Меню

Диета перенесшего гепатит а



Диета для больного гепатитом А

Лечебное питание при гепатите А назначается всем пациентам. Чтобы наступило быстрое выздоровление, человеку потребуется не только употреблять все назначенные медикаменты, но и соблюдать диету. С помощью правильно подобранного рациона удается улучшить защитные силы организма, снизить нагрузку на пораженную печень и другие внутренние органы.

Важность соблюдения диетического рациона

Диета, которую назначают при гепатите А, предполагает включение пищи, которая богата микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы печени. Здоровый рацион позволяет купировать возникшие симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Кроме этого, правильно подобранное диетическое питание улучшает аппетит, который часто отсутствует при гепатите.

Правильный рацион нормализует функционирование не только фильтрационного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.

Принципы питания

Общие правила

Диета при гепатите А у взрослых предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Принимать пищу небольшими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применять не более 4 грамм продукта.
  • Отказаться от приема алкогольных напитков.
  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. килокалорий.
  • Включить в меню сложные углеводы.
  • Сократить употребление жиров животного происхождения.
  • Отказаться от жареных продуктов. Приготовить пищу можно при помощи пароварки, запекания в духовке, отваривания и тушения.
  • Следить за температурным режимом блюд, который не должен превышать 16 градусов.
  • Употреблять в день не менее 2,5 л жидкости, если для этого нет противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

При обострении

На начальных этапах развития гепатита А организм требует поддержки работы пораженного органа, поэтому из рациона пациента исключают всю тяжелую пищу, а также спиртосодержащие напитки. Некоторые доктора рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней, употребляя только воду и разнообразные жидкости. Если это слишком сложно для пациента, то следует есть нежирную кисломолочную продукцию, пить свежевыжатые некислые соки, некрепкий чай. Лучше, если человек будет перетирать блюда, что снизит нагрузку на пораженный орган. Диета после гепатита А предполагает ее соблюдение около полугода после излечения заболевания.

Хроническая стадия

Диетическое питание больного в этот момент базируется на недопущении обострения патологии. Преимущественно к употреблению разрешены все продукты, однако с аккуратностью не переедая. По-прежнему человеку важно отказаться от острой, соленой, жареной и сладкой еды. Отказу подлежат также алкогольные напитки. Рецепты допустимо готовить из фруктов, овощей, различных круп. Можно употреблять ржаной хлеб, нежирное мясо, кисломолочную продукцию.

Что разрешено включать в рацион?

Пациенту, который страдает гепатитом А, можно употреблять такие продукты, как:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на бульонах;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • морепродукты;
  • крупы, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • яйца;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • мед;
  • овощи;
  • желе;
  • зефир;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
  • морс;
  • компот;
  • кисель.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Исключению из рациона подлежит такая пища: как:

Острая жирная пища осложняет болезнь.

  • крепкие бульоны;
  • жирные сорта рыбы мяса;
  • острое, жирное, жареное, соленое;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • различные соусы;
  • специи и пряности;
  • кислые фрукты;
  • сладости, в составе которых находится жирный крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • бобовые культуры;
  • газированные, энергетические и спиртные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что диетическое питание при гепатите устанавливает доктор, каждому пациенту следует знать рецепты, а также какие продукты можно и нельзя есть. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • зеленый чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • нарезка из овощей;
    • отвар шиповника.
  • Полдник:
    • творожный пудинг;
    • смузи с бананом.
  • Ужин:
    • запеченное в духовке филе хека;
    • паровой омлет;
    • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Последствия несоблюдения здорового питания

Поскольку вирусы гепатита практически не поддаются излечению и становятся причиной серьезного нарушения функционирования печени, важно максимально помочь организму восстановиться. Если человек не будет придерживаться назначенного доктором рациона, не исключена вероятность развития гепатомегалии, которая представляет собой патологическое увеличение размеров печени. У некоторых больных, которые пренебрегают лечебной диетой, наблюдается печеночная недостаточность. Эта патология нередко становится причиной комы, которая может привести даже к летальному исходу.

Полезные рецепты

Пудинг из творога

Для приготовления потребуется взять 500 грамм обезжиренного творога, 5 яиц, 100 г нежирной сметаны, 2 столовые ложки крахмала. В первую очередь нужно отделить белки от желтков и смешать все ингредиенты в глубокой миске. Компоненты измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Оставшиеся белки взбить до появления густой пены и ввести в них маленькими порциями несколько ложек сахара. Полученную массу постепенно добавить к творогу и аккуратно перемешать. Формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и готовить пудинг до появления золотистой корочки. Допустимо подавать к столу с вареньем, если для его употребления нет противопоказаний.

Читайте также:  Рецепты кремлевской диеты из комсомольской правды

Лодочки из кабачков

Понадобится 2 овоща, 1 куриное филе, 100 г риса. Крупу ставят вариться до готовности, в это время курицу пропускают через мясорубку. Кабачки нарезают пополам и вынимают из них середину. Готовый рис смешивают с фаршем и укладывают полученную смесь в лодочки. Сверху допустимо натереть небольшое количество нежирного и несоленого сыра. Разогревают духовку до 180—200 градусов и запекают кабачки около 20 минут. Подают с нежирной сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут среднюю головку овоща, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 2 ст. л. масла. Капусту разделяют на соцветия и отправляют вариться до готовности. Полученный отвар сливают и измельчают овощ при помощи блендера. В полученную смесь добавляют небольшое количество отвара. В это время на сковороде растапливают масло, после чего насыпают муку. Массу нагревают, перемешивают и добавляют приготовленный ранее отвар. Белки отделяют от желтков, затем последние помещают на сковородку. Капустное пюре смешивают с полученным соусом и немного нагревают, не доводя до кипения. Употребляются с сухариками.

Источник

Диета при гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.
Читайте также:  Как убрать живот и бока женщине диета

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Какую нужно соблюдать диету при гепатите А?

Фунцкий печени около 200, одна из них — это нормализация всего процесса пищеварения. Заражение гепатитом А нарушает функцию печени и не позволяет этому органу эффективно выполнять свою работу.

Специальная лечебная диета может оказать помощь при гепатите А. Она позволяет улучшить процесс желчеотделения, дает возможность отрегулировать холестерин, жировой обмен и процесс накопления гликогена, снизить проявление симптомов.

Диета при гепатите А включает в себя легкоусвояемую пищу, в которой имеется много микроэлементов и витаминов. Кроме того, она предполагает ограничение употребления жиров и преимущественное употребление продуктов, в которых содержится много клетчатки, пектина и липотропных веществ.

Не желательно употреблять в пищу при этом заболевании продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещены жареные продукты и еда с повышенным содержанием холестерина, щавелевая кислота.

Более подробно о схеме и правилах питания при гепатите А, примеры блюд и меню мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна диета

Чтобы не допустить осложнений при гепатите А, необходимо соблюдать специальную диету. Она является важным лечебным мероприятием, которое играет большую роль в его лечении.

Главное назначение диеты заключается в обеспечении благоприятных условий для печени и стабилизации работы других органов пищеварительного тракта.

Если соблюдать диету, симптомы заболевания становятся менее выраженными и процесс выздоровления значительно ускоряется. Благодаря большому содержанию витаминов в пище жизненный тонус, иммунитет повышается и улучшается настроение больного.

Несоблюдение диеты может привести к следующим осложнениям:

  • быстрое развитие заболевания и поражение печени;
  • увеличение печени или гепатомегалия;
  • развитие печеночной недостаточности.

Диета при гепатите А соответствует столу №5. Питание нужно организовать таким образом, чтобы принимать пищу не менее 6 раз в день. Дробное питание объясняется снижением аппетита у больного и предназначено для его быстрого повышения. Благодаря частым порциям пищи также не создается повышенная нагрузка на печень, поэтому она успешнее сопротивляется инфекционной болезни.

Читайте также:  Жареные рыбные котлеты при диете

При гепатите А важно существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки. Она приводит к задержке жидкости в организме и отекам, а также мешает процессу детоксикации.

Температура пищи должна быть не холодной и не горячей. Таким образом создается щадящий температурный режим для печени, поджелудочной железы и желудка.

Для усиления дезинтоксикации организма и возбуждения аппетита при гепатите А нужно пить много жидкости. Преимущественно это должны быть морсы, некрепкий чай, отвары лечебных трав. В течение полугода нельзя употреблять алкоголь, так как он ухудшает состояние больного.

При этом заболевании запрещены продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, а также усиливают секрецию поджелудочной железы. Они приводят к тому, что печень работает в усиленном режиме. Также нельзя употреблять продукты с раздражающим действием на желудок. Они приводят к повышенному газообразованию и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • колбаса и консервы;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • продукция, изготовленная из сдобного теста;
  • рыбные консервы;
  • очень жирная, копчёная, солёная рыба;
  • жареные пирожки;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца;
  • острые приправы, например, перец;
  • щавель, зелёный лук, чеснок, редиска, грибы и бобовые;
  • сало и кулинарный жир;
  • жирный сладкий крем;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • икра;
  • алкогольные напитки.

Какие продукты разрешены

Диета при гепатите А разрешает употреблять продукты, которые мягко воздействуют на печень и пищеварительный тракт и не перегружают ее. В пище должно содержаться большое количество липотропных веществ, витаминов и пектина. После еды не должно возникать чувство переполненного желудка. Пищу нужно варить, готовить на пару или запекать.

Что разрешено:

  • несдобное печенье;
  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • супы с овощами, крупами, макаронами, вермишелью и лапшой, рисом;
  • нежирная свинина и говядина, мясо кролика;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, разбавленном водой;
  • вареный яйца и омлет;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мёд, варенье, пастила;
  • ванилин, укроп, петрушка, корица;
  • сок из ягод, сок из фруктов и овощей, кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • колбаса и сосиски не высокой жирности;
  • рыба в виде заливного, вымоченная в воде селедка;
  • рафинированное растительное масло. Его можно добавлять в блюда.

Примерный рацион

На завтрак можно приготовить манную кашу, мясные тефтели на пару и чай. Как вариант – каша на молоке, нежирный творог, смешанный со сметаной, чай и мед. На второй завтрак можно съесть сухофрукты или яблоко.

На обед разрешается овощной суп и блюдо из нежирных сортов мяса, например, мясной рулет, а также компот. На полдник идеальным вариантом при данном заболевании будут домашние сухарики и отвар шиповника.

На ужин можно приготовить овощные котлеты или отварную рыбу, печенье и чай. Также в качестве варианта можно предложить больному картофельное пюре, чай и ватрушку с творогом. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Рецепты

Котлеты из говядины. В готовый фарш нужно добавить вымоченный хлеб, соль и натертый сырой кабачок. Затем в фарш нужно ввести яичный белок. Котлеты запекаются в разогретой духовке на противне, на дно которого наливают кипящей воды. После испарения воды котлеты можно есть.

Клецки из творога. Для приготовления блюда понадобится полкилограмма творога, 2 яйца, 2 десертные ложки сахара, 1 стакан муки, которую нужно просеять. Тесто замешивают и нарезают ромбиками. Клецки опускают в кипящую подсоленную воду и после всплытия вынимают с помощью шумовки. Поливают перед употреблением нежирной сметаной

Отношение к алкоголю и застольям

Поврежденные клетки печени отличаются высокой чувствительностью к раздражающему действию алкоголя. Возможность печени расщеплять алкоголь во время заболевания гепатитом А уменьшается. Побочные эффекты от употребления алкогольных напитков протекают более длительно и интенсивно.

Алкоголь может усилить повреждение печени и негативно отразиться на ее функционировании. Все алкогольные напитки нужно полностью исключить в течение полугода после инфекционного гепатита, поэтому застолья и праздники со спиртным также необходимо отменить.

Как долго соблюдать диету

Современные представления о гепатите А отличаются от тех, которые были раньше. Этот тип гепатита считается доброкачественным заболеванием и не приводит к формированию хронической формы болезни.

Поэтому рекомендации о необходимости соблюдения ограничений в диете в течение полугода от начала болезни являются устаревшими.

У многих пациентов структура и функции печени полностью восстанавливаются за 3 месяца после начала заболевания.

Но снимать ограничения в диете должен врач с учетом функционального состояния печени. При затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться во время всего процесса лечения.

Заключение

  1. Лечебная диета помогает восстановить функции печени и ускорить выздоровление больного при гепатите А.
  2. Она обеспечивает благоприятные условия для всей системы пищеварения.
  3. Срок соблюдения диеты зависит от самочувствия больного и исчезновения основных симптомов болезни.
  4. Несоблюдение правил питания будет стимулировать более сильное поражение печени и негативное влияние на организм вируса гепатита А.

Источник