Меню

Диета на спарже меню



Полезна ли спаржа для похудения и в каком виде её лучше есть?

Спаржа — травянистое растение, возделывается повсеместно как овощная культура, находится в родственной ботанической связи с луком, чесноком и пореем. В своё время была любимым блюдом Юлия Цезаря, Людовика XIV, Томаса Джефферсона, Л. Н. Толстого. Как ингредиент встречается в «De re coquinaria» Апиция — это самая древняя кулинарная книга. Может быть разных оттенков — белого, зелёного, фиолетового, розового. Входит в рацион лечебных столов и правильного питания. Не менее активно используется при похудении — в разгрузочных днях и диетах.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Польза и вред

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • полезна при тахикардии;
  • расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
  • очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
  • научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
  • замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет.
  • скопление солей щавелевой кислоты → образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение количества пуринов → их превращение в мочевую кислоту, которую почки не успевают выводить из организма → она выпадает в осадок в виде кристаллов → они оседают в суставах → начинаются боли, образуются отёки в этих местах → развивается подагра;
  • раздражающее действие на стенки ЖКТ;
  • неприятный запах мочи;
  • «спаржевая чесотка»: на коже появляются аллергические пятна даже при соприкосновении со спаржей, не говоря уже о том, какая реакция бывает на её употребление;
  • метеоризм.
  • подагра, любые проблемы с суставами;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
  • почечные колики;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • запущенная онкология;
  • возраст до 2 лет;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Рекомендации

Какой сорт выбрать

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

Читайте также:  Баклажаны по корейски при диете

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

Хорошо сочетается с:

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

Рецепты

Спаржа по-корейски (80 ккал)

Луковицу пустить на полукольца, морковь — на тёрку для салата по-корейски. Обжарить их на оливковом масле. Пустить под пресс 3 зубчика чеснока. Побеги зелёной спаржи (200 г) промыть, почистить, разделить на кусочки нужного размера. Смешать ингредиенты. Залить их перцовым и соевым соусом (по 1 ст. л. того и другого). Соль, перец — как пожелаете. Тщательно перемешать. Охладить.

Маринованная спаржа (16 ккал)

2 кг белой спаржи промыть, промакнуть бумажным полотенцем, почистить при необходимости. Уложить плотным слоем в пол-литровые банки на 3/4 объёма. В каждую — по зубчику чеснока. В кастрюле смешать 3 стакана воды, 2 стакана 5% уксуса, 10 г сухих специй для маринования, 20 г соли. Вскипятить. Залить в банки, поставить их на четверть часа на водяную баню. Закрутить. Оставить в тёплом месте на сутки. Отправить в холодное место (подвал, холодильник). Через 2 недели можно есть.

Спаржевый крем-суп (72 ккал)

Измельчить 60 г лука-порея и 20 г обычного зелёного лука. Пустить под пресс 2 зубчика чеснока. Промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки (по 2,5 см примерно) 500 г фиолетовой спаржи. Обжарить зелёный лук на оливковом масле, добавить к нему чеснок и спаржу. Влить 600 мл крепкого овощного бульона. Добавить порей, 20 г измельчённой лимонной только что снятой кожуры. Вскипятить. Держать на небольшом огне четверть часа.

Снять с плиты, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить 100 мл десятипроцентных сливок, 20 мл лимонного сока. Взбивать 3-4 минуты в блендере на максимальной скорости. Соль, перец — как пожелаете. Вскипятить. Украсить пастой Тахини (40 мл) и зеленью кудрявой петрушки или цветами шнитт-лука.

Спаржа — овощная культура, при правильном употреблении полезная не только при похудении, но и для здоровья в целом. Составляя меню для очередной диеты, не забудьте включить её в рацион: и организм, и фигура вам скажут за это только «спасибо».

Источник

Спаржа – лучший сжигатель жира!

Иногда очень важно быстро скинуть несколько лишних килограммов. И лучше всего в таких случаях не морить себя голодом, а обратить внимание на крайне полезный овощ, который к тому же является прекрасным сжигателем жировых отложений, а именно – спаржу (аспарагус).

Ведь давно известно, что спаржа — лучший сжигатель жира для женщин. Употребление этого продукта позволяет избавиться от 1,5 кг лишнего веса всего за 2 выходных дня!

В 0,5 кг очищенной спаржи содержится всего лишь 100 ккал, вдобавок к этому вы получаете массу разнообразных полезных для вашего организма веществ. Благодаря этому продукту быстрее восстанавливается нервная система, налаживается кроветворение, а самое главное, спаржа обеспечивает приподнятое настроения на весь период соблюдения диеты.

Ваше ежедневное меню должно включать 2 основательных и 3 дополнительных (легких) приема пищи. Однако, несмотря на ограниченное потребление калорий (900 ккал. в день), вы не должны ощутить особого чувства голода, ведь вы будете употреблять лучший природный сжиросжигатель .

Важно не забывать о том, что организм нуждается и в достаточном количестве воды. На протяжении соблюдения данной диеты на спарже вам необходимо ежедневно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, соки, чай или бульон, оставшийся после отваривания спаржи.

Приготовление блюд из спаржи не требует больших затрат времени. Обратите свое внимание на эти простые рецепты приготовления спаржи, которые помогут вам быстро насытится.

Читайте также:  Диета при экземе на руках и ногах у взрослого

Спаржа с ветчиной (240 ккал)

Время, необходимое для приготовления блюда – 30 мин.

Для приготовления блюда вам понадобится: жиры (13 гр.), спаржа (500 гр.), зеленый лук, кресс-салат, 1 ч.л. кедровых орешков, масло (сливочное), 1ст л. винного белого уксуса, вареная ветчина (30 гр.), 1 средняя морковь, соль, сахар и черный молотый перец.

Приготовление блюда. Очистите спаржу, срежьте у нее жесткие концы. В кипящую воду добавьте щепотку соли и столько же сахара, положите в нее подготовленную спаржу. Варите в течение 15 мин. На хорошо разогретой сухой сковороде обжарьте орехи, затем выложите их на тарелку. Очищенную и вымытую морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле (2-3 мин.). Мелко порежьте зеленый лук.

Хорошенько смешайте между собой уксус, перец, сахар и соль, добавьте растительное масло. Соедините морковь с зеленым луком и полученным соусом. Отварную спаржу при помощи шумовки выложите в тарелку, в которой маринуются овощи. Мелко нарежьте кресс-салат, соедините его с орешками и обсыпьте полученной смесью спаржу. Ветчину слегка обжарьте на сковороде.

Тушеная спаржа (240 ккал)

Время, необходимое для приготовления блюда – 25 мин.

Для приготовления блюда вам понадобится: жиры (16 гр.), спаржа (500 гр.), сливочное масло, уксус (2ч.л.), ветчина (50 гр.), небольшой зубчик чеснока, соль, сахар, черный молотый перец.

Приготовление блюда. Очистите спаржу, срежьте у нее жесткие концы. Разогрейте на сковороде масло и выложите в него разрезанную на 2 части подготовленную спаржу. Тушите в течение 3-х минут, накрыв крышкой. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте его с 50 мл. воды и уксусом, затем вылейте в сковороду со спаржей и тушить еще примерно 12 мин, пока овощи не станут мягкими. Приправьте щепоткой сахара и солью. Подавайте с ветчиной, добавив черный молотый перец.

Салат из куриной грудки и спаржи (250 ккал)

Время, необходимое для приготовления блюда – 30 мин.

Для приготовления блюда вам понадобится: жиров (5 гр.), белая и зеленая спаржа (по 50 гр.), куриная грудка (150 гр.), свежая клубника (50 гр.), листовой салат, черный молотый перец, 1 ст. л. творога с нулевой жирностью, 2 ст. л. йогурта без наполнителей, тертая цедра 1 лимона, соль и сахар.

Приготовление блюда. Вымойте и очистите спаржу, белую – полностью, а зеленую почистите только на 1/3 снизу. Срежьте жесткие концы и нарежьте овощи кусочками. В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара, проварите в ней 5 мин. белую спаржу, затем добавьте зеленую спаржу, проварите еще 10 мин. Куриную грудку вымойте, обсушите, затем обжарьте на сухой сковороде со всех сторон (8 мин).

Крупно порубите листья салата. Вымойте и разрежьте пополам ягоды клубники. Откиньте спаржу на дуршлаг, дайте стечь и переложите на блюдо. Посолите и поперчите куриную грудку, тонко нарежьте ее и выложите к спарже. Затем добавьте клубнику и салат, перемешайте. Соедините творог и йогурт, посолите, поперчите, добавьте тертую цедру лимона. Заправьте салат этим соусом.

Кроме того, можно разнообразить свое меню различными фруктами и овощами, конечно, в разумных количествах. Так диета на спарже принесет еще больше пользы вашему организму!

Источник

Спаржа. Рецепты для похудения

Спаржа — идеальный овощ для похудения. И к тому же — очень полезный! Рекомендуется весь сезон употреблять спаржу. В статье также рецепты со спаржей.

Спаржа идеально подходит для похудения, но только в том случае, если вы экономно обходитесь с соусом и маслом.
У самой спаржи почти нет калорий , так как она состоит на 95% из воды.

100 г приготовленной спаржи имеет

только 13 ккал
95 г воды
1,7 г белков
0,1 г жиров
1,5 г углеводов

а также калий, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, В2, С и ниацин и другие биологически активные фитонутриенты.

Спаржа идеально подходит как овощной гарнир в контексте диеты.

Есть еще одна причина, почему спаржа так полезна.

  • Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.
  • Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции . Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Причина — спаржа содержит много витамина Е, и этот витамин помогает при усталости. Кстати, не только мужчинам. Женщины также получают пользу от витализирующего эффекта спаржи.

Вот такой этот овощ!

Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем:

  • запор,
  • заболевания желчного пузыря
  • и заболевания печени,
  • диабет
  • и, конечно, проблемы с мочевым пузырем. Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием.

Спаржа — сложная культура, вырастить урожай спаржи нелегко — вот таким образом на холмиках под укрытием пленки выращивается спаржа.


За каждым стебельком работник наклоняет, поднимает пленку, ранним утром срезает овощ так, чтобы его не повредить. Затем разглаживает ямку и накрывает пленкой.

Затем необходимо спаржу как можно скорее продать — в течение нескольких часов. Быстрая доставка к месту продажи очень важна, ибо долгое хранение спаржи невозможно!
Первая спаржа появляется уже в конце марта. Цена не низкая.

Спаржа бывает разной — белой, лиловой, зеленой; есть дикая спаржа, тайская спаржа и др. Самое главное в спарже — ее свежесть.
Только свежая спаржа — самая вкусная и самая полезная.

Лучше всего купить спаржу прямо от производителя, так как овощ никогда не следует готовить позже, чем через один-два дня после сбора урожая. Только тогда он сможет полностью развить свой вкус и лечебный эффект.

Читайте также:  Восточная диета на месяц

Ешьте спаржу — как можно больше!

Спаржа может быть подана сырой или приготовленной на пару, теплой или холодной, как суп или в салате — в бесконечном разнообразии различных методов приготовления. Ее никогда не следует готовить слишком долго. Достаточно небольшого количества пропаривания в течение 3-8 минут (в зависимости от толщины стержней).

Как определить качество спаржи

Сделайте «тест на свежесть»:

  1. хорошая спаржа выпускает сок при сжатии на конце среза; сок пахнет свежим и на вкус не кислый. Сок может брызнуть при надавливании на срез.
  2. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены.
  3. Головки белой спаржи (белая спаржа) твердые, закрытые и нецветущие.
  4. Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании.
  5. Свежая спаржа приятно пахнет.

В Германии самая популярная белая спаржа . Она растет в земляном холме, поэтому не накапливает хлорофилл. Она имеет мягкий вкус.
Фиолетовая спаржа пробивается сквозь почву и, следовательно, на вкус немного интенсивнее белой, но готовится тем же образом.
Зеленая спаржа растет над землей. Поэтому она получает свой яркий цвет и сильный аромат.

Одна порция спаржи (500 граммов) покрывает около 80 процентов дневной потребности в витаминах C и E. Витамина А и фолиевой кислоты в зеленой спарже больше, чем в белой.
Волокно в ней способствует здоровой кишечной функции, а белковый компонент аспарагин стимулирует работу почек.

Как сохранить спаржу?

После покупки ее надо обернуть во влажное кухонное хлопчатобумажное полотенце. Можно хранить ее в холодильнике в течение 1-2 дней.

Можно ли заморозить спаржу?

Да, спаржу можно заморозить.
Ее надо сначала очистить — затем упакуйте ее порциями в мешочки для заморозки продуктов. Хранить можно до 6 месяцев.
Правило: замороженные овощи не размораживать, а сразу класть в воду для приготовления пищи.

Спаржу можно готовить 5 способами

Подавать спаржу можно как основное блюдо с соусом, маслом, ветчиной, блинами, отварным картофелем, с яйцами; как гарнир; как суп; в салатах; и даже как десерт — например, салат с клубникой и спаржей.

Не ешьте спаржу при подагре.
Если у вас заболевание почек, вам не следует есть много спаржи, так как органы сильно стимулируются этим овощем. Если ваши почки не полностью работоспособны, чрезмерная мочевая кислота может вызвать подагру.

Неприятные побочные эффекты
Неопасный, но немного неприятный эффект после приема спаржи — это острый запах мочи после наслаждения спаржей. Причиной этого является фермент, который разрушает ароматизатор аспарагиновой кислоты, образуя серосодержащие соединения. Это наблюдается примерно у 40 процентов людей.

Спаржа. Рецепты

I. Как отварить спаржу

Ингредиенты 2 порции

  • 1000 кг неочищенной спаржи
  • соль, сахар
  • 1 ст.л. масла
  • 1 долька лимона
  • дополнительно 40 г сливочного масла
  • петрушка

Как приготовить


Спаржу очистить — специальным ножом или ножом для очистки овощейчтобы спаржа не сломалась, держите при чистке ее так.

Концы отрезать.
Соль, сахар, дольку лимона вскипятить в воде.
Отварить очистки 10 минут.
Отвар процедить, довести до кипения и положить спаржу.
Варить 8-10-15 минут — в зависимости от толщины стеблей.

Тем часом распустить масло, когда появится ореховый запах — отставить.
Петрушку помыть, листики крупно порезать.
Спаржу выложить на блюдо, полить маслом и посыпать петрушкой.

II. Хлебный салат со спаржей

600 г спаржи приготовить по основному рецепту .
Нарезать кусочками в 4 см.
220 г помидоров (черри) с веточкой розмарина, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла обжарить пару минут.
Булочку чабатта нарвать небольшими кусочками (или нарезать).
С 2 ст.л. оливкового масла, веточкой розмарина, 2 нарубленными зубчиками чеснока обжарить до золотистого цвета.
80 г вареной ветчины и листики нескольких веточек петрушки нарезать.

Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой.

III. Спаржа с омлетом

600 г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте .

2 веточки укропа помыть, снять листики и нарезать.
6 яиц с солью, мускатом и 1 ст.л. сливок взбить вилкой.
1 ст.л. масла распустить на сковородке.
Вылить половину яичной массы и готовить, пока не схватится омлет снизу, а сверху будет еще жидким. Свернуть рулоном.
Положить еще 1 ст.л. масла — и готовить омлет до готовности.
Повторить с другой половиной яичной массы.
4 ст.л. креветок с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем быстро обжарить.
Спаржу подать с омлетом, креветками и укропом.

IV. Спаржа в яичном соусе

600 г готовой спаржи.
Спаржу сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока.
Отлить 2 ст.л. отвара спаржи.

2 яйца отварить 10 минут, охладить и очистить.
Мелко нарезать.
2 веточки кинзы мелко нарезать.

3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. отвара спаржи. Посолить и поперчить. Смешать с кинзой и яйцами.

Подать спаржу, полив соусом.

V. Спаржа с картофелем

600 г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками.
Отварить 20 минут, слить и дать сойти пару.
Истолочь не очень тщательно.

2 ст.л. тыквенных семечек крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.

600 г спаржи приготовить .

Картофель обжарить в 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в течение 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Добавить семечки и перемешать.

Спаржу подать с картофелем, с листиками базилика и сбрызнув тыквенным маслом.

Да, и отвар спаржи с очистками можно прекрасно превратить в суп — при помощи блендера пюрировать и приправить по вкусу. Варить несколько минут, при необходимости добавить пару вареных картофелин.
Подать со свежими травами.

Торопитесь есть спаржу! 24 июня сезон заканчивается!

Источник