Меню

Диета по группе крови за и против



Диета по группам крови с точки зрения науки

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Читайте также:  Диета до нового года 2017

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Читайте также:  Диета на варфарине 2016 год

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска». Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com. В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Обновление 22.10.20 Замечательная научно-популярная статья на Постнауке, посвященная группам крови, будет интересна любому интересующемуся этим вопросом.

Источник

Диета по группе крови: подробное описание

Среди многочисленных планов питания для похудения выделяется диета по группе крови. Она предполагает, что предпочтительное пищевое поведение индивидуально и зависит от биохимических процессов в крови. То есть подходящий набор продуктов для обладателей первой группы может нанести вред людям с третей, и наоборот.

Содержание статьи:

1. Первая группа крови

2. Вторая группа крови

3. Третья группа крови

4. Четвертая группа крови

Диета разработана американскими диетологами, отцом и сыном Д’Адамо. Они развили теорию об эволюционном влиянии образа жизни людей на биохимические процессы в организме, в результате которого и сформировались различные группы крови.

Диетологи Д’Адамо разработали четыре подробных плана меню – по одному на каждую группу крови. Отец, Джеймс Д’Адамо, начал исследования, а сын, Питер Д’Адамо, завершил их. В результате получилась продуманная теория, основной тезис которой – главное различие между людьми заключается в их группе крови. Сущность этих различий – в разном отношении с лецитинами, клеточными веществами, которые содержатся во всех тканях организма. Это строительный материал и базис, который поступает вместе с пищей и различается в зависимости от вида продуктов.

В 2014 году канадские ученые провели масштабные исследования, которые показали неэффективность диеты.

Принципы питания, разработанные Д’Адамо, основаны на подборе именно тех лецитинов, которые требуются организму в зависимости от группы крови. Медицина и наука относятся к этой методике скептически, но популярности она не теряет. Книга Eat Right 4 Your Type, в которой авторы изложили результаты своих исследований и рекомендации, возглавляет списки бестселлеров с даты своего выхода в 1997 году, то есть уже 20 лет. В клинику Д’Адамо стремятся пациенты, которые имеют проблемы с весом. Здесь они проходят комплексное лечение – диета совмещена с приемом витаминов, расслабляющими процедурами и психологическими тренингами. Диета по группе крови привлекает знаменитостей, моделей, актрис, телеведущих, которые оставляют восторженные отзывы.

Основное положение диеты для похудения – исходить в питании из того, чем занимались далекие предки. Охотники должны больше есть мяса, земледельцы – овощи. Меню продуманно подробно, указаны рекомендуемые, нежелательные и запрещенные продукты.

Читайте также:  Хлеб подовой для диеты

Первая группа крови

К обладателям первой группы крови относятся 33% людей. По мнению Д’Адамо и его предшественников, это потомки охотников, лидеров и добытчиков. В их рационе обязательно должны присутствовать:

  • мясо, причем лучше красное, предпочтительно говядина и баранина;
  • субпродукты: печень и почки;
  • жирная морская рыба: лосось, сардины, палтус;
  • речная рыба: осетр, щук, окунь;
  • морепродукты: мидии, устрицы;
  • из овощей, ягод и фруктов – брокколи, салат, инжир, чернослив.

Время от времени в меню стоит добавлять морскую капусту, пророщенное зерно, оливковое масло. Главное правило – обеспечивать организм достаточным количеством белка и микроэлементов, которые помогают его усваивать. В качестве напитков стоит выбрать чай с мятой и отвар шиповника.

«Охотники» с первой группы крови склоны быстро набирать вес из-за медленного метаболизма, который усугубляется, если злоупотреблять нерекомендуемой пищей. К таким Д’Адамо относит глютеновые продукты, особенно выпечку, молоко, творог, йогурты, кефир. Негативно сказывается присутствие в меню кукурузы, бобов, чечевицы, цветной капусты.

Люди этой группы должны избегать чрезмерного количества соли, соков из яблок. В целом, авторы диеты считают, что «охотники» отличаются хорошим пищеварением и крепким здоровьем. Но при этом они должны придерживаться консервативной линии в пищевом поведении и с осторожностью пробовать все новое. Активные физические нагрузки – ключ к здоровью и хорошему самочувствию для этой категории.

Вторая группа крови

Люди этой группы – потомки собирателей и землепашцев. Их рацион кардинально отличается – мясо крайне не рекомендуется, а все овощи и фрукты должны присутствовать в большом количестве. «Земплепашцев» на земле около 38% — это самая многочисленная группа.

Рекомендуются следующие продукты, которые дадут положительный эффект:

  • большинство овощей (исключения перечислены ниже);
  • крупы и злаки;
  • все растительные масла;
  • фрукты, особенно инжир, лимоны, сливы, грейпфрут;
  • рыба и морепродукты, которые должны заменить мясо – треска, форель, сардины и скумбрия.

Женщины и мужчины со второй группой крови набирают вес и теряют здоровье от любого мяса. В крайнем случае, можно позволить кусочек белого – но ни в коем случае не допускается красное. Негативно сказываются молочные продукты и блюда с высоким содержанием глютена. Необходимо снизить употребление фасоли, баклажанов, картофеля, грибов, томатов. Из фруктов не рекомендуются бананы, кокосы, мандарины, папайя, дыни. Не стоит пить черный чай и апельсиновый сок, газированные напитки.

При соблюдении правильных принципов питания, «землепашцам» не грозят проблемы с пищеварением и лишний вес. А вот злоупотребление мясом, по мнению Д’Адамо, приведет к сердечным приступам и онкологическим заболеваниям.

Третья группа крови

20% жителей планеты, которым повезло родиться с третьей группой крови, по определению Д’Адамо являются всеядными. Эта группа появилась позже первой и второй, во времена миграции и умеет приспосабливаться к обстановке. Древние «кочевники» ели то, что оказывалось под рукой в данный момент, и в результате эволюции у них сформировалась устойчивость к вредным воздействиям любых продуктов питания.

Меню для этой группы разнообразно и насыщенно различными продуктами. Обязательно должны быть включены:

  • мясо и рыба как источники белка, кроме того, жирная морская рыба содержит большое количество ценных жирных кислот;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуются гречневые и пшеничные крупы, из овощей – кукуруза и помидоры, дыни и арбузы. Отрицательный эффект будет от употребления жирной свинины, курицы, морепродуктов, оливок. Губителен для здоровья алкоголь.

В целом, система предполагает, что «кочевники» склонны к аутоиммунным заболеваниям. Им легко похудеть, а соблюдение принципов диеты укрепит здоровье и улучшит обмен веществ.

Четвертая группа крови

Самая молодая и редкая группа крови, к ней относится 10% людей. В рамках диеты ее обладателей называют «загадками» или «горожанами». Д’Адамо разработал для нее неожиданную и оригинальную диету, которая поможет сбросить вес и сохранить здоровье.

Биохимия этой группы сформировалась всего тысячелетие назад и является результатом эволюционного процесса.

  • сою и тофу;
  • рыбу и икру;
  • молоко;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • рис;
  • красное сухое вино.

Все эти продукты оказывают различное благотворное влияние на организм: улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ, укрепляют нервную систему и т.д.

Необходимо убрать из меню любое красное мясо, субпродукты. Большое количества белка и железа негативно сказывается на здоровье «горожан». Из овощей и злаковых культур не рекомендуются кукуруза, гречка, пшеница, апельсины, бананы, гуава, кокосы.

Основная проблема этой категории – предрасположенность к болезням нервной системы. Кроме того, велик риск онкологических заболеваний, сердечных приступов, проблем с желудочно-кишечным трактом. Люди этой группы расположены к простуде и отличаются слабым иммунитетом, поэтому необходимо следить за достаточным поступлением витаминов. Соблюдение диеты и умеренная физическая активность защитят от заболеваний.

Источник