Меню

Диета номер 10а при ревматоидном артрите



Диета при ревматоидном артрите

Тем, кто знаком с ревматоидным артритом, нет нужды рассказывать о мучительных болях в суставах, приступах утренней слабости и искореженных болезнью руках.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся изменением внешности, привычек и даже характера. Имеет характер наследственной предрасположенности, но может быть спровоцирован и систематическим употреблением определенных веществ в неблагоприятных условиях.

Заболевание является хроническим и, после видимых периодов облегчения, в любой момент может начаться обострение. Поэтому наличие заболевания накладывает отпечаток на привычки и образ жизни человека на всю последующую жизнь.

Для достижения эффективных результатов необходим комбинационный подход: выполнение предписаний врача в части лечения лекарственными средствами, физические упражнения и питание со специальными диетами для ревматоидного артрита.

Традиционное лечение

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

ослабление болевых ощущений;

устранение физической слабости;

борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.

Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.

Роль питания в лечении

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.

Исследования, проведенные медицинскими центрами Западной Европы и США, выявили закономерность, связывающую усиление симптомов с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Будучи исключенными из рациона, продукты прекращали свое влияние, и пациент начинал чувствовать себя намного лучше.

Основные принципы диеты

Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.

Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.

Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.

Источник

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты


Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Читайте также:  Долгосрочные диеты на 100 дней

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Читайте также:  Меню безуглеводная диета при сушке тела для

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Источник

Диета при ревматоидном артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками – в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Читайте также:  Диета для увеличения роста ребенка

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[9], [10],

Источник