Диета по группе крови 1
Группы риска
Первая группа крови плохо свёртывается. У ее обладателей чаще, чем у других людей, возникают воспалительные и иммунопатологические процессы, например, артрит и аллергия. Нередко развивается язва желудка из-за повышенной кислотности.
Что нужно есть?
- В первую очередь, это мясо, особенно говядина, баранина и печень, но не свинина. А также это рыба и морепродукты.
- Чем больше овощей и фруктов, за исключением кислых, тем лучше. Особенно полезны будут ананасы.
- Хлеб только ржаной, в ограниченных количествах.
- Из напитков лучше всего пить зелёный чай и какие-нибудь травяные чаи, например, чай из шиповника, имбиря, мяты, лакрицы или липы. Также можно вместо чая пить сельтерскую воду.
В чём надо себя ограничивать?
- Не надо есть много круп, особенно это касается овсянки и пшеничного хлеба. Но в этот список не входит такая крупа, как гречка, а также и бобовые (только таких сортов, как адзуки (угловатая, или лучистая фасоль), коровий горох, фасоль «пинто» (пятнистая)). Их можно смело есть.
Какие продукты не рекомендуются?
- Избегать надо капусты, за исключением брокколи.
- Любые изделия из пшеницы.
- Любые изделия из кукурузы.
- Маринады и кетчуп.
- Из напитков не следует пить кофе и какие-либо кофейные напитки. Из травяных отваров желательно избегать алоэ, зверобоя, эхинацеи, клубничных листов и сенны.
- Если принимаете витамины, то не выбирайте витамин А и витамин Е.
Что придётся полностью исключить?
- Свежая капуста.
- Бобовые (бобы медные, темные («флотские»), обыкновенная овощная фасоль, чечевица).
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Цитрусовые.
- Мороженое.
- Сахар.
- Маринады.
- Картофель.
Что поможет?
- Помогут морские водоросли, например, бурые или ламинария.
- Можно употреблять йодированную соль.
- Не помешает какая-нибудь зелень. Например, шпинат, брокколи, редиска. Корень солодки будет полезен. Солодку ещё называют лакрицей.
- Из витаминов больше всего пригодятся витамины группы B и витамин K.
- Поможет также кальций, марганец и йод.
Нейтральные продукты
К нейтральным продуктам относят пиво, красное и белое вино. А также чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы и листа малины.
Программа контроля веса
Хорошо бы было, если вы занимались активным видом спорта, например аэробикой, лыжами, бегом или плаванием для поддержания здоровья и хорошей физической формы.
Специальные рекомендации по снижению веса
У людей с первой группой крови есть такая проблема, как замедленный обмен веществ. Если разогнать метаболизм, то мы тем самым быстрее снизим вес. Для этого придется убрать из своего рациона изделия из пшеницы, а также кукурузу, бобовые (например, зеленый горошек, красные и черные бобы) и чечевицу. Эти продукты замедляют обменные процессы путём угнетения выработки инсулина. Но кроме того придётся ещё убрать из меню все виды капусты, за исключением брокколи, и все изделия из овса. Эти продукты тоже снижают выработку гормонов щитовидной железы.
Во-вторых, надо обогатить свой рацион йодсодержащими продуктами. К ним относятся дары моря, водоросли и зелень. Рекомендуем использовать вместо обычной соли йодированную соль. А также прибавьте продукты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железы, например, редиску или дайкон. Если не хотите есть их, то делайте из них сок. Для вкуса можете добавлять морковку. Главное, не забывайте о мясе.
Соблюдайте осторожность при приёме таких медикаментов, как аспирин и гинкго билоба. Аспирин повышает кислотность и разжижает кровь, а гинкго билоба усиливает циркуляцию крови.
Источник
Диета по группе крови – деньги на ветер?
Что такое диета по группе крови? На основе каких исследований она была разработана? Может ли навредить человеку полный отказ от тех или иных продуктов? Об этом Pravda. Ru рассказал доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Туманов.
Диета по группе крови — это тест на внушаемость
— Расскажите, пожалуйста, как эта проблема стала для вас актуальной?
— Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Немало моих знакомых обращаются ко мне за советами, связанными с общемедицинской практикой. Спрашивают и про диеты по группе крови.
Когда это достигло определенного критического уровня, я понял, что готов сам рассказать об этом общественности, чтобы навсегда закрыть этот вопрос.
— Значит, по крайней мере, это не настолько вредно, чтобы вы интересовались этим как судмедэксперт.
— Если человек и может пострадать от диеты по группе крови, то главным образом финансово. Для кого-то это может быть существенно, а для кого-то — просто небольшая развлекалочка: голодал по одной системе, худел по другой, почему бы по группе крови не попробовать?
По большому счету, диета по группе крови — это тест на внушаемость. Есть такие люди, которые утверждают, что они похудели таким образом, но как раз таким помогла бы любая диета при вере в гуру-диетологов.
Можно похудеть и принимая по столовой ложке воды в день. Эффект плацебо никто не отменял.
Что касается данной диеты, она пришла к нам из Америки. Ее разработали два доктора, врачи-натуропаты, отец и сын Джеймс Д’Адамо и Питер Д’Адамо. Я сразу оговорюсь, что такой медицинской специальности как «врач-натуропат» у нас не существует.
Диета семьи Д’Адамо
— Что это означает? Лечение только природными компонентами?
— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.
Итак, семья Д’Адамо разработала диету, в основу которой положена следующая идеология. Есть четыре группы крови. Соответственно, в зависимости от того, какая у вас групп крови, одни продукты вам показаны, другие не показаны. Якобы если подобрать рациональное количество продуктов, соответствующих группе крови, то будет эффект похудания, если же есть несоответствующие — это даст токсический эффект.
Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.
— Но гороскопы научно опровергнуты.
— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.
— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?
— Члены семейства Адамо утверждают, что
- первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
- вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
- третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
- четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…
Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:
Все дело в том, что, если мы будем исходить из эволюционной теории, то наш общий предок, живший до того, как разделились ветви человека и обезьяны, уже имел эти группы крови.
Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.
— То есть тему можно закрывать?
— О пользе такой диеты — да.
Но что интересно, распределение групп крови на Земле неравномерно. Если исходить из менделевской теории наследования, которую мы учили в школе (помните опыты с горохом?), то должно быть распределение, более-менее поддающееся статистической вероятности.
Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.
Дело в том, что люди с различными группами крови по-разному переносят различные инфекционные заболевания, и таким образом происходил естественный отбор.
Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.
- в Австралии
- в Северной Америке
- Южной Америке
среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…
— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?
— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.
И все же: вред или польза?
— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?
— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.
Если долго сидеть на вегетарианской диете, то ничего хорошего не будет, потому что вегетарианство полностью исключает поступление в организм так называемых незаменимых аминокислот. Они содержатся только в белках животного происхождения.
Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.
Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.
Между тем, холестерин организму необходим. Он является предшественником как женских, так и мужских половых гормонов. Если наш головной мозг высушить, он на 80 процентов состоит из холестерина. Все наши нервные окончания — это преимущественно холестериновые мембраны.
Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.
Поскольку холестерин нужен для построения нервных окончаний, то, если мы садим человека на безхолестериновую диету, у него резко происходит снижение интеллекта.
Иногда вегетарианцы говорят: «А грибы? В грибах столько белка!» Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.
Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.
Когда я сталкиваюсь с рекомендующими диеты по группе крови, я спрашиваю: «Ладно, эволюционную теорию мы не учим, это слишком сложно. А вот скажите, какая диета должна быть у человека, который гетерозиготен по второй группе крови, допустим?» И сразу встречаю отчаянный взгляд: «А что это такое?»
— А что это такое?
— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.
Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.
Итак, как надо питаться людям, у которых А0? Они — переходный вариант между первой и второй группой. Еще вопрос ко всем проповедникам питания по группе крови: а почему вы рассматриваете только систему АВ0?
В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?
— А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не «выйти замуж за Петю», а «выйти замуж за Овна». Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?
— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:
- Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
- Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по «Первому каналу», и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
- В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.
Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: «Поймали банду лже-экстрасенсов». Но если есть «лже-экстрасенсы», значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил.
— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.
— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.
— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?
— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.
Такое впечатление, что вся система подготовки учеников настроена на то, чтобы научить ставить галочки.
Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.
Читайте также:
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Источник
Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 2
Заключение: впечатление у Британской диабетической ассоциации довольно благоприятное. Правильно составленный план и следование ему помогает поддерживать устойчивое снижение веса.
Снижая вес, надо думать в первую очередь не об улучшении внешнего вида, а о снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета. И для этого ставить задачу не быстрого и большого снижения, а снижения и длительного удержания веса.
7. Раздельное питание. Предложена «доктором» Шелдоном в 1928 году. (Кавычки из-за того, что медицинской лицензии у Шелдона никогда не было.) Основной постулат состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, якобы кардинально различаются. Считалось, что ферменты, расщепляющие пищу, работают наиболее эффективно, когда эта пища поступает однородная, одного вида. Это, мол, облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, обменные нарушения.
Все современные специалисты эту теорию категорически отвергают, в стиле: «В научном плане это полный бред, так как очевидно, что организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы». Проводились также исследования, не подтвердившие эффективности раздельного питания в снижении веса. Во всяком случае, Британская диетическая ассоциация такую диету даже и не рассматривает. Равно как и следующую диету – диету по группе крови.
8. Диета по группе крови. Главная идея системы питания по группе крови – организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами, каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков. Основатель этой диеты Д’Адамо, на основании групп крови, разделил всех людей на «охотников», «кочевников», «земледельцев» и «новых людей». Когда оказалось, что разновидностей групп крови больше, он простодушно добавил в список «исследователей», «учителей», «воинов». Рационального зерна в этой теории никто из врачей-исследователей не увидел, поэтому она в серьезных публикациях и не обсуждается. То, что группа крови отражает определенную генную информацию, сомнений не вызывает. Например, убедительно доказано, что онкологией и язвой желудка носители 1-й группы крови страдают на 20 % чаще остальных. И наверняка в этих генах есть и информация о том, какая именно пища предпочтительна именно вам. (Диета как туфли – они не могут подходить всем!) Однако такая персонализированная медицина и диетология – это пока дело будущего, сегодня попытки разделения питания по группам крови выглядят крайне наивно! Говорите: но ведь работает?! Работает, но не потому что попали правильно (здесь шанс 1: 1 000 000), а потому что стали обращать внимание на то, что едите… Вы же знаете: иногда только от сахара и булочек откажешься – и уже худеешь! А тут целая теория – то ем, а это не ем!
Так или иначе, подавляющее число популярных и разрекламируемых диет работает недолго.
Поэтому еще «на берегу» надо обсудить с доктором темпы снижения веса, приемлемые вам варианты ограничений, быть готовым к долгому и упорному процессу.
В любой диете успех зависит только от одного – насколько твердо вы ее придерживаетесь!
Во многих странах довольно распространен прием предварительной расфасовки пищи на несколько приемов с заранее рассчитанным количеством калорий и макронутриентов. Удобно, хотя и содержит потенциальную угрозу выпадения важных элементов питания. Лично мне представляется как-то безрадостно каждый раз доставать еду из коробочки. Повторюсь за Л. Соболевым («Капитальный ремонт»), что подобная диета «как любовь деревенской бабы: полезно, сытно, но скучно!».
Наиболее популярна у диетологов, да и у врачей вообще, средиземноморская диета, она почти полностью совпадает с их представлениями о правильном питании.
Покупка готового набора продуктов с рассчитанной калорийностью для многих имеет 2 недостатка: дорого и скучно. Кроме этого, предварительно расфасованная пища может не содержать важных элементов питания.
Обычно диетологи предлагают диету с ограничением калорий до 800–1200 ккал в день в варианте ограничения жиров или ограничения углеводов.
При ограничении жиров их место занимают «здоровые» углеводы: зерна, овощи, фрукты (доля суточной калорийности из жиров снижается до 25–30 %. 1 грамм жира – это примерно 10 ккал. Вот, смотрите на этикетки и считайте! Давайте я за вас посчитаю – не более 33 граммов жира в день).
В варианте ограничения углеводов вес падает быстрее, чем при ограничении жиров, но не в большей степени. Место углеводов занимают «полезные» жиры (рыба, растительные масла) и белок (морепродукты, бобовые, орехи).
Диеты с высоким содержанием белка рекомендуются реже из-за их потенциальной возможности увеличивать риск развития камней в почках.
Упор на овощи и фрукты, много рыбы и морепродуктов, оливковое масло, зерна, семечки, орехи, обезжиренный сыр, немного красного вина… Мясо ограниченно, и в основном в виде птицы. В многочисленных исследованиях средиземноморская диета устойчиво показывает себя как лучшая в вопросах предохранения от всевозможных болезней, включая онкологию. Для снижения веса надо просто пропорционально снизить количество этих потребляемых полезных продуктов до желаемых 800–1200 ккал, и все. Потом, после достижения желаемой цели, немного повысить калорийность до 1800 ккал и придерживаться такой модели всю оставшуюся жизнь. Причем в сочетании с регулярными физическими нагрузками. Видите, как все просто!
14. Еда как лекарство
Мы отчетливо понимаем, что еда может принести вред: «вилкой и ложкой мы роем себе могилу»… Собственно, большая часть этой книги и посвящена тому, чтобы предупредить о возможных негативных последствиях бездумного питания. Логика предполагает, что раз так, то возможен и обратный вариант – правильное питание как способ предохранения и исцеления от болезней. И действительно: испокон века тем или иным продуктам приписывались целебные свойства. Тут все не так просто: что-то доказало свою эффективность, большинство оказалось мифом. И примитивная логика здесь тоже работает плохо: мы с достаточной степенью уверенности можем говорить, что те или иные компоненты нашего питания вредны, и даже посчитать проценты вероятностей этого вреда, но доказательства пользы определенных продуктов достаются нам труднее. Действительно, выражение «яд и лекарство отличаются только дозой» справедливо и в отношении питания. Однако принципы доказательной медицины основываются не на незыблемости всем и давно известных постулатов, а на статистике правильно проведенных клинических испытаний. Подобные испытания еще идут во многих странах. Давайте посмотрим, что у нас вырисовывается.
14.1. Против онкологии
Люди после всего пережитого (в связи с выявлением у них онкологии) бросаются в крайности! Либо начинают усиленно есть высококалорийную пищу, исходя из постулата «там, где тощий дохнет, жирный – сохнет!», либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве в ущерб всему остальному. Онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов здоровой диеты, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.
Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Животные жиры и «красное» мясо в многочисленных исследованиях показали возможную связь с развитием рака кишечника, груди и простаты. А вот та же клетчатка из овощей и фруктов, наоборот, скорее всего имеет определенное предохраняющее свойство.
Следить за исследованиями иногда бывает не менее захватывающим занятием, чем смотреть «Игру престолов»! Сначала доказывается определенная связь между чем-то и чем-то. Потом другие исследования эту связь опровергают или ставят под сомнение. Причем с такой же категоричностью и неожиданностью, как в знаменитом сериале, не колеблясь, убивают главных героев! В отличие от сериала, в испытаниях «герои», как правило, «оживают», то, что отвергалось, начинает демонстрировать свою пользу вновь. Многие за этим видят происки крупных фармофирм, финансирующих те или иные исследования. На самом деле речь о том, что подобные испытания – вещь крайне сложная, где надо учитывать сотни разных факторов, унифицировать понятия, правильно посчитать статистику. Вот вам пример. Исследовалось влияние витаминов на предупреждение рака в одной из провинций Китая. И вроде стали появляться устойчивые положительные данные. Потом оказалось, что население этой бедной китайской провинции питается скудно, испытывает витаминную недостаточность. Значит, данные исследования будут необъективны по отношению к этим людям. Потому что изучать надо было на здоровых, полноценно питающихся людях. Ну а врачам какого в этом разнобое данных? Возьмем кальций. Его прием снижает риск заболеть раком толстого кишечника. Присмотрелись – не совсем так. Кальций отчетливо снижает не рак, а возможность рецидива полипов кишечника. Его даже рекомендуют принимать тем, у кого полипы были удалены, в качестве профилактики. Другое исследование говорит: нет, кальций все-таки риски рака кишки снижает, но не прямой, и сигмовидной кишки, а той части толстого кишечника, где аппендикс. И тут же огромную ложку дегтя – а вот рак простаты кальций может провоцировать! «Нет, ну что вы! – говорят другие исследователи. – Это частично может быть правдой только относительно больших доз кальция, да и то принимаемых в виде таблеток, а кальций в продуктах безопасен!» – «А молоко? – тут же возражают очередные исследователи. – Как вы объясните более высокую частоту рака простаты у тех, кто регулярно потребляет молоко?!»
Или вот, пример с селеном. Сначала предполагалось, что он снижает риски рака легких, кишечника, простаты. Потом новые данные – снижает риски лишь для женщин, но не для мужчин. Тогда «зарядили» большое (35 тысяч мужчин) новое исследование о влиянии селена и витамина Е на рак простаты. И что же? Его пришлось остановить – стал вырисовываться явный тренд к увеличению числа рака простаты в группе тех, кто этот селен и витамин Е принимали. А перед тобой сидит совершенно конкретный живой пациент, смотрит на тебя с надеждой и ждет твоего однозначного, ясного совета…
Во-вторых, перенесенный рак – не индульгенция, глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!
Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальных диет (лактовегетарианцы: пища богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы. Другое исследование изучало преимущества макробиотической диеты при раке (овощи и фрукты, коричневый рис, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов – мы знакомились с ней в главе про вегетарианство). При первоначальном благоприятном впечатлении каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!) исследователям убедительно доказать не удалось. К тому же эти диеты достаточно строгие и могут приводить к избыточному снижению веса. Онкологическому больному важно держать стабильный вес, если у него нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Нельзя, например, иметь избыточный вес, и никакое «про запас» тут не работает! Избыточный вес является одной из причин таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты. Поэтому следите за общей калорийностью принимаемой пищи.
Также не стоит зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное их потребление может оказаться проблематичным.
Например, зеленый чай. Напиток полезный во всех отношениях! Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Исследуется возможное лечебное действие зеленого чая на онкологические процессы и других локализаций. Однако полифенолы зеленого чая метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. Помните также, что потребление больших количеств зеленого чая может снижать интенсивность всасывания и утилизацию железа из пищевых продуктов (что немаловажно для и без того анемичных онкологических больных!).
То же относится и к витамину С. При химиотерапии надо избегать приема больших его доз: возможно перекрестное действие.
А широко разрекламированное в прошлом противоопухолевое свойство акульих хрящиков не подтвердилось – правда, и вреда нет: нравится супчик из акульих плавников, и есть на него деньги – кушайте на здоровье!
Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Первые данные вселили определенный энтузиазм в докторов, которые стали рекомендовать мужчинам усиленно есть помидоры. Однако дальнейшие клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности в предотвращении этого заболевания. С другой стороны, кто знает, а вреда-то точно никакого…
Результаты клинических испытаний оказались сомнительными в случаях применения препаратов коэнзим Q—10, зверобоя и мелатонина в качестве противоопухолевых средств. Так же как и с ликопином, вначале впечатления были благоприятные, более детальное изучение пока выраженного эффекта не подтвердило.
Заметки на полях
Хотя не всегда так думали! В Италии во времена эпохи Возрождения помидоры считались продуктом ядовитым, и даже пытались использовать их в попытках отравления! Представляете – заправила нехорошая женщина помидорами пасту и поставила перед мужем! Тот удивился такому необычному блюду, но ест, нахваливает и помирать не думает! Она на другой день положила еще больше, так тот еще быстрее съел! И только здоровее становится, подобрел, хвалит за необычайно вкусную еду, подарки делает! «Ладно, – подумала тогда образумившаяся женщина, – пусть вражина живет!» И пошла она делиться секретом вкуснейшей пасты с соседками! И в наше уже время паста без томатов – не паста!
Фолиевая кислота – вещество полезное во всех отношениях, но только когда поступает с натуральными продуктами, а не в виде синтетических добавок! Исследования показывают: таблетки с фолиевой кислотой ни на что толком не влияют, тогда как зеленые овощи, стручковая фасоль, фрукты, цельные зерна, орехи могут снижать риски развития онкологии.
А сколько было «копий сломано», сколько сотен статей написано относительно предполагаемых свойств витамина D предотвращать некоторые виды рака. Особенно простаты, груди, толстого кишечника. Постепенно бурный энтузиазм исследователей угас, на сегодня резюме пока такое: «Исходя из анализа всех имеющихся данных, достоверных свидетельств, что дополнительный прием витамина D предотвращает онкологические процессы, у нас нет…»
Однако точка в теме «Диета в предотвращении онкологии» еще не поставлена. Дело в том, что по многим веществам и продуктам, которым молва приписывает противоопухолевое действие, исследования еще просто не проводились или проводились в неполном объеме, поэтому утверждать что-либо категорично я не хочу.
Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное. ) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным. А вот с чем надо категорически и сразу расставаться, это с курением. Все – откурились! Хотите жить – бросайте! Казалось бы, понятно для всех, уже не звоночек прозвенел, а колокол! Так нет! 15 % прооперированных онкологических больных продолжают курить, превращая звон того колокола в погребальный…
Заметки на полях
Никто не потребляет столько зеленого чая, сколько китайцы! Вот уж кто раком болеть не должен! Так женщины там им болеют, и правда, довольно редко. С мужчинами все значительно хуже! Число онкологических больных среди мужского населения растет очень быстро, смертность высокая… И не потому что чай не пьют! А потому что много курят! 74 % китайских мужчин курят! Женщин – только 3 %! Отсюда и такие разные показатели заболеваемости и смертности, в зависимости от пола. Так что чай чаем, а курение перевешивает все его полезное действие!
14.2. Против гипертонии
Исследовались несколько моделей диет для выявления той из них, которая сопровождается наибольшим снижением АД. В результате выработана диета, которая так и называется: DASH – в переводе «диетические мероприятия, останавливающие гипертонию». Во многом она совпадает с принципами здорового питания вообще, и средиземноморской диетой, в частности. Там идет ограничение общего числа калорий, упор на овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, ограничение соли, алкоголя, мяса, исключение фастфуда и нездоровых жиров. Но есть и детали.
Про соль мы уже говорили: соль не покупать и в доме не иметь: того количества натрия хлора, что уже содержится в продуктах, гипертонику и так с избытком!
Овощи и фрукты, повторяю, не менее полкило в день и того, и другого!
Во-первых, это клетчатка. Клетчатка не только обладает противоопухолевым действием, но и – доказано – снижает уровень АД.
Фрукты и овощи – также отличный источник фолиевой кислоты и так называемых флаваноидов. И то, и другое снижает АД и предохраняет от сердечно-сосудистых болезней, а то и от онкологии. Но, как и в случае с калием, когда фолиевая кислота поступает с пищей, бывает по-разному, поэтому от рутинного приема синтетических витаминов для профилактики болезней отказались во всем мире, не считая нашей страны… Флаваноиды – биологически активные вещества, содержащиеся в чае, вине, черном шоколаде. Доказано: снижают давление и предотвращают инфаркты, инсульты.
Многим гипертоникам не хватает калия. Его недостаток надо восполнять, потребляя овощи и фрукты, а не синтетические препараты.
Во-вторых, это отличный источник калия. Калий также, доказано, имеет гипотензивный эффект! Вы удивитесь, но только менее 1 % (. ) гипертоников употребляют калий в необходимых количествах (4,7 граммов)! При этом калий в этих количествах не только снижает АД, но и независимо от этого снижает риски развития инсультов! При этом рутинное добавление калия в виде препаратов не рекомендуется: многие гипертоники принимают лекарства, задерживающие калий (например, те же «Энап», «Капотен», «Ренитек»), или уже имеют нарушение функции почек (круговорот калия в организме происходит именно там!). Калий, поступающий с диетой, регулируется физиологическими механизмами более тонко, он безопасен. Но несанкционированный прием его солей в виде таблеток может быть чреват осложнениями (вот о чем молчит реклама «Панангина» и прочего по телевизору!).
Поэтому долька черного – не молочного! – шоколада (какао не менее 70 %) в день и несколько чашек зеленого чая – это очень хорошо, как и бокал красного вина тем, кто не тяготеет к алкоголю и умеет останавливаться!
Далее – гипертонику необходима рыба! Тем, кто ее не любит, – рыбий жир. С рыбьим жиром проблема в том, что как гипотензивное средство он действует только в больших дозах, а это и «рыбный» привкус, и даже потенциальные проблемы со свертыванием крови у предрасположенных к этому людей. Так что лучше рыбу как таковую – полезна во всех смыслах! (Подробно об этом был разговор ранее!)
Кальций также, доказано, снижает АД. И здесь та же ситуация: в продуктах он имеет благоприятный эффект, в таблетках – не всегда. Отличный источник кальция – обезжиренные молочные продукты. Только обязательно обезжиренные, иначе вредные молочные жиры сведут всю пользу на нет!
Еще один гипотензивный компонент диеты: белок растительного происхождения. Это соя, бобы, фасоль, брокколи. Те, кто понимает толк в еде, знают, насколько это может быть вкусно!
Заметки на полях
Как моя мама готовит лобио! Хоть и не грузинка, но я такого и в Грузии не ел! Добавляет зерна граната, каких-то хитрых травок, чего-то еще! Все никак не удосужусь выведать ее секрет. Хотя опыт показывает, что узнавать кулинарные секреты не всегда нужно. Никто и нигде не готовил так чебуреки, как моя бабушка и мама. Бабушка была мусульманка – крымская татарка, в матери наполовину турецкой крови, хотя в вопросах религии она (как и я) придерживается надконфессиональной точки зрения. Бог един, а кто и как проповедует его заповеди, не так и важно! Так вот оказалось, что моя бабушка-мусульманка (а за ней теперь и мать) добавляла в чебуреки сало! Неудивительно, что ни в Турции, ни в Иордании я ничего подобного не ел! Мама рассказывала, что как-то после смерти бабушки к ней приехала пожилая родственница из Крыма. И все вспоминала, какие бесподобные чебуреки она ела у моей бабушки, никогда, мол, таких не встречала! Ну, мама и открыла ей семейную тайну… Бедная женщина-родственница! От этой новости у нее, правоверной мусульманки, открылась неукротимая рвота, еле откачали тогда…
Теперь еще раз про то, чего нельзя (повторение здесь уместно). Алкоголь – не более бокала вина, не иметь на столе соль, «красное» мясо не более 3 раз в неделю. Вычеркнуть из рациона – колбасы, фастфуд, выпечку, чипсы, сладкие газированные напитки, мороженое, жирное (3–5 %) молоко… По ассортименту запрещенных продуктов никакого отличия в рекомендациях гипертонику от тех, что мы даем обычному человеку, нет, только последствия их несоблюдения могут быть более тяжелыми.
Источник