Меню

Диета на трех продуктах отвесы



Диета на трех продуктах

Отвесы просто супер! 7 дней — минус 3-6 кг!

1) Дает очень хорошие отвесы — за неделю 3-6 кг

2) Кожа лица через четыре-пять дней становится ощутимо чище

3) Не нужно тратить много средств, времени и сил на приготовление необходимой еды

4) Довольно сытная и при этом организм чувствует себя «легко»

5) Достаточно сбалансированная

1) Подойдет тем, кто любит яблоки, творог и овсянку 🙂

Остальным она может сильно наскучить через 2-3 дня, так как однообразная.

2) Постная овсянка (то есть без молока, сахара и соли) идет тяжело… Девули, берем яблоко в рот, потом закладываем кашу — тогда ок!

Эта диета разрешает употребление трех продуктов (овсянка, творог и яблоки), которые при совмещении в рационе дают результат, а также приносят пользу организму.

Все дело в том, что эти три продукта эффективны для похудения: овсянка поставляет клетчатку, способствуя нормализации деятельности кишечника; и сложные углеводы, которые надолго обеспечивают ощущение сытости; яблоки — источник витаминов и минералов. Они также богаты пектинами (растворимые пищевые волокна), которые способствуют очищению организма, в том числе эффективно выводят холестерин. А в твороге можно найти нужные организму жирные кислоты и легкоусвояемые белки.

Присутствие творога в рационе диеты будет гарантией того, что мышцы не потеряют своей упругости, а лишние килограммы тем временем исчезают. Творог для диеты нужно брать нежирный (не более 4%).

Меню диеты на каждый день

Завтрак:1 тарелка овсянки (можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления), 2 яблока.

Обед: 1 тарелка овсянки (можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления). В овсянку можно добавить 1 чайную ложку мёда или сахара. 3 яблока, 100 г творога.

Ужин:4 яблока, 200 г творога.

В течение дня разрешается пить травяные настои, воду без газа, чаи.

Чем можно разнообразить:

Через каждые три дня дополнительно к меню можно съедать до 300 грамм овощей. Т.е. 3 дня просидели на диете, и на 4 можете позволить себе скушать 300 гр. любых овощей на ваш выбор, но при этом еще и кушать то, что в меню указано. Я советую овощи съедать на полдник, т.е. после обеда, но до ужина.

Полезно еще добавить стакан нежирного молока (или кисломолочный напиток) в рацион.

Причем её полезно не только для снижения веса соблюдать, но и просто в качестве разгрузочной диеты для организма использовать.

Продолжительность такой диеты — от 7 до 10 дней. Через месяц диету можно повторить.

Источник

Диета из трех продуктов

​​Диета на трех продуктах. Отвесы просто супер! 7 дней — минус 3-6 кг!

1) Дает очень хорошие отвесы — за неделю 3-6 кг

2) Кожа лица через четыре-пять дней становится ощутимо чище

3) Не нужно тратить много средств, времени и сил на приготовление необходимой еды

4) Довольно сытная и при этом организм чувствует себя «легко»

5) Достаточно сбалансированная

1) Подойдет тем, кто любит яблоки, творог и овсянку 🙂

Остальным она может сильно наскучить через 2-3 дня, так как однообразная

2) Постная овсянка (то есть без молока, сахара и соли) идет тяжело… Девули, берем яблоко в рот, потом закладываем кашу — тогда ок!

Эта диета разрешает употребление трех продуктов (овсянка, творог и яблоки), которые при совмещении в рационе дают результат, а также приносят пользу организму. Все дело в том, что эти три продукта эффективны для похудения: овсянка поставляет клетчатку, способствуя нормализации деятельности кишечника; и сложные углеводы, которые надолго обеспечивают ощущение сытости; яблоки — источник витаминов и минералов. Они также богаты пектинами (растворимые пищевые волокна), которые способствуют очищению организма, в том числе эффективно выводят холестерин. А в твороге можно найти нужные организму жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Присутствие творога в рационе диеты будет гарантией того, что мышцы не потеряют своей упругости, а лишние килограммы тем временем исчезают. Творог для диеты нужно брать нежирный (не более 4%)

Диета 3 продуктов. Меню на каждый день.

Завтрак:1 тарелка овсянки (можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления). 2 яблока.

Обед: 1 тарелка овсянки (можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления). В овсянку можно добавить 1 чайную ложку мёда или сахара. 3 яблока. 100 гр. творога.

Ужин:4 яблока. 200 гр. творога.

В течение дня разрешается пить травяные настои, воду без газа, чаи.

Чем можно разнообразить:

Через каждые три дня дополнительно к меню можно съедать до 300 грамм овощей. Т.е. 3 дня просидели на диете, и на 4 можете позволить себе скушать 300 гр. любых овощей на ваш выбор, но при этом еще и кушать то, что в меню указано. Я советую овощи съедать на полдник, т.е. после обеда, но до ужина.

Полезно еще добавить стакан нежирного молока (или кисломолочный напиток) в рацион.

Причем её полезно не только для снижения веса соблюдать, но и просто в качестве разгрузочной диеты для организма использовать.

Продолжительность такой диеты — от 7 до 10 дней. Через месяц диету можно повторить.

Источник

Диета трех продуктов — овсянки, яблок и творога

Среди широко известных способов похудения путем значительного снижения калорийности ежедневного рациона питания очень популярна диета трех продуктов – меню худеющего состоит из овсянки, творога и яблок. Скольких килограмм можно лишиться, применяя эту методику сброса лишнего веса, каковы отзывы о ней диетологов, безопасна ли такая диета для здоровья, и есть ли противопоказания?

Что такое диета трех продуктов

Во время диеты на трех продуктах худеющий употребляет в пищу только овсяную кашу и творог с яблоками. Калорийность такого меню не превышает 800 Ккал/сутки, за счет этого достигается максимальный эффект снижения веса. При этом содержание полезных веществ, витаминов в каждом продукте является достаточным для того, чтобы вести обычный активный режим дня без особых ограничений нагрузки.

Принципы диеты

Диета трех продуктов является не только методом потери лишнего веса, но и способом очищения организма, улучшения работы органов пищеварения, состава крови. Кроме похудательного эффекта, она оказывает оздоравливающее воздействие на состояние всех систем организма. Главное условие – проконсультироваться со специалистом и своим лечащим врачом для избежания неприятных последствий, в случае сомнений выбрать другой метод, при наступлении негативных проявлений, таких как тошнота, головокружения, обморочные состояния, диету нужно сразу остановить.

Достижение результата – значительного снижения веса во время диеты на трех продуктах – обеспечивается за счет главного ее принципа – поддержания минимальной калорийности суточного рациона. Придерживаться такого режима питания диетологи рекомендуют в течение семи дней, максимум – две недели. Так вы не испытаете проблем с пищеварением, сможете сбросить от 5 до 7 кг, в зависимости от скорости вашего обмена веществ и других индивидуальных особенностей организма.

Продукты при диете для похудения

Почему овсянка, творог и яблоки составляют основу питания при диете с помощью трех продуктов? Какие витамины и полезные вещества входят в их состав, за счет чего происходит жиросжигающий эффект? Творог – источник необходимого организму животного белка, овсяная каша – единственное блюдо, которое вы будете есть горячим в процессе диеты, а зеленые яблоки – источник железа и других важнейших микроэлементов.

Читайте также:  Диета при панкреатите салаты

Овсянка

Хлопья овсяные – единственный продукт из трех, который вы будете перед употреблением подвергать термической обработке. В них содержится клетчатка, которая будет очищать кишечник, бета-глюкан, благодаря которому происходит снижение холестерина и разжижение крови. Содержание в продукте крахмала обеспечит долгое чувство сытости после завтрака.

Творог

Благодаря животному белку, который составляет почти треть от всех содержащихся в твороге полезных веществ, в процессе диеты ваш организм сможет функционировать нормально. За счет высокого содержания жирных кислот, употребление в пищу нежирного творога хорошо сказывается на состоянии костных тканей, помогает поддерживать упругость кожи и отличное состояние волос, ногтей. Кроме белка, из которого творог состоит почти на треть, в этом продукте содержатся:

Яблоки

Фрукт яблоко – всем известный источник железа и пектина. Благодаря им, а также ряду витаминов и минеральных веществ, этот продукт активизирует метаболические процессы, что особенно важно во время диеты с меню пониженной калорийности. Кроме того, добавляя яблоки в овсяную кашу и творог, вы разнообразите питание и измените привычный надоевший за первые дни диеты вкус этих блюд.

Меню диеты на трех продуктах

Кроме трех основных продуктов, раз/три дня вы можете добавить в рацион салат из свежих зеленых овощей или стакан кефира. Пить можно простую негазированную воду, как можно чаще, несладкий зеленый чай или травяной настой. Полностью исключите сахар и соль, сладкие напитки, алкоголь. Основное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: каша овсяная, сваренная на воде – 150-200 г, одно яблоко;
  • обед: овсянка с ложкой растительного масла или меда, 150 г обезжиренного творога, яблоко;
  • ужин: творог без заправки – 150 г, яблоко.

Для того, чтобы у сброшенных килограммов не было возможности вернуться через пару дней после окончания диеты, выходите из нее постепенно, вводя в рацион по одному дополнительному блюду/день. Это будет помогать плавной нормализации пищеварительных процессов и постепенному ускорению обмена веществ. Рекомендуется использовать метод не чаще одного раза в три-четыре месяца.

Плюсы и минусы

Данный вид похудения является эффективным и комфортным способом сбрасывания лишнего веса – худеющий практически не чувствует голода, вес уходит стабильно, параллельно с похудением идет процесс очищения от шлаков и токсинов. Есть и другая польза – диета 3 продуктов способствует:

  • ускорению метаболических процессов;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижению нагрузки на печень;
  • очищению крови.

Однако не все так безоблачно. Низкая калорийность рациона может замедлить обмен веществ, что будет способствовать снижению темпов ухода веса или вовсе остановить этот процесс. Врачи не рекомендуют использовать этот способ похудания чаще, чем раз/три-четыре месяца, не затягивать его дольше, чем на 7 -10 дней, и не прибегать к нему при:

  • беременности;
  • лактации;
  • любых заболеваниях пищеварительной системы;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Видео

Отзывы

Диета трех продуктов помогла мне избавиться от восьми лишних килограмм. После нее у меня великолепная фигура, я очень довольна собой. Единственный недостаток – до сих пор яблоки видеть не могу, так надоели! Творожные диетические ужины, наоборот, вошли в привычку, это очень помогает держать вес в норме.

Диета на овсянке и яблоках – одна из моих самых любимых, сижу на ней раз в три месяца по десять дней. Порции делаю чуть большие, но меньше пяти килограмм за неделю еще ни разу не сбрасывала. Углеводов в овсянке хватает, чтобы есть не хотелось, поэтому никакого дискомфорта не испытываю.

Овсянка с творогом для похудения – лучшие продукты, на мой взгляд. Количество всяких полезных веществ в них достаточное, наличие белка и углеводов в норме, в общем, мало вреда для здоровья. Худею килограмма на четыре в среднем за раз, я неполная, просто для поддержания формы использую.

Источник

Диета на трех продуктах

Множество диет и методик похудения, разработанных специалистами, могут сбить с толку любого. Данная статья расскажет о простой и эффективной системе снижения веса, основанной на трех полезных и вкусных продуктах.

Диета трех продуктов — овсянка+творог+яблоко

Из чего же состоит рацион? Основу дневного питания составит овсяная крупа. На обед и ужин придется довольствоваться нежирным творогом и зелеными яблоками. Творог и яблоки можно объединять, а можно есть по отдельности. Какой-то определенной нормы по количеству съедаемого за день нет. Важно не переедать и питаться регулярно. Принимать пищу стоит не менее трех раз, а лучше дневную норму еды на 4-5 раз.

Каша — достаточно сытный продукт. Если приготовить ее правильно (не добавлять сахар, жирное молоко, сливочное масло), то выйдет отличный завтрак для начала дня.

Разберемся подробнее, как выбрать и приготовить овсянку. Предпочтение следует отдать овсяной крупе крупного помола. Как правило, она продается под номерами. Чем больше номер, указанный на упаковке, тем более мелкая в коробке находится каша. Дело в обработке. Овсяные хлопья под 4 номером самые нежные и не требуют варки. Их можно просто залить кипятком и оставить настояться.

Для диетического питания более подходящим вариантом станут хлопья под номерами 1 и 2. Их необходимо варить какое-то время, но они полезнее, т. к. подверглись меньшей обработке. Таким образом, сохранили в себе больше питательных веществ, витаминов и грубой клетчатки.

Способ приготовления овсянки также немаловажен. Есть мнение, что самым полезным способом является заливание крупы водой на ночь. К утру овсянка впитывает в себя всю воду и готова к употреблению. Но надо отметить, что не каждый желудок способен безболезненно воспринять такую пищу. Лучше все же потратить 10 минут и сварить полноценную кашу. Тут есть простор для фантазии. Допустимы разнообразные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), орешки, ложечка меда, корица и ванилин. Злоупотреблять всем этим, конечно, не стоит (орехи и сухофрукты очень калорийны), но разнообразить меню и обогатить вкус вполне допустимо. Если вы совсем не любите каши, сваренные на воде можно сварить овсянку на однопроцентном молоке.

Диета на трех продуктах: подробное меню по дням

Далее будет приведено примерное меню на три дня. Разрешено менять дни местами, и чередовать блюда из разных дней. Важное условие: завтрак всегда состоит преимущественно из каши.

День 1

Завтрак: каша овсяная с черносливом и кедровыми орешками на воде, чай ромашковый с медом.
Обед: творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, листья салата), компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: несколько зеленых яблок.
Ужин: творог с тертым яблоком и ложечкой меда, чай из мелиссы.

День 2

Завтрак: каша овсяная с курагой и грецкими орехами, липовый чай.
Обед: запеканка творожная без муки, с ложечкой нежирной сметаны.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: творог с медом, чай.

Читайте также:  Книга диет татьяны малаховой

День 3

Завтрак: запеканка из овсянки с яблоком, компот из малины.
Обед: творог с овсяными хлопьями и фундуком.
Полдник: припущенные в воде яблоки.
Ужин: творог с зеленью, чай с медом.

Диета трех продуктов: результаты и отзывы

Результаты данной диеты, как и других краткосрочных методик питания, незначительные. В среднем потеря веса составляет от одного до трех килограммов.

Маша (29 лет): «У меня работа сидячая. Хожу мало. Поэтому лишние килограммы приобретаю быстро. Выбрала для себя эту диету, т. к. она проста. Не надо ничего готовить, творог и яблоки можно взять с собой в офис. Скидываю на ней 1-2 кг. Но у меня немного лишних кг».
Лидия Андреевна (47 лет): «Я творог и яблоки очень люблю. Тем более, в моем возрасте, кисломолочные продукты просто необходимы. Овсянка неплохо насыщает утром. Кушать не хочется до самого обеда. Да и из основных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Потеря веса у меня на этой диете около трех кг».
Вика (35 лет): «Не люблю диеты, но иногда вынуждена их использовать. Диета на три дня не очень сложна. Можно выдержать. Главное, закупить все необходимые продукты заранее. И творожок можно покупать зерненый».

Источник

Лечебная диета №3

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Читайте также:  Номер диет стола при гастрите

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник