Меню

Диета перед операцией на позвоночник



Запрет на питание и питье перед общим наркозом

Четкое соблюдение рациона питания и питьевого режима — неотъемлемая часть правильной подготовки к предстоящему инвазивному вмешательству. При соблюдении нижеуказанных правил уменьшаются риски развития неблагоприятных последствий.

Как правило, перед плановой хирургической операцией анестезиолог-реаниматолог должен объяснить пациенту, когда можно осуществить последний прием пищи, что разрешается есть и пить.

Перед операцией врач порекомендует следовать определенной диете

У больного, которому только предстоит оперативное вмешательство, возникает ряд вопросов. Почему нельзя кушать в тот день, когда назначена операция? Какие продукты можно употреблять в пищу накануне? За сколько часов до начала хирургического вмешательства стоит отказаться от приема пищи?

Если с едой еще более понятно, то вот с напитками все гораздо сложнее. Пациенты чаще интересуются у анестезиологов насчет того, почему все-таки запрещено пить перед использованием общего наркоза? Какие напитки находятся под строгим запретом? Когда разрешено попить последний раз перед премедикацией? Почему алкоголь запрещается задолго?

В принципе понятно, что цель воздержания от еды и питья заключается в опустошении желудка. Но вот какие осложнения стараются избежать анестезиологи во время проведения хирургического вмешательства и после него под общей анестезией? Почему необходимо придерживаться строгой диеты?

Общая анестезия: механизм действия

Наркоз центрального действия искусственно погружает пациента в глубокий медикаментозный сон. Сознание больного полностью отключается. Оперируемый находящийся под действием общей анестезии не чувствует боли, дискомфорта и не осознает манипуляции, которые проводит хирург в операционной.

Во время операции под общим наркозом пациент спит и ничего не ощущает

Воздействие общего наркоза происходит поэтапно. Выделяют четыре фазы. Первая — пациент испытывает потерю болевых ощущений по всему телу, но остается в сознании и может поддерживать беседу с медицинским персоналом. Вторая фаза — отмечается возбуждение со стороны организма, артериальное давление повышается, учащается сердцебиение и дыхание. Третья — у оперируемого больного происходит полное расслабление мышц, частота дыхательных движений восстанавливается и становится регулярной, движение глазных яблок замедляется. Именно в этот период можно приступить к хирургическому вмешательству. Четвертая фаза наступает, если у пациента мозг перестает контролировать процесс дыхания и другие жизненно важные функции организма. Такое состояние крайне нежелательно для пациента, поэтому анестезиолог не допускает перехода обезболивания в эту фазу.

Осложнения после приема пищи и питья во время медикаментозного сна

Естественные функции организма отключаются под воздействием центральных анальгетиков. Например, глотание становится невозможным под общей анестезией, соответственно человек находящийся без сознания не может контролировать процесс рвоты. Поэтому, не соблюдая рекомендации анестезиолога перед хирургическим вмешательством, можно спровоцировать выброс содержимого желудка в дыхательные пути.

За 8-12 часов перед применением наркоза запрещено есть, а от питья следует воздержаться около двух часов. Алкоголь абсолютно противопоказан за трое суток до операции.

Непосредственно перед операцией запрещены еда и напитки

Во время хирургического вмешательства или в ранний постоперационный период под действием общего наркоза у пациента может развиться тошнота и рвота. Так как больной находится в бессознательном состоянии, он не может контролировать рвотный процесс. Содержимое желудка может попадать в носоглотку, затем в дыхательные пути. Вследствие этого возникает механическая асфиксия.

Любая жидкость пищеварительным трактом усваивается быстрее, поэтому нельзя пить перед наркозом в течение двух часов. Но не все напитки разрешены за сутки до планового хирургического вмешательства. Не запрещаются прозрачные питьевые напитки, не содержащие газа. Например, разрешено пить воду, соки без мякоти и так далее. Объем выпитой жидкости не важен, разрешается выпить сколько хочется.

В предоперационный день разрешено есть не все блюда. Из пищи исключаются трудноперевариваемые продукты (мясо, грибы и другие), а также еда, которая способствует газообразованию в кишечнике (бобовые, мучные изделия, сладкое и прочие).

Спиртные напитки

Под особым запретом находятся напитки содержащие алкоголь. Их запрещено употреблять за трое суток до оперативного вмешательства. Это не каприз анестезиологов, а главное правило для снижения развития осложнений во время, а также после проведения операции под общим и местным наркозом.

Спиртные напитки перед наркозом запрещены во избежание осложнений во время операции

Алкоголь, подобно аспирину, оказывает разжижающий эффект на кровь, поэтому может возникнуть обширное кровотечение в процессе выполнения операции. Такие кровотечения трудно ликвидируются, и в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Читайте также:  Похудеешь если нарушаешь диету

Спиртосодержащие напитки оказывают прямое воздействие на течение анестезии, причем разное. У одних пациентов наблюдается слабый анестезирующий эффект, а у других анестетики оказывают более сильное воздействие при малой дозировке. Также есть риск пробуждения во время хирургического вмешательства.

Лучше соблюдать рекомендации анестезиолога и не пить алкоголь за сутки перед применением наркоза. Это поможет снизить риск развития осложнений во время или после хирургического вмешательства.

Источник

Правильное питание перед операцией

Диета перед операцией — это важное условие которое должно обязательно соблюдаться перед хирургическим вмешательством в организм. Что можно есть и пить, а что нельзя? Каким должно быть правильное питание перед операцией? И почему диета так важна для человека, которому предстоит лечь на операционный стол?

Чем чревато несоблюдение диеты

Если не соблюсти обычную диету и наесться, например, в разгрузочный день, то вам грозит увеличение веса, небольшие неприятности со стулом и иногда с кожей. Нарушение принципа питания перед процедурой, может вылиться в более серьезные проблемы. Бывали случаи, когда под общим наркозом у пациента открывалась рвота, массы которой попадали в легкие. Это сложная внештатная ситуация, которая чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода. Но даже если все обойдется, врачам это прибавит работы.

Также порывы рвоты усложняют действие анестетиков. Пациента становится сложнее вывести из наркоза: он испытывает сильное головокружение и теряет ориентацию в пространстве. Поэтому анестезиологи чаще других беспокоятся о том, чтобы пациенты соблюдали диету.

Важно! Если вы нарушили диету и плотно поужинали или позавтракали перед посещением хирурга, либо съели что-то из запрещенного списка, не нужно скрывать это от врача! Промывание желудка, клизма и неодобрительный взгляд хирурга – это лучше, чем риск умереть на операционном столе.

Операция на органах ЖКТ

Если вам предстоит оперировать желудок, кишечник или другие органы пищеварительного и кишечного тракта, то принципы диеты будет еще более строгие. Одним только 8-мичасовым голоданием перед процедурой не обойтись. Придется подготовиться и контролировать свой рацион в течение нескольких дней. Диета может быть направлена на облегчение работы желудка, нормализацию его кислотности, очищение стенок кишечника и т.п.

Но самый ответственный пункт в такой диете – это воздержание от приема пищи, непосредственно, перед хирургическим вмешательством. Т.е. желудок и кишечник пациента должны быть полностью свободными. Иначе даже небольшой кусочек пищи во время хирургических манипуляций может просочиться в другой орган и вызывать сепсис – инфицирование и нагноение. Также переполненный желудок или кишечник могут затруднить поиск нужного органа и вынудить хирурга произвести дополнительные нарушения целостности тканей (надрезы, проколы).

Кстати! Некоторым пациентам диета назначается не для очищения организма или насыщения его витаминами перед оперативным вмешательством, а для сбрасывания веса. Обычно это плановые (несрочные) операции, которые могут подождать, пока пациент не похудеет.

Список запрещенных продуктов

Выстроим их в алфавитном порядке для удобства контроля своей диеты:

  • бобовые (горох, бобы, фасоль, нут, чечевица и т.д.);
  • газировка;
  • горчица;
  • грибы;
  • квас;
  • кефир (а также тан, айран, ацидофилин);
  • консервы;
  • копчености;
  • кофе;
  • крем;
  • крупы (перловка, ячневая, кукурузная);
  • макароны;
  • молоко цельное;
  • мороженое;
  • мясо жирное;
  • овощи (капуста белокочанная, редька, редис, огурцы, сладкий перец);
  • перец острый;
  • рыба;
  • сдоба;
  • соусы;
  • супы с овощами и бобовыми;
  • сыры острые;
  • творог;
  • фрукты кислые;
  • хлеб свежий;
  • хлеб ржаной;
  • хрен;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ягоды кислые;
  • яйца (жареные и вареные).

Этот список можно наклеить на холодильник и, собравшись поесть, сверять, нет ли в вашем обеде запрещенного продукта. Также перечень можно вручить всем близким, которые планируют навещать вас в больнице, чтобы они не соблазняли вас вкусными, но запрещенными гостинцами.

Кстати, о напитках. Пить перед операцией можно только воду, некрепкий чай, компоты, морсы и неконцентрированные соки. От кофе и газировки придется временно отказаться. В зависимости от того, какая операция предстоит пациенту, рекомендуемое количество выпитой воды может варьироваться. Возможно, придется пить чаще и больше, чтобы, например, очистить почки.
[flat_ab >

Примерное меню

Некоторые люди накануне операции так волнуются, что им кусок в горло не лезет. Можно ли считать это диетой? Вряд ли. Кушать все-таки нужно, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. В список запретов попали далеко не все продукты, хотя именно так кажется на первый взгляд. Примерное меню может выглядеть так.

Читайте также:  Рецепты для диеты при панкреатите и гастрите

Завтрак

Омлет на молоке низкой жирности, яйцо всмятку, фруктовый салат, помидор, каша (кроме запрещенных), размоченные сухофрукты.

Картофельное пюре (также на молоке низкой жирности или на бульоне), помидор, паровая котлета или кура, филе нежирной рыбы, тушеные овощи (кроме запрещенных), колбаса, суп с картофелем и фрикадельками.

Запеканка с картофелем и мясом, паровая котлета, тушеные овощи.

Уточнить особенности своей диеты перед операцией нужно у лечащего врача.

Минимизируем риски с помощью диеты

Российскому менталитету присуща одна удивительная черта. Человек умеет получать удовольствие от того, что ему удается обойти какой-либо запрет. Вспомните это смешанное чувство, когда мы срезаем путь и идем по газону, радуясь, что никто этого не видел. Но эта черта может сыграть злую шутку, если речь идет о диете перед операцией.

В большинстве случаев пациент накануне операции пребывает в стационаре. Т.е. его ужин и завтрак строго контролируются медицинским персоналом. Но некоторые пациенты полагают, что они умнее всех, и после скудного больничного ужина достают из тумбочки что-то очень вкусное и запрещенное.

Причем неясно, что доставляет человеку большее удовольствие: поглощение любимого лакомства или ликование. Люди часто рассказывают, что такие пациенты на неодобрительное замечание соседей по палате делают фи, комментируя это примерно так: «А что они (врачи) мне сделают?!» Но вопрос в другом: успеют ли хирурги что-то предпринять, чтобы спасти человека от начавшегося во время операции сепсиса или открывшейся рвоты.

Табу на сигареты и спиртное

Популярный вопрос от заядлых курильщиков: можно ли курить перед операцией? И за сколько часов можно выкурить крайнюю сигарету? Если человек интересуется об этом, он – прилежный пациент, несмотря на то, что имеет эту вредную привычку. Хотя врачи обычно узнают об этом пристрастии и сами предупреждают пациентов.

Внимание! В идеале курить не рекомендуется за 24 часа до оперативного вмешательства, чтобы организм успел очиститься от табачных токсинов. Но обычно врачи делают исключения, и интервал между крайней сигаретой и оперативным вмешательством сокращается до 8-10 часов.

Для человека опасен не сам никотин, а изменение состояния человека, показателей его здоровья. Курение вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, возникновение легочных спазмов и неконтролируемый кашель, рефлекторное сокращение диафрагмы. Все это может отрицательно сказаться на усвоении анестезии и на ходе операции.

Алкоголь – это самый большой враг пациента, которому назначено хирургическое вмешательство. Попадание спиртных напитков вызывает еще более серьезные изменения, в частности, крови, поэтому пить нельзя задолго до операции. Трое суток нужно выдержать точно, но лучше отказаться от употребления алкогольных напитков (в том числе вина, пива, шампанского) за неделю и более.

Готовясь к операции, нужно надеяться не только на медицину, но и на себя. Принцип «назло кондуктору пойду пешком» в этом случае неуместен. Поэтому, даже если вы жить не можете без сигарет или не представляете себе сна без плотного ужина, один раз придется сделать исключение. Ради врачей? Отнюдь. Ради себя, своего здоровья и жизни.

Источник

Диета перед операцией на позвоночник

При подготовке к плановой операции врач может назначить хирургическую предоперационную диету. Такая диета помогает улучшить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость к инфекции.

Предоперационная диета характеризуется повышенной калорийностью. При этом разрешаются блюда, приготовленные:

  • на пару
  • отваренные в воде
  • запеченные без грубой корочки

Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Температура блюд должна быть комфортной. Очень горячие и очень холодные блюда не допускаются.

Какие продукты разрешено кушать перед операцией:

супы на некрепком бульоне

яйца всмятку и в виде омлетов (до 2 шт яиц в день)

каши на воде с добавлением молока

овощи сырые (не все, список исключений смотрите ниже)

колбаса докторская, молочная

фрукты и ягоды сладкие (запеченные или в виде пюре, муссы, желе, компоты)

соусы (молочный, фруктовые)

пряности и приправы (лавровый лист, укроп, петрушка — листья, корица, гвоздика)

сливочное масло несоленое, топленое

чай некрепкий с лимоном или молоком

Читайте также:  Диета при приеме редуксина лайт

напиток из цикория с молоком

сладкие солки, разбавленные водой 1:1

сметана (только с другими блюдами, например, добавив в суп)

сухофрукты протертые (1-2 раза в неделю)

макароны в составе других блюд (например, супов или запеканки)

На время предоперационной диеты из питания исключаются продукты:

супы гороховый и фасолевый

супы на крепком бульоне

крупы перловая, ячневая, кукурузная

бобовые (горох, фасоль, бобы, нут, маш, чечевица и др.)

макароны в цельном виде

овощи сырые (белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий болгарский перец)

овощи квашенные и маринованные

фрукты и ягоды кислые, виноград (а также виноградный сок)

Источник

Питание перед операцией

Что можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.

В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.

Что можно есть:

  • вчерашний или подсушенный хлеб
  • супы только на некрепком бульоне
  • нежирные рыба и мясо
  • яйца в виде омлетов (не более двух в день)
  • каши на разбавленном молоке
  • некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
  • сыр неострый
  • колбаса докторская, молочная
  • некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
  • зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
  • из соусов только молочные или фруктовые
  • из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
  • сливочное масло несоленое, топленое
  • растительное масло
  • некрепкий чай, можно с молоком
  • какао
  • разбавленные сладкие соки
  • отвар шиповника, отрубей
  • сметана (как заправка к чему-то)
  • макароны

Что нельзя есть:

  • ржаной хлеб
  • свежий хлеб и любая сдоба
  • любые крепкие бульоны
  • мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
  • консервы
  • цельное молоко
  • сыры острые и выдержанные
  • яйца вкрутую или жареные
  • из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
  • любые бобовые
  • сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
  • грибы
  • кислые фрукты, ягоды и любой виноград
  • шоколад, мороженое, кремы
  • соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
  • газированные напитки и квас
  • Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
  • кофе
  • алкоголь

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

О питании после операции смотрите здесь

Источник