Меню

Диета номер 5 напитки



Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Читайте также:  Все о диете для подростков 14 лет

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Источник

Меню диеты №5 на каждый день

Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.

Как правильно составить меню стола №5?

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.

Пища, содержащая достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.

В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).

На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).

На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.

В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.

Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.

Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые на диете 5

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.

Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.

Вторые блюда и закуски:

Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.

Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.

Нежирный и неострый сыр.

Докторская, молочная и диетическая колбаса.

Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.

Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.

Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).

Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.

Плов с сухофруктами.

Пудинги с морковью и творогом, крупеник.

Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущенное.

Читайте также:  Блюда для японской диет

Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.

Разрешается сметана и сливки.

Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.

Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.

Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.

Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.

Сладости: можно употреблять сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.

Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.

Меню на неделю

Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай

2 завтрак: Запеченное яблоко.

Обед: Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы, отварная курица в молочном соусе. Чай или отвар шиповника.

Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.

Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Котлеты из свеклы, травяной чай, печенье.

Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.

2 завтрак: Запеченная груша.

Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.

Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.

Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.

Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.

2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.

Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Суп перловый. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.

Полдник: Яблочный мусс с манкой.

Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.

Завтрак: Манная запеканка с отварными фруктами. Отвар шиповника.

2 завтрак: Котлета овощная. Кисель ягодный.

Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.

Полдник: Печенье овсяное с творогом.

Ужин: Курица с овощами (капуста, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.

Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.

2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.

Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.

Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.

Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай или отвар шиповника, хлебцы с абрикосовым джемом.

Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.

2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.

Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.

Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.

Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.

2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.

Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.

Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.

Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками, заправленный оливковым (или рафинированным) маслом. Чай или отвар шиповника.

Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

Читайте также:  Короткие фразы о диетах

Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остается омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.

Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.

Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.

Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.

Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.

Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Важные советы диетологов

Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.

Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещенные продукты. Про маринованные, острые, копченые блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.

При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.

Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.

Блюда не должны давать серьезную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.

Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всем. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Чтобы плов соответствовал принципам питания диетического стола №5, его нужно приготовить по особенной технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего.

Источник