Меню

Диета перед йодотерапией меню



Безйодовая диета – готовимся к лечению!

При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия. Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки. Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.

Ограничить йод

По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.

Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.

Вспомогательные правила

Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:

  • Калорийность рациона должна быть обычной, которая рассчитывается на основании веса, возраста и уровня физической активности.
  • Меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов.
  • Количество продуктов, которые можно кушать ограниченно, легко определить на глаз: кусочек мяса или рыбы размером с ладонь, каши – не больше стакана.
  • Большое количество йода может содержаться в зелени и овощах, выращенных на йодистой почве, поэтому при покупке желательно узнавать место их произрастания.
  • Хлеб и макаронные изделия лучше готовить дома без желтков и молока.
  • Постарайтесь не использовать полуфабрикаты – они могут быть с добавлением йодированной соли.
  • Это же правило касается любой еды, приготовленной вне дома. При посещении ресторана попросите повара использовать обычную соль.

Только такой системный подход даст необходимые для успешного лечения результаты.

Внимание, лекарства!

Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.

Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод – это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах. В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах – кордароне, амиодароне. Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.

Безйодовое меню

Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.

Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:

  • все виды морепродуктов;
  • морская капуста, водоросли;
  • любые молочные продукты;
  • яичные желтки;
  • соя и продукты из нее;
  • красная фасоль;
  • красный пищевой краситель №3;
  • цитрусы, виноград, яблоки, дыня, хурма;
  • печень трески, морская рыба;
  • геркулес.

Принимаются в пищу в ограниченном количестве:

  • свежее мясо – не более 150 граммов в день;
  • хлеб, выпечка, макаронные изделия – только произведенные без яиц;
  • кондитерские изделия – без молока и яиц;
  • рис – до 200 граммов в день.

Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.

Соответственно, основной рацион будет состоять из:

  • свежих фруктов (за исключением перечисленных выше);
  • свежих или приготовленных овощей (картофель только без кожуры!);
  • орехов или масла из них (несоленые!);
  • сахара и сладостей, меда, желе;
  • пряностей и трав без добавления соли;
  • любых растительных масел;
  • натурального чая и кофе.

Не запрещены к употреблению яичные белки (тщательно отделенные от желтков). Их можно использовать для приготовления омлетов, десертов, кондитерских изделий.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: овощной салат или немного каши, или паровой омлет из белков; чай или кофе с сахаром, без молока.
  2. Второй завтрак: любой фрукт или фруктовое желе.
  3. Обед: постный борщ или суп (без сметаны); кусочек мяса с овощным гарниром или макаронами; пресный хлеб; десерт или сладкое; компот или мусс.
  4. Ужин: рыбное блюдо с картофелем или рисом; чай с лимоном или вареньем.

Эффективность метода

Отзывы и результаты больных, которые перед радиойодтерапией прошли курс диетической подготовки организма, самые позитивные. Согласно проведенным исследованиям, процесс выздоровления идет намного быстрее, чем у неподготовленных больных. Комплексный подход дал положительную динамику даже при лечении рака щитовидной железы.

Диета достаточно легко переносится. Суточная калорийность соответствует физиологическим потребностям организма, поэтому чувства голода или дискомфорта не возникает. В принципе, ограничение потребления продуктов животного происхождения на непродолжительный период времени является дополнительной разгрузкой для организма и способствует его очищению от шлаков и токсинов.

В очень редких случаях пациенты испытывают несильные головные боли и ощущение легкой слабости. Но они быстро проходят при отмене безйодовой диеты и являются индивидуальной реакцией организма.

Читайте также:  Диета при дрожжевой грибок в кишечнике

Источник

Диета перед радиойодтерапией

На этапе подготовки к лечению радиоактивным йодом пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия, нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома).

Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

Зачем нужна диета перед радиойодтерапией?

В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия, лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы. Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту. Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др. медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе, и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище. Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.

Видео рекомендации Маркович Кристины

Низкойодная диета — какие продукты можно, а какие нельзя?

Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии. Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии. Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

  • все дары моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и пр.), в том числе и водоросли или пищевые добавки с их содержанием;
  • молочные изделия (масло, йогурт, сметана, сыры, молоко, кисломолочные продукты);
  • желток яиц (белок кушать можно – в нем нет йода);
  • молочный шоколад;
  • продукты и выпечка промышленного производства, часто в них добавляют красители и консерванты с йодом (особенно это касается коричневых и оранжевых изделий);
  • соя и фасоль;
  • зеленые овощи;
  • соленые орешки, чипсы и другие снеки, сухофрукты.

Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

  • свежевыжатые соки, фрукты и морсы;
  • свежие или приготовленные без пищевых добавок овощи, но не листовые (гриль, рагу, салаты);
  • макароны, различные крупы, рис;
  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • пресноводная рыба;
  • домашнее варенье, мед, желе;
  • растительное масло;
  • омлет с белков;
  • негазированные напитки, фиточаи.

В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

Источник

Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания

Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

Что такое безйодовая диета

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Правила диеты

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

Читайте также:  Можно ли есть сардельки на диете дюкана

  • морская, йодированная соль;
  • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
  • молоко, молочные продукты, казеин;
  • яичный желток и любые его содержащие блюда;
  • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
  • красные и яркие сорта фасоли;
  • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
  • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
  • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
  • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
  • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
  • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
  • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

Продукты без йода

Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

  • макароны, не содержащие яиц;
  • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
  • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
  • картофель без кожуры;
  • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
  • не соленый арахис, попкорн без соли;
  • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
  • сушеные травы;
  • растительные масла, кроме соевого;
  • черный перец, паприка;
  • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
  • куриные и перепелиные белки;
  • черный шоколад и какао-порошок.

Продукты с низким содержанием йода

Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

Источник

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
РАДИОГЕНОМИКА
ТЕРАНОСТИКИ

Йод-ограниченная диета

Рекомендации по йод-ограниченной диете (без-йодная диета) при подготовке к диагностике/терапии радиоактивным йодом

За 2 недели необходимо придерживаться йод-ограниченной диеты.

Если Вы принимаете лекарства, содержащее йод (напр., амиодарон/кордарон, бетадин, р-р Люголя, витамины с йодом и пр.), или Вам выполнена или планируется компьютерная томография с контрастированием , обязательно поставьте в известность своего лечащего врача.

Необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона питания:

  • Йод-содержащие препараты, витамины и БАДы (читать состав)
  • Йодированная и морская соль. Можно нейодированную поваренную соль
  • Морепродукты: рыба, моллюски и пр., морские водоросли, японскую кухню !
  • Клюква, фейхоа, хурма
  • Молочные продукты: молоко, сыр, сливки, кефир, йогурт, масло, мороженое и др.
  • Яичные желтки. Яичные белки можно
  • Йодированный хлебили выпечку (читать состав)
  • Шоколад (может содержать молоко). Какао-порошок допустим.
  • Цветная фасоль (красная ,пестрая).Белую фасоль можно
  • Картофельная кожура.Сам картофель можно
  • Полуфабрикаты мяса (могут содержать консерванты с йодом)

Можно употреблять без ограничений:

  • Фрукты и соки, ягоды (кроме клюквы, хурмы, фейхоа)
  • Овощи, предпочтительно сырые, свежеприготовленные или замороженные, картофель (без кожуры)
  • Каши любые (не на молоке), крупы и злаки/зерновые, макаронные изделия
  • Мясо (любое) в умеренном количестве (до 350г/сут)
  • Сахар, мед, сиропы, нерастворимый кофе и чай
  • Несоленые орехи и несоленое ореховое масло, сухофрукты
  • Растительные масла,перец и трав

Подробнее о йод-ограниченной диете вы можете узнать из книги:

L ow-Iodine Cookbook

Памятка пациенту

Источник

Памятка перед радиййодтерапией

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

КАТЕГОРИЯ ЕДЫ РАЗРЕШЕННАЯ ЗАПРЕЩЕННАЯ
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

Максимальное количество в сутки – 4 порции, что покрывает суточную норму йода.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур
Кукурузная мука, пшеничная мука;
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты

3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода

яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень; Фейхоа; Хурма
Овощи Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи Необработанные или приготовленные дома Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продукты Кокосовое или миндальное молоко Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр –все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца Только яичный белок Яичный желток, целые яйца
Хлеб Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои
Морепродукты Запрещено Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою
Добавки Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,
соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Морсы, компоты из разрешенных продуктов
Чай черный некрепкий; Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао
Кофе растворимый
Зеленый чай

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Примечания:

  • 1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
  • 1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
  • 1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
  • 1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
  • 1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:

  • Продуктов, окрашенных в красный, оранжевый, коричневый цвет. Многие из них содержат в своем составе краситель: эритрозин, (E127 в Европе).
  • Лекарственные препараты, окрашенные в красный, оранжевый, коричневый цвет, которые содержат эритрозин ( Е127) в качестве красителя.
  • Препараты Кальция, приготовленные с использованием устричных раковин, что указано в аннотации (может быть с высоким содержанием йода).
  • Прием поливитаминов, содержащих йод, селен, рыбий жир должны быть приостановлены во время низкойодной диеты.
  • Зубная паста: некоторые зубные пасты содержат альгинаты. Проверьте этикетку, чтобы найти приемлемое продукт для чистки зубов.
  • Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, Хлоргексидин, Мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.
  • Кремы, лосьоны: избегайте кремов или лосьонов из морских водорослей (ламинария, спирулина) или содержащих агар-агар, альгинаты.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

  1. Следует воздержаться от употребления продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для Вас, в частности йодированная соль.
  2. Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки – используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой минеральной воды).
  3. Необходимо прекратить прием левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс) за 4 недели до госпитализации.
  4. Если в течение последних 6 месяцев проводилась антиаритмическая терапия Амиодароном (Кордароном), необходимо заранее уведомить об этом врача-радиолога.
  5. При каждом посещении рентгеновского кабинета (компьютерной томографии) обязательно информируйте медицинский персонал о том, что Вам противопоказано введение рентгеноконтрастных препаратов любого состава за 3 месяца до лечения.
  6. При наличии запоров, перед терапией радойодом должен быть налажен регулярный стул. За три дня до даты выполнения РЙТ начать прием Мотилиума по 1 таб (10мг) 3 раза в сутки за 15-30 минут до приема пищи.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Центр эндокринной хирургии

Источник