Меню

Диета на печеночном паштете



Диетические пп-рецепты паштетов из куриной или любой другой печени

Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или творожные желейные пп-десерты. К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!

Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью . Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.

Секреты печеночного правильного паштета

Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.

Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!

Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.

Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус. Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.

Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.

Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.

Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.

Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.

Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.

Рецепт в мультиварке

Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.

Всё готовится буквально за полчаса.

Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.

Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.

Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.

Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.

Сразу бросаем и рубленую зелень.

Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.

Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.

Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.

ПП-паштет «проще не бывает»

Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.

Понадобится:

  • печень — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 0,5 л воды
  • соль, приправы — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
  2. Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.
Читайте также:  Строгая диета это что

Печеночный пп-паштет с грибами

Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.

Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.

Продукты:

  • крупные шампиньоны — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • печень — 300 г
  • молоко — 50-100 мл.
  • соль, укроп — на вкус
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  2. В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
  3. Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
  4. Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
  5. После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Источник

ПП паштет — диетические и низкокалорийные рецепты

Что вы думаете при словосочетании «паштет на диете»? Скорее всего ваше воображение рисует вам пышные куски белого хлеба, щедро смазанные жирным паштетом! Конечно, это не совсем диетическая еда! Но, раз уж мы говорим о правильном питании, то и готовить будем пп паштет! Возможно ли это? Да! И гораздо проще и легче, чем вам может казаться.

Прежде всего давайте поговорим о том, какие ингредиенты подойдут именно для низкокалорийного блюда, ведь от этого зависит очень многое! Как только вы поймете, из чего состоит основа низкокалорийного паштета, вы сможете сами придумывать новые варианты этого пп блюда!

  • Печень. В пп рецептах обычно используется куриная печень. Калорийность этого продукта составляет примерно 140 калорий на 100 грамм. Важный нюанс, который влияет на калорийность блюда, — это то, что мы не жарим печень, а тушим ее в собственном соку или отвариваем. Также можно использовать печень индейки.
  • Куриное филе. Неожиданный ингредиент, но тем не менее очень диетический и полезный. Филе идеально, если вы придерживаетесь БЖУ и следите за употреблением белка. ПП паштет из филе станет отличным белковым перекусом. В 100 граммах куриного филе содержится всего 110 калорий, так что это просто отлично для диетического меню.
  • Тунец. Мало кто слышал о том, что пп паштет можно готовить еще из тунца, а ведь это отличная альтернатива печени или мясу. В консервированном тунце содержится всего 103 калории на 100 грамм, но при этом там 22 грамма белка.
  • Говядина или телятина. Для тех, кто не очень любит курицу, всегда можно найти замену! Это мясо отлично подходит для диетического рациона и из него получается хороший диетический паштет.
  • Мы поговорили об «основе» для пп паштета, но существует еще ряд диетических продуктов, которые можно смело добавить в пп паштет.
  • Творог. Звучит удивительно, но это действительно так. Нежирный творог или обезжиренный мягкий творог — отличный выбор, если вам нужно «скрепить» массу, но при этом не добавлять жирные ингредиенты. К тому же, добавляя творог, вы еще больше увеличиваете содержание белка в готовом продукте.
  • Натуральный йогурт. Очень часто в классических рецептах добавляют сливочное масло или жирные сливки. Все это можно заменить натуральным йогуртом. Обычная Активия подойдет.
  • Сыр. Речь идет исключительно о нежирных сортах сыра. Например, из мягких сыров можно взять Рикотту. Из твердых — сыр Гаудетте. Если вы готовите пп паштет из тунца, то смело можно добавить сыр Тофу.
  • Яйца. Еще один простой и незаменимый ингредиент, который сделает блюдо вкуснее и полезнее.

Паштет из тунца консервированного диетический

Хотите вкусный и простой завтрак или перекус? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Ингредиенты очень простые:

  • 1 банка консервированного тунца. Помним, что этот продукт содержит совсем мало калорий, поэтому смело его используем. Выкладываем тунец в тарелку и разминаем вилкой как следует.
  • 50 грамм сыра. Используем только нежирные сорта сыра. Натираем на мелкой терке.
  • 60 грамм греческого йогурта.
  • Ваши любимые специи по вкусу.

Соединяем тунец с сыром и заправляем натуральным йогуртом, кладем любимые специи.

А теперь самое приятное!

В 100 граммах такого пп паштета из тунца содержится всего 135 калорий!

Читайте также:  Диета после 50 лет по 4 группе крови

Как приготовить ПП паштет из куриной печени

Если вы хотите приготовить классический пп паштет, то вам подойдет этот низкокалорийный рецепт.

  • 250 грамм куриной печени. Жарить печень мы не будем, а просто отварим в течение 10 минут. Воду после варки не сливаем, мы будем ее добавлять при взбитии паштета.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Она нужна будет, чтобы протушить овощи. Если вы хотите, то масло можно и не использовать.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вкусу.
  1. В сковороду добавляем ложку растительного масла и кладем лук. Немного обжариваем, добавляем морковь и немного воды, чтобы потушить овощи на маленьком огне до готовности.
  2. В блендер кладем печень, овощи и взбиваем. Если паштет слишком сухой, то добавляем немного воды, в которой варилась печень. Солим и перчим. У вас получилось прекрасное диетическое блюдо и всего 160 калорий на 100 грамм!

ПП паштет из куриной грудки

Адепты правильного питания будут просто в восторге от этого изумительного пп рецепта. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе. Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
  • 1 морковь. Ее чистим и тоже отвариваем.
  • 100 грамм творога. Вот наш секретный ингредиент, который повысит содержание белка в нашем пп блюде. Используем нежирный творог.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Соль и любимые специи.

Отправляем все ингредиенты в блендер и измельчаем до получения однородной массы! ПП паштет готов!

Паштет диетический из говядины

Еще один интересный мясной диетический паштет. Готовится очень просто:

  • 300 грамм говядины. Можно также использовать телятину, она более нежная. Говядину следует отварить вместе с овощами и специями, тогда она будет вкуснее. Мясо залить водой, добавить туда целую морковь, целую луковицу, лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  • 1 луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм натурального йогурта. Его можно заменить и на нежирную сметану.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  1. Нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле, кладем морковь и добавляем пару ложек бульона, в котором варилась говядина. Тушим овощи до готовности.
  2. В блендер кладем мясо, овощи, сметану или натуральный йогурт, специи. Все взбиваем до получения однородной массы. Вкусный пп паштет готов!

ПП паштет из горбуши

Еще один вкусный рыбный паштет, который хорошо впишется в правильное питание. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 банка горбуши в собственном соку. В 100 граммах этого продукта содержится около 136 калорий.
  • 2 отварных яйца.
  • 100 грамм нежирного мягкого творога.
  • Любая зелень, можно использовать и сухие травы.
  • Соль и черный перец по своему вкусу.

Складываем все ингредиенты в блендер и взбиваем! Вкусное и полезное блюдо готово!

Теперь поговорим о том, с чем есть пп паштет! Разумеется, если есть это блюдо с обычным белым хлебом, да еще и не ограничивать себя в порциях, то похудеть будет не то что сложно, а практически невозможно. Итак, берем себе на заметку такие варианты:

  • цельнозерновой хлеб. Обычный хлеб заменим на цельнозерновой, он содержит больше клетчатки и полезных веществ, но при этом меньше калорий.
  • цельнозерновые хлебцы. Это отличная замена любому хлебу, в том числе и цельнозерновому. В таких хлебцах содержится много клетчатки, но меньше калорий! Правда, при выборе такого продукта следует быть очень внимательными и читать этикетку, чтобы калорийность этого продукта не превышала 200−300 калорий.
  • овощи. Это просто идеальный выбор для пп паштета. Нарезаем морковь или огурцы палочками и едим, обмакивая овощные палочки в пп паштет.

Понравились наши простые пп рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими результатами!

Источник

Самые вкусные домашние низкокалорийные паштеты

Всем привет, мои любимые! Представляю вашему вниманию подборку домашних паштетов без вреда для фигуры, без лишнего жира и Е-добавок!

Паштет сочетается с хлебцами, с хлебом, с лавашом и лепёшками, с крупами, с овсяноблином, с салатами. Вещь универсальная! 👍

«Рыбный»

  • Тунец 150 гр.
  • Творожный сыр 50 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Миндаль 20 гр.

Все взбить погружным блендером и убрать в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 гр.: 162/16,6/9,6/2

«Печеночный»

  • Куриная печень 350 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Оливковое масло 2 ч.л.

Нарезаем печень и лук, натереть морковь, потушить все на воде до готовности, измельчить блендером с добавлением оливкового масла и убрать на пару часов в холодильник.

КБЖУ на 100 гр.: 159/15,2/7,6/6,9

Читайте также:  Сесть на диету для ленивых

«Куриный»

  • Куриное филе варёное 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Греческий йогурт 200 гр.
  • Соль, перец, зелень и мускатный орех по вкусу

Лук мелко нарезать, морковь натереть, все обжарить на оливковом или кокосовом масле (буквально капля, смазать кисточкой), добавить соль, перец. Измельчить в блендере отварную курицу с морковью и луком, добавить горчицу, йогурт, взбить уже погружным блендером, придав кремовую консистенцию паштету. Убрать в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 гр.: 102,6/14,1/2/6,3

«Грибной»

  • Шампиньоны 300 гр.
  • Творог 2% 150 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем грибы и лук, натираем на терке морковь, тушим все 7 мин., добавляем масло, соль и специи и тушим ещё 7 мин. Остужаем и перемалываем в блендере с творогом.

КБЖУ на 100 гр.: 84,1/8,8/2/9,1

«Томатный»

  • Куриная печень 400 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук 100 гр
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Морковь натереть на тёрке, лук нарезать. Потушить печень с луком и морковью 20-30 мин, посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и немного воды, потушить ещё 15 мин. Измельчить блендером и убрать в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 гр.: 148,4/16,3/5,7/7,2;

«Свекольный»

  • Свекла 150 гр.
  • Брынза 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Зелень 10 гр.
  • Соль, перец

Отвариваем или запекаем свеклу (запекать вкуснее), варим яйца, взбиваем все блендером, убираем в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 гр.: 118,3/6,9/7,7/5,5

Приятного аппетита!️ Спасибо за «палец вверх» и подписку на канал! Какой паштет будете готовить первым?

Источник

Мой диетический паштет из куриной печёнки на скорую руку

Неделю я просидела на строгой диете, разгружала организм. Моя коллекция диетических рецептов пополнилась этим нежным паштетом.

Приготовить домашний паштет меня подвигли Ермолинские блинчики «Мамины с печенью» ( обзор блинчиков ). После их дегустации захотелось вкусного, натурального, свежего, ароматного диетического паштетика из минимума ингредиентов .

У меня в запасах в морозилке почти всегда есть печень. Чаще куриная, потому что свиная и говяжья из магазинов мне последнее время не нравятся. А куриные субпродукты я покупаю фермерские, от частного местного хозяйства. В отличие от магазинной, с такой печенки тщательно удалена желчь, можно не бояться лишней горечи.

К вопросу о предварительном вымачивании

Некоторые повара вымачивают печень в молоке от одного до трех часов . Якобы, так будет нежнее.

Я один раз пробовала, извела литр молока, большой разницы в паштете не заметила. Если печенка свежая и не от старых кур, манипуляции с молоком не имеют смысла.

Есть другой способ обеспечить нежность паштетной массы, не переводя при этом молочко в утиль. Когда печень сварится, я не откидываю ее на дуршлаг, как обычно делают, а оставляю остывать в бульоне .

Почему паштет выходит диетическим

Я слегка адаптировала рецепт этого же блюда для детского питания из советской книжки про уход за грудничками.

Для малышей кладут только печенку и масло. Однако если не просто исключить жарку лука и морковки, но и добавить привычные специи, получается отличная пища для взрослых.

Быстро готовить, вкусно есть

Все манипуляции (без учета времени ожидания закипания воды и остывания печенки) занимают примерно минут 20.

  • Печень промываю под проточной водой, обдираю жирок и желчные протоки (если они есть).
  • Бросаю сначала соль и специи, а потом печенку в кипяток.
  • Варю ровно 10 минут с момента закипания.
  • Когда остынет, прокручиваю на мясорубку (на блендер тоже можно, но тогда на языке не почувствуется приятных печеночных кусочков, будет как суфле).
  • Добавляю масло и перец.
  • Разминаю все вилкой до однородности.
  • Корректирую бульоном густоту.

Всё, готово!

На эту миску паштета я добавила 3 столовых ложки бульона из-под печенки, чтобы было сочнее. Но тут кому как нравится. Можно и больше добавлять, пока не получится желаемая густота.

В закрытой таре паштет точно не портится в холодильнике 3-4 дня . Дольше не проверяла – съедается.

Если подавать на приличный стол, можно украсить – посыпать зеленью, разрисовать тонкой струйкой майонеза, разложить по периметру оливки или орешки. Но мне важнее показать вам консистенцию готового паштета, а не удивить красивыми фото со своей небогатой кухни. К тому же излишества в мою диету не вписывались.

Источник