Меню

Диета певзнера при онкологии



Лечебное питание при раке желудка

Более или менее стойкое излечение рака возможно лишь при своевременном оперативном вмешательстве. Если наличие рака установлено или если только возникает подозрение в отношении этого заболевания, требуется срочная операция. Во всех случаях рака, когда произвести операцию невозможно или после операции показано консервативное лечение, среди разных мер терапевтического воздействия основное место занимает лечебное питание. На основании анализа развития ракового поражения Б. И. Збарский пришел к заключению, что в патогенезе заболевания, вероятно, существенную роль играет питание организма и что на этом пути, возможно, будут найдены средства терапевтического воздействия на рак. В экспериментах на животных Каспари (Caspari) в свое время наблюдал, что привитой рак растет быстрее у тех животных, которые получают много витаминов и углеводов, и значительно медленнее, если эти составные части питания и общий калораж ограничиваются. Поэтому Каспари рекомендовал для больных раком пищу, бедную углеводами (особенно овощами и сахаром), содержащую умеренное количество картофеля, злаков, любое количество белков и жиров. Он советовал избегать назначения яиц, молока, печени, томатов. Ряд других авторов высказывается в пользу ограничения количества углеводов, снижения калорийности питания и уменьшения содержания в пище жиров, холестерина и витаминов группы В. Другие советовали назначать диету, бедную животными белками, но богатую солями калия, углеводами, жидкостью, а также препараты печени.

За последние годы экспериментальные данные, на которых базировались рекомендации, подверглись тщательной проверке. Эти данные оказались разноречивыми в отношении различных типов опухолей, но все же из них можно сделать некоторые выводы. Тормозящее действие на развитие опухолей оказывает снижение калорийности пищи. Ограничение жира и белка давало неодинаковые результаты в опытах с разными типами опухолей. Диеты, содержащие недостаточное количество витаминов, обычно задерживают развитие новообразований. Изменения солевого состава не оказывают закономерного влияния. Все эти изменения питания в меньшей степени влияют на рост экспериментальных опухолей, чем на их развитие. Почти отсутствуют данные о влиянии питания на процессы метастазирования опухолей.

Подытоживая многочисленные экспериментальные исследования, проведенные за последние два десятилетия, Танненбаум и Сильвестрон (A. Tannenbaum и Н. Silwestrone) приходят к заключению, что в настоящее время ещё нет достаточно убедительных данных, свидетельствующих в пользу того, что изменение состава питания может служить практически применимым средством для задержки роста опухолей у человека. С подобным выводом нельзя не согласиться.

Поэтому мы считаем, что при консервативном лечении рака пока приходится ограничиваться следующими задачами:

  1. уменьшать страдания, связанные с заболеванием,
  2. поддерживать, насколько возможно, силы и питание больного.

Необходимо считаться также с функциональным состоянием органов пищеварения и моральным состоянием больного (у него не должно быть сознания безнадежности своего положения).

Ввиду разнообразия клинических форм рака желудка единой схемы лечебного питания быть не может.

Обычно этому заболеванию сопутствует гастрит, в связи с чем приходится запрещать все раздражающие вещества, острую и пряную пищу, продукты, богатые растительной клетчаткой, и пр. Во многих случаях исключение раздражающих веществ мало помогает, и тогда приходится назначать более строгие диеты. Большую роль в этом отношении играет функциональное состояние желудка. При резком падении секреции некоторые больные переносят лишь хорошо измельченную и малораздражающую пищу. Таким больным разрешают жидкие молочные продукты, чай, кофе, яйца, протертые каши и супы, пюре овощное и фруктовое, желе, студень, муссы, некрепкие мясные супы, рубленое мясо или рыбу, черствый белый хлеб и т. п. Для повышения калорийности в рацион включают в умеренном количестве масло и сливки. Можно разрешать не слишком острые закуски, икру и т. п.

Если желудочная секреция сохраняется или, несмотря на отсутствие соляной кислоты, имеется высокая общая кислотность (большое количество связанной кислоты, органические кислоты), показано питание, как при гастрите с повышенной секрецией и назначение щелочей.

При стенозирующем раке больные переносят лишь жидкую или кашицеобразную пищу. Количество приемов пищи приходится сокращать, уменьшается и объем пищи, вводимой за один раз. В таких случаях в диету следует включать высококалорийные продукты. При явлениях застоя и разложения пищи в желудке симптоматическую пользу приносят промывания желудка (немногочисленные). Когда стеноз достигает значительной степени и больному угрожает смерть от голода, показано наложение гастроэнтероанастомоза.

Если при раке кардиальной части желудка значительно затрудняется глотание, целесообразно на 7—10 дней назначать только жидкую и кашицеобразную пищу — молоко, сливки, яйца всмятку, гоголь-моголь, жидкие протертые каши, супы, студень, мясной или рыбный, мясное суфле и т. п. Прохождение пищи облегчается приемом перед едой 1—2 столовых ложек жидкого масла (прованского или подсолнечного). Недостающую жидкость можно вводить всасывательными клизмами из физиологического раствора поваренной соли или глюкозы. Иногда под влиянием такой щадящей терапии уменьшается воспалительное раздражение слизистой оболочки пищевода, уменьшаются спазмы и временно улучшается прохождение пищи. Тогда можно назначать и более компактную пищу. Если же непроходимость пиши достигает крайних степеней и больному угрожает голодная смерть, показано наложение желудочной фистулы.

При профузных кровотечениях лечение такое же, как при язвенных.

Существенную помощь оказывает своевременное применение наркотических средств, облегчающих страдание больных.

Пока лечебное питание при раке желудка является только лишь симптоматическим методом лечения, но успехи в области изучения химизма раковой ткани и обмена у больных раком позволяют надеяться, что в дальнейшем с помощью питания можно будет воздействовать на течение и самого бластоматозного процесса.

Лечебное питание после операции по поводу рака желудка

После ограниченной резекции желудка по поводу рака (типа Бильрот I и II) питание строится по той же схеме, что и у больных, подвергшихся резекции по поводу язвенной болезни. Но темпы расширения диеты можно ускорить, быстрее включать вкусовые вещества и более сильные возбудители секреции, раньше переходить на непротертую пищу. После паллиативной операции — гастроэнтеростомии — больного продолжают лечить, как обычно при раке.

Читайте также:  Дюкан диета третий этап

Особого рассмотрения требует питание больных после тотальной резекции желудка. В связи с успехами советских хирургов в области техники операции и в связи со стремлением многих хирургов к возможно более обширным резекциям при раке желудка количество удачно проведенных гастрэктомий все возрастает, и вопрос о длительных пищевых рационах для подобных больных приобретает большую актуальность.

Согласно нашим клиническим наблюдениям (О. Л. Гордон, Г. Ф. Маркова), тяжелые нарушения кишечной функции у больных после тотальной резекции желудка наблюдаются нечасто, во всяком случае реже, чем у больных язвенной болезнью, подвергшихся ограниченной резекции. Заболевания печени, обширные перивисцериты и т.п. также составляют небольшой процент осложнений. Процесс пищеварения компенсируется неплохо, несмотря на удаление желудка. Произведенные сотрудником Клиники лечебного питания А. Г. Доцоевой исследования процессов усвоения позволили подтвердить это: оказалось, что уже через несколько месяцев после операции усвоение основных пищевых веществ — белков, углеводов, жиров и минеральных солей — протекает удовлетворительно. Неплохо усваивается пища, которая дается в механически неизмельченном виде. По-видимому, отсутствующее желудочное пищеварение компенсируется за счет повышенного отделения ферментов тонкого кишечника и удовлетворительной работы поджелудочной железы (В. Н. Будаговская), а также за счет приспособления моторики кишечника (К. М. Корчемкина). Проведенные наблюдения позволяют рекомендовать при нормальном течении послеоперационного периода через 1—2 месяца пищу в механически неизмельченном виде, тем более что протертая пища быстро приедается больным, и без того страдающим пониженным аппетитом. В целях стимуляции аппетита пища должна быть богата вкусовыми веществами и содержать экстрактивные вещества. Питание должно быть дробным. Объем вводимой за один раз пищи надо несколько ограничить. Несмотря на удовлетворительное усвоение пищевых веществ, больные, подвергшиеся гастрэктомии, как правило, истощены и плохо прибавляют в весе. Мы полагаем, что это связано с резкими нарушениями межуточного обмена, в особенности белков. Сниженное состояние питания больных заставляет назначать рацион, достаточный по калорийности, с более или менее нормальными соотношениями основных пищевых веществ.

Гипогликемический синдром наблюдается относительно редко, гипергликемичеекий синдром — несравненно чаще. В целях сохранения калорийности питания мы не считаем возможным для борьбы с гипергликемией резко снижать количество углеводов. По нашему мнению, не уменьшая значительно их общего количества, надо ограничивать лишь особо легко усваиваемые углеводы.

Частым и мучительным симптомом является отрыжка и срыгивание желчью, нередко «обжигающие» пищевод. Вместе с тем больных беспокоят более или менее упорные дисфагические явления. Эти явления, по-видимому, в известной степени связаны между собой. Дисфагические явления могут зависеть от нарушений регуляции моторики пищевода в связи с перерезкой во время операции его нервов, но вероятно, что в развитии дисфагии играет роль также эзофагит. Есть основание считать, что одним из факторов, способствующих развитию эзофагита, является вредное влияние на слизистую пищевода богатого трипсином кишечного сока. Во всяком случае в клинике наблюдается параллелизм между частотой забрасывания в пищевод кишечного содержимого и интенсивностью симптомов эзофагита.

Согласно нашим наблюдениям, особенно часто горькие срыгивания вызывают такие продукты, как масло, сметана, творог, молоко, даваемые в чистом виде. Те же продукты, вводимые в смеси с другими, обычно переносятся неплохо. Часто забрасывание кишечного сока вызывают различные подливки, в связи с чем мы исключаем их из пищевого рациона. Зато весьма охотно, даже при выраженных явлениях дисфагии, больные принимают пищу в виде желе и студня.

Если глотание весьма затруднено и очень болезненно, мы советуем в целях разгрузки назначать на несколько дней только жидкую, кашицеобразную и желеобразную пищу, согласно тем предписаниям, которые приведены выше, при описании питания при раке кардиального отдела.

С учетом проведенных наблюдений в клинике лечебного питания разработан специальный пищевой рацион для больных, подвергшихся гастрэктомии. Диета содержит 110—120 г белка, 75—85—90 г жира, 400—450 г углеводов и около 3000 калорий. Перечисленные выше продукты, вызывающие срыгивания желчью, даются только в смеси с другими продуктами. Ограничиваются особо легко всасываемые углеводы. В меню ежедневно включается желе или студень. Вкусовые и экстрактивные вещества не исключаются. Питание шестиразовое. Пища дается в непротертом виде, в том числе разрешаются сырые фрукты (Г. Ф. Маркова).

Большинство больных после гастрэктомии переносят диету неплохо. Конечно, пока разработаны лишь первые варианты питания больного после гастрэктомии. Диета нуждается в дальнейшем улучшении.

При длительном наблюдении над больными, подвергшимися тотальной резекции, удалось установить, что у них совершенно закономерно через 2—3 года развивается гиперхромная анемия (М. М. Махкамова). Ещё раньше проявляется тенденция к макроцитозу и снижается содержание в крови витамина B12. Прекрасные результаты дает парентеральное введение витамина B12: быстро вызывается ретикулоцитарный криз, восстанавливается состав крови и повышается в ней содержание витамина B12 (Г. Ф. Маркова).

Следует рекомендовать всем больным после гастрэктомии вводить один раз в 2 недели 30 γ витамина B12. По нашим наблюдениям, эта доза является достаточной для предупреждения развития гиперхромной анемии.

В ряде случаев в более ранние сроки после операции развивается гипохромная анемия или имеет место комбинация гипер- и гипохромной анемии. Естественно, что у таких больных лечение витамином B12 должно быть дополнено введением обычных доз железа.

Большое место в обшей клинической картине занимают нарушения нервно-психической сферы. У большинства больных имеет место выраженный ипохондрический синдром, депрессивное состояние, тяжелая канцерофобия. Больные нуждаются в применении всех методов психотерапии, вплоть до лечения гипнотическим внушением (В. Е. Рожнов, Г. Ф. Маркова).

Источник

Диета при раке легких

При терапии онкологических заболеваний важным требованием становится соблюдение диетического питания, в частности, приема продуктов, которые имеют противоопухолевые качества. При раке легких в первую очередь необходимо исключить из диеты продукты, которые могут усугубить состояние пациента.

Задачи диетического питания

Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.

Читайте также:  Спортивные диеты для похудения девушкам

Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.

Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.

Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.

Правила составления диеты при поражениях легких

Онкологические заболевания легких являются недугом, который вносит существенные изменения в жизнь человека. Для лечения требуется применение комплексных методов, включая нормализацию рациона пациента.

При онкопоражении органов человеку требуются больше энергии, сил, что предусматривает необходимость сбалансированного приема пищи. Специализированная диета является одним из пунктов, способствующих выздоровлению, восстановлению организма.

Онкологические заболевания легких приводят к возникновению проблем с метаболическими процессами, ухудшению усвояемости белков, углеводов, липидного обмена, угнетению функционирования иммунитета.

Принципы построения рациона при онкологии легких строятся на решении задач:

восстановление обмена веществ;

нормализация внутриклеточного дыхания;

устранение токсинов, шлаков из организма;

стабилизация работы иммунитета;

предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;

профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.

Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких

Среди разрешенных к употреблению продуктов можно отметить такие:

Овощи, зелень: помидоры, картофель, морковь, чеснок, фасоль, зеленый горох, капуста, редис, перец, петрушка, укроп, фенхель.

Фрукты: виноград, яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, абрикосы.

Орехи и семена: грецкие, фисташки, миндаль, тыквенные семечки.

Мясо, рыба: курица, индейка, мясо кролика, любая морская рыба.

Травы для чаев и свежесобранного употребления: крапива, одуванчик, из специй рекомендована куркума, чаи рекомендуется применять рассыпные без добавок.

Кисломолочные продукты: молоко, сыры, нежирная сметана, кефир, йогурты без красителей, наполнителей и добавок, натуральные продукты.

Масло: нерафинированные типы масел первого отжима.

При онкологии легких необходимо исключить прием продуктов:

    пакетированный чай, кофе;

молоко, йогурты с добавками;

выпечка, печенье, кондитерские продукты, сахар;

копченые продукты, колбасы;

жирные, жареные блюда;

Диета при онкологических заболеваниях легких предусматривает необходимость дробного питания, при этом предпочитая небольшие порции, чтобы не перегружать желудок, пищеварительную систему. Питаться нужно при возникновении голода, не более 6 раз в сутки. На завтрак и ужин лучше предпочесть легкие продукты без термической обработки. Во время еды оную нужно тщательно прожевывать.

При готовке необходимо предпочесть паровые, тушеные, отварные блюда. Овощи, фрукты лучше есть свежие, сырые, так как в данном случае в них сохраняются полезные компоненты, витамины, антиоксиданты. Также можно употреблять свежевыжатые соки, кисели. Пища не должна быть слишком горячей, холодной.

Рацион на ранней стадии онкологии легких

Грамотное составление рациона питания при заболеваниях рака легких позволяет улучшить состояние здоровья, самочувствие пациента, позволит сохранить силы, необходимые для противодействия онкоклеткам. Поэтому нужно следовать рекомендациям, питаться правильно.

На первой и второй стадии онкологии легких пищеварительная система не слишком меняется. Пациент не ощущает существенных изменений в аппетите, весе. Однако рекомендуется все же следовать правилам питания, которые позволят своевременно улучшить функциональность систем в организме.

Необходимо принимать пищу, содержащую большой объем антоцианидов, находящихся в натуральных свежих овощах, фруктах, ягодах. В среднем рекомендуется употреблять не менее одного килограмма оных в день. Наибольший процент полезных компонентов содержится в красных, зеленых – ярких продуктах.

При подборе мяса предпочтение нужно отдавать диетическим, легким видам, таким как курица, индейка, крольчатина. Приготовление пищи необходимо осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения. Основные блюда требуется готовить из перечня разрешенных к приему продуктов.

Для поддерживания нормальных пищеварительных процессов нужно питаться дробно, с перерывами. Это позволит предотвратить перегрузку ЖКТ.

Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких

Основной задачей составления рациона для пациентов с третьей, четвертой стадией онкологических заболеваний становится облегчение процесса глотания пищи. Развивающееся новообразование оказывает давление на пищевод, что усложняет прием пищи. Для улучшения и минимизации влияния онкологии на организм применяется ряд мероприятий.

Фрукты, овощи, которые сложно глотать в целом виде, кусочками, необходимо тереть на терке, перерабатывать в блендере. Также можно покупать уже готовые пюре, такие как детское питание. Они содержат достаточный объем полезных веществ, а также удобны.

При отсутствии аппетита у пациента необходимо обеспечить более частный прием пищи, но в уменьшенных дозировках. Это позволит поддерживать силы организма, при этом не создаст существенных неудобств, если человек не хочет есть.

Водянистой жидкости лучше предпочесть более густые смеси, например, кефир, йогурт, кисель, супы-пюре. Употребление воды становится важнейшим аспектом, способствующим выведению из организма токсинов. Пить жидкость нужно в перерывах между приемами пищи.

Если пациент постоянно чувствует тошноту, интоксикации рацион необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов, мягкой консистенции, с не слишком выраженными вкусовыми параметрами. Рекомендованной температурой блюд становится 37 градусов, слишком горячую и холодную пищу принимать нельзя.

Не менее важным аспектом становится прием белковой пищи, что требуется для восстановления поврежденных тканей, клеток, сил организма. При необходимости калорийность диеты увеличивают, если пациент сильно теряет вес, однако добавление новых продуктов требует согласования с лечащим доктором.

Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий

В процессе лечения и после проведения курса терапии, операций упор делается на составление сбалансированного, высококалорийного рациона. Такой подход позволяет уменьшить воздействие от медикаментов, процедур, побочных явлений.

Читайте также:  Как приготовить спагетти по диете

При употреблении продуктов, блюд важно обращать внимание на самочувствие, состояние здоровья пациента. Для контроля оный ведет дневник, куда необходимо записывать неприятные ощущения, возникающие при приеме продуктов, например, тошноту, их не следует включать в диету в дальнейшем.

Рекомендации к приготовлению и употреблению пищи до и во время терапевтических мероприятий:

тщательное пережевывание пищи;

употребление большого объема жидкости;

исключение кофейных, спиртных напитков;

минимальный посол пищи;

не добавлять в рацион твердых, горячих, жареных продуктов.

После терапевтических процедур, таких как химия, лучевые процедуры, организм пациента нуждается в дополнительной поддержке. Человек может ощущать головные боли, сонливость, тошноту, утомляемость. Задачей правильного диетического питания становится уменьшение негативного воздействия терапии, поддержание сил организма, предоставление достаточно объема микроэлементов, минералов, жидкости.

После проведения лечения необходимо предпочесть белковое питание. Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов. Диетический стол составляется из цельнозерновых, бобовых сортов, легких типов мяса, морской рыбы, что обеспечивает отсутствие нагрузок на пищеварение и ЖКТ. Рацион должен быть калорийным, что позволит восстанавливать силы, питать системы организма.

Разработка рациона для людей разных возрастных категорий, беременных, кормящих женщин

Поскольку онкологические заболевания легких предусматривают одинаковый принцип развития, существенных отличий в составлении рациона питания нет. Общие принципы диеты подходят для применения пациентами разных возрастных категорий.

Здоровое питание, сбалансированный рацион позволяет улучшить состояние здоровья пациентов. При прогрессировании заболевания необходимо придерживаться советов специалистов, основанных на диетическом столе для поздних стадий онкологии.

Ориентировочное меню при онкологии

Готовить пищу необходимо только их свежих продуктов, предпочитая отваривание, запекание, пропаривание. Жарку блюд осуществлять нельзя, даже если речь идет о пассированных овощах для супов.

Употребление пищи нужно осуществлять с перерывами в 3–4 часа, 5–6 раз в день. Перекус можно осуществлять посредством приема овощей, фруктов, травяных чаев.

Предложим ориентировочное меню, основанное на сбалансированном подборе продуктов.

На первый завтрак можно выпить стакан апельсинового, яблочного сока;

Второй завтрак должен быть более полным, поэтому можно предпочесть яичницу, салат из помидоров, зелени, кусочек ржаного хлеба, стакан компота из сухофруктов;

Обед лучше компоновать из легких жидких блюд, второго, например, легкий борщ со свеклой, картофельное пюре, вареная индейка, салат с перцем и зеленью, стакан шиповникового отвара;

На ужин питательная, но легкая пища, например, нежирная сметана с творогом, чай из липы с медом.

Перед сном можно выпить стакан натурального йогурта без красителей.

Ягоды, стакан фруктового свежевыжатого сока;

Запеканка из творога, молоко или кефир;

Легкий борщ, плов с курицей, овощной салат, ягодный морс;

Печенье, стакан йогурта;

Паровые сырники, фруктовый кисель.

Овсяная каша с небольшим количеством масла, зеленый чай с медом;

Запеканка из брюквы, кураги, орехов, меда;

Суп с овощами, мясом говядины, каша с тушенным в сметане куриным филе, отвар трав;

Печеночный салат, кусочек ржаного хлеба, кисель.

Апельсин или яблоко, зеленый чай с медом;

Омлет, ржаной хлеб, морс;

Щи с добавлением свежей капусты, овощной салат, тушеное мясо курицы, чай;

Картофельное пюре, филе морской рыбы, чай.

Фрукты, свежевыжатый сок;

Легкие пряники, чай с медом;

Суп с фасолью, гречневая каша с мясом индейки, овощной салат, компот;

Ягоды, фруктовый морс;

Тушеная рыба с овощами, легкий йогурт.

Такие рекомендации помогут составить правильный, сбалансированный рацион питания. Важным аспектом становится выбор в пользу свежих продуктов, готовка на пару, отваривание, дробный прием пищи.

Рецепты еды для больных раком

Насущный вопрос для всех, страдающих раком или для родных пациентов с подобным диагнозом состоит в приготовлении пищи для больных. Отметим, что особые манипуляции для кулинарии не требуются, ведь рецепты, необходимые больным, не сильно отличаются от обычных блюд. Главное – исключить из рациона больного некоторые запрещенные продукты.

Хорошим решением станет приготовление легких овощных супов и похлебок, также, для дополнительной сытности и особого вкуса, допускается добавление мякоти курицы или крольчатины в бульон. Будьте аккуратны со специями, избегайте пересола или вовсе не используйте приправы, поскольку они усложняют усвоение пищи желудочным трактом.

После вышеописанного обеда можно отужинать тушеной индейкой или той же крольчатиной. Замечательная, питательная мякоть особенно полезна страдающим от запущенного рака легких. В качестве гарнира следует выбирать коричневый рис или же салат из свежих овощей.

Сделайте акцент на употреблении фруктов и ягод. Думаем, вы и сами знаете об уровне пользы этих продуктов, но дополнительно раскрыть природные свойства помогут красные и зеленые плоды. Конечно, вы можете заняться самостоятельными кулинарными изысканиями, главное – выбирать только разрешенные продукты.

Пищевая профилактика рака легких

Правильное питание, как ничто другое поможет организму избежать злокачественных новообразований. Здоровый рацион, особенно на фоне отсутствия вредных привычек, включая алкоголь и сигареты, укрепит здоровье и поможет обезопасить себя от рака легких. Обязательно потребляйте достаточное количество фруктов с ягодами, зелени, мяса кролика или птицы. Откажитесь от консервов, быстрой пищи, жирных и копченых продуктов. Самодельные уксусные закатки, колбасы и переизбыток сладкого также не лучшее решение для тех, кто хочет избежать рака.

Отметим, что профилактическая диета должна продолжаться и после возможного лечения. Правильное питание уменьшит вероятность рецидива болезни. Безусловно, придется перестроить привычные биоритмы, чтобы правильное питание стало увлечением и страстью. В таком случае, шансы на эффективное лечение возрастают.

Помните, что рак легких – это страшная болезнь, к борьбе с которой нужно подходить со всей обстоятельностью. Помимо пищи, следите за режимом сна, частотой прогулкой, а также собственным эмоциональным фоном. Не пытайтесь отказаться от пищи, следуя советам неквалифицированных «специалистов», нужно лишь перестроить свой рацион.

Источник