Меню

Диета на вареных баклажанах



Лучшие диетические рецепты блюд из баклажанов, как приготовить быстро и вкусно для похудения?

Вернуть фигуре былую стройность вполне под силу растительному рациону, и солировать в нём должен плод из семейства паслёновых. Возьмите себе за правило регулярно готовить диетические блюда из баклажанов, и результат не заставит себя ждать. Уже после первой недели такого питания организм освободится от массы ненужных накоплений.

Полезные свойства баклажана

Выходец из Южной Азии уже давно приобрёл славу плода, продлевающего жизнь. Его клетчатка приравнивается к белковой составляющей и не просто очищает, но и оздоравливает организм. Способствуют этому аминокислоты, витамины и микроэлементы. А ещё диетические баклажаны именуются таковыми за содержание пектина – вещества, способного нейтрализовать жир и освободить ткани от вредоносных токсинов.

Многие исследователи-диетологи, задавшись вопросом: «Что за овощ – баклажан?», пришли к выводу, что это уникальное творение природы — кладезь весьма нужных человеку элементов, а значит, в здоровом питании без него не обойтись. Например, известный всему миру француз, Пьер Дюкан, даже вывел собственную формулу, как приготовить баклажаны диетические.

Баклажаны по Дюкану

Автор знаменитой низкоуглеводной диеты назвал фиолетовые плоды неиссякаемым источником для кулинарных фантазий, и сам придумал диетические блюда из баклажанов для похудения. Они основаны на одном правиле: избегать излишков растительного масла, иначе эффект сжигания жиров сведётся к нулю. Для этого плоды лучше запекать, готовить на пару или в мультиварке.

Но прежде чем привести примеры, как приготовить баклажаны, не используя масло, несколько общих правил, применимых именно к этой овощной культуре:

  • чтобы диетические блюда из баклажанов приносили яркие вкусовые ощущения, главные составляющие лучше брать из числа молодых плодов;
  • избавить их от горечи поможет соль: белыми кристалликами хорошо сдобрить предварительно помытые и порезанные баклажаны, а затем оставить их минут на 10 до выделения сока, который потом смыть проточной водой;
  • фиолетовую кожуру лучше оставлять на плодах, так блюдо принесёт больше пользы организму, да и выглядеть кулинарный изыск будет гораздо привлекательней.

Баклажаны для похудения: как употреблять?

Чтобы не навредить здоровью, плоды этого растения применять в пищу можно только после тепловой обработки, сырые овощи организму человека противопоказаны. В диетические блюда из баклажанов добавляются практически любые овощи, за исключением разве что моркови. Она вкусовые качества бывшего иноземца отнюдь не улучшает, скорее наоборот.

В основном же баклажанная диета строится на сочетании с родственными культурами из семейства паслёновых (помидоры, перец), с зерновыми растениями (рис, кукуруза) и мясом птицы (курица, индейка).

Коротко о том, какие диеты на баклажанах существуют сегодня:

Все эти режимы питания объединяет одно правило: в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать блюдо с баклажанами. Разница лишь в частоте их употребления — от одного до трёх раз в день.

Диета с баклажанами: полезные советы

Заветной мечты по обретению стройности фигуры достичь можно без особых потрясений для организма. При всех своих положительных качествах, баклажаны ещё и достаточно сытный продукт. Понятие голодания к этому виду диеты неприменимо. Но настойчивость всё-таки понадобится. Первый минус на весах появится примерно через пару дней, а закрепится лишь через семь. И чтобы блюда из баклажанов не успели надоесть, их нужно разнообразить. К слову, ни на одно из них не уходит больше часа приготовления.

Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты

Список блюд возглавляют баклажаны, запечённые в духовке. Благодаря своему уникальному свойству не перебивать, а лишь усиливать вкус, сочетаться они могут с самыми разными добавками.

Баклажаны, запечённые с помидорами

Томаты при тепловой обработке дают много сока, и чтобы все остальные ингредиенты пропитались им, эта составляющая блюда должна находиться сверху кулинарной конструкции. Выглядеть она может примерно так:

  • порезанные кружочками баклажаны,
  • зелень плюс измельчённый чеснок,
  • очищенный от семян и порезанный кольцами болгарский перец,
  • нарезанные кружочками помидоры.

Запекать около получаса на противне, застеленном бумагой. Это самый малокалорийный вариант. При желании можно посыпать сверху ещё потёртый сыр твёрдых сортов. Он украсит вкус и добавит питательных свойств. Впрочем, на процесс похудения кисломолочный продукт, особенно с малым процентом жирности, сильно не повлияет.

Баклажаны, запечённые с курицей

Не испортит очертаний фигуры и мясо птицы. Куриное филе мелко порезать и слегка промариновать в смеси соли, мякоти чеснока и зелени петрушки.

Порезанные на «пятачки» и уже избавленные от горечи баклажаны, уложить на дно формы, предварительно застелив её бумагой для запекания.

Вторым слоем выложить куриное филе, накрыть всё кольцами помидоров и посыпать тёртым сыром, перемешанным с чесноком.

Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 45-50 минут.

Печёные баклажаны в йогурте

Для приготовления этого кушанья понадобятся горшочки, лучше глиняные. К порезанным кубиками баклажанам добавить кабачок, измельчённый таким же способом. Уложить овощи в посуду, заполнив её до половины, и добавить натурального йогурта. Запекать 40 минут. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром.

Читайте также:  Диета при метеоризме стол

ПП запеканка с баклажанами: вкусно и быстро

Самый экономный по времени вариант можно применить для приготовления полноценного ужина. Его отличие от предыдущих рецептов — добавление небольшого количества масла, лучше оливкового. Им слегка сбрызнуть нарезанные кольцами и уложенные в форму баклажаны, томаты и сыр моцарелла. Овощи предварительно посолить, поперчить и посыпать любыми специями из сухих трав. Готовится блюдо всего 20 минут.

Важно: если вы решили приготовить баклажаны диетические, рецепты подбирайте в соответствии с рекомендациями специалистов, особенно если в здоровье есть хоть какие-то отклонения. Вот тогда весь представленный здесь кулинарный опыт будет только на пользу.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях?

При условии, что все ингредиенты под рукой, смело идите на кухню, имея даже самый минимальный запас времени. Баклажаны диетические по проверенным рецептам готовятся быстро и вкусно.

Диетический паштет из баклажанов

  1. Три сваренных вкрутую яйца, очистить от кожуры.
  2. Два целых баклажана в течение 15 минут запекать в духовке, остудить и выбрать ложкой мякоть.
  3. Головку красного лука порезать и слегка обжарить на растительном масле.
  4. Все составляющие выложить в чашку, подсолить, поперчить и измельчить блендером до пастообразного состояния.

Это самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее паштет в составе бутерброда с основанием из диетического хлебца.

Рулетики из баклажан диетические

Баклажаны разрезать вдоль на несколько пластинок и запечь в духовке.

Затем положить в середину каждой пластинки дольку помидора, посыпанного сырно-чесночной смесью. Скрутить рулеты, закрепить их шпажками и запекать в духовке 5 минут.

Кроме вкусового, получите ещё и эстетическое наслаждение.

Баклажаны в пароварке: диетический рецепт

Отличный помощник для диетических изысков — кухонная техника. Без лишних усилий она позволяет сделать продукт и вкусным, и полезным.

Перед обработкой паром баклажаны для похудения чистим и замачиваем на 20 минут в солёной воде. Столько же времени понадобится на само приготовление. Готовую и ещё не остывшую мякоть режем на кусочки и измельчаем в блендере. Добавкой в пюре могут стать чеснок, обжаренный лук или же смесь из сока лимона с горчицей. Всё зависит от вкуса и потребностей организма.

Диетические баклажаны в мультиварке

При помощи этой чудо-техники блюда получаются удивительно вкусными. Например, овощное рагу с баклажанами приобретает нежный оттенок, присущий только этому способу приготовления. Сочными и аппетитными выходят из мультиварки кабачки с баклажанами, а индейка с баклажанами обрадует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд.

Способ приготовления всех этих блюд отличается только их составляющими. В остальном же всё делается по одной схеме: после закладки ингредиентов слегка подсолить, добавить столовую ложку растительного масла и полстакана воды, затем выбрать режим «Тушение» и ждать готовности.

Диетические блюда из баклажанов: рецепты

Баклажаны при похудении способны помочь организму справиться со стрессом, характерным для этого процесса. Надо лишь не лениться и разнообразить свой рацион. Вариантов для этого много, остаётся выбрать подходящие.

Салат с баклажанами и кукурузой

Баклажаны почистить и порезать кубиками, добавить соль и перец.

Вбить в массу сырое яйцо, затем, выждав 15 минут, обжарить кусочки в растительном масле.

К ещё горячему овощу добавить консервированную кукурузу и порубленную зелень.

Отварные баклажаны с цветной капустой

Пару баклажан и небольшое соцветие капусты поочерёдно опустить в кипящую подсоленную воду, ориентировочно на 5-7 минут.

К остуженным и нарезанным овощам добавить измельчённые листья сельдерея, петрушки и укропа.

Заправить смесь оливковым маслом, разбавленным яблочным уксусом.

Баклажаны с курицей в горшочках

Баклажаны порезать кубиками, подсолить и оставить для выхода горечи.

Обжарить лук, добавить к нему порезанные помидоры и болгарский перец, затем промытые баклажаны. Тушить до полуготовности.

Мякоть курицы порезать на порционные куски и равномерно разложить по горшочкам. Сверху выложить овощи.

Подсолить, добавить 2-3 столовые ложки воды или куриного бульона.

Готовить в духовке 40-45 минут.

Жареные маринованные баклажаны

Опасения прочь: эта закуска тоже из разряда диетических. Баклажаны сначала около двух часов маринуются в смеси соевого соуса, сока лимона, оливкового масла, чеснока и приправ. Затем их нужно обжарить, добавляя постепенно нарезанные помидоры и болгарский перец. Уже готовые овощи обильно посыпать зеленью.

Мусака с баклажанами

Запеканка с красивым греческим названием может послужить украшением любого званого обеда. Если же готовить её как блюдо для похудения, то лучше в самом простом варианте.

  1. Баклажаны порезать кружочками и запечь в духовке.
  2. То же самое сделать с болгарским перцем.
  3. Мясной фарш пережарить с луком и измельчённой мякотью томатов.
  4. В форму слоями выложить баклажаны, фарш, перец и порезанные помидоры. Самый верхний слой должен быть из фарша.
  5. Залить всю массу стаканом воды и запекать в духовке до полного испарения жидкости.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета на вареных овощах: плюсы и минусы

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Читайте также:  Диета при грыже шеи

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

На время диеты следует отказаться от потребления соли.

Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

Спаржа и миндаль.

Отварная кукуруза, томат.

Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

Картофельное пюре и брюссельская капуста.

Кабачки с помидорами и картошкой.

Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

Суп томатный в свежей булке.

Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

Суп с тыквой и помидорами.

Борщ с зелеными овощами.

Свекольный салат с чесноком и орехами.

Бананы и миндаль.

Яблоко, киви, банан на выбор.

Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

Малина и 2 яблока.

Абрикосы и арахис.

Овощи под ореховым соусом.

Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

Пюре с картофелем и морковью.

Перец, начиненный овощным фаршем.

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

Соль, приправы и специи под запретом.

Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

Овощи в отварном виде.

Яйца в отварном виде.

Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

Читайте также:  Прыщи в подростковом возрасте диета

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

Источник

Диета на баклажанах — принципы и меню баклажанной диеты

Диета на баклажанах покажет результаты, если соблюдать ее правила 2 недели. Суть диеты состоит в том, что баклажаны надо есть 3 раза в день.

Диета позволяет избавиться за 14 дней от 5-7 кг. Закрепить результат поможет дальнейшее правильное питание и отказ от вредной пищи.

Польза баклажанной диеты

Баклажаны содержат мало калорий. При этом небольшая порция ягоды обеспечит организм чувством сытости.

Полезные свойства усиливаются, если баклажаны тушить или запекать, а не жарить.

Баклажанная диета улучшает обмена веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. За счет этого и осуществляется избавление от лишнего веса. Баклажаны помогают выводить из организма вредные вещества и улучшают работу печени.

Диета на баклажанах снабжает организм витаминами и питательными веществами. В баклажанах содержится кальций, фосфор, железо и витамины РР, А, В, С.

Вред баклажанной диеты

Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.

Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.

Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.

Что можно и нельзя есть на диете

Можно употреблять в пищу:

  • Ягоды в сыром, отварном и тушеном виде;
  • Маложирные кисломолочные продукты;
  • Хлеб с отрубями;
  • Воду;
  • Зеленый чай;
  • Несладкий кофе.

Нельзя есть и пить:

  • Кондитерские изделия;
  • Жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • Жареные блюда;
  • Сладкие напитки.

Противопоказания баклажанной диеты

Баклажанной диеты нельзя придерживаться, если у вас есть склонность к расстройству желудка, язвы и идет обострение гастрита.

Баклажаны содержат много волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому при хронических болезнях ЖКТ, не придерживайтесь диеты на баклажанах.

Диетические блюда из баклажанов

Питание на диете может быть разнообразным, для этого обратите внимание на популярные рецепты с использованием баклажанов.

Для завтрака

Баклажанный салат

Баклажан нарежьте кусочками и приготовьте в духовке. Измельчите 2 помидора, смешайте с баклажанами и перемешайте с зеленью.

Баклажанная икра

Баклажаны разрежьте вдоль на половинки и 30 минут готовьте в духовке. После снимите кожуру, нарежьте на кубики и поместите в блендер. Репчатый лук и морковь добавьте в блендер к баклажанам и измельчите. Затем поместите на сковородку и тушите, пока весь сок не выпарится.

Перед употреблением добавьте чеснок и посолите.

Для обеда

Куриный супчик с баклажанами

Половину грудки индейки или куриной грудки без кожи сварите и добавьте порезанный на кусочки баклажан. В суп добавьте любимые овощи и дождитесь, пока суп закипит. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Овощной супчик с баклажанами

Баклажан очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте сельдерей, морковку, сладкий перец и капусту брокколи. Тушите овощи 12 минут. После залейте водой и дождитесь кипения. Посолите и добавьте зелень.

Для ужина

Баклажан в духовке с мясом

Отбейте постную говядину и нарежьте на кусочки. На такие же куски порежьте баклажан без кожуры. В растительном масле потушите мясо с луком и морковкой. Перед готовностью добавьте баклажаны и налейте чуть-чуть бульона. За пару минут до приготовления посолите, добавьте выдавленный чеснок, розмарин и перец.

Баклажан в духовке с чесноком

Ягоду разделите вдоль на две части и положите внутрь измельченный чеснок. После этого баклажан соедините и запекайте в духовке.

Следите за калорийностью рациона, он не должен составлять меньше 1000 ккал. В противном случае вес скинете быстро, но после выхода из диеты он вернется обратно за неделю.

Источник