Меню

Диета на омлете результаты



Диетический омлет — рецепты, советы по приготовлению

Многие диетологи считают омлет одним из лучших завтраков для программ похудения. В яйцах много протеина, помогающего в борьбе с лишними килограммами. Что собой представляет диета на омлете с овощами и сколько можно сбросить с ее помощью?

Как работает диета на омлете?

Диета на яичнице с помидорами или омлете работает за счет высокого содержания белков в основном ингредиенте. Они ускоряют процесс сжигания подкожных жировых клеток, помогая корректировать фигуру. В основе диеты лежит отказ от углеводистых продуктов, которые значительно повышают калорийность дневного рациона.

Похудение на омлете даст лучшие результаты при использовании только белков, отделяя от них желтки, поскольку калорийность желтков в 3 раза выше, чем белков. К тому же первые содержат до 5 граммов жира и много холестерина, которые являются главными врагами привлекательного тела и здоровья организма.

Белковое блюдо нужно кушать за каждым приемом пищи. Диета с омлетом на ужин позволит исключить чувство голода, присущее многим другим программам для борьбы с лишними килограммами на основе ограничения калорийности.

С чем сочетать омлет для похудения

Эффективно бороться с лишним весом позволяет диета на омлете и салате из свежих овощей. Дополнительно рекомендуем выпивать за приемами пищи стакан несладкого сока или зеленый чай без сахара.

Разрешено употреблять любые овощи, кроме крахмалистого картофеля. Летом хорошо подходят помидоры, огурцы, баклажаны, а в зимнее время года можете добавлять к омлету томатное пюре, кушать свежую капусту, листья салата, морковь и другие овощи. Главное не злоупотребляйте и не забывайте, что основана диета на омлете, а не на других продуктах.

Как приготовить диетический омлет правильно?

Диета на омлете из белков с овощами очень проста. Для приготовления блюда порежьте томат на кусочки, поджарьте на сковороде в минимальном количестве масла, а сверху залейте белки, предварительно смешанные с нежирным молоком. Кроме помидоров разрешается добавлять морковь, болгарский перец, зеленый горошек или спаржу. Главное следите, чтобы порция получалась не очень большой. Для снижения калорийности можно использовать другие методы приготовления омлета, о которых ниже.

Рецепт омлета в духовке

немаловажным достоинством омлета в духовке является отсутствие растительного масла. Особенно вкусным получается яичное блюдо с томатом, брынзой и болгарским перцем. Выложите в небольшую форму порезанные ломтики, залейте яйцами и запекайте примерно 5 минут при температуре 200 градусов. Затем сверху выложите натертую брынзу с зеленью и продолжите запекать 3 минуты.

Диетический омлет в мультиварке

Омлет для диеты можно готовить в мультиварке. Плотно закрывающаяся крышка обеспечивает максимальную пышность белкового блюда и сохранение всех полезных свойств. Для приготовления подходят режимы Выпечка и Мультиповар. Выставляйте температуру 110 градусов и готовьте яйца около 10 минут.

Источник

Омлетная диета

Суть яичной диеты заключается в ежедневном употреблении куриных яиц. Вокруг этого продукта ходит немало споров.

Сторонники яичной диеты уверены, что яйца очень полезны для организма, противники же убеждены, что чрезмерное употребление белка наносит вред организму. Кто же прав, и на самом ли деле яичная диета приводит к ожидаемым результатам?

Ученые доказали, что употребление яиц не приводит к образованию на сосудах вредных холестериновых бляшек. А если учитывать, что в состав продукта входит большое количество витаминов А, В, Е, D, а также йод, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы, можно сделать вывод, что яйца просто незаменимы для организма человека.

В яйцах содержится лютеин – мощный природный антиоксидант, благоприятно влияющий на состояние кожи, улучшающий зрение и повышающий работоспособность.

Яйцо является диетическим продуктом – в одной штуке содержится около 70 килокалорий. Продукт отлично усваивается организмом и помогает избавиться от лишних килограммов. Существует масса диет, основанных на потреблении достаточного количества яиц. Одна из самых распространенных – яичная диета, продолжающаяся 5 дней.

Во время такой диеты следует придерживаться сбалансированного рациона, включающего яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо, творог, овощи и фрукты. Из меню необходимо исключить сладкое, жирные продукты, хлебобулочные изделия, кофе и черный чай. Из напитков допускается потребление чистой негазированной воды, травяных чаев, фруктовых и овощных соков, низкопроцентного кефира.

Яичная диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Во время диеты нельзя употреблять никакие жиры – ни растительные, ни животные. Овощные салаты следует есть без добавления масла или любой другой заправки.
  • Также необходимо ограничить потребление соли и исключить сахар.
  • Лучше всего варить яйца вкрутую. Можно также их взбить и запечь с овощами (без масла).
  • Если шесть яиц в день кажется слишком много, часть «яичных» приемов пищи можно заменить другими белковыми продуктами.
  • Не допускаются перекусы, также нельзя менять состав завтрака, обеда и ужина или менять их местами.
  • Порции овощных салатов могут быть любыми (в пределах разумного, конечно). Овощи можно есть не только в свежем виде, но также в тушеном или запеченном.
  • Если происходит замена яиц порцией мяса или рыбы, ее объем не должен превышать 250 граммов. Мясо и рыбу лучше всего готовить в пароварке, либо отваривать или запекать в духовке.
  • Рекомендуется побольше двигаться, выполнять домашние упражнения.
Читайте также:  Что такое витаминизированная диета

Существует такая разновидность яичной диеты, как яичная монодиета на 5 дней. Из названия становится ясно, что система питания предполагает потребление одних яиц. При непродолжительном применении данная диета может спровоцировать нарушение обмена веществ и вызвать запор.

Включение в рацион овощей и фруктов вместе с яйцами усиливает перистальтику и помогает поддержать водно-солевой баланс.

Эффективная яичная диета с употреблением дополнительных продуктов хорошо сбалансирована и действует поэтому достаточно мягко.

Основное противопоказание к яичной диете – аллергия на яйца.

Также такая система похудения не рекомендована лицам с хроническими заболеваниями почек и сердечнососудистой системы. В идеале перед применением диеты следует проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Диета не подходит беременным и кормящим женщинам, а также вегетарианцам с заболеваниями печени и почек.

Яичная диета относится к категории белковых низкоуглеводных систем похудения с минимальным потреблением жира. Диета снижает интерес к еде, так как удается избежать резкого увеличения сахара в крови, поступаемого с простыми углеводами. Кроме того, печень начинает вырабатывать особые органические соединения – кетоны, подавляющие чувство голода.

При резком ограничении углеводов организм начинает расходовать собственные запасы энергии в виде жира на переработку белков. Данный процесс также происходит под влиянием кетонов. Мышечная масса при этом никак не страдает, что обычно происходит во время любой другой диеты.

Яичная диета обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Главный плюс яичной диеты – достаточно высокая эффективность без длительных голодовок.
  • В куриных яйцах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают избавиться от «залежавшихся» жировых отложений (желток содержит 47% олеиновой кислоты, 16% линолевой кислоты и около 10% других ненасыщенных жирных кислот).
  • Яичная диета на 5 дней переносится очень легко, и это невзирая на то, что ежедневное меню включает всего три приема пищи. Дело в том, что протеины сами по себе усваиваются медленно, а клетчатка из овощей и фруктов создает ощущение сытости.

Однако, яичная диета, как и любая другая белковая, имеет свои минусы. Чрезмерное потребление протеинов – это огромная нагрузка на почки. Из-за этого могут возникнуть проблемы с выведением продуктов распада белков. Именно поэтому применять такую диету можно только непродолжительное время (пять дней – самый оптимальный вариант, максимальный – 7 дней).

При ухудшении самочувствия диету следует прекратить.

Что купить для яичной диеты:

  • свежие куриные яйца (три десятка);
  • грейпфруты и апельсины (по 5 шт.);
  • фрукты (зеленые яблоки, груша, хурма);
  • немного ягод;
  • по килограмму моркови и свеклы;
  • несколько картофелин;
  • белокочанная или пекинская капуста (небольшой вилок);
  • две упаковки замороженного шпината;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • сельдерей, лук, зелень;
  • травяные чаи;
  • несколько бутылок негазированной питьевой воды.

Для замены яиц на другие белковые продукты подойдут:

  • куриная грудка или индейка;
  • нежирная говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • нежирный творог.

Отварную крольчатину или телятину можно есть в последний день яичной диеты.

Примерное меню пятидневной яичной диеты (подробно по дням):

1-й день Два яйца вкрутую, грейпфрут, травяной чай. Отварное яйцо, 120 г отварной куриной грудки без кожицы, апельсин, простая вода. Два яйца, салат из помидоров и огурцов.
2-й день Омлет из двух яиц, стакан зеленого чая, яблоко. Вареное яйцо, 130 г рыбы с листьями салата, вода. Два вареных яйца, стакан обезжиренного кефира.
3-й день Два яйца всмятку, грейпфрут, овощной сок. Запеченная индейка, овощной салат, яйцо. Два яйца вареных, апельсин, кефир.
4-й день Два вареных яйца, грейпфрут. Два яйца всмятку, отварная рыба с лимонным соком. Вареное яйцо, салат из капусты и моркови, яблоко.
5-й день Омлет из двух яиц, овощной салат. Креветки вареные, яйцо, салат из пекинской капусты. Два вареных яйца, грейпфрут, немного обезжиренного творога.

Если диета переносится достаточно хорошо, от ужина можно отказаться и просто выпить на ночь простой воды или кефир.

Если между основными приемами пищи очень сильно захотелось есть, можно съесть свежий огурец, морковь, листья салата, либо выпить стакан кефира или сока.

Есть еще один вариант меню для пятидневной яичной диеты, основанный на потреблении яиц и цитрусовых.

Читайте также:  Как убрать живот без диеты в домашних условиях за неделю

Рацион на каждый день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба, грейпфрут, чашка травяного чая.
  • Обед: два яйца всмятку, грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: два вареных яйца, половинка апельсина, кефир или чай.

За пять дней диеты можно получить хороший результат – отвес в 3-4 килограмма. Сочетание белков с овощами и фруктами приводит к быстрому сжиганию жира. Если диетическое питание совмещать с занятиями спортом, эффект будет еще заметнее.

Общие правила

Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.

В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов. Жировой состав представлен фосфолипидами и триглицеридами и содержит как полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты), так и мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).

Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.

Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.

Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов. Однако, полная денатурация белков также снижает их усвояемость, поэтому долго варить или жарить яйца не нужно. Оптимальный вариант — глазунья или яйцо всмятку, усвояемость которых наиболее высокая.

Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней. Строгая яйцевая диета является крайне несбалансированной и переносится психологически тяжело. Как вариант такой диеты существует яично-грейпфрутовая диета, при которой при каждом приеме пищи разрешается съедать ½ или целый грейпфрут, который ускоряет сжигание жиров.

Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы. То есть, в течении 7 дней разрешено съедать ежедневно на обед 200-250 г и при каждом приеме пищи совместно с яйцами — съедать 1 апельсин или грейпфрут.

Читайте также:  Диета надо сбросить много

Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.

Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:

  • Исключить из рациона любые виды жиров. Для заправки рекомендуется использовать соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие масла.
  • Употреблять овощи в разнообразном виде (в сыром, в салатах, вареном или тушеном) без добавления масла. Овощной салат заправлять лимонным соком.
  • Яйца можно кушать в любом виде (кроме сырых) — вкрутую, всмятку и жаренные без масла.
  • Полностью исключаются из рациона соль и сахар.
  • Строго соблюдать питьевой режим — количество свободной жидкости на уровне 2 л/сутки преимущественно в виде травяного, фруктового и зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
  • Не допустимо заменять в меню продукты, можно лишь что-то исключить вообще (например, рыбу на ужины в какой-либо день).
  • Режим питания — строгий трехразовый. Перекусы между основными приемами пищи полностью исключаются.
  • Диетическое питание должно сопровождаться увеличенной в разумных пределах физической нагрузкой, поскольку в рационе содержится достаточное количество белка.

На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.

Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).

Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.

При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.

При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:

  • В первую неделю после завершения курса яичной диеты продолжайте включать в ежедневный рацион питания 2 яйца и 1 апельсин (грейпфрут).
  • Перейдите на дробное питание: 4-6 приемов, увеличивайте порции и расширяйте рацион питания постепенно: вначале нежирное красное мясо, сыры, подсушенный хлеб, более жирные кисломолочные продукты, растительное масло и только на третьей неделе после диеты вводите в рацион жареные, копченые и жирные продукты и блюда.
  • Не злоупотребляйте сахаром и солью. Соблюдайте питьевой режим.

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278капуста брокколи вареная3,00,44,027капуста брюссельская4,80,08,043капуста кольраби2,80,010,742капуста краснокочанная0,80,07,624капуста пекинская1,20,22,016капуста савойская1,20,16,028кресс-салат2,30,11,311лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327руккола2,60,72,125сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143

Источник