Меню

Диета на перловке меню на день



Как легко похудеть на перловке на 7 кг за 7 дней?

Желаете избавиться от лишних килограммов, но боитесь, что диета может нанести вред вашему здоровью? Тогда перловая диета для вас. Она поможет не только быстро и эффективно сбросить лишний вес, но и нормализует работу кишечника и выведет шлаки из организма

Польза перловой крупы

С помощью перловки можно похудеть, так как это низкокалорийный и диетический продукт. Эта крупа содержит клетчатку и такие полезные микроэлементы, как кальций, марганец и магний, благотворно влияющие на эндокринную и пищеварительную систему.

В состав перловки входят также аминокислоты и витамин Е, благодаря которым улучшается состояние кожи.

Варианты перловой диеты

Существует три вида диеты на перловой крупе, отличающиеся по длительности и режиму питания. Какому из них отдать предпочтение зависит от ваших личных пристрастий и силы выдержки.

1. Монодиета рассчитана на пять дней и считается самым строгим и жестким вариантом. В пятидневном меню исключительно перловая каша и вода. Если выдержать такой однообразный рацион трудно, то разрешается выпить пол стакана обезжиренного кефира.

2. Самой популярной является семидневная диета. К основному продукту питания – перловке можно добавлять в небольшом количестве тушеные овощи и сухофрукты, а также отварное нежирное мясо.

3. Щадящую или свободную диету придерживаются в течение месяца. Основным блюдом остается каша из перловой крупы, но разрешены и другие ингредиенты (мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты). Нельзя употреблять копчености, жареные блюда, хлеб и сладости.

Способ приготовления перловки

Чтобы достигнуть результата с помощью диеты, следует знать не только как правильно есть перловку, чтобы похудеть, но и каким способом ее приготовить.

· Холодной водой (один литр) залить двести грамм крупы и оставить набухать на десять-двенадцать часов. Желательно делать это на ночь.

· Влить в подготовленную крупу семьсот миллиграмм воды и варить на слабом огне около получаса.

· Кастрюлю со сваренной кашей укутать полотенцем и оставить настаиваться двадцать минут.

Чтобы похудеть на перловке в нее нельзя добавлять сахар, соль, мед или масло.

Перловая диета: расписание на семь дней

Как похудеть на перловке за неделю на 7-10 килограмм? Придерживаться правильного рациона и исключить из меню жареные, копченые продукты, а также сладости.

Семидневная перловая диета:

1. День 1 . Завтрак и обед состоят из каши, на ужин можно съесть яблоко.

2. День 2 . На завтрак и ужин перловая каша, на обед перловка и небольшой банан.

3. День 3 . Каша на завтрак и ужин, обед состоит из горсти сухофруктов или орехов.

4. День 4 . На завтрак перловка, на обед кусочек отварной говядины, а на ужин небольшая порция творога.

5. День 5 . Завтрак состоит из каши, обед из кусочка курицы, приготовленной на пару, ужин из перловки и банана.

6. День 6 . На завтрак каша, на обед отварное мясо, на ужин яблоко или банан.

7. День 7 . Завтракают и ужинают перловкой, а обедают отварным нежирным мясом.

Результативность перловой диеты

Если вы интересуетесь, можно ли похудеть на перловке, то ответ – да! Эффективность данной диеты просто удивительная. Всего за одну неделю перловой диеты легко сбрасывается от семи до десяти килограмм.

Первые результаты вы сможете увидеть уже на второй-третий день. В среднем при таком питании уходит один килограмм в день и здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты и противопоказания

Перловая каша практически не имеет противопоказаний, и ее могут употреблять даже люди, страдающие от сахарного диабета. Но из-за высокого содержания глютена, людям с индивидуальной непереносимостью этого элемента, есть перловку категорически нельзя.

Что касается побочных эффектов, то в некоторых случаях могут наблюдаться такие симптомы, как запор, диарея или метеоризм.

Перловая диета довольно эффективная, но выдержать ее будет нелегко, так как режим питания довольно однообразный и жесткий.

Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал — « Секреты Счастливой Жизни «.

Источник

Перловая диета – просто и сытно

Многие люди мечтают похудеть и привести тело в идеальную форму. Довольно полезной и эффективной диетой считается именно «перловая». Давайте рассмотрим меню и особенности программы.

Какая бывает перловая каша?

Зерна перловки похожи на жемчуг. Крупа изготавливается из цельного ячменя, содержит много нутриентов, которые способствуют хорошему самочувствию. Такая каша полезна не только при похудении для взрослых, но и используется в детском питании. Её употребляют при различных болезнях для антигрибкового и антибактериальных функций.

Перловая каша легко усваивается человеческим организмом. Поэтому её употребляют после операций и при воспалительных процессах. Перловая диета – одна из самых эффективных.

Продолжительность такой диеты обычно доходит до двух недель.

Этого отрезка времени достаточно для того, чтобы скинуть до 9 килограмм.

Такая диета не изнуряет человеческий организм, поэтому её можно повторять каждые 1-2 месяца. Перловка подразделяется среди круп по типам обработки:

  • Обыкновенная. Это мало обработанная крупа, изготовляемая из целого ячменя с удалённым покрытием.
  • «Голландка». Обработка такой крупы происходит дольше, чем предыдущий вариант. При этом приготовление крупы занимает гораздо меньше времени.
  • Ячневая крупа. Получается путем размалывания зерна на крупинки. Приготовление сверхбыстрое.

Перловка имеет кладезь микроэлементов и витамины В-В6, В9. Такие элементы способствуют правильной работе мозга и нервной системы, улучшают состояние зубов, волос, ногтей и кожи, поддерживают в норме уровень гемоглобина. Перловый отвар (кисель) в силах справиться с болезнями ЖКТ. Он способен замораживать рост раковых клеток, приводить в порядок печень и жёлчный пузырь. Содержит растительную клетчатку, что положительно сказывается на функционале ЖКТ и способствует избавлению от запоров. Аминокислоты. Лизин помогает придать организму ощущение сытости после приема пищи. Способствует разшлаковыванию и детоксикации.

Преимущества и недостатки перловой диеты

До того, как принять решение о перловой диете, стоит внимательно ознакомиться с её преимуществами и недостатками. Основные плюсы такой программы:

  • Из перловки возможно приготовить полноценные блюда.
  • Низкий гликемический показатель. При правильном потреблении умные углеводы полностью усваиваются, при этом они не накапливаются в виде жирка и не откладываются про запас.
  • Во время такой диеты вы не будете испытывать голод.
  • Перловка имеет приятные вкусовые особенности. Она немного сладкая.
  • Во время перлового похудения улучшается работа ЖКТ, и эти положительные изменения сохраняются довольно долго после грамотного окончания диеты.
  • Перловка обладает этими «волшебными» свойствами за счет щадящей обработки, исключающей шлифовку.
  • Перловка проста в приготовлении.
  • Помогает справиться с аллергическими реакциями.
  • При всех своих исключительных качествах, перловая крупа еще и недорогая и доступна абсолютно для всех.
  • Она способствует избавлению от отложений подкожного жира.
  • Диета уменьшит объемы в бедрах и талии Это происходит из-за содержания олеиновой кислоты.
  • При похудении чувствуется прилив энергии и подъем сил.
  • На первых этапах выводится лишняя жидкость. Это поможет снизить отёки.
  • Такой диетический курс безопасен для аллергиков.

Выделяют недостатки перловой диеты:

  • Мало протеина в рационе.
  • Если не следить за водным режимом, могут возникать запоры.
  • Питание однообразно и ограничено.
  • Перловка подается без специй, соли, сахара и других добавок. Потому вкус у неё почти всегда одинаковый.
  • У мужчин употребление большого количества перловой каши может вызывать либидо.
  • В состав перловой крупы входит особенный белок – глютен. Он может вызывать аллергию и нежелателен для людей, страдающих целиакией.
Читайте также:  Диета ру расчет калорийности готовых блюд

Правила перловой диеты

Перловая диета поможет ускорить обмен веществ из-за небольшого содержания жиров и соли. Для того, чтобы результативно терять вес, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Во время приготовления перловка увеличивается в размерах в 5-6 раз.
  • Крупа для диеты готовится исключительно на воде, без соли, сахара и прочих добавок.
  • Первые два дня похудения из организма выводится жидкость, унося с собой шлаки и залежи в кишечнике. На третьи сутки происходит активная потеря жировых клеток.
  • Помимо правильного питания, стоит регулярно заниматься физическими нагрузками. В противном случае будет наблюдать незначительный эффект, и неверная оценка метода.
  • Крупа имеет мало выраженное обезвоживающее свойство. Поэтому в течение дня рекомендуется употреблять только обыкновенную воду, но и зелёный чай и отвары трав. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
  • Вода, которая употребляется во время диеты, должна быть качественной. П
  • орции небольшие.
  • Не стоит добавлять в рацион витаминно-минеральные комплексы. Состав диеты и так хорошо сбалансирован.

Разрешённые и запрещённые продукты, меню диеты

Во время похудения на перловой каше возможно употреблять и другие продукты:

  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием сахара.
  • Маложирные кисломолочные изделия.
  • Творог и молодой пресный сыр.
  • Несладкие сухофрукты и орехи.
  • Дары моря, исключая особо жирные, а также соленую и копченую рыбу.
  • Можно употреблять 40 грамм горького шоколада в день.

Также стоит ознакомиться со списком запрещённых во время диеты продуктов:

  • Изделия из муки и теста, конфеты и кондитерские изделия, выпечка.
  • Сладости.
  • Солёные и копчёные продукты.
  • Алкоголь.
  • Бобовые.

Максимальная продолжительность диеты на перловке – 14 дней. Такая программа не вредит организму, поэтому её можно использовать 1-2 раза в месяц. Давайте рассмотрим примерное меню перловой диеты для похудения :

  • Завтрак. Каша и пропаренный чернослив. Чтобы полезная пища не приелась и не появилось желания ее бросить, можно добавлять в каши разнообразные добавки: ягоды, фрукты, орешки и сухофрукты.
  • Обед. Отварное или приготовленное на пару мясное филе (говядина, индейка, курица) 150 грамм. Салат из свежих овощей (огурцы, капуста, немного моркови). Можно заправить соком клюквы.
  • Ужин. Обезжиренный кефир, немного творога.

Выход из диеты, противопоказания

Перловая каша – полезный продукт, но имеет противопоказания:

  • Запоры.
  • Целиакия.
  • Сильная кислотность желудка.
  • Плохое усвоение кальция.
  • Девушки в положении.

Чем больше веса ушло во время перловой диеты, тем большая вероятность, что килограммы вернутся после ее завершения. Поэтому стоит придерживаться специальной программы для плавного окончания программы. Это поможет долго удерживать вес.

Выход из диеты следует растянуть от четырёх дней до недели. За этот период необходимо каждое утро кушать перловую кашу. Разрешается немного солить еду, начиная со второго дня. Разрешается делать фрэши из натуральных продуктов, чай и кофе.

Во время выхода запрещается употребление копчёных, сладких и жирных изделий. Также нельзя кушать выпечку. Порции не должны быть большими. Они увеличиваются постепенно, чтобы организм не испытывал стресс.

Пищу стоит жевать медленно. Это поможет лучше насытиться едой. После приёма пищи вы должны испытывать небольшое чувство голода. Зафиксировать полученный результат помогут регулярные тренировки.

Источник

Перловая диета

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.
  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.
Читайте также:  Диета кардиолога на неделю

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Читайте также:  Диета для увеличения молока мамы

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Источник