Меню

Диета номер 5 гречка входит



Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Источник

Диета Стол №5: «Гречка с куриной грудкой в молочном соусе»

Диетическая пища может быть не только полезной, но и полезной. Диета №5 включает как исключительно терапевтические блюда, применяемые для поддержания здоровой микрофлоры в организме пациента, так и настоящие деликатесы.

Из совершенно простых ингредиентов, даже существенно не потратившись, можно создать шедевры кулинарии, чтобы потом насладиться ими одному или в компании семьи или друзей. Одним из таких простых и вместе с тем изумительных блюд является гречка с куриной грудкой в нежнейшем молочном соусе.

Польза гречневой крупы при заболеваниях печени заключается в том, что в ней содержится рутин – вещество, необходимое для укрепления стенок сосудов. Благодаря этому, укрепляются мелкие и крупные сосуды, что способствует улучшению кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта. Также в гречке содержатся кальций, железо, фосфор, цинк, полезный йод, бор, никель, кобальт. Наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения и ускоренной выработке ферментов, железо – конструкции и продуцированию новых красных кровяных телец.

В свою очередь, белое куриное мясо признается диетическим. Оно не перегружает печень и не способствует накоплению вредных метаболитов, однако является важнейшим источником животного белка, необходимого для здорового рациона при диете №5. В сочетании с нежнейшим молочным соусом куриное филе является кладезью таких необходимых для здоровья микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, железо, цинк, медь, марганец и кобальт.

Для приготовления гречки с куриной грудкой в молочном соусе понадобится совсем небольшое количество продуктов. Таким образом, на это блюдо не придется даже много тратиться. Список требуемых для приготовления продуктов представлен ниже:

  • Нежная куриная грудка средних размеров – 200 грамм
  • Отборная гречневая крупа – 200 грамм
  • Натуральный йогурт (можно греческий), без консервантов, красителей и искусственных добавок – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 чайные ложки
  • Молоко с низким содержанием жирности – 100 мл
  • Очищенная вода – 125 мл
  • Щепотка соли, по вкусу

Готовится это вкуснейшее блюдо сравнительно недолго – на все процессы уйдет не более 35 минут. Способ приготовления довольно прост, с ним легко справится человек без особых навыков в кулинарии. Для приготовления куриной грудки с гречкой в молочном соусе необходимо следовать представленному ниже плану действий:

  • Порезать куриное филе на кусочки средней величины, параллельно отваривая гречку.
  • Приготовить соус: смешать в сотейнике натуральный йогурт, молоко и соевый соус.
  • Вылить соус на сковороду. Держать на среднем огне 3-4 минут, постоянно помешивая.
  • Выложить на сковороду кусочки филе, полить остатками соуса, добавить воду
  • Закрыть крышку, тушить 15-20 минут, следить, чтобы не пригорало.
  • В конце на ту же сковороду выложить гречку, посолить по вкусу.
  • Снимаем с огня, даем блюду настояться 10-15 минут, после чего можно подавать.

Важно учесть, что при изготовлении блюда не рекомендуется использовать различные пряности и приправы. При заболеваниях печени подобные средства для улучшения вкуса находятся под запретом. Также запрещается использовать молоко с высоким уровнем жирности, сметану или сливки. Переизбыток животных жиров перегружает и без того больной орган и может стать причиной существенного осложнения течения заболевания.

Источник

В каких случаях назначается диета номер 5, меню на каждый день по Мануилу Певзнеру

Диета номер 5 Мануила Певзнера — питание, способствующее облегчению работы органов пищеварения. Назначается в любом возрасте при нарушениях функции печени и желчных путей. Усиливает эффект от медикаментозной терапии, способствует ускорению ремиссии.

Стол 5 диета: особенности меню

Количество белков на диете номер 5 необходимо рассчитывать по формуле: 1 г на 1 кг желаемой массы тела. Причем животными из них должно быть 50% суточной нормы. При печеночно-клеточной недостаточности общую массу белков в рационе следует ограничить, отдавая предпочтение растительным.

При алкогольном поражении печени количество белковой пищи, наоборот, нужно увеличить до 1,5 г на 1 кг. Важно ввести в свой рацион продукты, содержащие метионин и холин и предупреждающие развитие жировой дистрофии печени (сою, скумбрию, минтай, овес, гречку, яйца куриные, пророщенная пшеница).

Лечебная диета 5 предусматривает включение в ежедневный рацион жиров в количестве 70-80 г. Из животных рекомендуется употреблять сливочное масло, богатое витаминами А, К, Е. Отказаться следует от тугоплавких жиров. При жирном стуле, поносах, синдроме печеночно-клеточной недостаточности, после холецистэктомии долю жиров на диете уменьшают до 50 г на день.

Если нужно усилить желчегонное действие пищи, количество липидов на диете стол номер 5 увеличивают до 100-120 г в день за счет растительных источников. Можно заправлять салаты оливковым, льняным, светлым кунжутным, соевым маслами, уже приготовленные мясные продукты — маслом грецких орехов. Таким способом можно попробовать питаться при запорах, но не более трех недель.

Остальная часть суточного рациона диетического стола номер 5 — это углеводы (до 450 г в сутки). При ожирении количество углеводов должно быть снижено за счет моно- и дисахаридов (лактоза в молочных продуктах, сахар, солод в хлебе, извлеченная из фруктов фруктоза).

В любом случае диета номер 5 по Певзнеру требует, чтобы суммарная энергоемкость всех поступающих в организм продуктов за сутки не превышала 2500 ккал. Поэтому пополнять свои потребности в углеводах в первую очередь необходимо за счет разрешенных сырых овощей и фруктов.

Важную роль в диете № 5 отводится пищевым волокнам:

  • пектину (содержится в яблоках, абрикосах, сливах, моркови, свекле, арбузе, баклажанах, тыкве);
  • гемицеллюлозе (преобладает в зерновых продуктах — гречке, овсе, нешлифованном рисе, хлебе из муки грубого помола, отрубях).

Эти вещества стабилизируют микрофлору кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, усиливают перистальтику органов пищеварения, тем самым предотвращая запоры.

Пищевые волокна содержатся исключительно в растениях. В продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, рыбе, мясе) данные вещества отсутствуют.

Диетический стол 5: что исключить из меню

Основное требование диеты no 5 — отказ от продуктов, вызывающих газообразование, богатых экстрактивными веществами и способствующих усилению секреции желудочных соков. Сюда относятся бобы, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы и грибов, приправы, кислые продукты.

Чтобы избежать брожения в желудке и кишечнике, ни в коем случае нельзя есть сырые сладкие фрукты после термически обработанной пищи и вообще любые десерты. В особенности после употребления белковых продуктов. Лучше сделать пищевую паузу минимум на три часа. Также не стоит пить воду сразу же после обеда. Жидкость нарушит процесс пищеварения и плохо переваренная пища переместится в кишечник, где и начнет бродить.

Сырые растительные продукты лучше есть за 40-50 минут до основного приема еды. Однако поглощать грубую клетчатку в больших объемах необходимо с большой осторожностью. Лучше употреблять овощи и фрукты в виде пюре и киселей.

К минимуму на диете стол номер 5 сводится употребление пуриновых оснований, содержащихся в колбасах, копченостях, говядине, свинине, курятине, рыбе, креветках, горохе, фасоли, чечевице.

Также на диете №5 следует избегать щавелевой кислоты, которая в большом количестве содержится в кислых травах: щавеле, гречихе, ревене, чайных листьях, свекольной ботве, а также в имбире, шоколаде и кофе.

Количество соли на лечебной диете стол номер 5 необходимо снизить до 8 граммов день. С ней следует быть особо осторожным, так как она присутствует во многих продуктах в неявном виде. Например, 100 грамм твердого сыра полностью перекрывает суточную потребность в соли. В 130 граммах хлеба (суточная порция) также может содержаться до 1, 7 г соли.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Продукты Можно включить Исключить из рациона
Напитки Теплый отвар шиповника, травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, компоты из сухофруктов, кисели. Алкоголь, виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао. Охлажденные и слишком горячие, газированные напитки.
Крупы Практически любые в виде хорошо разваренных каш, лен, макароны из твердых сортов пшеницы Перловка, кукурузная крупа, семена кунжута. Ограничивается пшено.
Соусы Сметанные, овощные, молочные. Фруктовые подливки. Острые и томатные соусы, майонез, уксус, хрен, горчица, аджика. Любые пряности.
Овощи В сыром виде можно употреблять огурцы, морковь, авокадо, зелень. В ограниченном количестве нейтральные по вкусу салаты: айсберг, ромен, корн. С осторожностью употреблять листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, картофель, зеленый горошек отваривать. Квашеные и соленые овощи. Капуста, кукуруза. Редис, редька, чеснок, помидоры, сырой лук. Горькие, кислые салаты (фризе, цикорий, руккола, шпинат, щавель).

Все грибы и бобовые, в том числе арахис. Фрукты Некислые сорта яблок, персики, груши. Дыня в небольшом количестве в блюдах. Бананы не больше 1 шт. в день. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, папайа, финики, изюм. Орехи. Любые семечки кроме льняных и чиа в виде киселя. Кислые фрукты и ягоды. Мясо и птица Цыпленок, индейка, перепел без кожи. Филе говядины, телятина, крольчатина. Молочные сосиски. Печень, почки, говяжий язык, колбасные изделия, сало, утиное, гусиное мясо, консервы (тушенка), потроха. Рыба Нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек) Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые, икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба Молочные продукты Нежирное молоко, сметана, некислый творог, натуральный йогурт, простокваша, пудинги. Сыры (можно заменить тофу), мороженое, сливки. Яйца Белки (не более 1-2 шт. в день) в виде парового омлета на воде или нежирном молоке Желтки, отваренные вкрутую яйца, жареный омлет Жиры Сливочное масло не более 1 ч.л. в сутки, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима) Маргарин, любой кондитерский жир. Мучное Подсушенный и вчерашний пшеничный хлеб 2 сорта. При хорошей переносимости ржаной. Несладкое сухое печенье, галетное печенье. Сдоба, свежий хлеб. Блинчики, оладьи. Супы Вегетарианские. Без пассировки овощей! Мясные и грибные бульоны Сладости В небольшом количестве мармелад, зефир, пастила, мед, варенье Шоколад, конфеты, сладкое печенье, халва. Мороженое. Любые кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло.

Диетический стол номер 5: советы по приготовлению еды и режиму питания

Диета 5 требует употребления блюд в мягком, измельченном, перетертом виде, чтобы не травмировать стенки пищеварительных органов. Сырые продукты следует натирать на терке, варенные — пропускать через сложенную в несколько раз марлю, измельчать на блендере, мясорубке. От жарки на диете стол номер 5 необходимо отказаться. Допускается приготовление еды на пару, запекание в духовке, варка. Тушение — не более 2 раз в неделю.

Температура подачи блюда и напитков при диете номер 5 должна быть комфортной. То есть приближенной к температуре тела (36- 40 градусов). В особенности вредно есть охлажденную белковую пищу, приготовленную при высокой температуре.

Диета 5 предполагает переход на частое дробное питание, которое обеспечит лучшее переваривание и усвоение пищи. Количество потребляемой воды нужно увеличить до 1,5-2,5 литров воды в сутки.

Диета 5 стол: что можно кушать при холецистите?

При обострении заболевания рекомендуется максимально разгрузить желчный пузырь и органы пищеварения. Первые один 1-2 дня рекомендуется пробыть на голодании. Допускается питье отвара шиповника и натурального сока, разбавленного наполовину кипяченой водой (не более трех стаканов в сутки).

При хорошем самочувствии в рацион можно включить слизистые супы, жидкие протертые каши, компоты. Соли нужно избегать. В дальнейшем можно придерживаться диеты 5 по Певзнеру, однако все овощи и фрукты нужно отваривать или запекать.
Как долго соблюдать диету стол номер 5

Диетическим рекомендациям Певзнера можно следовать от 5 недель до 1,5-2 лет. Большинства советов диетолога (соблюдение баланса БЖУ и режима питания, снижение количества потребляемой соли и жиров) следует придерживаться всю жизнь во избежание рецидивов заболевания.

Диета стол 5 подразумевает разнообразное меню на каждый день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому такое питание подойдет даже детям. Главное — заранее просчитать питательную ценность продуктов, используемых в течение недели, дня.

Диета стол 5: меню на каждый день, рецепты

День недели Завтраки диеты номер 5 Вторые завтраки на диете стол номер 5 Обеды, рекомендуемые диетой номер 5 Полдники на диете номер 5 Ужины диеты стол номер 5
Понедельник Овсянка на воде с измельченными семенами льна и фруктами Творог с черносливом Суп-пюре из брокколи Винегрет со сметаной Пельмени из крольчатины со сметаной
Вторник Манная каша с морковным соком Тосты с пюре из молодого горошка Диетические щи с фрикадельками Запеченные яблоки с медом Овощное рагу
Среда Льняной пудинг Фруктовый сок, белковый омлет на пару Тыквенный крем-суп Ромашковый чай с мармеладом Котлеты из индейки на пару
Четверг Тост с творогом и авокадо Банан Гречневый суп Яблочный пудинг Молочный суп с вермишелью
Пятница Пюре из фруктов Домашние сырники с морковью Жидкий гороховый суп Узвар со сладкими сухарями Сладкое ризотто
Суббота Йогурт с ягодами Суп яблочный на отваре шиповника Голубцы из телятины, овощной салат Травяной чай и галетное печенье Паста с овощным соусом
Воскресенье Чиа-пудинг Ленивые вареники с творогом Свекольник Кисель, пастила Отварная рыба с рисом и овощами

Диета номер 5 меню на каждый день: супы

Диета 5 предполагает регулярное употребление легких вегетарианских супов без зажарки. Это идеальный обед для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Суп яблочный на отваре шиповника

20 грамм сушеного шиповника залить 0,5 л кипятка. Кипятить под крышкой 5 минут и оставить настаиваться на 4 часа. Процедить, добавить корицу по вкусу, вскипятить. Присоединить 150 натертых яблок. Охладить до комнатной температуры и подавать с сухариками.

Крем-суп из брокколи

Нарезать кубиками картофель, лук и соцветия брокколи вместе с ножками. Залить все овощи горячим бульоном и варить 10 минут. Взбить блендером. Добавить соль по вкусу и вернуть на огонь на несколько минут для получения более нежной консистенции.

Молочный суп с вермишелью

Вскипятить в кастрюле молоко, добавить соль и сахар по вкусу. Всыпать спагетти и постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Варить на мелком огне до готовности. Затем добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Тыквенный крем-суп, разрешенный на диете номер 5

300 грамм мякоти тыквы, порезанной кубиками, залить водой комнатной температуры. Добавить щепотку сахара и веточку свежего розмарина. Варить 15 минут от начала закипания. Перемешивать не нужно.

Затем вытащить кубики из отвара и измельчить до состояния пюре. Получившуюся массу развести молоком или отваром, оставшимся после варки. Добавить кусочек сливочного масла и поварить еще на небольшом огне около трех минут.

Гороховый суп

Замочить горох на 5 часов. Затем поставить вариться на 60 минут на маленьком огне. К гороху добавить мелко порезанный лук и морковь. Затем дать ему остыть и превратить в пюре с помощью блендера. Затем посолить и вновь довести до кипения. Подавать с укропом в теплом виде.

Диетические щи с фрикадельками

Индюшиный фарш, соль по вкусу и 1 яйцо смешать и сформировать фрикадельки. В кипящую воду бросить мелко порезанный лук и картофель. Когда вода опять закипит, добавить фрикадельки и покрошенную капусту. Варить до готовности капусты.

Стол номер 5 диета, меню на каждый день: вторые блюда

Вторые блюда на диете стол номер пять рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения.

Белковый омлет на диете номер 5

В 1 белок среднего по размеру яйца добавить щепотку соли. Взбить венчиком до образования пушистой пены. Влить 1 ч.л. молока комнатной температуры и аккуратно размешать венчиком, стараясь не осадить взбитый белок. Вылить массу в силиконовые формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке на пару 10 минут. Украсить зеленью.

Можно также заранее добавить в белковую смесь мелко натертый кабачок и зелень. Такое блюдо готовится в мультиварке около 20 минут.

Морковные сырники на диете стол номер пять

Размять вилкой 150 г обезжиренного творога. Добавить желе из 1 ст л. размолотых семян льна или чиа (вместо 1 яйца).

Отварить 1 небольшую морковку, измельчить, добавить к творогу. Положить пол чайной ложки молотой корицы и светлый изюм. Перемешать.

Смазать формочки для кексов сливочным маслом, наполнить получившейся массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Котлеты из индейки на пару

Пропустить филе индейки, лук и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. В фарш добавить соль и 1 ст.л. замоченных в воде семян льна. Замесить фарш. Если он будет получаться слишком жидким, можно добавить рисовую муку. Котлетки небольших размеров готовятся в мультиварке в режиме «на пару» около 45 минут.

Манная каша с морковным соком

Сварить кашу на молоке. Непосредственно перед употреблением блюда добавить в него натуральный морковный сок. (Можно перетереть овощ на терке и выдавить через марлю).

Сладкое ризотто

Ошпарить 100 г цветной капусты и разобрать на соцветия. Тушить натертую на терке морковку около 10 минут. Смешать овощи, предварительно замоченные изюм и чернослив (по 1 ст.л) с половиной чашки риса, залитой в 2 раза большим количеством воды. Тушить на медленном огне 40 минут. Украсить зеленью.

Диета номер 5, меню на каждый день: сладкое

Диета пятый стол по Певзнеру сводит употребление сладостей к минимуму. Тем не менее среди разрешенных десертов есть те, что не только можно, но и нужно есть практически каждый день. Особенно при запорах. Это фруктовые пудинги на основе семян льна или чиа. Образовавшаяся в результате замачивания семян слизь защищает внутренние стенки органов ЖКТ, способствуют быстрому заживлению язв и гастритов, мягко очищает кишечник.

  1. 3 ст. ложки семян чиа/льна залить 200 мл молока, йогурта, сока или воды. Хорошенько перемешать и оставить на ночь набухать. Утром в получившийся кисель можно добавить разрешенные на диете фрукты или ягоды. При этом чтобы полезные вещества из семян усвоились, их необходимо предварительно перемолоть.
  2. 50 г овсяных хлопьев залить водой комнатной температуры. Дать настояться 15 минут. Взбить блендером до получения «сливок». Добавить семена и большее количество воды. Оставить набухнуть. В качестве подсластителя можно добавить несколько фиников или банан, измельченный до состояния пюре.

Меню пятый стол диеты кажется крайне скудным только на первый взгляд. Комбинируя различные разрешенные продукты можно вполне удовлетворить свои вкусовые потребности и при этом оставаться сытым и здоровым.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Читайте также:  Самая полезная диета для женщин