Меню

Диета на кунжутной пасте



Кунжут – суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания

Интересные факты о кунжуте

Полезные свойства кунжута известны с давних времен. В Индии его называли “божественной пищей” и “талисманом любви”. Люди верили, что кунжутный отвар поможет не только избавиться от тяжелой болезни, но и обрести бессмертие.

В Японии едят вареный рис, обваливая рисовые шарики в кунжуте. Также здесь любят есть кунжутную пасту. Кунжут добавляют в подливы, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Население Африки употребляет кунжутные листья. В Америке кунжутное масло мажут на хлеб. В Азии кунжутные семена считаются афродизиаком, способным положительно повлиять на женское здоровье и мужскую потенцию.

Кунжут неприхотлив, устойчив к засухе. Произрастать может на высоте более 1500 м над уровнем моря. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людям с излишним весом.

Чем он полезен?

Кунжут – это настоящий суперфуд, обладающий уникальными полезными свойствами:

  • Он является мощным антиоксидантом;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит из организма шлаки;
  • Богат кальцием, поэтому его рекомендуют при остеопорозе. Он способствует укреплению костей и зубов;
  • Снижает уровень сахара в организме;
  • Регулярное его употребление мужчинами за счет содержащегося в нем цинка улучшает эрекцию;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние мочеполовой системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует сон;
  • Стимулирует работу мозга.

Кунжут является хорошим профилактическим средством. Он способствует предотвращению заболеваний суставов, костей.

Противопоказания

Кунжут противопоказан людям:

  • С аллергией на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление им может привести к диарее или запорам;
  • Он обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови;
  • Нельзя употреблять его людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек;
  • Кунжут нельзя употреблять одновременно с аспирином и щавелевой кислотой. Это может способствовать образованию камней в почках.

Превышение суточной дозы может привести к головокружению и тошноте. А если семена есть на голодный желудок, это может вызвать изжогу и жажду.

Химический состав

В состав кунжута входят:

  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины А, С. Е, РР, группы В;
  • Фитоэстрогены;
  • Минералы.

И в черном, и в белом кунжуте содержится большое количество фосфора, магния, калия. Он богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами.

В семенах кунжута содержится большое количество кальция, который влияет на состояние зубов, костей, суставов. А также такие мощные природные антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, которые не встречаются в других продуктах. Они замедляют процессы старения в организме и снижают количество свободных радикалов в крови.

Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки и вызвать возникновение разных заболеваний и старение организма.

Ежедневное употребление кунжутного масла и семян кунжута способствует подтягиванию кожи. Она становится гладкой и упругой, разглаживаются мелкие морщины.

В ежедневный рацион следует ввести 1 ч. л. семян кунжута или кунжутного масла, которые можно добавлять в салаты, смузи, каши, мясные блюда.

Кунжут – польза и вред для женщин

Кунжут способен благотворно воздействовать на женский организм и является продуктом красоты и здоровья для женщин.

  • Компрессы с кунжутным маслом помогают при мастите;
  • Во время кормления грудью кунжут стимулирует выработку молока;
  • Правильное его употребление способствует похудению;
  • Во время беременности поддерживает мышцы в тонусе;
  • Улучшает состояние кожных покровов.

В кунжуте содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены. Он оказывает лечебное воздействие на женский организм:

  • Повышает репродуктивную систему;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Стимулирует внутренние процессы организма;
  • Обладает уникальным свойством замены женских половых гормонов природными фитоэстрогенами.

Семена кунжута регулируют уровень гормонов в крови, поэтому его рекомендуют при гормональных сбоях.

Употребление всего 1 столовой ложки кунжута в день облегчает симптомы ПМС и менопаузы. А благодаря содержанию в нем Омега-3 он благотворно сказывается на женской красоте.

Несмотря на очевидную пользу кунжута, все-таки злоупотреблять им не стоит. В нем содержится много жиров и микроэлементов, которые при избыточном употреблении могут привести к нарушениям ЖКТ. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1 столовую ложку в день.

Применение

Кунжут можно использовать:

В кулинарии

Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.

На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.

Также кунжут используется:

  • В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
  • В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
  • Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.

В народной медицине

Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.

Читайте также:  Как питаться при гипоаллергенной диете

Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.

При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.

Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.

В косметологии

Кунжутное масло способно омолаживать организм и обладает подтягивающим эффектом.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.

Увлажняющая маска

В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.

Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов.

Кунжут для похудения

Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.

Метаболизм – обмен веществ и энергии в живых организмах.

В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.

  • Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
  • Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
  • С кунжутом любая диета переносится легче;
  • Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
  • Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
  • Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.

Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:

  • Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
  • В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
  • Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
  • Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
  • Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.

Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.

Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.

Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.

Как употреблять кунжут

Чтобы при употреблении кунжута получить максимум пользы, его нужно правильно есть. Он не переваривается и через кишечник проходит целиком. Чтобы полезные элементы усваивались, его следует употреблять в замоченном или подогретом состоянии.

Перед употреблением семена кунжута лучше замачивать на несколько часов. Черный кунжут замачивать нужно обязательно. Так он принесет больше пользы, и при этом можно проверить качество семян. Если вода окрасится в черный цвет, значит, его просто покрасили, чтобы продать подороже.

Рецепты

Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Куриная грудка с кунжутом

Очень вкусно и просто готовить.

Понадобится:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 ст. д. меда;
  • 1 пачка кунжута;
  • Немного рафинированного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.

После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Мясо по-японски с кунжутом

Мясо получается вкусное и ароматное.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 100 г шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г красного вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г растительного масла.

Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.

Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.

Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.

Рыба в кунжуте

Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
  • По 2 ст. л. кунжута и муки;
  • 1 лимон и 1 яйцо;
  • Специи для рыбы и соль – по вкусу;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • По вашему усмотрению – зелень.
Читайте также:  Какую диету необходимо соблюдать при гастрите

Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.

Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Кабачки в кляре с кунжутом

Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Берем:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Для жарки – растительное масло.

Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с кунжутом

Для их приготовления понадобится:

  • 1 – 2 крупных баклажана;
  • Семена кунжута;
  • Чеснок и соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Зелень – по вашему усмотрению.

Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.

Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.

Маски для лица из кунжута

Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.

Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.

  1. Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав – ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
  2. Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
  3. Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
  4. При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
  5. Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс – 20 масок
  6. Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
  7. При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.

Тайская маска с черным кунжутом для волос

Подойдет для тех, кто хочет укрепить волосы, устранить выпадение волос, избавиться от перхоти.

Восстанавливающая маска для волос с экстрактом семян черного кунжута, спирулины и витамина Е избавит от секущихся кончиков, стабилизирует работу сальных желез. Окрашенным волосам придает гладкость, сияние и делает их послушными. Восстанавливает питание волос, делает их здоровыми. Возвращает к жизни ослабленные и поврежденные волосы уже с первого применения. Делает волосы эластичными и шелковистыми.

Это одна из самых популярных масок во всем мире и является лучшим лечебным средством при выпадении волос.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах кунжута думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

На самом деле отзывов большое количество, и все они положительные.

Видео: Кунжут – что будет, если есть его каждый день?

Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах кунжута.

Я постаралась подробно рассказать, в чем польза кунжута, что с ним можно приготовить, где его применяют.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник

Кунжутная паста: польза, вред и как принимать

Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.

Читайте также:  Принцип диеты минус 60 рецепты

Кунжутная паста

Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.

На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.

Польза

Лечебные свойства кунжутной пасты:

  • Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
  • Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
  • Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
  • Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
  • Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
  • Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.

Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:

  • Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
  • Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
  • При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:

  1. Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
  2. Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
  3. Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.

Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.

Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.

Правила употребления

Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.

Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.

Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.

Источник