Меню

Диета наложниц в гареме



Диета. Секреты султанского гарема

«Университет построен на месте Старого дворца, где в Средние века обучали наложниц султанов. В том числе и Сулеймана Первого, которого показывают в сериале. Мне захотелось изучить все документы того периода, которые сохранились до наших дней.

Когда прочла хозяйственные книги гарема, поняла: как много выдумок в «Великолепном веке». То есть писатели, художники, а теперь и режиссеры всё приукрашивают. Ради красивого сюжета.

Р еальная жизнь наложниц была в триста раз скучнее. Но зато сколько полезного они с собой делали, чтобы оставаться красивыми и стройными! У них уже тогда были разработаны целые комплексы правильного питания (в гареме действовало правило семи трапез) и разумных физических нагрузок. Чтобы красавицы не перекачивали пресс, а оставались женственными.

Я на этой диете сбросила 10 кило лишнего веса. Надеюсь, бесценный опыт средневековых красавиц пригодится и современным женщинам».

На самом деле слово «гарем» переводится как охраняемая зона. То есть место, куда запрещен вход всем мужчинам, кроме султана. Ну и евнухов (хотя они не считаются). Это не просто общежитие. Здесь были фитнес-центр, салон красоты и институт благородных девиц в одном флаконе.

В книгах записано, что в гаремах чётко следили за селекцией. Не просто так свозили красавиц со всей империи. Или там пленниц захватывали в набегах на соседние страны. Был чёткий план: сколько нужно новых девушек в год. Какого цвета должны быть волосы. По статистике, 85–90 процентов отдавалось брюнеткам. Блондинок было существенно меньше. А вот рыжеволосые красавицы считались табу: в Средние века правители видели в них воплощение демонических сил. Кстати, посмотрите, как выглядят все победительницы конкурса «Мисс мира», например. Увидите такую же тенденцию!

Вы удивитесь, но рост девушек был не особенно важен. Главное, чтобы они были стройными. Многие российские туристы наверняка видели толстушек-аниматоров, которые исполняют в турецких отелях танец живота. Так вот они не имеют ничего общего с теми прекрасными наложницами, что жили в гареме.

Султаны ценили бёдра и талию. И, как ни странно, почти не обращали внимания на грудь. Идеальная разница между талией и бёдрами описывалась как 2/3. Это вполне совпадает с современным идеалом красоты 60/90.

В гареме султана было около 500 комнат. А также огромный парк. Наложницам запрещалось ездить в карете (за исключением любимой жены правителя). Приходилось всюду ходить пешком. И это было только первым из занятий средневекового фитнеса.

Каждый день в парке устраивались состязания – одна девушка убегала, сжимая в руке шарф или платок. Остальные ловили. Та, кому удавалось ловко выхватить платок у водящей, становилась королевой дня. Ей разрешались хамам, массаж и прочие умасливания. Награда шикарная, поскольку к подобным процедурам допускались только победительница забега и та наложница , которая готовилась к ночи с султаном. Оно и понятно, толпа народу (в гареме проживало до тысячи женщин одновременно), все в парилку не поместятся.

А ещё были танцы. Танцевали много, пока оркестр не падал от усталости. Вопреки распространённому мнению, что кроме бэллидэнса наложницы ничего не умели. Но в книгах записано, что на занятиях они разучивали до 20 разных танцев, причём все – с нагрузками.

И на репетициях, и перед султаном девушки носили тяжёлые браслеты на запястьях и лодыжках, а иногда ещё и ожерелья. Либо могли просто держать в руках апельсины, плоды граната… Попробуйте потанцевать в таком режиме хотя бы 2–3 раза в неделю – потрясающий эффект.

Ещё одна разновидность физических нагрузок – плавание. Наложницы плескались в трёх больших бассейнах на территории гарема. Считается, что в XV веке уже были некие элементы аквааэробики: девушки занимались растяжками в паре друг с другом. Кстати, именно у бассейна султан наблюдал за своими красавицами и составлял список претенденток. На среду – четверг – пятницу, например.

Но главное, все эти упражнения – ходьба, бег, плавание и танцы – не требовали каких-то сверхчеловеческих усилий. Всё происходит как бы само собой, а эффект потрясающий. Современные девушки могут получать от этого удовольствие и при этом становиться стройнее.

По записям в гаремных книгах можно сосчитать, что наложницы ели семь раз в день! Это не диета, а просто мечта. Итак, что же им дозволялось есть.

1. Утром натощак девушки выпивали айран. В Турции его предпочитают солёным, но можно заменить и обычным.

2. Завтрак: варёные яйца, курица, овощи, фрукты. И опять айран, но уже с нарубленной в него зеленью.

3. Кофе-брейк. Кофе в те годы считался напитком только для элиты. А женщинам его вообще запрещали пить. Только для наложниц султана делали исключение. К кофе обычно подавали финики и изюм.

4. Обед. Здесь присутствовал обязательный суп – овощной (типа Минестроне) или чечевичный. Также подавали мясо, маслины и тонкие рулетики из лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Кстати, сейчас очень популярны фаршированные маслины (с лососем, лимоном и другими вкусностями), так вот эту идею придумали именно в гареме султана Сулеймана. Исторический факт.

5. Ещё один обед. Но уже рыбный. А также осьминоги и прочие морепродукты. И опять же овощи, сыр (чаще всего – брынза) и маслины.

Важно! В гаремных книгах обозначен расход порций. Девушкам не разрешалось съедать больше 250 граммов за один приём пищи. И тарелочки были маленькие, чтобы не вводить в искушение.

6. Ужин. Чаще всего просто фрукты. Но тем, кто отправлялся в опочивальню к султану (и нескольким запасным наложницам), разрешали пить кофе.

7. На ночь снова стакан айрана с зеленью.

Наложницы ограничивали себя только в части сладкой выпечки. Она разрешалась только наутро, после ночи в покоях султана. До полудня! Учитывая, как редко наложницы попадали в спальню владыки, многие из них годами не ели пирожных.

Турецкая кухня идеально подходит для тех, кто хочет сесть на диету.

Во-первых, всё готовят на оливковом масле, что не только вкусно, но и очень полезно.

Во-вторых, используют самое диетическое мясо – баранину, телятину и курицу.

Далее, салаты и овощи никогда не заправляют майонезом! Только лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло.

Овощи в больших количествах – это тоже плюс. Особенно запечённые баклажаны (ведь бабагануш тоже изобрели в гареме султана).

Можно отметить также пристрастие турецких поваров к йогурту, которым они активно сдабривают всё. Даже мясо в йогурте готовят.

Источник

Питание наложниц в гареме Султана или диета рабынь

Смотрела сериал Великолепный Век с удовольствием несколько раз, постоянно восхищаясь красотой и стройностью наложниц.

Читайте также:  Самая лучшая диета для похудения живота для мужчины

Обратила внимание на то, как мало они едят, даже на праздниках. Вот накрыт стол с блюдами, а они берут маленький кусочек и общаются.

Стала искать материалы про питание наложниц и вот нашла такую информацию.

Диета наложниц

Утро: перед завтраком стакан айрана.

Завтрак : подавали овощи. фрукты, куриное мясо или яйца, а также айран смешанный с рубленной зеленью.

Обед : овощные супы или из чечевицы. Мясо или рыба, маслины, зелень. Лаваш с брынзой и зеленью. Подавали и морепродукты.

Ужин : фрукты свежие или сухофрукты.

На ночь : айран с зеленью.

Важно, что девушкам не разрешалось съедать более 250 гр, подавалось всё в маленьких пиалах. Кофе девушкам был запрещён. Его давали только тем, кто шёл на ночь в покои Султана, а утром их угощали сладостями.

Те, кто не попадал в покои, ел сладости только по большим праздникам. иногда годами они не ели сладкого.

Наложница должна была выглядеть всегда свежей, ухоженной, позитивной, очаровательной, без отёков и т.д.

Девушки пили много молочнокислого айрана, тем самым налаживая флору в кишечнике. Никакой синтетической и вредной пищи, как сейчас говорят, не было.

А ещё все наложницы много трудились физически, день был расписан по минутам, учились, танцевали, ухаживали за телом, используя масла и травы.

Главное! Ложились спать в 21-00! Сон помогает не стареть, не поправляться и укреплять иммунную систему.

В принципе, ничего сложного, чтобы оставаться молодой для своего Султана.

Источник

Диета наложниц: 20 завтраков гарема

Как вы уже знаете из нашей предыдущей публикации, в гареме султана девушек не морили голодом. Наоборот, кормили семь раз на дню! Но они оставались стройными. Как им это удавалось? Яна Бай-Лилик, автор уникальной диеты наложниц раскрывает этот секрет только читательницам Woman’s Day. Эксклюзивные рецепты средневековых красавиц – для вашего стола!

Сегодня речь пойдет о завтраке. Точнее? О завтраках, их ведь насчитывалось сразу три. По времени они распределялись примерно так:

То есть сначала организм надо было разбудить. Потом накормить. И потом еще взбодрить, ведь день в гареме проходил довольно активно, требовалось много сил. А ночь могла внезапно стать бессонной: если султан прикажет, кто же ему откажет…

Все последующие приемы пищи проходили также с интервалом в два часа (подробнее о правиле семи трапез читайте здесь). И не забываем о главной особенности завтрака наложниц: маленьких тарелках и пиалах. Каждый подход к еде – не больше 250 граммов.

Проснулась? Сразу выпей!

Первый завтрак – стакан айрана. Рецепт его приготовления со времен «Великолепного века» практически не изменился. В 150 г йогурта вливают 100 г воды. Перемешивают. Охлаждают. И все. В Турции и других жарких странах в айран принято добавлять щепотку соли. Считается, что так он лучше утоляет жажду. Но если вам соленый айран не по вкусу, можно пить и обычный, полезных свойств в нем меньше не станет.

Важный секрет приготовления айрана в домашних условиях – брать йогурт поплотнее. Если он слишком жидкий, то айран получится чересчур водянистым. И уже не таким вкусным.

Есть два действенных способа уплотнить йогурт. В древности хозяйки брали специальный мешочек из хлопковой ткани (вариант – устилали сито тонким полотенцем). Выливали туда йогурт и давали стекать излишкам жидкости. А через пару часов из оставшейся массы уже готовили айран. Но современным женщинам некогда столько ждать, поэтому можно просто взбить йогурт миксером: он станет плотнее.

В качестве альтернативных ингредиентов можно взять мацони, катык (болгарский йогурт) или даже простоквашу.

Если хотите сделать айран посытнее, добавьте в готовую смесь нарубленную зелень. Или тертый огурчик (без кожуры). Или немножко чеснока. А хотите, так и всего по чуть-чуть. Не стесняйтесь экспериментировать.

В древние века для придания напитку оригинального вкуса и аромата использовали также мяту, фенхель или базилик. Вполне понятно: надоедает одно и то же, поэтому наложницы старались разнообразить свой завтрак.

Главное: никакого сахара или фруктов-ягод. Для первой трапезы это будет совершенно лишним.

Кофе двойного кипячения

Прежде чем перейти к рецептам основных завтраков, несколько важных слов о черном золоте. Да-да, задолго до открытия нефти на Древнем Востоке так называли кофе. И султаны всегда посылали в подарок правителям дружественных стран мешок с обжаренными зернами. Правда, послы по дороге половину щедрого дара продавали на постоялых дворах за хорошие деньги…

Наложницы пили кофе каждый день. А те, кто готовился к ночи с правителем, так и дважды. Многие матери отдавали своих дочерей-красавиц в гарем только для того, чтобы те вкусили экзотического напитка. Ведь за стенами дворца турецким женщинам запрещалось пить кофе аж до конца ХIХ века. Ну и чтобы устроить судьбу, ведь если дочь родит султану наследника, семья будет купаться в золоте. Но это совсем другая история.

Если вы думаете, что умеете готовить кофе по-турецки, то, скорее всего, ошибаетесь. Правильный алгоритм такой:

  1. Вы кипятите воду в джезве. В идеале на горячем песочке, так нагрев происходит равномернее. Но можно и на медленном огне. Главное – не упустить момент: как только пузырьки массово пошли вверх (состояние «белого ключа»), джезву надо снимать с огня. Не давая воде забурлить.

2. Вот сейчас в воду надо бросить маленькую щепотку соли. Не размешивать, просто бросить.

3. А потом добавить 0,5 ч. л. холодной воды.

4. И только после этого засыпаете кофе. Из расчета одна чайная ложка на одну порцию. Но помните, кофейные чашки в древней Турции были с наперсток. Так что если пьете много кофе, сыпьте себе две ложки.

5. А дальше ставите на огонь и следите внимательно, чтобы кипение дошло до той же самой стадии. Иначе кофе «убежит», и это будет означать, что напиток вы загубили. И плиту тоже.

Заметили? Кофе варится без сахара. И выпивается тоже без него. Наложницам на кофейный столик подавали фрукты. По четным дням свежие – финики, персики, инжир, виноград. По нечетным сушеные – изюм, курагу, вяленную на солнце хурму.

И мед, конечно. Причем в Средние века более популярен был не цветочный липовый, а хвойный (из пыльцы и смолы сосен и кипарисов). По цвету он почти такой же темный, как кофе. И полезность запредельная.

Всевозможные сладости – халва, рахат-лукум и прочие изыски – были запрещены. Так же, как и популярные в современных турецких застольях жирные сливки. Только после ночи с султаном наложнице полагался десерт (их рецепты в одной из наших следующих публикаций).

Читайте также:  Настя и леня сели на диету

А пока перейдем к основным блюдам завтрака наложниц.

Загляни в глазунью

Яйца – еще одна важная составляющая диеты наложниц. Они подавались к столу очень часто. И если вдруг какая-то из девушек набирала лишний вес, то ей все мясные блюда на неделю заменяли на яйца. Причем сваренные всмятку, так полезнее. В турецкой традиции вообще не принято варить и жарить яичные желтки до полной готовности.

Яичницу в гареме готовили двух принципиально разных видов.

Первый для девушек, которые уже заранее были назначены на ночное дежурство в опочивальне владыки. Блюдо готовилось на двоих – султану и наложнице. В сковороде обжаривалась колбаса, суджук или бастурма. В больших количествах. С луком, чесноком и приятными приправами. На оливковом маслице. Дальше вся эта зажарка выкладывалась на блюдо и с лавашом да помидорками отправлялась на стол правителя.

А потом в оставшейся на сковороде масляно-душистой вкуснятине готовилась обычная глазунья из двух яиц. Для наложницы. В принципе такое блюдо и сейчас пригодится, если вы хотите побаловать мужа жареной колбаской, а сами планируете поберечь фигуру.

Второй вариант, наоборот, очень полезный. Яичница со шпинатом. Причем шпинат сначала недолго обжариваем на сковороде (как сами любите, с лучком, чесночком). Потом выкладываем на небольшой противень ровным слоем. Делаем ямки и разбиваем в них яйца, но аккуратно, чтоб не растеклись желтки. И все это запекаем в духовке до готовности. Перед самым финалом можно посыпать тертым сыром, в идеале – остреньким.

На 4 порции: 600 граммов шпината, 4 яйца и сыр (в идеале уже сразу тертый).

Берек – всему голова

Тонкие слоеные пирожки с начинкой называются «сигара берек». Они реально похожи на сигару – полоски теста скручиваются в трубочку. Внутри начинка. Самая популярная во все времена – из соленого творога, в который добавляют два яичных желтка и любую зелень. А потом все это обжаривается во фритюре.

В идеале для береков тесто нужно особое, в Турции его можно купить готовое, прямо в супермаркете. Но в России с этим сложнее. Поэтому хозяйки наловчились готовить из тонкого лаваша. Нарезают ленты и крутят «сигары» толщиной 1,5 см. Обжаривать их не обязательно во фритюрнице. Можно и на обычной сковороде, главное – переворачивать, чтобы равномерно подрумянивались со всех сторон.

На 4 порции: 500 г творога (лучше с маленьким процентом жирности), 2 яйца, 2 тонких лаваша и зелень на ваш выбор – укроп, петрушка, кинза.

Понятно, что жаренные во фритюре пирожки – несколько сомнительная еда для диеты. Но очень вкусная! Поэтому во время завтрака в гареме береки всегда уравновешивали приятной легкой закуской из овощей – эзме.

Для ее приготовления нужно просто очистить от кожуры огурцы и помидоры, очень мелко все нарезать. И в глубокую миску. Дальше туда же добавить порубленный в мелкое крошево сладкий перец (семечки удалить не забудьте) и зеленый лук. Все посолить, поперчить. Перемешать. А для заправки возьмите оливковое масло и острую томатную пасту – да, вместе, в этом прелесть.

На 4 порции: 4 крупных помидора (ни в коем случае не черри!), 2 средних огурца, 1 крупный сладкий перец и небольшой пучок зеленого лука. По 1 столовой ложке оливкового масла и томатной пасты. И соль, перец по вкусу.

Береки и эзме созданы друг для друга. Как султан Сулейман и его любимая жена Хюррем.

Легкий салат и его брат

Два салата из гаремной кухни – вполне сытных, чтобы быть самостоятельными блюдами. Но не сильно калорийных, так что их можно использовать как дополнение к другим рецептам из нашего списка. Не забывайте только, что максимальная порция – 250 г.

Вареные яйца, красный сладкий перец и маслины. Все нарезать кубиками. Заправить соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса. Подается к столу охлажденным.

На 4 порции: 6 яиц, 2 крупных перца, маслины черные (сколько сами захотите, салат маслинами не испортишь). А также 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1−2 зубчика чеснока.

Да, многие блюда из меню наложниц содержат лук и чеснок. Но им-то не грозило сразу с кем-то целоваться. Многим такое и годами не грозило… Если вас смущает наличие некоторых ингредиентов, то следующее блюдо точно для вас.

Дробленая пшеница в Средние века в разных странах Востока называлась по-разному. Но сейчас известна именно как булгур. Ее не надо варить, просто запарить в горячей воде на несколько минут. А потом добавить мелко нарубленные огурец и помидор (мы учились это делать на предыдущей странице), а также петрушку. И 3−4 листика мяты. Заправлять не надо, просто выдавите сок из половинки лимона.

На 4 порции: 300 г булгура, 3 крупных помидора, 2 средних огурца, небольшой пучок петрушки, мята и лимон.

Цып-цып-цып и сбоку печень

Нельзя сказать, чтобы наложниц по утрам часто баловали мясом. Но пару раз в неделю такое случалось. Как правило, для утренних трапез готовили курицу. Но были и другие варианты. Ближайшие две страницы вас ждут как раз такие рецепты.

Самое популярное (и простое в приготовлении) блюдо называлось «Перевернутый казан». В этот самый казан укладываем слоями – снизу вверх: кусочки куриного мяса, потом колечки репчатого лука, сладкий перец, крупно нарезанную капусту, и все это посыпаем морковными колечками. Дальше все это тушится под крышкой час, ну, может, чуть дольше.

А потом вспоминаем название блюда, переворачиваем казан на большую тарелку. И на стол.

Рецепт хорош тем, что кроме курицы и лука со всеми остальными слоями можно экспериментировать. Например, добавлять картошку (у мужа ведь нет диеты). Или свеклу. Или спаржу. Да что сами захотите. А вместо казана можно использовать мультиварку.

Расписывать ингредиенты на 4 порции здесь бессмысленно – все зависит от размеров казана. И толщину слоев сами определяйте. Главное, чтобы в итоге на тарелке у вас было не больше 250 г.

Еще одно мясное блюдо – печенка по-турецки. С ней придется повозиться (удалить пленки и все прочее), но получится вкусно. Нарезаем печень полосками, обваливаем в муке, а потом обжариваем на сковородке с луком, кайенским перцем и сумахом (специя такая). Огонь должен быть сильным, масла не жалейте. А дальше печенка выкладывается на тарелку, посыпается мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира лучше всего подойдут спелые помидоры, порезанные на ломтики.

Читайте также:  Диета дюкана рацион подробнее

На 4 порции: 800 г говяжьей печени, 4 средних помидора, 2 большие луковицы, пучок петрушки, щепотка кайенского перца, щепотка сумаха.

И помните: не жалеем оливкового масла.

Телячьи нежности

Вареная телятина – это вкусно и само по себе. Но что из нее умудрялись делать в Средние века в турецком гареме?! Практически гамбургер. Только без булочки.

Давайте и мы сделаем. Мясо нарезаем толстыми медальонами. Сверху кладем колечко помидора, потом колечко огурца. А потом половинку вареного яйца куполом вверх. Красота. И вкуснота.

На 4 порции: 500 граммов телятины, 2 яйца, 1 помидор, 1 огурец.

Голубцы в виноградных листьях – известные всем долма. Блюдо, популярное во многих странах. В гареме султана их делали очень миниатюрными. Прямо крошечными.

Все представляют, как их делать. Мясной фарш аккуратно заворачивается в виноградный лист. Все это укладывается в кастрюлю и тушится полтора часа.

Когда долма тушится в воде, будет нелишним добавить туда лимон, разрезанный на четыре части. Есть еще вариант: тушить голубцы вместе с помидорами или в томатной пасте. Будет не менее вкусно.

На 4 порции: 600 г говяжьего фарша, 12 больших виноградных листьев, лук, чеснок, соль, перец.

Крутые перцы

Одна из лучших турецких закусок. Готовят ее долго, а съедают моментально. Сладкие перцы фаршируем овощной начинкой. Классика – капуста, чеснок, сельдерей и петрушка. Но можно экспериментировать. Потом все это укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом из воды и уксуса (2:1). И остается только ждать. Двадцать дней. Да. Зато потом пальчики оближете.

На 4 порции: 1 кг зеленого сладкого перца, 1 большой кочан капусты, 2 головки чеснока, 10 веточек сельдерея и пучок петрушки.

Еще один очень вкусный перец. И тоже фаршированный. Но уже лодочками, то есть каждый стручок разрезаем вдоль, на две половинки. Готовим начинку: разминаем сыр брынзу (не сильно соленую). Добавляем мякоть помидора (без кожуры), яичный желток и жареный лук. Все это перемешиваем до состояния вязкой массы. И грузим на наши лодочки, можно с горкой. А потом они плывут в духовку – запекаться в течение получаса. Потом еще зеленью сверху присыпать… И готово.

На 4 порции: 4 крупных сладких перца, 250 г брынзы, 2 луковицы, 2 помидора, 1 яичный желток, много разной зелени.

Фа-соль и другие вкусные ноты

Два варианта фасоли готовили в гареме для наложниц.

Первая – еще зеленая. Стручки слегка отвариваем в соленой воде, минут десять. Можно даже использовать замороженную, на вкус не повлияет. А потом перекладываем в сковородку или сотейник, где уже шкворчит традиционная поджарка: лук и морковь. Тушим до готовности. Важный штрих: когда выключили огонь, сбрызните соком лимона (помните, у нас осталась половинка от салата с булгуром?), а затем накройте крышкой и дайте постоять еще пять минут. Чтоб дошла до кондиции. До нужной.

На 4 порции: 800 г зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 средняя морковь, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Красная фасоль варится долго, ее даже рекомендуется замачивать на ночь. Но зато, когда сварится, сделать следующее блюдо будет пара пустяков.

Просто фасоль смешивается с тахиной (пастой из кунжутного семени), уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Сбивается все до однородной массы (в блендере, например). При желании можно добавить чеснок (раздавленный, разумеется). Подается к столу в остывшем виде с лавашом, вареными яйцами и свежими помидорами.

На 4 порции: 300 г красной фасоли, 50 г тахины, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса (даже чуть меньше).

Чечевица и горох, ох!

Чем хороша диета наложниц: в ней практически не встречаются каши. Особенно надоевшая всем овсянка. И от дефицитной гречки зависеть не надо.

Зато чечевицу в гареме очень уважали. Особенно с морковью. Причем первую варили в кастрюле (примерно полчаса, но всегда надо пробовать: не жесткая ли). А вторую тушили в сковородке (нарезанную колечками) с лучком, как положено. И потом смешивали в одной миске. А дальше заливали йогуртом с толченым чесноком. Просто и вкусно.

На 4 порции: 300 г зеленой или красной чечевицы, 400 г моркови, 200 г йогурта (не сладкого), 1 луковица, 2−3 зубка чеснока и чуть-чуть укропа для украшения и аромата.

Еще один представитель семейства бобовых, уважаемый поварами средневековых гаремов, нут. Он же турецкий горох. Из него делали чудесные маленькие котлеты, идеальные для завтрака наложниц. Да и любых других женщин, чего уж там.

Горох надо сварить до почти готовности. Затем размять в фарш – современным хозяйкам тут в помощь блендер. Добавить шепотку зиры, кориандра, соли и перца. Разбить яйцо, чтоб лучше лепились котлеты. И обжарить на оливковом масле. Подавать с любым салатом или овощами – на ваш выбор.

На 4 порции: 400 г турецкого гороха (нут), 1 яйцо, соль и приправы, петрушка для украшения блюда.

Ну и совсем простенькое

То, что ели в гареме практически каждый день. Овощные закуски из кабачков и баклажанов.

Потушить кабачки (или цукини) с помидорами – это несложно. Важно помнить, что их нельзя бросать на сковородку одновременно. Иначе что-то пригорит. Сначала кабачки, нарезанные кубиками. А через 5−7 минут добавляем помидоры. Без кожуры. Дольками. Еще 5−7 минут, и блюдо готово. Только не забывайте помешивать! Чеснок в это блюдо давят обязательно и щедро. А в конце еще и веточку базилика бросить неплохо бы: для аромата.

На 4 порции: 4 средних кабачка/цукини, 2 крупных помидора, 5 зубчиков чеснока, базилик, соль, перец.

А вот с баклажанами придется повозиться, чтобы сделать баба гануш. Тут вся сложность, как запечь баклажаны. Идеально, конечно, на углях. Но можно использовать духовку или аэрогриль. В крайнем случае подержать на вилке над конфоркой (хотя это чересчур экстремально). Потом аккуратно снять кожуру. А с мякотью мы будем творить чудеса.

Порубите ее мелко-мелко. Добавьте тахину. Раздавите чеснок. Немножко лимонного сока и оливкового масла. И смешайте все до однородной консистенции.

Можно заменить тахину на полстакана йогурта. Турки во все готовы добавлять йогурт, мы это уже обсуждали. Но и само блюдо получится легче, что немаловажно для диеты. Подавать к столу с рублеными помидорами, перцем, зеленью, гранатовыми зернышками – все, что сможете сами придумать. Будет вкусно по-любому.

На 4 порции: 3 крупных баклажана, 3 столовых ложки кунжутной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец, любые приправы на ваш вкус.

Главное – помните: кроме правильного питания наложницы вели активный образ жизни – танцы, бассейн, прогулки. Поэтому, чтобы обрести заветную стройность, мало научиться только правильно завтракать.

Источник