Меню

Диета на расщепление жировых



Диета для сжигания жира

Очень часто после экспресс-диет для похудения, несмотря на хорошую потерю веса, женщины недовольны результатом. Резкое похудение сразу же отражается на внешнем виде и состоянии кожи – она теряет упругость и обвисает. А противные колбаски по бокам свисают еще больше. Причина в том, что при экспресс-диетах снижение веса происходит за счет выведения воды и потери мышечной массы.

Мышцы тяжелее, чем жир, и воды в них содержится больше, чем в жировой ткани. Поэтому вес тела уменьшается быстро. А его объемы благодаря большому количеству подкожного жира, практически не изменяются. Значит для того, чтобы добраться до неприкосновенных запасов организма, нужна специальная диета для сжигания жира.

Как сжечь только жир

Основной принцип в диете для сжигания подкожного жира – это ускорение метаболизма и изменение рациона питания в сторону увеличения белка. Таким образом, организм использует собственные жировые запасы, расходуя их на расщепление белка и строительство мышечной массы. Диетами такого типа часто пользуются спортсмены. Базируется она на следующих правилах:

  1. Нельзя жестко ограничивать потребление калорий – это замедляет метаболизм. Суточный рацион должен составлять не менее 1200-1500 ккал.
  2. Включить в меню продукты, содержащие большое количество витамина С – природного стимулятора обмена веществ: цитрусы, ягоды, свежие овощи и фрукты. В крайнем случае можно принимать витамин С из аптеки.
  3. Отлично утоляют голод и помогают снизить вес молочные продукты с низким содержанием жиров. Кроме того, они богаты кальцием, который быстро усваивается и укрепляет кости.
  4. Обязательно присутствие в рационе животных жиров. Но это не значит, что нужно кушать сало или жирное мясо. Полезные животные жиры находятся в яйцах, морской рыбе, орехах, сливочном масле.
  5. Половина дневного рациона должна приходиться на белки. Они являются строительным материалов для мышц. А для того, чтобы расщепить и усвоить белок организм тратит много энергии.
  6. Сократить до минимума потребление жиров и быстрых углеводов. Именно их организм использует в первую очередь. Поэтому собственные жировые запасы останутся неприкосновенными, если потребности организма будут удовлетворены за счет съеденной пищи.
  7. Диета предполагает дробное питание – есть нужно понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это также стимулирует метаболизм и позволяет не испытывать чувства голода.
  8. Завтрак должен быть съеден не позднее, чем за час после пробуждения. Ужин – не позднее, чем на 2 часа до сна. Остальные приемы пищи регулируются самостоятельно.
  9. Пить воды нужно не менее 2-3 литров в день, так как в организм поступает большое количество белка. Одним из продуктов его расщепления является мочевина, которая должна активно выводиться из организма.

Диета для сжигания жира обязательно дополняется физическими нагрузками, можно интенсивными. При таком сочетании жир сжигается максимально быстро, а мышцы становятся сильными и рельефными.

Польза или вред

На первый взгляд у диеты для сжигания жира – только плюсы:

  • нет жесткого ограничения по режиму питания;
  • происходит ускорение обменных процессов;
  • полноценный и разнообразный рацион;
  • отсутствует постоянное чувство голода;
  • быстро уменьшаются объемы тела.

Но и без минусов здесь не обошлось. Во-первых, такая диета абсолютно противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, она:

  • обязательно должна сочетаться с физической активностью;
  • требует строгого соблюдения питьевого режима и не менее 2 литров выпитой воды в день;
  • рассчитана на длительный период — не менее 10-14 дней (до 3-4 недель).

Диета абсолютно не устроит тех, кто хочет быстро сбросить килограммы, поскольку главный акцент здесь сделан именно на сжигание подкожного жира, удельный вес которого невелик. В первые дни потеря массы происходит за счет выведения из организма избыточной жидкости. А вот в последующий период уходить будет около 1 кг за неделю.

Что едим, а что – нет

Эффективность этой диеты зависит напрямую от правильного подбора продуктов. На время диеты лучше полностью исключить из рациона:

  • жирное мясо;
  • майонез, сливочные соусы;
  • любой алкоголь;
  • консервы и соления;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • белый хлеб и выпечку;
  • сахар и сладости;
  • пакетированные соки;
  • газированную воду;
  • лакомства из пакетов (чипсы, снеки, сухарики с добавками).

Рацион составляется из свежих и здоровых продуктов. Как можно чаще на столе должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, цельнозерновой хлеб. Также в меню остаются:

  • белое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты;
  • яйца;
  • твердый сыр.

Если трудно обойтись без кофе, то чашечку утром можно себе позволить. Но для более быстрого выведения токсинов лучше пить зеленый или травяной чай. Когда очень захочется сладкого – подсластите чай ложечкой меда или съешьте несколько незасахаренных цукатов.

Жиросжигающее меню

Самая эффективная жиросжигающая диета – та, которая приносит удовольствие и позволяет вести активный образ жизни. Поэтому нужно правильно рассчитать калорийность суточного меню. Она должна составлять примерно 30 ккал на один килограмм массы тела. В пропорциях в рационе у мужчин белок должен составлять 3 грамма на килограмм тела, для женщин достаточно 2 грамм. За день – не менее 6 приемов пищи.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами; чашка какао, небольшой тост с твердым сыром.
  2. Перекус: 150 грамм творожной запеканки, чашка кофе.
  3. Второй завтрак: банан или два больших яблока.
  4. Обед: 200 грамм овощного супа-пюре; 150 грамм куриной грудки на гриле; 150 грамм макарон.
  5. Полдник: 200 грамм фруктового салата, заправленного йогуртом; 3 овсяных печенья.
  6. Ужин: 200 грамм отварной рыбы; 150 грамм риса; 150 грамм овощного салата.
  7. Перед сном: стакан молока или кефира.

Старайтесь чередовать приемы пищи так, чтобы в один продуктов было больше, а в следующий – меньше. Последний перекус должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Возможные результаты

По отзывам тех, кому удалось просидеть на диете не менее 4 недель, по истечении этого срока уменьшение объемов тела заметно визуально. За месяц можно похудеть на размер, при интенсивных тренировках – даже на два размера. А вот потери массы тела не слишком значительные – 4-6 кг в месяц. Зато эта диета, по сути, является скорректированным режимом питания и при отсутствии противопоказаний можно продлить ее до 2-3 месяцев.

Читайте также:  Безсолевая 13 дневная диета меню

Организмом она прекрасно переносится. Чувство голода нет, поскольку пища принимается часто. Многие говорят о том, что повышается выносливость организма, ощущается подъем энергии. Улучшается состояние волос, ногтей. Кожа становится гладкой и упругой, а мышцы – рельефными. Поэтому если вы готовы принять жиросжигающий рацион как новый образ жизни, он не только поможет скорректировать фигуру, но и принесет очевидную пользу для здоровья.

Источник

Жировая диета

При здоровом образе жизни или во время соблюдения большинства диет для похудения прием жирной пищи максимально ограничивается. Это обусловлено тем, что уменьшение количества жиров в рационе существенно снижает его суточную калорийность и положительно сказывается на состоянии здоровья. Большинство диетологов считают, что в первую очередь нужно свести к минимуму употребление мяса жирных сортов, молочных продуктов повышенной жирности и других источников жиров животного происхождения. А для обеспечения нормальной работы организма достаточно принимать немного полезных растительных масел. Вопреки всем этим догмам существует совершенно абсурдная на первый взгляд так называемая жировая диета, предполагающая переход на употребление максимально жирной белковой пищи и практически полный отказ от любых углеводов – не только вредных простых, но и полезных сложных.

Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.

Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.

Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.

По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.

В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.

Важно! По мнению доктора Квасневского, основной причиной ожирения является неправильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Поэтому его жировая диета – это низкоуглеводная система питания с преобладанием жиров и строгим соблюдением углеводно-белкового баланса при общей пропорции БЖУ 1:3,5:0,8 соответственно.

Согласно идее автора, для получения желаемого результата, помимо состава рациона, необходимо придерживаться еще нескольких правил:

  • питаться 2–3 раза в сутки (лучше только завтрак и обед, но при желании можно ужинать), без перекусов, что при высокой калорийности пищи будет обеспечивать длительное насыщение и предотвращать чувство голода;
  • употреблять преимущественно те продукты, которые легко усваиваются и дают много энергии (к таковым Квасневский относит только животные белки и жиры);
  • принимать пищу осознанно, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, без отвлечения на чтение, разговоры или просмотр телевизора;
  • после еды обязательно отдыхать не менее 15 минут – полежать или спокойно посидеть, а повышенными физическими нагрузками заниматься, только спустя 2−3 часа.

Жировые диеты для похудения по принципу своего действия практически не отличаются от других существующих методик снижения веса, но имеют несколько преимуществ, которые выражаются в следующих действиях и результатах:

  • процесс протекает комфортно в физическом и психологическом плане благодаря отсутствию чувства голода и жестких ограничений на объем потребляемой пищи, в том числе жирной;
  • из-за недостатка поступления углеводов организм начинает расходовать в качестве источника энергии имеющиеся жировые отложения;
  • поступающие с пищей жиры стимулируют использование гликогена;
  • масса тела приходит в норму: при недостатке вес набирается, при избытке – снижается;
  • начинают правильно работать почки, улучшается состояние больных сахарным диабетом;
  • восстанавливается гормональный баланс, устраняются аллергические проявления, особенно при бронхиальной астме;
  • повышается активность, выносливость, работоспособность.
Читайте также:  Можно ли во время диеты есть яичницу

С точки зрения Квасневского, в жировой методике все совершенно просто, понятно и оптимально. Однако подобный вариант питания может выдержать далеко не каждый человек. Ведь ему приходится поглощать большие объемы высококалорийной пищи, в которой практически отсутствуют углеводистые блюда, что значительно усложняет пищеварение, вызывает тяжесть в желудке и общее недомогание. По этой причине жировая диета очень часто поддается жесткой критике.

Среди ее основных недостатков обычно выделяют:

  • несбалансированность питания;
  • однообразный рацион, который может быстро надоесть;
  • повышенный риск развития кетоза, нарушения обмена веществ или других патологических состояний, вызванных нехваткой углеводов;
  • необходимость врачебного контроля во время похудения, особенно при наличии каких-либо заболеваний (то есть подходит только абсолютно здоровым людям).

Согласно принципам данной методики, у нее нет временных рамок соблюдения. Автор рекомендует сделать жировую диету постоянным способом питания, которого стоит придерживаться довольно долго, а еще лучше − всю жизнь.

Разрешенные продукты

После многолетних исследований доктор Квасневский сделал вывод, что человек должен употреблять только животные белки и жиры, потому что они легко усваиваются и дают много энергии. Все остальное следует существенно ограничить или исключить из рациона. Особенно бесполезными диетолог считает овощи и фрукты, поскольку они состоят преимущественно из воды, поэтому только нагружают желудок лишней работой, не давая организму ничего питательного. А необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, по мнению врача, в достаточном количестве содержатся в мясе, молоке, яйцах и особенно в субпродуктах. То же самое он говорит о жирах, считая сало значительно полезнее, чем растительные масла.

Категорически отказаться Квасневский рекомендует и от клетчатки, которая содержится в цельно-зерновой муке, отрубях, крупах. Вопреки устоявшемуся мнению, что пищевые волокна улучшают пищеварение и очищают кишечник, польский диетолог считает их совершенно не нужным балластом.

Таким образом, при переходе на жировую диету основу меню должны составлять следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов, сало, субпродукты – неограниченно;
  • яйца – до 8 штук в день;
  • молочные продукты высокой жирности (особенно масло, сливки, сыры) – тоже без ограничения.

Дополнительно в рацион следует вводить незначительное число продуктов, содержащих минимум (не более 50 г) чистых углеводов. Лучше всего, если это будут овощи (желательно картофель), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. В день достаточно съедать 1–2 картофелины, 2–3 ложки макаронных изделий или 1 ломтика хлеба. Любые другие продукты находятся под строгим запретом.

Примерное меню

Эффективность жировой, как и любой другой методики похудения, существенно зависит от грамотно составленного рациона. Ян Квасневский предлагает примерное меню на неделю, которое помогает понять, что и сколько нужно употреблять для эффективного похудения.

  • завтрак – яйца, поджаренные с кусочками сала (бекона, грудинки), 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – свиные отбивные в льезоне и панировочных сухарях, 100 г отварного картофеля, 1 небольшой огурец;
  • ужин − творожные оладьи со сметаной.
  • завтрак – поджаренные баварские колбаски, 1 ломтик хлеба, сметана;
  • обед – 100 г жареного картофеля с яйцами, 1 соленый огурец, чай со сливками;
  • ужин – творожные налистники со сметаной, чай со сливками.
  • завтрак – яично-творожная запеканка со сметаной, чай или кофе со сливками;
  • обед – тушеный со свининой картофель, 1 ломтик хлеба с арахисовой пастой, чай со сливками;
  • ужин – вареные яйца, ряженка.
  • завтрак – омлет с кусочками бекона, 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – запеченная форель с грибами, 1 помидор, ряженка;
  • ужин – яично-творожная запеканка с маслом и сметаной.
  • завтрак – блины с мясом, молоко;
  • обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба;
  • ужин – ряженка, творог со сметаной.
  • завтрак – творог со сметаной, кофе со сливками;
  • обед – тушеная в сливках говяжья печень, 1 огурец, 1 ломтик хлеба с маслом;
  • ужин – жареные яйца с беконом, сметана.
  • завтрак – поджаренная колбаса с яйцами, 1 ломтик хлеба, кефир;
  • обед – запеченная скумбрия, отварной картофель с маслом, сметана;
  • ужин – жаркое с мясом и грибами в сметане, чай со сливками.

Также можно использовать для составления жирового меню следующие блюда:

  • тушеные свиные ребрышки, шашлык, котлеты;
  • супы на крепком бульоне, зажаренные салом или обильно приправленные сметаной;
  • сырные лепешки (из яиц и тертого сыра с добавлением минимума муки для получения вязкой консистенции);
  • домашний зельц или холодец из свиных ножек и головы.

Кроме того, указанные в меню блюда можно заменять по своему усмотрению, используя для их приготовления собственные рецепты, но исключительно на основе разрешенных продуктов. Также рацион можно ужесточить, отказавшись от ужина.

Если меню Квасневского не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать более щадящую жировую диету – кетогенную или LCHF. Они основаны на тех же принципах, но предполагают более широкий список разрешенных продуктов.

В меню кето−диеты дополнительно разрешается вводить:

  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы, крабы);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки);
  • овощи, растущие над землей;
  • фрукты (несладкие яблоки, цитрусы);
  • кислые ягоды.

LCHF−диета еще более лояльна в отношении питания и допускает употребление любых дополнительных источников клетчатки (в частности, отрубей). Также в минимальных количествах можно:

  • черный шоколад (от 70%);
  • выпечку из кокосовой, миндальной и другой безуглеводной муки;
  • алкоголь – вино, коньяк, виски или слабоалкогольный коктейль без сахара.

В любом случае дозировка всех указанных продуктов не должна превышать суточной нормы − до 50 г чистых углеводов.

Читайте также:  Недельная диета для похудения на 5 килограмм

Жировые диеты подходят для использования как в краткосрочном варианте, например, в течение одной или нескольких недель, так и в более длительном – до получения нужного результата. Но независимо от продолжительности похудения на протяжении всего процесса необходимо контролировать все жизненно важные показатели, чтобы они оставались в норме.

Выход из диеты

Жировая диета – весьма своеобразная система питания, при которой происходит полная перестройка организма. Поэтому к привычному рациону нужно возвращаться не резко, а постепенно, повышая в меню количество углеводов по такой схеме:

  • на первом этапе – за счет овощей и круп;
  • на втором этапе − можно вводить фрукты;
  • на третьем этапе – разрешается переходить на обычное питание, но с минимумом простых углеводов.

Длительность каждого этапа выхода зависит от продолжительности периода похудения. Переходить на традиционный рацион нужно столько же времени, сколько занимал диетический, а в некоторых случаях даже дольше. Правильно составленное постдиетичское меню поможет избежать стресса и предотвратить возвращение потерянных килограммов.

Противопоказания

Самостоятельно переходить на жировую диету могут только полностью здоровые люди, поскольку противопоказанием для данной методики может стать неправильное функционирование практически любого органа или системы. По этой причине перед началом курса похудения нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

Категорически запрещается применять данную методику при наличии:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печеной или почечной недостаточности;
  • патологий желчевыводящих путей.

Такой же запрет касается детей до 18 лет, пожилых или ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

Кроме того, следует учитывать, что даже при отсутствии противопоказаний рекомендованное ограничение рациона может спровоцировать развитие стрессового состояния и даже тяжелую степень депрессии. В физиологическом плане возможно нарушение метаболических процессов, в результате которых дальнейшее похудение станет слишком затруднительным или совсем невозможным.

Отзывы и результаты похудевших

Валерия, 28 лет, г. Казань

Люблю хорошо покушать и совершенно не умею себя сдерживать. Отсюда лишний вес и проблемы с похудением. Когда услышала о жировой диете, на которой можно кушать сколько угодно мясного и жирного, не считая калорий, сразу заинтересовалась. На здоровье я никогда не жаловалась, поэтому решила попробовать ее самостоятельно. До этого всегда срывалась из-за постоянного чувства голода. Но когда прочитала меню и рекомендованные продукты, была в шоке. Даже при моем чрезмерном аппетите это казалось слишком питательно. Но все-таки решила рискнуть и начала четко выполнять все рекомендации. Процесс похудения приносил одно удовольствие – поела вдоволь, после еды полежала полчаса (чтобы «сало завязалось», как говорил мой дедушка) и потом полдня вообще о еде не вспоминаешь. А в результате каждые сутки уходит 200–300 г веса. Да, это маловато, зато стабильно и без малейшего дискомфорта.

Елена, 24 года, г. Тольятти

Никто из знакомых не верит, что я сижу на диете, а все завидуют, что я ем, сколько хочу, но при этом не поправляюсь. А все дело в жировом питании. Одним из ее важных преимуществ является то, что в любом кафе и ресторане предоставляется широкий выбор разрешенных блюд. Я могу заказывать шашлыки, жаренные свиные ребрышки, рыбу под сливочным соусом, поглощая все это в любом количестве. Причем такое питание положительно сказывается на моей фигуре, внешности, настроении и самочувствии. На данном этапе вес у меня продолжает снижаться, а это означает, что моя физиологическая норма еще не достигнута. Когда масса тела опустится до этого показателя, похудение остановится. Но я рассчитываю питаться так и дальше, чтобы сохранить полученные результаты, ведь такой рацион мне очень нравится, а в его пользе я уже убедилась.

Нина, 41 год, г. Смоленск

Я придерживалась жирового рациона в течение 2 недель, но мне он не подошел. Похудение, конечно, началось, но самочувствие значительно ухудшилось. Обострились хронические заболевания, появилась чрезмерная раздражительность, нарушился сон, начали болеть суставы. После выхода из диетического меню симптомы постепенно ушли. В результате я потеряла 3 кг, однако здоровье дороже – такой ценой я худеть не хочу.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Вавилов, врач−диетолог, г. Пенза

Большинство людей ищут легких путей для похудения, чтобы не приходилось ограничивать себя в питании и напрягаться в спортзале. Жировая диета предоставляет им такую возможность, ведь по утверждению автора методики можно кушать жирные мясные, рыбные и молочные продукты в неограниченном количестве и при этом весьма успешно сбрасывать вес. Вполне вероятно, что при отказе от углеводов лишние килограммы будут уходить. Но отсутствие в рационе овощей, фруктов, клетчатки никак не может пойти на пользу организму. К тому же слухи о наличии у жировой методики Квасневского нескольких миллионов сторонников, длительное время сохраняющих стройность и отменное здоровье, сильно преувеличены. Хотя единичные случаи успешного похудения вполне возможны, ведь бывают разные причины набора веса и на некоторые из них можно воздействовать именно таким способом. Но в целом не стоит обольщаться и надеяться на здоровое похудение – на одних животных жирах и белках это невозможно.

Галина Лесовская, нутриционист, г. Севастополь

Низкоуглеводные жировые диеты могут быть довольно эффективными, но исключительно при использовании в краткосрочном варианте. Если придерживаться подобного питания длительное время, в организме могут произойти необратимые негативные изменения, чреватые серьезными нарушениями в деятельности многих органов и систем. По этой же причине переходить на жировую диету можно только с согласия и под наблюдением врача. Кроме того, несмотря на широкую популяризацию подобных методик, нельзя слепо верить в то, что одна диетическая стратегия способна помочь всем без исключения. Ведь каждому человеку присущи индивидуальные особенности, исходя из которых, и нужно выбирать способы похудения или оздоровления.

Источник