Меню

Диета одного часа при панкреатите



Примерное меню при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.


Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

  • Стол №5: диета при панкреатите
  • Какие блюда можно включить в меню при панкреатите на неделю?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Диета при панкреатите: основные правила питания

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который блокирует нормальную выработку пищеварительных ферментов, способствующих перевариванию пищи. Данное заболевание может возникнуть под действием различных факторов. Независимо от причины возникновение патологии, требуется диета при панкреатите.

Ключевые моменты, которые нужно учитывать больным

Главной задачей при лечении панкреатита является максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу. То есть Вам не только нужно ответственно подойти к выбору продуктов, а еще и придерживаться особых принципов употребления пищи.

  • Питайтесь не менее пяти раз в день маленькими порциями.
  • Откажитесь от еды, которая может вызвать еще большее воспаление. К такой пище относятся острые, жирные, жареные, горячие блюда. Старайтесь все продукты отваривать или готовить на пару.
  • Не ешьте твердую пищу, желательно всю еду мелко измельчать или делать в виде пюре. Проконсультируйтесь на эту тему с лечащим врачом, так как протертую пищу нельзя есть длительное время.
  • Старайтесь сбалансировать рацион питания. Суточная норма: не менее 200 грамм белка, не более 50 грамм жиров, не более 350 грамм углеводов.
  • Полностью откажитесь от сахара, старайтесь заменять его фруктами или же сахарозаменителями.
  • Исключите из рациона питания продукты, которые вызывают метеоризм.

Что можно есть при острой форме заболевания

Итак, что делать, если неожиданно появился приступ боли из-за воспаления поджелудочной железы? Первым делом вызовите скорую и приложите на место, где чувствуете боль, что-нибудь холодное. Что касается последующих дней, то от еды первые несколько дней рекомендуется отказаться. Старайтесь пить как можно больше минеральной воды, добавлять в нее сахар противопоказано. Газировку также необходимо исключить из своего рациона. Жидкость будет блокировать выделение панкреатического сока и быстро выведет токсины, что благоприятно скажется на Вашем самочувствии. Чтобы разнообразить напитки, сделайте отвар шиповника.

На третий день разрешается прием пищи в небольшом количестве. Обратите внимание, что диета при панкреатите и холецистите исключает из рациона высококалорийную пищу. В этот период можно есть еду без добавления приправ, максимально пресную. Старайтесь все блюда готовить на пару и максимально измельчать. Не ешьте горячую пищу! Ее температура должна быть не более 50 градусов.

В том случае, если воспаление сойдет, Вы можете включить в рацион нежирное мясо, некоторые виды рыбы, супы с протертыми ингредиентами, каши и овощи. Кроме того, в этот период разрешается пить кефир, а также фруктовые и овощные соки. Обратите внимание, что капуста Вам противопоказана, так как в ее структуре содержится грубая клетчатка. Такая диета при остром панкреатите должна обязательно соблюдаться при лечении, при чем не один месяц. Как правило, такой рацион питания врачи приписывают на год.

Важно строго следовать указаниям, так как малейшие нарушения диеты могут привести к очередному развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Читайте также:  Симптомы при белковой диете

Что можно есть при хронической форме

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии не сильно строгая. Рекомендуется только сократить потребление быстрых углеводов. Постарайтесь отказаться от сахара, меда, мучных изделий. Соль в приготовлении блюд использовать можно, но в небольшом количестве.

Обратите внимание, что при любой форме заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить. Кроме того, необходим исключить из рациона питания блюда с добавлением уксуса и острых приправ.

Также, при хроническом панкреатите еду можно готовить не только на пару. Вы можете тушить, запекать, отваривать. Ежедневная норма калорий – до 2690. Количество белков не должно превышать 120 грамм, жиров – не более 90 грамм, углеводов – до 350 грамм.

После значительного улучшения состояние больного в диету можно внести коррективы, но только после консультации с врачом. Разрешается включить в рацион питания мясо телятины, индейки, кролика, курицы. Старайтесь мясо готовить на пару.

Диета при обострении панкреатита заключается в исключении из рациона питания свежих овощей и фруктов, яичных желтков, соков, растительного масла. Больному разрешается есть рисовую или гречневую каши, котлеты и рыбные кнели на пару, овощные пюре.

Рассмотрим более подробно разрешенные продукты. Из каш Вы можете готовить гречневую, рисовую, манную и овсяную, но только на воде. Также, разрешается включить в рацион нежирные сорта сыра, обезжиренный творог, кефир. На обед обязательно готовьте суп, желательно овощные или же на основе вторичных мясных бульонов. Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, то в небольшом количестве допустимо есть зефир, мед, желе, запеченные груши и яблоки, сухофрукты.

Продукты, от которых нужно отказаться

Что касается запрещенных продуктов, то из круп больному панкреатитом противопоказаны кукурузная и ячневая крупы, фасоль и горох. Кроме того, из рациона необходимо исключить сметану, сливки, молоко, жирный творог. Не готовьте супы на первичном бульоне, они получатся сильно жирные. От борща лучше отказаться, так как в нем содержатся обжаренные овощи. Из мяса больному нельзя говядину, утку, свинину, копчености, а из рыбы – форель, семгу, соленую рыбу. По категории овощей также есть ограничения: нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, лук, болгарский перец, баклажаны, соленья. Необходимо отказаться от острых соусов, например, горчица, аджика, кетчуп. Грибы – тяжелый продукт, поэтому любой вид этого продукты противопоказан. Полностью исключите из рациона шоколад, пирожные и торты с масляным кремом, песочное печенье, мороженное.

Из напитков больному нельзя пить крепкий чай, кофе, апельсиновый, вишневый, виноградный и томатный соки, любой вид газировки.

Обратите внимание, что малейшее отклонение от диеты может спровоцировать воспаление и возникновение болей. Старайтесь как можно чаще посещать врача, Вы должны быть под постоянным наблюдением. Любые изменения в рационе обсуждайте со специалистом. Будьте здоровы! Удачи!

Источник

Все о диетическом питании при панкреатите: его особенности, полезные рецепты

Диета при хроническом панкреатите – это не такое страшное ограничение, как кажется. Конечно, чтобы поджелудочная железа быстро восстановилась и была здорова, нужно учитывать особенности рациона.

Важно знать, когда можно вводить новые блюда, и иметь в виду запреты гастроэнтерологов. Но даже из тех продуктов, которые разрешены, можно готовить очень вкусные блюда и бесконечно разнообразить свой стол.

Общие принципы правильного питания

Основная задача диеты – максимально снять нагрузку с поджелудочной железы. Труднее всего организму усваивать жиры и клетчатку. А желудку сложно справляться с жесткими сухими кусками пищи. Исходя из этого, основные принципы диеты просты и понятны:

  • кушать нужно малыми объемами, но часто;
  • еда не должна быть горячей, холодной, сухой, жесткой;
  • в приготовлении пищи максимально исключаются жиры, острые специи;
  • из методов обработки продуктов не используется жарка, копчение, вяление, консервирование;
  • еда должна быть свежеприготовленной, протертой или хорошо измельченной.

Любая диета ограничивается определенным списком продуктов. По мере выздоровления рацион расширяется. Это ответственные моменты лечебного питания. Очень важно правильно возвращать продукты в меню, чтобы не перечеркнуть достигнутых в лечении результатов и не начать все сначала.

Поэтому любой продукт проверяется на реакцию: сначала пробуется маленькая порция и, если в течение суток состояние больного не ухудшилось, блюдо уверенно включают в меню на следующей неделе.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, для переработки которых поджелудочной железе приходится выделять повышенное количество ферментов:

  • сало, а также сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • домашнее молоко, сметана, масло, сытный творог и сыры (особенно копченные и плавленые);
  • шоколад, сгущенка и мороженое;
  • сдобные выпечки;
  • все виды грибов и бобовых;
  • орехи и семечки;
  • виноград, финики, инжир;
  • все разновидности перца (и салатные, и острые);
  • хрен, чеснок, лук (и зеленый, и репчатый);
  • кислая зелень (щавель, салатный лист, ревень, шпинат);
  • белокочанная капуста и редис.

Исключаются острые соусы, уксусы, жиры, горчица. В ограниченном количестве употребляется соль. Сахар заменяется медом и ксилитом.

Напитки тоже приходится делить на те, что можно и какие нельзя. Естественно, совершенно недопустим алкоголь. Нельзя пить сладкие газированные напитки. Сомнительно влияние на здоровье кофе, даже натурального. Не советуется брать соки в магазинах, так как они могут содержать консерванты.

Разрешенные продукты, что можно есть

В диетическом питании остается довольно обширный список продуктов, легко усваиваемых и неприносящих проблем поджелудочной железе. Например, из мучных изделий можно очень многое:

  • ржаной хлеб (но несвежий);
  • сухарики из черного и белого хлеба (домашние);
  • сушки;
  • галетное печенье;
  • диетические хлебчики (можно магазинные);
  • лапша домашняя и вермишель.

Каши варят овсяные, рисовые, манные, гречневые. Из обезжиренного творога готовят пудинги, запеканки, тортики с печеными яблоками и грушами.

Питье в период выздоровления может быть не только целебным, но и вкусным. Разрешено пить:

  • травяные чаи и специальные панкреатические сборы;
  • отвары шиповника, черной рябины и смородины;
  • компоты из сухофруктов и узвары;
  • кисели из ягод;
  • овощные соки;
  • цикорий с молоком.

Разрешен 1% кефир и некоторые кисломолочные продукты тем, у кого нет гастрита с повышенной кислотностью. Можно размешать в кефире щепотку корицы и куркумы. Это не только не запрещено делать, но и напротив – делает напиток народным лекарством для восстановления микрофлоры желудка.

Белое мясо птицы и нежирная телятина тоже имеет место в меню при панкреатите. Очень много сортов рыбы, которые диетичны при панкреатите. Можно смело кушать треску, навагу, путассу, речного окуня, судак и другие виды, имеющие жирность до 4%.

Блюда можно приправлять:

  • льняным или оливковым маслом, нежирным сливочным маслом, рафинированным растительным;
  • зеленым укропом и петрушкой;
  • корицей, кориандром, гвоздикой, куркумой, фенхелем;
  • присыпать кунжутом.

Большой простор для диетических блюд дают полезные овощи. Из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы делают супы-пюре, рагу, салаты и даже целебные соки. В периоды ремиссии расширяют меню помидорами, огурцами, баклажанами, цветной капустой и другими продуктами.

Щадящая и строгая диета при воспалении поджелудочной железы

Щадящей диета называется потому, что минимизирует усилия пищеварительной системы. Вся еда подбирается с учета ее легкой усвояемости. Ее тщательно проваривают или пропаривают и протирают, не оставляя крупных кусков.

Благодаря всем этим манипуляциям поджелудочной железе не нужно выделять много ферментов, они не «застаиваются» в протоках и не разъедают ткани органов. А при недостаточной секреторной работе поджелудочной лишняя пища не остается не переваренной, не разлагается в кишечнике, не становится причиной воспаления органов ЖКТ.

Сколько необходимо ее соблюдать, сколько она длится при острой форме?

При панкреатическом воспалении пациенту сразу же прописывают голодание – максимально возможный щадящий режим для поджелудочной железы. Несколько дней организм очищается от панкреатических токсинов, борется с болевым синдромом. Остановка в работе ЖКТ дает возможность «перезагрузить» ее природные программы.

После приступа питание человека ограничено несколькими блюдами, которые готовят маленькими порциями. Строгая диета длиться от двух недель и больше, в зависимости от степени сложности приступа.

Читайте также:  Что разрешается есть когда ты на диете

Затем пациента переводят на стол номер 5 и его вариации. Это уже более расширенная диета, нежели после острого периода, но все еще ограниченная. Ее соблюдают не меньше шести месяцев.

Что не должно быть в рационе?

Любая стадия панкреатита однозначно исключает алкогольные и газированные напитки. Навсегда забыть придется о фастфуде, копченостях, консервах и маринадах.

Покупая продукты в магазинах, нужно внимательно читать информацию на этикетках о сроках хранения и составе. Ведь и разрешенные сушки или сухарики могут содержать нежелательные добавки (эмульгаторы, сахарную глазурь, ванилин).

Неукоснительно придерживаться разрешенного перечня продуктов нужно полгода и более. Даже если приступы уже не беспокоят. Далее, с разрешения врача, постепенно пробуются продукты из расширенного списка.

Стол номер 5 при воспалении поджелудочной железы

Стол номер 5 показан при всех видах болей в эпигастральной области живота с тошнотой и рвотой:

  • при воспалении поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите.

В меню не включают сложные углеводы, сахаросодержащие ингредиенты, с грубой клетчаткой и эфирами. Суточное меню строят из расчета минимально необходимого количества важных питательных элементов:

  • около 100 грамм белков;
  • 90 г жиров;
  • 330 г простых углеводов;
  • 1,5 л свободной жидкости.

Соль может добавляться в еду не более 10 грамм в совокупности за день.

Средний суточный энергопоказатель продуктовой ценности – до 2,5 тысяч ккал.


В зависимости от индивидуальных показателей и вида панкреатита, врач назначает конкретный вид диеты №5 (обычно это 5П или 5а).

Примеры рецептов для лечебной диеты №5

Пища при диетическом питании проста в приготовлении. Некоторые рецепты занимают минимум времени и усилий, но очень полезны для восстановления поджелудочной железы:

  1. Вареную морковь трут на терке, добавляют размельченные сухарики. Когда сухари размякли и пропитались морковным соком, смесь скатывают в котлетки и греют в духовке.
  2. Отварную грудку перемалывают в блендере, добавив немного петрушки. Из фарша формируют шарики и присыпают их кунжутом.
  3. Смешивают гречневую и рисовую муку. Замешивают тесто на воде пополам с молоком. Добавляют ложку льняного масла и выпекают в мультиварке домашние диетические хлебчики.
  4. Тушеную на пару рыбу прокручивают с вареным рисом и получают сочные рыбные котлеты.
  5. Обезжиренный творог смешивают с манкой, добавляют кусочки яблока и запекают в мультиварке. Готовый пудинг можно присыпать корицей.

Отвару из шиповника дают зеленый свет на всех стадиях заболевания поджелудочной железы. Несколько сухих плодов раздавливают, заливают кипятком и настаивают в термосе. Напиток пьют процеженным и чуть теплым.

Стол 5п

Диета номер 5п – это классический стол при панкреатите. Приставленная буква «п» означает вид питания классификации Певзнера. Сбалансированный рацион специально разрабатывался для улучшения работы поджелудочной железы.

В диете номер 5п строго подсчитываются жиры в разрешенных продуктах. Основная еда состоит из:

  • слизистых крупяных супов;
  • овощных протертых рагу;
  • салатов из вареной свеклы и моркови;
  • печеных яблок без кожуры;
  • паровых омлетов из яичных белков;
  • паровых котлет из дважды перемолотого филе курицы или индюка.

Для компенсации необходимых жиров в блюда понемногу добавляют масла: оливковое, льняное.

Стол 5а

Питание 5а мало чем отличается от номера 5п. Все те же ограничения в продуктах, содержащих много жиров, клетчатки и сложных углеводов. Основными отличиями в гастроэнтерологии отмечают две особенности:

  • разрешается пить черный чай с пол чайной ложкой сахара;
  • не разрешают кушать за 4–5 часов до сна, ужин состоит в лучшем случае из стакана кефира в 1%.

Но по убеждению диетологов, стол 5а хорош для лечения комплексной проблемы: панкреатита, осложненного нарушениями работы печени и желчных протоков.

Стол 1 при хронической форме

Стол номер 1 назначают при хроническом панкреатите и гастрите в стадии ремиссии, некоторых дисфункциях работы печени. В отличие от диеты номер 5, список разрешенных продуктов и блюд здесь шире:

  • разрешено кушать белый хлеб, не слишком свежий (негорячий, без «зажаристой» корочки);
  • из молочных продуктов допустима, сметана 15% жирности, простокваша, сыры (кроме острых, плавленых, копченых сортов);
  • каши варят на молоке (обязательно магазинном, прошедшем специальную обработку);
  • в черный чай добавляют молоко и чайную ложку сахара (если нет сахарного диабета).

Самое главное отличие диеты №1 от №5 в менее щадящем режиме приема пищи. Продукты необязательно разминать и перемалывать перед употреблением. Можно кушать маленькими кусочками отваренное мясо или овощи.

Правильное питание при различных видах воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы бывает разных стадий и степеней. В зависимости от периода болезни выбирается, какая именно диета нужна при панкреатите:

  1. В острый период, при обострении хронического воспаления или в случае с реактивным панкреатитом у ребенка первые дни нужно поголодать. Все необходимые питательные элементы вводятся внутривенно-капельно. Когда опасность миновала и сидром купирован, начинают вводить жидкие блюда через рот (водянистые протертые каши и овощные пюре). Постепенно меню расширяют, но максимально щадящий режим держится около месяца.
  2. Хронический панкреатит, особенно на стадии ремиссии, допускает менее строгую диету. Продукты все так же хорошо проваривают и пропаривают, избегая жарки. Но так тщательно измельчать их, как при остром периоде, уже не нужно. В рацион добавляют овощи, некоторые фрукты и ягоды. Готовят рыбу с жирностью до 8% и нежирную телятину. В таком режиме питаются 6 месяцев и больше, смотря по скорости выздоровления поджелудочной железы.

Всем взрослым и детям, у которых хотя бы один раз случился приступ панкреатита, диетологи рекомендуют придерживаться определенной диеты всю жизнь. Имеется в виду, что нельзя снова подрывать здоровье поджелудочной железы острой пищей, фастфудом, сомнительными ненатуральными напитками.

Правильное питание у взрослых

Питание взрослого человека, выздоравливающего после острого панкреатического приступа (или же при хронических сбоях поджелудочной) чем-то напоминает рацион ребенка. Кушать приходится часто, пять или шесть раз в день. Еда готовится исключительно из свежих продуктов. Пища хорошо разваривается и измельчается для максимального облегчения ее усвоения ЖКТ.

Примерное меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Для удобства организации диетического питания специалистами разработано довольно много разнообразных вариантов меню на неделю. Сбалансированное питание при воспалении поджелудочной железы выглядит примерно одинаково.

Блюда можно менять местами или повторить несколько раз в течение семи дней. Рекомендуется просто следить за тем, чтобы они не дублировались в течение одного дня: если творог присутствовал в завтраке, то на полдник рациональнее добавить фрукты или овощной салат.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

Дни недели Завтраки Обеды Ужины
Понедельник Каша рисовая молочная Кабачковый суп-пюре и мясные кнели Запеканка овощная и тефтели рыбные на пару
Вторник Сырники творожные Бульон с вермишелью Пюре картофельное с фрикадельками из телятины
Среда Омлет паровой Суп рисовый с отварным мясом Творожно-манный пудинг с фруктами
Четверг Каша овсяная слизистая Суп-пюре из рыбы Рагу овощное из кабачков и кусочки вареной индейки
Пятница Пудинг творожный Суп слизистый и яблочная шарлотка Салат из вареной свеклы и моркови и котлеты паровые куриные
Суббота Лапша домашняя с молоком Суп из брокколи и суфле мясное из курицы Каша гречневая на воде и омлет паровой из белков
Воскресенье Манка на воде пополам с молоком Жидкое овощное пюре со сливочным маслом Морковно-тыквенный пудинг и запеченные кусочки рыбы

К первым блюдам добавляют сухарики (их размокают прямо в супе) или кусочки хлеба, если диета уже позволяет.

Запивать еду можно отварами из сухих ягод шиповника или смородины, сборами из трав.

В таблице примерного недельного меню указаны три приема пищи. Однако нельзя забывать о том, что кушать нужно часто. Поэтому между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином делают небольшие перекусы.

На полдники подойдут фруктовое пюре, морковный салат с кунжутом, яблоки, запеченные с корицей, обезжиренный творог. Незадолго до ужина позволительно пить ягодные кисели, чай или цикорий с молоком и галетным печеньем, кефир.

Лучшая диета при воспалении поджелудочной железы у детей

Рацион детей с воспаленной поджелудочной железой, по сути, тот же, что и у взрослых людей. Единственное, на что обращают больше всего внимание, составляя меню ребенка, – это углеводное содержание продуктов.

Дети нуждаются в этом элементе значительно меньше, чем мужчины и женщины. Поэтому в меню ребенка больше овощных салатов, творога, киселей и запеченных фруктов, нежели гарниров и каш.

Второе отличие детского меню от взрослого – это, конечно же, количество пищи. Ребенку достаточно порций в два раза меньших. Если взрослому на первое дают 200-300 грамм супа-пюре или овощного рагу, то ребенку, соответственно, – 100–150 грамм.

Если у ребенка реактивный панкреатит, то первые пару дней показано поголодать. На третий день дают 50-100 грамм слизистого супа, слабый чай без сахара. С каждым днем добавляют по одному новому блюду и напитку: жидкое овощное пюре и отвар из шиповника, протертая рисовая каша и кисель и т. д.

Диетическое детское питание подходит также беременным женщинам и мамочкам, кормящим грудью. Причем не только в качестве лечения хронического панкреатита, но и для профилактики его возникновения.

Рецепты диетических блюд

Люди, имеющие диагноз «панкреатит» или «гастрит», расстраиваются, что очень долгий период им приходится кушать пресную еду. На самом деле, лечебная диета может быть не только полезной, но и вкусной. В разрешенных продуктах много овощей и даже специй, с помощью которых стол разнообразиться каждый день.

Более того, вкусовые рецепторы, избавленные от навязанного большого количества сахара и соли, начинают чувствовать настоящий неповторимый вкус природной фруктозы в яблоках или пряный аромат зелени. Так что, пополнив копилку домашних рецептов новыми диетическими блюдами, человек открывает для себя целый мир вкусного питания.

Первые блюда

Первые блюда диетического питания преимущественно состоят из слизистых супов или супов-пюре. Позже добавляют бульоны на мясе птицы (только второй варки).

Важное правило приготовления всех горячих блюд при панкреатите: присаливать, присыпать кунжутом, заправлять измельченной зеленью нужно только в самом конце готовки (еще лучше – перед подачей на стол). Начинать кушать нужно, когда еда немного остыла и стала приятно теплой.

Суп слизистый (овсяный)

Слизистый суп – самый полезный для поджелудочной железы. Готовить его просто:

  • зерна овсянки перемалывают на кофемолке;
  • полученную измельченную крупу (полстакана) заливают 1,5 стаканами теплой воды, ставят на огонь;
  • доводят кашу до кипения и варят на паровой бане минут 15;
  • настаивают под крышкой еще минут 10.

Когда диету начинают расширять, в слизистый овсяный суп добавляют молоко.

По той же технологии варят слизистый рисовый суп, со временем разбавляя его куриным бульоном или мясным пюре.

Молочный суп с лапшой

Без молочного супа с лапшой не обходится ни одно меню ребенка. Это сытное и полезное блюдо готовят по стандартному рецепту:

  • 3 ст. л. домашней лапши бросают в кипящую воду, прикручивают огонь до среднего и варят макаронное изделие до полуготовности;
  • откидывают на друшляк, кладут в холодную кастрюлю с толстым дном и заливают молоком (1,5 ст.);
  • доводят до кипения, потом доваривают лапшу еще 5-7 минут;
  • добавляют 1 ст. л. сливочного масла и маленькую щепотку соли (если разрешено диетологом).

Если есть мультиварка, то удобно сразу залить лапшу молоком и проварить в режиме 110 градусов 10 минут.

Домашнюю лапшу можно приобрести в магазине в диетическом отделе или приготовить самостоятельно из пшеничной муки. При хроническом панкреатите разрешено использовать вместо лапши вермишель.

Супы-пюре из кабачков и цветной капусты

В рацион, расширенный новыми овощами, добавляют вкусный кабачково-капустный суп-пюре:

  • нарезать очищенные кабачки (150 г) и разобрать на соцветия цветную капусту (100 г);
  • залить водой и сварить до готовности;
  • слить воду, оставив совсем немного, и переложить все в блендер;
  • в полученную воздушную смесь добавить 1 ст. л. масла и щепотку соли;
  • выложив в тарелку, присыпать кунжутом.

Если нет блендера, овощи толкут как обычное картофельное пюре.

Этот рецепт подходит для любого сочетания разрешенных овощей и приправ. Например, можно делать суп из кабачков вместе с брокколи или морковью, добавляя в блендер измельченную петрушку.

Вторые блюда

Из вторых блюд хороши овощные салаты и мясные или рыбные тефтели, пудинги, клецки. Салаты преимущественно делают из вареных овощей (картошки, моркови, свеклы, брокколи, кабачков).

Их заправляют одной столовой ложкой масла (льняного, оливкового, рафинированного растительного). В мясные изделия добавляют разрешенные специи по вкусу (прованские травы, базилик, гвоздику, куркуму, укроп, петрушку).

Рыбный пудинг

Для пудинга берут филе любой разрешенной рыбы жирностью до 8% (в более строгой диете – до 4%):

  • очищенное от кожуры и костей мясо (250 г) измельчают в мясорубке;
  • один ломтик несвежего пшеничного хлеба размягчают в воде и аккуратно отжимают;
  • взбивают одно яйцо (если желток еще не разрешен, то берут 2 белка);
  • добавляют яйца, 50 мл молока, немного соли и 1 ст. л. сливочного масла в фарш;
  • взбалтывают в блендере.

Пудинг запекают минут 15-20, выложив смесь в форму (можно немного смазать оливковым маслом) или в мультиварку.

Суфле из куриного мяса

Нежнейшее мясное суфле готовят двумя способами: в мультиварке (прикрыв смесь кусочком фольги) или в заранее разогретом духовке при открытой дверце (чтобы блюдо не «упало»).

Суть рецепта в следующем:

  • куриное филе (250 г) прокручиваем на мясорубке два раза;
  • добавляем 1 белок, 100 мл молока и ½ ст. л. сливочного масла;
  • выкладываем в форму или в мультиварку и выпекаем.

Для суфле хорош также фарш из индейки. В стадии ремиссии панкреатита можно присаливать фарш перед выпеканием и добавлять в него немного тертого сыра для нового пикантного вкуса.

Десерты

Несмотря на запрет, на мороженое и шоколад, обеспечить себе сладкую жизнь при панкреатите тоже реально. Очень вкусны и полезны:

  • кисели из ягод;
  • запеченные яблоки с корицей;
  • галетное печенье с молоком и медом;
  • домашнее бизе (взбитые белки с сахаророзаменителем);
  • фруктовые миксы (яблоки, бананы и груши взбивают в блендере, добавляют сок лимона и мед).

Домашние сладкие цукаты

Если порезать кубиками яблоки, бананы и слегка проваренную морковку, сложить на противень и слегка подсушить в разогретой духовке, получатся отличные домашние цукаты. Их кушают с медом, запивая травяным чаем или отваром из черной рябины.

Цукаты легко приготовить также и из тыквы: проваренные и очищенные от кожуры ломтики нарезают кубиками и выкладывают на противень, чуть смазанный оливковым маслом, ставят в разогретую духовку с открытой крышкой на полчаса. Готовые цукаты можно добавлять в творожные пудинги, сырники, в манную молочную кашу.

Паровой морковный пудинг с яблоками

Побаловать не только себя, но и всю семью можно очень вкусным пудингом:

  • 6 средних морковок шинкуют и тушат 10 минут в стакане молока, разведенном ½ стаканом воды;
  • 3 яблока без кожуры и семечек трут на крупную терку и добавляют в тушащуюся морковь;
  • через 10 минут делают пюре (блендером или толкушкой);
  • добавляют 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. манки, 2 взбитых с белка, 2 ч. л. меда;
  • все взбивают (можно миксером) и пекут (в духовке или мультиварке) 15 минут.

Готовый пудинг можно присыпать корицей.

Последствия несоблюдения режима питания

Как видим, соблюдать диету легко и приятно, зная много полезных рецептов домашних блюд. Воспалившаяся поджелудочная железа нуждается в щепетильном отношении к еде. Иначе неминуемы последствия, из-за которых вернуться к разнообразному питанию будет действительно трудно.

Несоблюдение диетического рациона способно нанести непоправимый вред и вылиться в тяжелые заболевания: желтуху, образование язв в желудке, почечную недостаточность, сахарный диабет, появление кист и злокачественных образований в поджелудочной железе. Ничего этого не случиться, если выполнять предписания гастроэнтеролога, проходить профилактический осмотр и правильно питаться.

Источник