каша по своему аминокислотному составу может приравняться к мясу.

Щадящая гречневая диета.

  • Тут уже можно разойтись и кушать обезжиренный творог, овощи, телятину. На завтрак к гречке добавляете 100 гр. обезжиренного творога.
  • На обед отварная телятина 100 гр., салат из свежих овощей, заправленный 1 ч.л. растительного масла или соевым соусом, гречка.
  • На ужин — гречка.

Противопоказания к гречневой диете

Естественно, у гречневой диеты есть противопоказания. Перед началом похудения лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя стройнеть на такой системе:

  • беременным
  • кормящим матерям
  • больным диабетом, гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки или язвой желудка
  • людям, у которых большая физическая нагрузка на организм

Если же Вы твердо решили худеть таким способом, знайте, что помимо сброшенных килограммов, будет уходить целлюлит, улучшится состояние кожи и ногтей, кишечник будет чиститься. Но для начала нужно понять, подходит ли лично Вам эта монодиета. Для этого проведите один день на «ленивой» гречке и прислушайтесь к своим ощущениям. Не будет ли головной боли, усталости, апатии. Если все хорошо — то продолжайте сбрасывать килограммы смело дальше!

Успехов в похудении и хорошего самочувствия!

Источник

Adblock
detector